Top.Mail.Ru
ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ: что это такое?
5 ноября 2010 в 10:58

ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ: что это такое?

ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ: что это такое?Полное наименование: НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ» (CHAMBER OF JUDICIAL EXPERTS)
Сокращенное наименование: НП «СУДЭКС»

Наш коллега, Игорь Бурцев (Генеральный директор, оценщик, ООО «Бюро оценки»), сегодня дал ссылку на эту организацию.
http://www.sudex.ru/

О ПАРТНЕРСТВЕ

//В целях реализации единой государственной политики в области судебной экспертизы, ведущие судебно-экспертные организации: Государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России и Федеральное государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздравсоцразвития России учредили некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов» (далее – Палата).
Палата объединяет на профессиональной основе организации и учреждения, работающие в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований, а также судебных экспертов — участников процессуального действия, состоящего из проведения исследований и дачи заключения по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов саморегулирования, под которыми понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил в области судебной экспертизы.

Целями деятельности Палаты являются:
-содействие членам Палаты в осуществлении профессиональной деятельности в области судебной экспертизы, направленное на развитие и совершенствование судебной экспертной деятельности в Российской Федерации;
-содействие формированию и развитию цивилизованного рынка в сфере негосударственной судебной экспертизы;
-содействие в создании необходимых условий для расширения форм и объемов судебной экспертной деятельности, осуществляемой членами Палаты;
-представление и защита прав и законных интересов членов Палаты при осуществлении ими профессиональной деятельности в их отношениях с государственными органами и организациями в Российской Федерации;
-содействие совершенствованию системы подготовки, повышения квалификации, консультационного и информационного обеспечения членов Палаты, специалистов по различным видам судебных экспертиз в соответствии с перечнем родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации.//

Можно обсудить вопросы, связанные с деятельностью этой организации.

Тема непосредственно связана с проблемами ОСАГО. У кого есть вопросы?

Попросим нашего коллегу, Игоря Бурцева, ответить на них.

7700
Комментарии (19)
  • 5 ноября 2010 в 11:03 • #
    Вадим Лютенков

    Первое впечатление: сайт оформлен необычно и интересно. Мне нравиться.
    Информации представлено много. Требует изучения.

  • 5 ноября 2010 в 18:11 • #
    Вадим Лютенков

    первый вопрос:

    Игорь, Вы говорите, что являетесь членом СУДЭКСа. И владельцем негосударственной судебно-экспертной лаборатории.

    В тоже время в Вашей подписи сказано, что Вы Генеральный директор ООО "Бюро оценки".

    То есть «негосударственная судебно-экспертная лаборатория» - это статус?

    Что он предполагает?

  • 6 ноября 2010 в 12:50 • #
    Игорь Бурцев

    Негосударственная ЛСЭ - это не статус, это вид деятельности юр.лица, если можно так выразиться конечно. Что касается непосредственно меня - я оценщик. При этом я негосударственный судебный эксперт, одно другому не мешает никак.
    Негосударственная ЛСЭ - это учреждение, выполняющее судебные (статус) и внесудебные (деятельность) экспертизы.

  • 5 ноября 2010 в 18:44 • #
    Вадим Лютенков

    второй вопрос:

    Игорь, Вы высказались на счет АНО "Центр Судебных Экспертиз".

    На сайте АНО "Центр Судебных Экспертиз" говориться:
    «На начало 2009 года "Центр Судебных Экспертиз" представляет собой крупнейшее негосударственное судебно-экспертное учреждение Российской Федерации. Данному факту послужила, успешная реализация концепции по созданию глобального по своим масштабам судебно-экспертного учреждения, оказывающего не только предельно широкий спектр судебных и внесудебных независимых экспертиз, имеющего широкую сеть подразделений в большинстве регионов Российской Федерации.

    Примечательно, что в момент создания Центра, нашими контрагентами являлись адвокаты и юридические фирмы, и основная доля экспертизы были именно независимой (негосударственной), однако на текущий день аудитория потребителей экспертных работ кардинально изменилась. Сегодня, уже примерно 80% поступающих в наш адрес экспертиз поручаются нам именно судебными и правоохранительными органами, при этом вес внесудебных (независимых) экспертиз с каждым годом уменьшается».

    Я почему-то считал что АНО "Центр Судебных Экспертиз" – это бывшая государственная организация. И в свое время она была преобразована в автономную некоммерческую организацию. В духе новых рыночных условий.

