Top.Mail.Ru
Поэзия или графоманство?
2 февраля 2012 в 12:24

Поэзия или графоманство?

    • *

Поэзия, а может, графоманство
По форме, в рифму, даже с юморком,
Над смыслами избитыми шаманство
Ценой сравнимо с гнутым пятаком.

Как много в них души, апломба, веры,
Что слово в темноте рождает свет,
И нет строкам рифмующимся меры,
Сплетающим в куплеты явь и бред.

Не ново под луной слагать сонеты
И биться, как о стену головой,
Рождая всем привычные сюжеты,
Себя означив мудрою совой.

Поэзия, а может, графоманство,
Что издавна считают за болезнь,
Они сродни безумному шаманству
Слепой души, поющей грустно песнь

Повторов, перепевов, заключений
Замызганной рутины бытия.
Не скажет больше вам рифмовщик-гений,
Чем Уроборос* — вечная змея.

Слова — попытка вырваться из круга,
В котором запечатан старый мир.
Не много нам отпущено досуга,
Но вечен на миру словесный пир.

О.М. Лерман http://samlib.ru/l/lerman_o_m/amozhetgrafomanstwo.shtml

*Уробо́рос, ороборос (от греч. ουρά, «хвост» и греч. βορά, «еда, пища»; букв. «пожирающий [свой] хвост») — мифологический мировой змей, обвивающий кольцом Землю, ухватив себя за хвост. Считался символом бесконечного возрождения, одним из первых символов бесконечности в истории человечества.

Данные поэтические строки – поэзия или графоманство?.. почему?

1348
  • Тема закрыта
Комментарии (8)
  • 3 февраля 2012 в 07:43 • #
    Александр Хабаров

    Я бы с очень большой осторожностью использовал слова "графоман", "графомания", "графоманство"... По мне, так это Дмитрий Быков на "Эхе Москвы" являет в своем "Гражданине Поэте" чистой воды графоманию (графоманство). Графомания неотступно сопровождается "претензиями" - к редакторам, читателям, родственникам. Как-то в журнал "Москва" пришел таксист - принес книжечку собственного сочинения, просто подарил - и ушел. Стихи были абсолютно беспомощны - но очень искренни и даже милы. Например, про чай он писал: "Мы пьем чаёк, потом - обратно".... Или "На смерть Окуджавы" - "Вот умер, сталбыть, Шалвович..." Причем, все это было абсолютно без претензий - друзья издали ему книжку, он ее раздарил всем и навсегда удовлетворился...

  • 3 февраля 2012 в 16:14 • #
    Наталья Волкова

    Графоман, как и любой "ман", зависим от своей страсти писать - сочинять стихи, прозу, трактаты... Но среди них есть талантливо пишущие, есть не очень, есть просто беспомощные любители рифмовать. Это просто у нас , особенно в последнее время, принято считать "графоман" антонимом к "настоящему" поэту, писателю, публицисту. Среди последних тоже есть такие, что"ни дня без строчки"(то есть графоманы?), а есть те, кто пишет редко, под настроение(НЕграфоманы?). Термин "графоман" приобрёл пренебрежительный оттенок и используется для обозначения НЕталантливых писателей, пишущих много и с удовольствием и стремящихся обязательно свою писанину опубликовать.
    Я согласна с Вами, Александр, что терминами"графоман" и "графомания" разбрасываться не стОит. Это МАНИЯ, то есть болезнь, а подозревать в этом, не зная наверняка, - оскорбительно для человека пишущего.
    Что касается Дмитрия Быкова, я читала его поэзию помимо"Гражданина Поэта". Он, безусловно, талантлив! А бурное проявление его таланта связано с холерическим темпераментом, мне кажется. Как поэта я его признаю, но в числе своих друзей иметь не хотела бы: он безжалостен к людям.

  • 3 февраля 2012 в 16:23 • #
    Александр Хабаров

    Бесспорно, Быков талантлив. Но в нынешних стихах,( "по-графомански"), многословен. Начинал же - как куртуазный маньерист, весьма успешный. Жаль.

