Top.Mail.Ru
Политолог Игорь Шатров: «Отмена визового режима с Европой не...

Политолог Игорь Шатров: «Отмена визового режима с Европой не является актуальной проблемой российской политики!»

В последнее время тему отмены визового режима между Россией и Европой поднимают не только российские, но и европейские политики. В частности, к этому вопросу обратился министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, который в эфире телеканала Russia Today заявил, что изменение порядка принятия решений в Евросоюзе позволит Италии уже в 2010 году инициировать снятие визовых ограничений для российских граждан. Не смотря на то, что теперь, после подписания Лиссабонского договора всеми странами – членами ЕС, действительно для принятия решения в Евросоюзе не требуется консенсус, а достаточно квалифицированного большинства, я сомневаюсь в вероятности принятия решения о безвизовом въезде в Европу для россиян в 2010 году. Хотя нисколько не сомневаюсь в том, что это решение будет принято в будущем. Мои сомнения основываются на следующих обстоятельствах.

Во-первых, чтобы принятое квалифицированным большинством решение было заблокировано, достаточно протеста всего четырех стран. И такие страны среди младоевропейцев есть. Их как раз как минимум четыре — это три балтийских государства и Польша.

Во-вторых, европейцами не исчерпан до конца потенциал переговоров. Принятие решения, как правило, обуславливается некими уступками, которые стороны делают друг другу. Не думаю, что все возможные взаимные «обременения» обеими сторонами друг на друга уже наложены. О российской стороне скажу чуть ниже. Что касается европейцев, то камнем преткновения для ЕС, например, могут оказаться российские граждане – жители Абхазии и Южной Осетии, условия перемещения которых через границу Евросоюза могут оговариваться отдельно. Ведь снятие ограничений для них при пересечении границы Евросоюза станет невольным бонусом для непризнанных Европой кавказских государств. На эту проблему еще в апреле в своем докладе «Перспектива безвизового режима в отношениях между Россией и ЕС» обращал внимание Финский институт международных отношений. «Перспектива предоставления жителям Южной Осетии и Абхазии права безвизового въезда в ЕС в то время, как граждане Грузии такой возможности не имеют, политически неприемлема для ЕС и потому ставит возможные соглашения под вопрос»,— резюмировали тогда свои выводы авторы доклада.

Есть третья причина, по которой прозрачность границ с Европой может не стать делом завтрашнего дня. Снятие визовых барьеров со стороны Европы влечет за собой симметричные действия со стороны России — отмену визового режима для европейцев. На мой взгляд, Россия не готова к такой открытости. Москва уже соблюла все формальности, даже подписала с ЕС договор о реадмиссиях, то есть взяла на себя финансовую и юридическую ответственность за нелегальных мигрантов, попавших в Европу через российскую территорию. Тем не менее, думаю, в реальности мы не готовы к такой ответственности, не готовы еще исполнять и многие другие из подписанных ранее соглашений и, опасаясь скандала, будем всячески тормозить процесс.

И четвертое. Полагаю также, что Москва будет тормозить процесс и по другим основаниям. Внешняя политика России становится все более наступательной, и мы будем стремиться сделать эти переговоры площадкой активной торговли с европейцами. Так как со стороны стран «старой Европы» также присутствует заинтересованность в снятии ограничений, мы, в свою очередь, будем активно обременять европейцев выполнением ряда условий на пути к достижению этой цели. Не только европейской, но и российской дипломатией потенциал переговоров также не исчерпан. Причем мы можем затягивать это процесс сколь угодно длительное время. Ведь проблема визовых ограничений не актуальна для большинства россиян.

На мой взгляд, визовый режим сейчас не является какой-то серьезной помехой для общения россиян и европейцев. Эта тема для России имеет больше политическое, чем практическое, интересное для обычного гражданина значение. Будем реалистами. По-моему, всего лишь 10 процентов россиян имеют заграничные паспорта. Из этих 10 процентов, наверное, процентов 80 — это те, кто используют их для поездки на летний отдых в безвизовые страны или так называемые страны с визой на границе (Турция, Египет, Тунис и т.п.). При этом получить шенгенскую мультивизу для тех, кто активно путешествует, не составляет никакого труда. Если не хочется соблюдать излишние формальности, принятые в ряде шенгенских стран, существует «окно в Европу» — Финляндия, шенгенскую визу которой получить совсем не проблематично.

