Саранча

Саранча По прогнозу Минсельхоза на 2012 г. ожидается пик размножения саранчовых вредителей в Южном и Северо-Кавказском Федеральных Округах.
Саранчовые являются общепризнанным в мировой практике ценным белковым хитиновым продуктом с широким диапазоном применения.
Выявляем заинтересованность и приглашаем к долгосрочному сотрудничеству потенциальныных потребителей (производителей кормов для рыбы, животных, птицы и т.д.) по оптовым поставкам саранчи (сырец, обработка).
Обсуждаем возможности взаимодействия с региональными и федеральными структурами (в том числе по линии занятости безработных в сельских районах) по вопросу развертывания промышленных систем отлова саранчи в южных регионах России.

6233
Комментарии (26)
  • 15 марта 2012 в 22:16 • #
    Олег Швачка

    Её потравить не могут, а Вы думаете переловить? Хотя воробья в поле загоняют некоторые. А есть уже промышленные системы отлова? Идея интересная.

  • 15 марта 2012 в 22:46 • #
    Александр Иванов

    всю действительно не переловим и такую задачу мы себе не ставим, пока (целесообразнее и дешевле разводить, как это делается в других странах)
    Оборудование для отлова в других странах применяется достаточно активно и здесь мы велосипед не изобретаем (в Китае, например саранчу подобным образом практически извели и сейчас активно развивают при гос поддержке направление разведения саранчовых и даже их экспорта).
    Перспективность саранчовых в пищевой промышленности стран ЕС показывали во вчерашних новостях http://www.1tv.ru/news/world/201488
    Мировой рынок саранчовых продуктов достаточно активно развивается (например, медпрепараты и дорогие корма для осетрового молодняка). Поэтому мы и предлагаем решать проблему будущего нашествия саранчи наиболее рационально, с помощью современных технологий (а не как некоторые губернаторы предлагают их отлавливать сачками и поставлять в московские точки питания для китайцев) и с хорошими фин.результатами.

  • 15 марта 2012 в 23:04 • #
    Олег Швачка

    Новости я смотрел. Конечно лучше разводить, чем гоняться за ней по полям. А какое соотношение дикой саранчи в период массового размножения к искусственно разводимым, порядок хотя-бы. Понять, сколько ее в природе и сколько производят.

  • 16 марта 2012 в 13:24 • #
    Александр Иванов

    Олег, по сути речь идет о становлении новой отрасли с/х в России связанной с саранчовыми. И разумеется этому бизнесу лучше начинать в том направлении, в котором государство может помочь фин.средствами (заплатить за отлов, например) нежели брать изначально на себя все коммерческие и производственные риски. Химическая обработка не всегда возможна (заповедники) и целесообразна (экологическая чистота сельхозпродуктов), она может быть малоэффективной (когда саранча встает на крыло ее уже не остановить химикатами) и нулевой (выработка иммунитета, высокая выживаемость).
    Поэтому на первом этапе оптимально говорить именно об отлове а не разведении, особенно когда власти ряда регионов готовы рассмотреть финансирование запуска таких образцово показательных бизнесов с дальнейшим их тиражированием уже на автономных началах. В этом направлении мы сейчас ведем диалог с несколькими предпринимателями, которые хотят "взять" под это дело деньги региональных бюджетов и на их основе заложить дальнейший базис развития.
    Если говорить о численности саранчи, то в пиковые годы она может достигать количества от нескольких сотен до даже нескольких тысяч особей на 1 кв.м. Область заселения - до 1 млн.кв.км. по России. Огромные живые облака саранчи иногда достигают 10 км в ширину и до 200 км в длину. В 89 г. европейские ученые подсчитали одно из саранчовых облаков в 4 млрд. особей и 80 тыс.тонн веса.
    Данных по разведению у нас нет. Производители (заводчики) ориентируются как правило на конкретные заказы бизнеса. В Корее один из хорошо развивающихся сегментов этого рынка- антицеллюлитные крема на основе саранчовых. В России наиболее известный бизнес - это поштучтаня продажа саранчи (20-50 руб за шт.) для рыбок.

  • 29 июля 2015 в 17:34 • #
    Тимур Саидов

    Добрый день. Свяжитесь, пожалуйста, со мной. Есть интерес по этому вопросу.
    С Уважением, Саидов Тимур Магомедович. ГК "Зелёный Уголок". Генеральный Директор. 153025 г. Иваново, Дзержинского 39 офис 204.
    Тел./ факс +7 (4932) 30-45-79, SKYPE: TIMURSAIDOV37, e-mail: #
    Моб. +7-903-878-50-90 www.zel-ugolok.ru

  • 16 марта 2012 в 14:02 • #
    Олег Швачка

    Просто неприлично огромные облака саранчи. Я видел в фильмах, но 80 т.т. в небе! Просто поражен такими цифрами. Очень интересно. В Москва правда саранчи мало и денег под нее не дадут. Разве только сперва аклиматизировать, а когда расплодится - начать бороться:))) А переработка на корм в ваших регионах есть? Как заготавливать во время пиков?

