ЕДА, КОТОРАЯ УБИВАЕТ НАС РАКОМ
3 сентября 2011 в 18:09

ЕДА, КОТОРАЯ УБИВАЕТ НАС РАКОМ

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок — это по-ихнему!

— До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался,— рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук.— Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

Продукт Среднее содержание
Чипсы картофельные 1343 
Картофель жареный и фри 330 
Кофе (молотый) 200 
Кукурузные палочки и хлопья 167 
Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150 
Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142 
Рыба и морепродукты 35 
Птица 52 
Хлеб 30 

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше.

— К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель,— рассказывает Пётр Образцов.— Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.

http://edinarus.ru/index.php/2011-08-25-04-32-29/2011-08-29-06-05-20/yadoprodukty/235-chernye-spiski/215-eda-kotoraya-ubivaet-nas-rakom

271
  • Тема закрыта
Комментарии (5)
  • 4 сентября 2011 в 12:58 • #
    Александр Воробьев

    Спасибо, Эдуард!
    Покажу заметку любителям кофе-чипсов и прочего.
    Шёл тут недавно мимо строящегося Макдональдса. На заборе кто-то написал буковками в рост человека: "ЖРИТЕ САМИ!"
    Одобряю!
    И прилагаю картиночку про наш родной урожай. Про Морковку-Картошинку.

  • 4 сентября 2011 в 13:59 • #
    Эдуард Столбов

    Да, эту информацию нужно знать. Особенно, чтобы поберечь детей. Картинку Вашу не видно :).

  • 4 сентября 2011 в 22:27 • #
    Ибрагим Хаджиев

    Интересная инфа.

  • 4 сентября 2011 в 22:33 • #
    Марина Хадипаш

    Эдуард, Вы же позитивный человек! Зачем этот негатив? Его и так хватает с экранов телевизора!!! Сейчас вообще, по-моему, нереально найти в наших магазинах нормальные продукты. Ну понятно, что от Макдональдса, чипсов и кока-колы лучше отказаться, но от хлеба, морепродуктов и птицы... Все равно что-то надо есть, так лучше не задумываться из чего это сделали. Либо переходить целиком на подсобное хозяйство.

  • 5 сентября 2011 в 10:00 • #
    Эдуард Столбов

    Марина, благодарю за комплимент :). Тут дело не в негативе и не в позитиве. Я разместил эту информацию ради самой информации. Для того, чтобы знать. А уж кто как распорядится ею, дело каждого. Многие ведь и не подозревают о таких банальных вещах и пичкают детей всякой подобной гадостью. Да-да, не удивляйтесь :)), много таких. Вот к примеру, в США к сексопатологу обратилась семейная пара. Они в браке 9 лет, но никак не могут завести ребёнка. Когда сексопатолог начал разбираться, то оказалось, что муж и жена раздевались до гола, ложились рядом друг с другом и просто лежали :)))). Они думали, что этого достаточно для рождения ребёнка. И это не шутка. И они были полностью психически здоровы. Вот такие кадры бывают. А тут :))... Понаблюдайте вокруг, как мамаши кормят детей чипсами и поят колой. Я знаю несколько семей, где чипсы, это каждодневная еда. Ведь никто не говорит, что нужно отказаться от хлеба и морепродуктов (только от чипсов и прочей ерунды). Просто нужно знать меру :). Так что, я и остаюсь позитивным человеком :))).
    А Вас рад видеть после долгого отсутствия :).