Top.Mail.Ru
Польза бродячих собак в охране объекта, стоящего в лесном массиве

Польза бродячих собак в охране объекта, стоящего в лесном массиве

На первый взгляд напрашивается одна радость присутствия бродячих собак на территории или где-то рядом. Люди боятся собак, тем паче одичавших или полудиких. Меж тем, конечно, не все собаки опасны для человека. Дикие и полудикие звери, а также те псы, которые уже много лет не видели человека, не опасны для него. Такие собаки ходят по лесам и в город практически не заглядывают. А вот недавно брошенные собаки, лазающие по городским улицам, представляют для любого прохожего угрозу. Могут порвать. Но я отвлекся.

Кроме защиты от людей, бродячие собаки защищают объект от лис и медведей. Эти животные боятся их и сторонятся. А ведь лиса — это почти всегда разносчик водобоязни, т.е. бешенства. Они гораздо опаснее для людей и домашних животных, чем собаки. Кроме того, любой крупный объект, если в нем где-либо присутствуют продукты питания. А это означает полчища крыс, которые довольно отвратны на вид и могут цапнуть. Не говоря уже о целом букете заболеваний, сопутствующих крысам. Собаки рвут их, можно сказать, спасая многих от болячек. Что же касается медведей, то они сами по себе опасны. Им даже заражать человека ничем не нужно.

Особо крупные стаи могут противостоять и волкам. Воспринимая объект как дом, они до смерти обороняют его, не считаясь ни с потерями, ни с численностью врага.

Задача службы безопасности — не уничтожить под корень бродячих собак, а умеренно ограничивая их популяцию, сдружится с ними. И, в то же время, не стоит слишком одомашнивать их. От этого одни неудобства. Изредка подкармливая, никогда не шпыняя собак и не повышая на них голоса, охрана может заполучить себе партнеров, которые заменят и оружие, и колючую проволоку и даже камеры видеонаблюдения.

188
Комментарии (7)
  • 1 февраля 2014 в 12:31 • #
    Олег Великолепов

    Как врач, могу полностью опровергнуть ваши высказывания о бродячих собаках. Бродячие собаки носят не менее опасные источники заразы. И мне, как патологоанатому, известны случаи смерти от общения людей с бездомными собаками, и не только от их укуса.

  • 1 февраля 2014 в 17:19 • #
    Екатерина Супрун

    А мне статейка очень понравилась.Люблю читать что пишут о животных,в особенности про бездомных.Да я не спорю что они переносчики всяких инфекций,что бездомные собаки нападают на людей и т.д.Но мы же сами ЛЮДИ виноваты в этом.Зачем брать животное,а потом выкидывать как ненужную вещь.Вот вам и результат.

  • 3 февраля 2014 в 22:22 • #
    Анна Гарибова

    Я всегда буду против убийства бездомных животных. Собаки оказываются на улице из-за жестокости и равнодушия людей. Думаю,что стерилизации бездомных животных хоть немного решит эту проблему.

  • 4 февраля 2014 в 13:45 • #
    Алекандр Ермуракин

    Тема интерестная! Если бродячие собаки есть в густо населенных территориях есть опасность и риск (это и ночной хор псов, мешающих уснуть, и болезни, которые они могут переносить...) но вот в случае с объектом, стоящим в лесном массиве, это уже какая-то польза!
    Конечно, убивать просто так, чтобы получить удовольствие - это не мыслимо, низко, противно... Но когда стает выбор жизнь человека или собаки, то человек важнее!. Согласен с Екатериной. Если не сможешь приглядеть за животным до конца то НЕ БЕРИСЬ вообще!

  • 5 февраля 2014 в 17:47 • #
    Яна Кравченко

    Собаки, даже брошенные людьми на произвол судьбы, все равно продолжают им служить. Просто замечательно, что их хоть чуть-чуть подкармливают.

  • 6 февраля 2014 в 11:58 • #
    Светлана Чернова

    Хорошо, что кто-то в состоянии получать пользу от бродячих собак. У многих людей ни каких хороших результатов от общения с бродячими собаками не получается. И отзывы только негативные.

  • 7 февраля 2014 в 12:55 • #
    Александра Бушмина

    Меня безусловно порадовало то, что этих бродячих собак не отстреливают, они продолжают жить. Кроме того их кормят за то что они приносят пользу. Это все лишний раз доказывает что собака - друг человека!


Выберите из списка
2014
2014
2013