  • 16 марта 2012 в 16:35 • #
    Александр Иванов

    Производителей комбикормов у нас в стране предостаточно. Их интерес выражен введением в состав высокопротеиновых хитиновых элементов. Здесь саранчовые будут иметь хорошие конкурентные преимущества например перед рачками (те дороже и ограничены в объеме поставок). Некоторые производители уже подтвердили свой интерес в оптовых поставках (от 70 тонн на первый год для начала).
    При отлове мы будем учитывать опыт других стран (Китай, Африка) , которые показали хорошие показатели затрат-производительности. Для саранчи на крыле применяют автономные системы отлова (большинство насекомых тянутся на яркий свет в ночи, где их и поджидает допустим СВЧ разряд). Остальное дело привычное - собрал, помыл, просушил, возможно обработал под требования заказчика, нафасовал и отгрузил.
    Оборудование достаточно универсальное (можно не только саранчу отлавливать, но и например товарного комара или муху, на них тоже есть хороший спрос и муниципалитеты так же готовы платить за их уничтожение). Рынки сбыта очень диверсифицированы и постоянно растут. Цены интересные (китайцы поставляют до 10 долларов за 1кг на экспорт, правда ряд стран уже вводят заградительные меры защиты от экспорта с целью развития своих разводчиков).

  • 16 марта 2012 в 17:32 • #
    Олег Швачка

    А вот комары у нас есть. А формулировка товарный комар- это сухое насекомое, тоже на корм? Это в промышленных масштабах или зоомагазины т.п.?
    Если не трудно, поделитесь общей информацией по насекомым: какие показатели интересуют переработчика - производителя комбикормов, необходимая документация, требования и т.п.: #. Я с этим направлением раньше не сталкивался, но очень интересно.

  • 16 марта 2012 в 19:44 • #
    Александр Иванов

    Информация только нарабатывается. Переговоры только начались (несколько дней назад). Кратко написал и отправил.
    В принципе, работа с саранчой очень доходное дело. По слухам, у ряда разводчиков в ЕС доходность начинается с 200-300%.

  • 16 марта 2012 в 19:56 • #
    Олег Швачка

    Я видел несколько роликов, как сверчков и прочих насекомых разводят в Азии. Производительность труда работников фантастическая. У нас так не получится, по крайней мере долго не получится.

  • 17 марта 2012 в 14:39 • #
    Александр Иванов

    Ручной труд в этом деле не самый главный фактор. Производительность (плодовитость) насекомых сама по себе поражает. Саранча (наш южный прус) например откладывает до 4 кубышек (яйцекладок) в каждой из которых от 30 до 50 яиц. Выживаемость поразительна (яйца устойчивы даже к промерзанию)
    К тому же, рост потребления насекомых в Азии приводит к поощрению их импорта в ряде стран. Например, одним из основных поставщиков черных сверчков на Филиппины (у них они воспринимаются как наши шашлыки на пикнике) является голландский разводчик. Так что ручной труд дорогих и неповоротливых голладнцев может составить хорошию конкуренцию даже китайцам

  • 17 марта 2012 в 15:07 • #
    Олег Швачка

    Вы правы. Голландцы и цветы успешно выращивают. Наверное отработанные технологии играют роль. А какие минимальные температуры для выращивания или естественного размножения саранчи допустимы?

  • 17 марта 2012 в 15:15 • #
    Александр Иванов

    навскидку говорить не буду. Но особо солнечную погодку они любят. В их случае наша поговорка о том, что "темнота друг молодежи" - не прокатывает. Могу адресовать к работам испанцев и китайцев по этой теме (посм. в интернете)

  • 19 марта 2012 в 17:42 • #
    Александр Иванов

    http://www.locustvolga.ru/uncategorized/razvedenie-korma-iz-saranchi#more-7 вот можно посмотреть информацию по разведению на сайте нашего партнёра

  • 19 марта 2012 в 22:23 • #
    Олег Швачка

    Интересный сайт. Спасибо. Любопытно, а кроме меня эта тема никого не заинтересовала? Или это прописные истины и только я не в курсе:) Нет, виноват. Игоря не увидел. На троих значит.

