Ваше мнение!

В китайском Суйфэньхэ закрылись 167 из более 400 фабрик, занимающихся обработкой импортируемой из России древесины

Многие деревообрабатывающие предприятия, расположенные в Китае вблизи границы с Россией и занимающиеся переработкой российской древесины, частично или полностью закрывают производство — сообщает газета Женьминь жибао. В приграничном городе Суйфэньхэ закрылись 167 из более чем 400 фабрик, занимавшихся обработкой импортируемой из России древесины.

Потребление относительно дешевой российской древесины китайскими переработчиками, в большинстве своем не сильно интересующимися законностью происхождения сырья и качеством лесного хозяйства в местах его заготовки, является главной движущей силой разорения лесов юга Сибири и Дальнего Востока, а также незаконных рубок. Соответственно, снижение потребления необработанной российской древесины китайскими предприятиями на некоторое время может сократить нагрузку на леса, привести к снижению объемов рубок, как законных, так и незаконных. С другой стороны, экспорт необработанной древесины в Китай является одним из основных источников заработка для населения многих лесных деревень и поселков, и его сокращение неизбежно приведет к дальнейшему увеличению социального неблагополучия — а развитие цивилизованного лесного бизнеса на российской стороне радикально затрудняется некачественным законодательством и неэффективной работой государственных органов.

Ниже приводится текст статьи. Источник: Женьминь жибао.

Трудное положение китайских предприятий, занимающихся обработкой импортируемого из России леса

В провинции Хэйлунцзян, расположенной на китайско-российской границе, много лесообрабатывающих предприятий, ориентированных на сырье из России, в связи с глобальным финансовым кризисом попало в тяжелое положение.

Как сообщили в Управлении коммерции провинции Хэйлунцзян, в январе-марте с.г. общий объем экспорта и импорта между провинцией Хэйлунцзян и Россией составил 1,38 млрд американских долларов, снизившись на 38,2 процента по сравнению с аналогичным периодом истекшего года.

В пограничном городе Суйфэньхэ теперь лишь 30 процентов внешнеторговых фирм могут сохранять нормальный режим работы, остальным компаниям приходится принимать меры по частичной или полной остановке производства. В том числе, закрылись 167 из более 400 фабрик, занимающихся обработкой импортируемой из России древесины.

Компания «Синцзя» числится одним из 50 самых мощных негосударственных предприятий города Суйфэньхэ. Она занимается обработкой леса, ввозимого из России, и экспортирует свою продукцию в Европу и Америку. Из-за кризиса среднемесячный объем импорта леса из России у «Синьцзя» сократился с 600 до 400 вагонов.

«Перед лицом кризиса мы урегулировали цены на нашу продукцию, чтобы не потерять заказы из зарубежных стран. Например, цена на половую доску у нас уже снизилась с 22 до 20 американских долларов за кубометра» — сказала директор компании Тан Лина.

В период с ноября 2008 года по февраль с.г. компания «Санься» этого города в общей сложности импортировала из России около 200 вагонов древесины, эта цифра меньше среднемесячного показателя в обычные годы.

«В целях преодоления кризиса мы стараемся выпускать новые продукты с повышенной степенью обработки и начали производить мебель, которая отвечает потребностям российских покупателей»,— сказал директор «Санься» Ли Шиминь.

«Хотя некоторые предприятия закрылись из-за трудностей, но мы уверены, что после кризиса наша лесообрабатывающая промышленность станет более конкурентоспособной и перспективной»,— считает ответственный секретарь городской ассоциации лесообрабатывающих предприятий Цзя Дяньшэн.

Лесной форум Гринпис России

311
Комментарии (23)
  • Может кризис и китайцев выгонит из России.

  • 7 мая 2009 в 08:58 • #
    Александр Двоенкин

    Да,что бы они там совсем закрылись.Надо что бы мы,в своей стране научились перерабатывать дерево до конечного продукта,а не вырубали всё подрят и продовали китайцам всё,а они нам же потом нашу деревяшку и толкали.Они как саранча.Вон,был на мадагаскаре,так они там тоже всё скупают,но негры им запретили вывоз дерева.Пора нам умнее быть.

  • 7 мая 2009 в 09:45 • #
    Александр Воробьёв

    Без китайцев готовить лес никто не будет. Пора бы понять очевидную истину и, действительно, быть умнее. Поставлять за копейки по России перекупщикам? Всех заготовителей небольших государство из леса выкинуло.
    Вы-то сами что перерабатываете? А китайцы перерабатывают, и перерабатывают в России уже и много.