  • 3 февраля 2012 в 16:27 • #
    Наталья Волкова

    Многословен, правда. Но его ЭТА цель оправдывает средства. Ну а зацикливаться на куртуазной маньеристике, даже очень успешной, я думаю, тоже не стОит.

  • 3 февраля 2012 в 17:54 • #
    Михаил Ромм

    Очевидно, что это не поэзия. В этом смысле, - графомания.
    На лицо три явных признака

    1. рифма шаманство - графоманство. (Да, еще повторенная два раза) При том, что слова "графоманство" вообще нет.
    2. линейно высказанная, плохо зарифмованная мысль, к тому же не несущая в себе и тени новизны.
    3. Затянутость и необязательность.

    И один признак - менее очевидный - стихотворение просто скучно читать. Оно не "оглушает", не заставляет остановиться и задуматься. Просто стихоплетство.

    К вопросу о Быкове. Очень его не люблю, он мне лично неприятен. Шумный, наглый и вечно за столом все сожрет. Но стихи из гражданина поэта - это безусловно поэзия. В них есть изюминка, почти во всех. Хотя сохранять и заучивать наизусть я бы их не стал. Сравнивать же приведенный текст с "Гражданином поэтом" совершенно нельзя, это абсолютно разный уровень. Не та весовая категория. :)

  • 8 февраля 2012 в 12:41 • #
    Семен Цванг

    Я так же не спешил бы Дмитрия Быкова записывать в графоманы,. Если рассматривать "графоманство" так просто, тогда и В.В. Маяковского с его "Окнами РОСТА" можно ненароком туда же причислить. Графоман на мой взгляд ,это - рифмоплёт, пустозвон, не оставляющий у читателя никакого послевкусия.

  • 9 февраля 2012 в 12:00 • #
    Эвелина Ракитская

    Издательское содружество Э.РА - одно из немногих издательств, творчески работающих с авторами, помогает грамотно издать и продвинуть книгу.
    Издаем не всех!
    Подробности на сайте www.era-izdat.ru
    Имеем свой интернет-магазин, литературный клуб (справки по адресу: #),

    премию "Живая литература".

    Принимаем произведения на конкурс "Живая литература"

    Сайт и форум премии “Живая литература”:

    http://lname.ucoz.ru

    Контакты и прием произведений

    #

    Литклуб Э.РА в ЖЖ

    http://litklubera.livejournal.com/

  • 11 февраля 2012 в 06:33 • #
    Елена Жмачинская

    Мы живём в мире, в котором любят клеймить людей, навешивая всевозможные ярлыки. Правильно ли это? Давайте разберёмся, что же такое графомания и чем она отличается от Поэзии? Между ними настолько тонкая грань, что очень трудно профессиональному поэту не оказаться в числе графоманов. Для меня не существует различия между поэтом и Поэзией. В любом образе, всегда виден автор. Если же я вижу несоответствие духовного мира автора и написанных им произведений, то и сами произведения становятся мне не интересны. Так как лицемерие - отличительная черта графомании. Вы не заставите поэта писать то, что чуждо его пониманию. Для графомана, стихи - товар. Он с лёгкостью напишет оду человеку, которого не знает, упиваясь своей гениальностью. Поэту свойственны творческие муки. Поэт достаточно самокритичен, а по сему, с уважением относится к критике коллег. Графоман критиковать любит, но критики не выносит. Все выверяют рифмы, ударные, но: поэт позволяет себе использование косвенных, глагольных рифм, если они усиливают смысловую нагрузку, а графоман "причешет" стихотворение до совершенства, даже если после этого оно окажется "пустым". Главное - форма. А поэт думает о междустрочиях и завуалированности объёма, в малом. Потому и пишет реже, что каждое стихотворение проходит через душу, находя свой отклик у читателей... Очень трудно остаться собой. Очень трудно не опуститься до графомании. Победы, даже самые маленькие, очень многим застят глаза. И тогда, возвеличенная самооценка делает своё дело... Я бы не бралась судить других. Дай Бог, всем нам, сохранить неразрывную целостность души с её творческим воплощением.