Большинство же россиян по финансовым, а не по визовым причинам, не могут себе позволить прилететь даже из Владивостока в Москву, а уж тем более не могут вылететь за границу. Отмена визового режима не изменит ровным счетом ничего! Мы не вступаем в Евросоюз, наши граждане не получают таким образом возможности устроиться там на работу, получать на равных правах с европейцами медобслуживание и прочие социальные гарантии. Визовые препоны затрагивают интересы лишь незначительной части туристов (Европа – не самое бюджетное место для отдыха простого россиянина) и турфирм. А тема интересна политикам как дополнительная переговорная площадка. Снятие вопроса сузит круг переговорной проблематики, что, думаю, сейчас даже не разумно. Свято место пусто не бывает. На повестку дня могут выйти совершенно другие проблемы, по которым договориться будет гораздо сложнее. Выгоднее сохранять интригу на таких переговорах, на которых свет в конце тоннеля виден явно, а все регулируется только скоростью движения в сторону выхода из этого тоннеля!

Иными словами, полагаю, что еще на 3–5 лет эта тема сохранится как основа для переговорного процесса с Европой по более широкому спектру вопросов, выходящему за рамки проблемы нелегальной миграции. За этот период, возможно, удастся договориться о некоторых поблажках, но до полноценного безвизового режима еще далеко.

252
Комментарии (6)
  • 17 декабря 2009 в 16:57 • #
    Вадим Парижский

    Согласен с текстом,но есть невидимые моменты.Все что неактуально сейчас может играть большую роль для перспективы.
    Виза - это разрешение.А снятие любого разрешения открывает дверь дальше.Болгары и румыны тоже 5 лет назад получили такое право,потом вошли в ЕС,теперь имеют и трудовые права сопоставимые с правами граждан старых членов ЕС и Швейцарии.
    Для олигархов и чиновников России все эти визы вопрос политики,а для простых людей вопрос их возможностей!

  • 17 декабря 2009 в 17:01 • #
    Игорь Шатров

    Только что в другой конференции вот что мне на этот счет пояснил специалист:

    Vitaliy Haupt (Владелец, собственная), Сегодня в 16:55
    Российские граждане без знания языка (как минимум в Германии) имеют 0 шансев получить работу по своей специальности (которую ещё нужно официально признать через все ведомства и проф.объединения) будь то инженер, врач, архитектор.

    Низкоквалифицированный же персонал - в переизбытке.
    Причины Вам объяснит частно-практикующий адвокат трудового права.
    В кратце:
    высокая безработица и "внутре-административное ужесточение" условий как выдачи разрешения в ведомстве так и контроль работодателей. Любому работодателю придётся долго добиваться и объясняться почему он берёт на работу русского иностранца, если по данной профессии есть масса безработных немцев, т.н. переселенцев "русских немцев", французев, голландцев и др. жителей ЕС.

    Согласно дерективам ЕС по трудоустройству любой гражданин ЕС может в первоочередном порядке претендовать на вакансию в любой стране ЕС и лишь за тем (при отсутствии желающих или при обоснованном отказе) рассматриваются соискатели из третих стран.

    Мой коллега-адвокат не справляется с сотнями поляков, румын, болгар, прибалтов и т.д, которых "поймали" то на стройке (плиточников/каменщеков), то на складе (уборщиков/грузчиков) и чьих работодателей теперь нужно спасать от штрафов, так как по этим специальностям есть СОТНИ вакансий "своих", которых ОБЯЗАНЫ были взять в первую очередь на работу.

    Высококвалифицированному же персоналу будет наверняка отказано от признания его квалификации (дипломов из третьих стран) в упомянутых проф.организациях. Причин можно найти миллион. Одна из первых: "отсутствие минимальных языковых навыков и владения терминологией в данной профессии".
    Судебное разбирательство по таким случаям отказа у нас бывали и длятся они по несколько лет.

    Так что визы - это "дело техническое", а что потом?

    В Германии сотни врачей из россии вынужденные работать медсёстрами или инженеров, вынужденных работать "подсобниками".