  • 7 мая 2009 в 10:21 • #
    Николай Жуков

    Коллеги!!! Мое мнение, Китай надо рассматривать как рынок сбыта! Сырьевой потенциал у нас огромный. Перерабатывать дерево - это дополнительные затраты. Рентабельность минимальная. Почему тогда мы экспортируем нефть, а не нефтепродукты!?

  • 7 мая 2009 в 22:51 • #
    Сергей Кобызев

    Согласен с Николаем, внутренний рынок минимален, административные затраты и т.д. огромны, вот когда будем выпиливать т.н. расчетную лесосеку на 100 процентов, нужно вводить ограничения. О чем говорить, даже ВВП шарахается от одного решения к другому (по вопросу пошлин и др.)

  • 10 мая 2009 в 17:17 • #
    Александр Субочев

    У нас на Дальнем Востоке в харошие то годы спроса на пилмат не было, нас здесь живет всего 4,5 миллиона человек. Дома кирпичные, двери железные, окна пластиковие, даже заборы и те бетонные. Да и отходы девать некуда. да будет известно сторонникам переработки от 100тыс. кбм пилмата получается 15-20тыс кбм. опилок, коры, пыли, стружки и т. д. куда девать? в речку? А ЦБК одно из самых вредных производств, вот их бы в Китае и построить чтобы наши дети не травились. Да и лес ресурс в отличие от руды и угля возобновляем, при грамотном лесопользовании его вечно экспортировать можно, лиш бы с пожарами разобрались и более внятное законодательство сделали

  • 13 мая 2009 в 02:24 • #
    Наташа Нырова

    Из 5 человек, обсуждающих эту тему - трое являются явными сторонниками экспорта круглого леса. Сильна психология аборигенов сырьевой колонии или компрадорской буржуазии (буржуазии колониальных стран, живущих за счет экспорта своих ресурсов). А сколько черной риторики для убеждения самих себя и простого народа. Хотя многим грамотным людям видно, что лес в России уже давно не является возобновляемым ресурсом. А экспорт круглого леса в своей массе уже давно не является источником «пополнения местных бюджетов и поддержки социальной сферы территорий» (как стонут в газетах теневые дельцы). Как не хотели заниматься переработкой леса еще 20 лет назад, так и не сейчас хотят. А правдой и неправдой хотят еще продлить себе привычную жизнь (по принципу - после нас хоть потоп).
    У нас в Хабаровском крае главным сторонником экспорта круглого леса является ассоциация «Дальэкспортлес» во главе с ее председателем А.Сидоренко (он же директор компании «Смена-трейдинг», живущей за счет посредничества в экспорте круглого леса). Недавно он запустил очередную «страшилку» в местной прессе, что у российской лиственницы по качеству и стоимости появился серьезный конкурент – древесина породы радиата-пайн из Новой Зеландии, которая, к тому же, обнулила экспортные пошлины и разрешила сплошные рубки. Намек для наших властей более чем прозрачный – если не хотите быть «врагами своего народа» то делайте так же как иностранцы. А то Китай в этом году планирует закупить в Новой Зеландии 6,5 млн кубометров этой самой «радиаты», чем окончательно подорвет экспорт нашей лиственницы…
    Но если не испугаться и не полениться, а посмотреть словари, то выяснится, что грозная радиата-пайн – это сосна лучистая (как наша красная сосна). Любой «ботаник» знает, что сосна не является конкурентом лиственницы (нашей северной) ни по качеству, ни по цене.
    Но для народа угроза радиатой звучит грозно…

  • 31 июля 2009 в 17:23 • #
    Алексей Е

    Из 5 человек - трое являются предпринимателями, соответсвенно обсуждают не этическую сторону вопроса, а вопросы прибыли.

  • 31 июля 2009 в 22:41 • #
    Наташа Нырова

    У бизнеса тоже есть своя этика. Должна быть. Даже у "дикого бизнеса"

  • 1 августа 2009 в 07:41 • #
    Алексей Е

    Если человек занимается, к примеру, поставкой говядины, вопрос этично или нет убивать животных им не учитывается.

  • 1 августа 2009 в 07:48 • #
    Наташа Нырова

    1. Корова выращивается быстрее чем лес.
    2. И мы (Россия) не можем похвастаться тем, что она является ведущей страной по выращиванию и экспорту КРС.
    То есть, и с лесом у нас проблемы - экспортируем сырьё, а не полуфабрикаты или готовую продукцию.
    И с мясом тоже проблемы. Ни выращивать не можем, ни тем более экспортировать (ни сырьё, ни готовую продукцию).
    Приводите реальные примеры, Алексей.
    3. Но учитываются вопросы: каким образом убивается и остаётся ли что-то ещё - для воспроизводства

  • 1 августа 2009 в 07:51 • #
    Наташа Нырова

    Одно дело убивать, зная, что переработка тоже развивается. Что нормально дела обстоят. Что соблюдается баланс. Здесь речь идёт о разделении труда. А другое дело - крайность - только сырьё. И никакого развития переработки. Не путайте понятия

  • 1 августа 2009 в 07:54 • #
    Наташа Нырова

    И если бизнесмен сам не хочет о балансе думать и сам учитывать, то тогда государство вынуждено помочь ему... всё-таки остановиться, подумать и учесть...