    Так ли это?
    Каков статус этой организации, и какова ее предыстория?

  • 6 ноября 2010 в 13:04 • #
    Игорь Бурцев

    Я бы не хотел углубляться в тему моего отношения к АНО "Центр Судебных Экспертиз", моё отношение при мне останется. Скажу только в этой части следующее: экономика страны становится всё более рыночной, всё больше имущественных споров в связи с этими процессами, наш народ постепенно начинает привыкать к судебным разбирательствам, ему нравится судиться. При этом в стране всего порядка 46 ВУЗов, готовящих судебных экспертов, по всем 60-ти экспертным специальностям (при этом 38 из 46 готовят только строительных экспертов, а оставшиеся 8 ВУЗов готовят остальные 50 специальностей). А это значит, что при выпуске в 100 человек-курс, даже если они все придут работать по специальности в ЛСЭ - это 1 специалист в год в регион ПОТЕНЦИАЛЬНО !!! На фоне завала государственных ЛСЭ работой снежный ком накопленных судопроизводством экспертиз можно разбить быстро только одним способом - дать МинЮсту подтверждение квалификации негосударственным экспертам. Это неизбежно !!!
    На этом фоне АНО "Центр Независимых Экспертиз" организовало своего рода сетевой маркетинг - открыла сеть представительств по стране для сбора заказов, с выполнением экспертиз в Москве.

  • 6 ноября 2010 в 18:25 • #
    Вадим Лютенков

    Нет-нет, Игорь, я не хочу углубляться в Ваши личные отношения к АНО "Центр Судебных Экспертиз".
    Меня интересует только фактическая сторона.
    А именно, являлась ли АНО ЦСЭ ранее государственной структурой, или это совершенно новая, послеперестроечная структура? Т.е. частная фирма с широкой сетью представительств.

  • 6 ноября 2010 в 19:55 • #
    Игорь Бурцев

    Это АНО - т.е. автономная некоммерческая организация. По статусу. Она не может быть ф-о-р-м-а-л-ь-н-о: ни частной, ни государственной. Сформирована в 2009г фактически.

  • 7 ноября 2010 в 00:26 • #
    Вадим Лютенков

    Да действительно - автономная некоммерческая организация. Точно((

    Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (ст. 10, п. 1 абз. 1 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

    Хотя «частной» и «государственной» я здесь имел ввиду в том же смысле, в каком они применены в ГК РФ напр. в ст.120. Частное = создано гражданином или юридическим лицом. Государственное = создано Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации.
    Учредители НП «СУДЭКС» - госучреждения.
    Но это лучше в отдельной теме...

    Игорь, Вы хорошо разбираетесь в структуре наших экспертных учреждений, примите участие в новой теме: «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (СЭУ): что это?»
    https://professionali.ru/Topic/30180072

  • 6 ноября 2010 в 12:38 • #
    Валерий Златковский

    Все эти палаты, АНО и прочие организации, в том числе и та, которую возглавляю я, простые частные (негосударственные) экспертные учреждения. Никакие мы не преобразованные из государственных, никакие не "крупнейшие", никакие не лучшие из лучших, квалифицированнейшие из квалифицированнейших. Чушь и реклама.
    Все наши организации делятся на два типа:
    1. Оценщики (умные и дальновидные), помимо основной своей деятельности, приняли на работу хороших судебных экспертов.
    2. Бывшие государственные судебные эксперты организовавшие негосударственные учреждения.
    А как назвать - ООО, Палата, АНО и прочее, не имеет никакого значения.
    Все прекрасно понимают, что половина работы это PR, по русски - понты, у одних с большим бюджетом, у других с меньшим.
    Вы сами видите, что покупаетесь на понты расписанные на сайтах.
    При этом ни в коем случае не хочу принизить роль и значение тех компаний о которых говорилось выше, просто описываю ситуацию в целом, никого конкретно не имя ввиду, т.к. сам работаю именно в этой отрасли 20 лет и знаю ее очень хорошо (сначала государственным СЭ, а последние 1,5 года негосударственным).