    Отмена визового режима действительно не проблема и для политиков Европы. Так как въехать не проблема, проблема кому это нужно.

    V.Haupt & Partner
    http://vithauptandpartner.wiw-rf.ru/memberOrganization

  • 18 декабря 2009 в 13:26 • #
    Вадим Парижский

    Все это юридически устарело.Всмотритесь в текст этого ответа "Согласно дерективам ЕС по трудоустройству любой гражданин ЕС может в первоочередном порядке претендовать на вакансию в любой стране ЕС и лишь за тем (при отсутствии желающих или при обоснованном отказе) рассматриваются соискатели из третих стран." А перед этим такое "
    не справляется с сотнями поляков, румын, болгар, прибалтов и т.д, которых "поймали" то на стройке (плиточников/каменщеков), то на складе (уборщиков/грузчиков) и чьих работодателей теперь нужно спасать от штрафов, так как по этим специальностям есть СОТНИ вакансий "своих", которых ОБЯЗАНЫ были взять в первую очередь на работу"
    Явное противоречие.
    Я говорю о том,что сейчас визы это первая ступень вхождения в реальный ЕС.Когда нет визового ограничения можно как украинцы в России находиться 3 месяца каждые полгода - за это время деятельный и ищущий человек всегда найдет себе работу,если будет реально смотреть и на свое незнание языка(выучит 100 нужных слов и будет вначале подсобником,вместо мастера евроремонта,медсестрой вместо врача и тп).
    Евробюрократия так и устроена,что они закрывают вход.Но если открывается дверь - дальше действует желание работодателей съэкономить.Да по законам ЕС должна быть единая ставка оплаты труда.
    НО - кто захочет работать в местах,где надо делать 2-3 пересадки(автобус,жд,канатка),работать на 30-50%,иметь скачущий график с неопределенными выходными...?Ответ - русские будут вне конкурса(русские-прибалты подтверждают это).И что не маловажно это - быстро осваивающийся, сообразительный и реально профессиональный работник.
    И работодатель ждет 2 месяца и дожидается когда такой иностранец получит разрешение.
    Да можно рассуждать,что они имеют низкий статус,работают не по специальностми и тп.НО медсестра там и в России,рабочий там и здесь две большие разницы по зарплате!
    Не говоря про картины окружающего мира и быта.
    Поэтому дружить с Китайцами надо,но интегрироваться надо в Европейский дом!

  • 18 декабря 2009 в 14:09 • #
    Игорь Шатров

    Вадим, вы все это познали на собственном опыте? :-)

  • 18 декабря 2009 в 15:28 • #
    Вадим Парижский

    Что-то на своем,когда искал в начале 2000 годов работу в сфере гостиничного обслуживания.Естественно и на примере общения и наблюдения за коллегами и знакомыми из разных стран(старых членов ЕС,потом появились новые члены ЕС,потом самые новые члены ЕС).Это я о Швейцарии - и уж поверьте как власти не хотели немцев,испанцев,португальцев,потом поляков,теперь румынов-болгар - реальная экономика,глобализация заставляет работодателей думать об эффективности,а не о полит. играх с избирателями.
    Круговорот населения в Европе приводит к определенному европейскому менталитету,к тому что мы называем Европой.Это уже огромный плюс.Ведь не только супермаркетами богатеет народ,его сознание меняется по др. причинам.А у нас как при Петре 1 - "не пускайте детей за границу учиться-они там портятся..."Зачем нам убирать визы -политикам не за чем(и ихним и нашим), а вот для общества в целом это огромное преимущество,дверь в возможность выбирать не только между Москвой и С-Петербургом,но и всем миром.Это учеба и каждый вынесет из нее свой результат.
    Я не за отмену визового режима ЛЮБОЙ ценой,но к этому надо стремиться как к слому стены между общением народов,культур,стран.Не только ж в Интернете и на международных симпозиумах жизнь происходит!?

  • 18 декабря 2009 в 17:25 • #
    Игорь Шатров

    Понятное дело, что цивилизация движется к миру без границ, это естественный процесс. Границы, как и национальные государства (да и сами национальностив принципе), - это для части человечества уже архаизм.
    Сейчас просто задается определенная скорость этому движению.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008