  • 1 августа 2009 в 19:38 • #
    Алексей Е

    Наталья, я с Вами согласен, что нужно думать и о потомках, просто пока с Вашей стороны я вижу только обвинения в "психологии аборигенов" и личную неприязнь к "мужикам из лесопромышленной отрасли" без конструктивных предложений. Давайте по порядку:

    1) Люди пишут о том, что КНР можно рассматривать как рынок сбыта, т.к. внутренний рынок требованиям не отвечает. Я правильно понимаю, что Вы с этим не согласны и у Вас есть идеи по работе с рынком внутренним?

    2) При поднятии пошлин на кругляк (мы все ее ожидаем), ситуация наверняка изменится в пользу обработанного леса. Вы как считаете?

    3) Я бы не хотел чтобы мы опустились до беспредметного спора, который ни мне ни Вам ничего не даст, я возможно задаю острые вопросы т.к. вижу в Вас человека, который, как мне показалось, и к теме не равнодушен, и может ответить на интересующие меня вопросы. Если чем-то задел - прошу прощения.

  • 2 августа 2009 в 03:58 • #
    Наташа Нырова

    Алексей!
    1. Как специалист по внешней экономике, я больше интересуюсь внешними рынками (в частности, рынком КНР), и не могу отдавать предпочтение внутреннему рынку России. Но Вы передёргиваете - я всегда вела речь о необходимости организации экспорта лесной продукции с высокой добавленной стоимостью, а не кругляка.. Еще в 2002 в журнале "Лесопромышленники и лесоэкспортеры России" - ( № 2) опубликована моя статья "Не ждите, что вас позовут".

    2. Насколько я поняла, Вы находитесь в Китае? Извините, если ошибаюсь, но вряд ли Вы занимаетесь продвижением российской лесопромышленной продукции на рынок КНР; вряд ли в конкурентной борьбе с китайцами пытаетесь помочь россиянам завладеть хотя бы маленьким кусочком реального внутреннего потребительского рынка Китая. Но думаю, что в этом не Ваша вина. Если Вас попросят, то думаю, что Вы не откажетесь помочь (Но как говорится: " А кто его попросит-то?" или " Съесть то он съест, да кто ему даст?") Вы то сами ощущаете интерес российских предпринимателей к самостоятельному выходу на зарубежные рынки? Поэтому мне не совсем понятно Ваше желание вступить в дискуссию, если это не самореклама. Но если есть вопросы, то готова ответить.

  • 2 августа 2009 в 13:26 • #
    Алексей Е

    К сожалению не прочел я в 2002 году журнал, если скинете ссылку - буду признателен.
    Извиняться не стоит, но Вы ошиблись, - в Китае как раз занимаюсь продвижением лесной продукции. Интерес выхода российских предпринимателей ощущаю.

    Вопросы прежние:

    1) Ваши мысли/рекомендации по поводу продвижения именно переработанной древесины, на Китайский рынок.

    2) Ваш прогноз об изменении рынка при повышении пошлин на кругляк.

  • 3 августа 2009 в 01:29 • #
    Наташа Нырова

    Нет, мой "юный джедай", такой халявы не будет.
    Но есть два пути:
    1). Ваша компания заказывает платную консультацию или исследование
    2). Раз уж это сайт профессионалов, то как профессионалы обмениваемся равнозначной и равноценной информацией в личной почте

  • 3 августа 2009 в 09:50 • #
    Алексей Е

    Не ожидал, что после таких красноречивых обвинений предпринимателей в бездеятельности, Вы скатитесь до примитивной продажи своих услуг, но в любом случае скидывайте предложения мне в личку, рассмотрим.

  • 3 августа 2009 в 10:09 • #
    Наташа Нырова

    1. Вы сами подтвердили свою БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, Алексей, когда попросили меня дать ссылку на мою статью. Для этого было достаточно посмотреть Мой Профиль. Там есть ссылка на мой сайт. На этом сайте, указанная статья (а также некоторые другие статьи) выложены в СВОБОДНОМ доступе. Если же Вы настолько ленивы и не сообразительны, чтобы кликнуть несколько раз компьютерной "мышкой" и получить эту статью, то я представляю с каким "рвением" Вы продвигаете продукцию наших лесопромышленников. Я Ваших клиентов НЕ поздравляю с таким "продвиженцем". Вы бы лучше с китайцами себя так вели СМЕЛО и НАГЛО как со мной. ИХ напрягайте, а не меня. С них халявы требуйте а не с меня.