  • 6 ноября 2010 в 13:09 • #
    Игорь Бурцев

    Пожалуй полностью соглашусь со сказанным, за исключением - в организационно-правовой форме организации разница всё-таки весьма значительная.
    Кстати, Валерий, в Вашем замечании действительно чувствуется "знание материала", что приятно. )))

  • 6 ноября 2010 в 20:39 • #
    Вадим Лютенков

    Валерий, здравствуйте. Рад Вашему участию.
    Кстати, у Вас почти то же наименование, как и у АНО "Центр Судебных Экспертиз".
    Ваше ННИУ (как эта аббревиатура расшифровывается) каким-то образом связано с вышеназванным АНО?

  • 6 ноября 2010 в 20:46 • #
    Вадим Лютенков

    Валерий, Вы также хорошо разбираетесь в структуре наших экспертных учреждений, примите участие в новой теме: «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (СЭУ): что это?»
    https://professionali.ru/Topic/30180072

    Продублируйте там свое сообщение, и мы сможем обсудить предложенные вами моменты. Это будет в тему.

    Здесь тема посвящена конкретно Палате судебных экспертов, а там самой структуре СЭУ.

  • 7 ноября 2010 в 01:55 • #
    Валерий Златковский

    Полностью наше название ООО ""Независимое научно-исследовательское учреждение "Центр судебных экспертиз"".
    Ни с какими структурами в организационном, административном и финансовом плане не связываюсь в принципе, хотя это иногда и могло бы быть полезным. Причина одна и на мой взгляд очень весомая - хочешь быть независимым, будь им. С "правильными" экспертами, дающими "правильные" заключения - не работаю. Филиалов, по принципу нескольких рабов пашущих в Москве и пишущих чушь для всей страны - не открываю. Каждое наше заключение при необходимости защищаем в суде (естественно вызов суд стоит отдельных денег). Работаем на весь наш регион, как с государственными организациями, в том числе и правоохранительными, так и со всеми остальными, дел хватает и здесь, поэтому никуда и не лезем, всякой высокопарной чуши в интернете о себе не пишем. В общем чисто региональная организация.

  • 7 ноября 2010 в 09:55 • #
    Вадим Лютенков

    а какой регион?

  • 6 марта 2017 в 10:10 • #
    Василий Костюченко

    Добрый день друзья, разрешите представиться - Костюченко Василий Владимирович, учредитель, руководитель АНО "Центр судебных экспертиз".
    Без приставок, без добавок, а просто АНО "Центр судебных экспертиз".
    Странно, но виновник торжества, то есть я, увидел эту переписку самым последним.
    Действительно мы впервые озвучили наш бренд на просторах России в 2008-2009 годах, однако АНО "Центр судебных экспертиз" это не первый и к сожалению не последний бренд, созданный мною лично.
    Я должен указать одну важную деталь.
    До 2008 года, а если быть точнее, то с 2005 по 2008 года мы работали под другим именем, которое имеет неудачную форму и внешний вид и от которого я избавился в вышеупомянутом 2008 года.

  • 6 марта 2017 в 10:18 • #
    Василий Костюченко

    Дабы не путать читателя, я сделал разбивку своих постов на несколько.
    Итак, по поводу наименования. АНО "Центр судебных экспертиз", оказалось весьма и весьма популярным словом, популярным настолько, что мой бренд растащили и разворовали несколько сотен раз.
    Если быть точнее, то я перестал считать своих клонов уже года три назад, когда число этих самых клонов превысило 350 единиц.
    Обидно, но факт - мой бренд не может себя защитить с точки зрения патентного права, в чем мы убедились в нескольких арбитражных судах на тему защиты авторских прав на свое наименование.
    Что же до сути аббревиатуры, то АНО это как говорят некоторые простолюдины - завуалированное ООО.
    Тут нет и намека на государственное участие и как говорится - слава богу!!!
    Также нужно заметить, что и всем изввестный РФЦСЭ при Минюсте тоже не добрый самаритянин, а фактически коммерческое учреждение, находящееся на хозрасчете. А тот факт, что в составе учредителей числится государство, ни о чем не говорит.

  • 6 марта 2017 в 10:20 • #
    Василий Костюченко

    По поводу аббревиатур, то я хотел бы добавить, что не сегодня, так через несколько лет или месяцев Минюст разработает наконец определенную форму ведения судебно-экспертной деятельности и в законе о судебной экспертизе наконец укажет таким же предпринимателям как я и все тут присутствующие, в форме какого юридического лица судебный эксперт будет вправе вести свою деятельность, а в какой категорически не вправе.