    2. И когда Вы обратились ко мне с ТРЕБОВАНИЕМ (как будто я ОБЯЗАНА) выложить Вам и прогноз, и предложения по развитию - Вы сами расписались в своём бессилии и отсутствии ума.

    3. И не считайте меня дурой. Ведь Вам без разницы, что я скажу или предложу. При Вашей лени, беспринципности и хамстве, меня Вы публично объявите дурой, а сами воспользуетесь моими мыслями, чтобы продвинуться в карьере лично. Отвечать Вам больше не буду (ни здесь, ни тем более в личке). Не хочу "пахать" на Ваш пиар.

    Мнение о российских мужчинах, работающих в лесодобывающей отрасли - Вы не улучшили. Негативного впечатления ещё больше.

  • 3 августа 2009 в 10:29 • #
    Алексей Е

    У Вас богатая фантазия, Наталья. В остальном - без комментариев.
    Спасибо, за то, что не будете мне больше писать.

  • 13 мая 2009 в 02:56 • #
    Александр Субочев

    Уважаемая Наталья. Есть такое понятие как размер отпуска леса для каждого предприятия и хоть прерабатывай хоть нет объем заготовки от этого не уменшытся, а если пр-е не будет этот объем вырубать его просто лишат арендованного участка и отдадут тем же китайцам. В Хабаровском крае и Амурской области уже каждое пятое лз пр-тие китайское. А перерабатывают они так: На каждой деляне ставят передвижную пилораму с дизельгенератором и пилят брусок (материал для склейки) а все остальное сжигают.
    вот и вся переработка. И если вы работаете с Китаем то должны знать что они просто скупают контрольные пакеты акций у наших разоряемых запртительными пошлинами леспромхозозов, оставляют одного русского типа директора и русское же название предприятия и завозят свою рабочую силу. А на щет сосны и лиственницы любому специалисту понятно что эта древесина совершенно разных назначений и конкурировать не может в принцыпе. Мы в Якутии стеми же китайцами меняемся куб на куб хотя и являемся злейшими конкурентами. Вопщем приятно поговорить с умной и красивой женщиной. Да а чем вам Смена то не нравится мне вот Дальлеспром не симпатичен.

  • 13 мая 2009 в 06:50 • #
    Наташа Нырова

    Да мне ВСЕ мужики из так называемой лесопромышленной отрасли уже давно не нравятся…
    «Лежат все под китайцами» (а под японцами – всегда лежали) и изображают из себя жертв суровых жизненных и экономических обстоятельств. А сами (как я подозреваю) еще и удовольствие и блага от этого получают – данная «Лесо-сутровская поза» не требует ни умственного, ни физического напряга. «Умной и красивой женщине» (с ваших слов) в настоящее время стало просто неприлично заниматься вопросами экспорта в данной отрасли.

    Хотя в начале 90-х годов я одна из первых пыталась заниматься реорганизацией коммерческого экспорта леса. Помню, даже в Дальлеспроме исправляла образцы внешнеторговых контрактов (за все советские времена их никто не анализировал на предмет глупости, которая накапливалась в контрактах из года в год). В те времена еще были попытки наших лесопромышленников самостоятельно работать в Китае (в Японии), чтобы взять инициативу по освоению иностранных рынков в свои руки (у кого дефицитный товар - тот вроде бы и хозяин положения). Да только слабы оказались наши мужики – их быстро подкупили иностранцы, они легко продали свою гордость и сейчас только стонут…

    Конечно, сейчас вылезти из-под китайцев и других иностранцев, «вкусивших российского лесного тела» очень трудно – кто бы спорил. Нужны патриоты, а где они…?

  • 2 августа 2009 в 17:38 • #
    Екатерина Бурнистова

    Наталья,

    а сегодняшний день речь уже идет найти под кого лечь, так как спрос просто упал, а наша система ведения бизнеса (от административно/силового до стоимости и доступности денег) - она не может быть описана нормативнм языком.

    кладываться в переработку - под 20% годовых? содержать штат в 5-7 раз больше нормального только для того чтобы удовлетворять налоговые/силовые органы в их "поисках правды"? одно согласование ростехнадзора и получение разрешения на строительство - вы пробовали?

    многие компании хотели бы ставить предприятия и производить добавочную стоимость. но пока у нас это управление - кто захочет стать мишенью озверевших чиновников? да никто.