  • 19 марта 2012 в 22:58 • #
    Александр Иванов

    Несколько запросов в личку получил (и поподробнее просят, и как заняться этим делом за деньги регионов).
    Сайт только заработал и начинает наполняться контентом. Игорь работает хорошо :)))
    Что касается ЕС, то дополнительным фактором государственной поддержки отрасли насекомых на мясо является то, что их производство в 20 раз экологически эффективнее чем традиционные секторы животноводства.
    Уже доказано, что животноводство имеет большое воздействие на окружающую среду - выбросы парниковых газов, таких как CO2, N2O и метан. Оно несет ответственность за 18% всех парниковых газов в мире и, следовательно, превышает выбросв парниковых газов от транспорта. Кроме того, скот в значительной степени ответственен за подкисление окружающей среды выбросами аммиака. Кстати, когда аргентинцы провели исследование что больше всего загрязняет их жизнь, и узнали (одновременно удивившись) что это коровы (вернее их повышенный метеоризм- до 1000 литров!!! в сутки), то предложили собирать его. Не знаю чем у них дело закончилось, но были предложения собирать его в шарики (соединенные с желудком через прямой прокол). Н-да, КПД был бы намного выше чем широко рекламируемые сейчас биогазовые установки. К тому же без дополнительных кап.затрат. Второй Газпром получается :)))

  • 20 марта 2012 в 00:18 • #
    Олег Швачка

    Интересно, у травоядных насекомых процесс переваривания принципиально отличается от млекопитающих. Я к тому, что содержимое желудка и кишечника коров в пищу не используют нигде, а насекомых едят целиком. И при переработке в корм кроме белка и хитина большая доля утилизированной травы попадает.

  • 20 марта 2012 в 12:21 • #
    Александр Иванов

    прогресс требует жертв :))) Разделка насекомых- дело дорогостоящее.

  • Доходное Место

    Цена договорная

  • 19 марта 2012 в 15:43 • #
    Игорь -

    Поддерживаю идею!

  • 23 марта 2012 в 15:36 • #
    Игорь -

    Крем из саранчи: http://www.locustvolga.ru/uncategorized/krem-iz-saranchi-novaya-razrabotka-aziatskix-uchenyx

    Недавно дерматологи выяснили, что саранчу следует использовать в косметологии. Эти насекомые содержат питательные элементы, которые ускоряют процесс выведения вредных веществ и токсинов из кожи и разглаживают целлюлит. Антицеллюлитный крем на основе молотой саранчи уже изобретен, но пока проходит тестирование на азиатском рынке. Новинкой уже заинтересовались американцы, так что в ближайшем будущем экзотический крем появится на международном рынке.

  • 23 марта 2012 в 16:13 • #
    Александр Иванов

    Во многих Азиатских странах (а теперь уже начинается развиваться в ЕС и Америке) саранчовые применяются как лекарственные средства. Например, при лечении столбняка, судорог у детей, коклюше, кашле, одышке, как спазмолитическое. Также применяются саранчовые при бронхите, астме, нормализации артериального давления, для похудения , снижения уровня холестерина, как тоник, для улучшения функции селезенки. Саранчовая диета применяется для профилактики сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, и т.д. и т.п.

  • 15 мая 2012 в 17:48 • #
    Владимир Кашта

    Интересная тема. Саранча и сверчки на вкус очень хороши. Жаль, что на рынке в Паттай никто не смог мне объяснить, к какому виду они относятся, а в обжаренном виде гриллуса от ахеты и шистоцерку от локусты уже не отличишь. Живу в Краснодарском крае и могу наблюдать перелетную саранчу в местах ее "постоянного проживания". Да и итальянского пруса тоже.
    Пара мало аппетитных комментариев - " содержимое желудка и кишечника коров в пищу не используют нигде" . Зато используют содержимое желудка северных оленей. Коренные народы Севера считаю это лакомством. Нам их трудно понять, но в условиях острого дефицита витаминов еще и не такое съешь. А в зоопарках навоз добавляют в корм даже тиграм, в нем масса витаминов группы В. Так что, содержимым ЖКТ насекомых не стоит пренебрегать.
    И еще - при использовании насекомых на корм своим питомцам террариумисты стремятся предварительно обильно накормить пищевые объекты, так как голодный сверчок - пустой сверчок, так, почти одна шкурка. Улиток перед приготовлением тоже подкармливают пряными травами.
    Я бы с удовольствием сотрудничал с инициативной группой, занимающейся такими перспективными технологиями. Конечно, реальный бизнес план на основании имеющейся информации я бы не смог расписать, вижу достаточно подводных камней и есть много вопросов, но интересно, безусловно.

  • 16 мая 2012 в 12:54 • #
    Александр Иванов

    Владимир, если есть реальный интерес и возможности (желательно использование административного фактора), то дерзайте :)) Со своей стороны, сведу вас с инициаторами проекта.

  • 16 мая 2012 в 13:50 • #
    Владимир Кашта

    Интерес есть, сам предмет известен и понятен. Дорогу в коридоры власти найти можно. Постараюсь в данной теме выкладывать новые материалы, которые могут быть полезны всем заинтересованным. К примеру - один из способов выращивания саранчи. http://reptilia.ru/library/terrariums/insect.html. Хочу добавить, что коврики травы, наверное,
    технологичнее выращивать без всякой земли, на гидропонике, с периодическим смачиванием субстрата. Эта методика была обкатана уже очень давно. Она более безотходна.
    Но, есть определенный круг вопросов, которые нет смысла выносить на широкое обсуждение.

  • 16 мая 2012 в 16:18 • #
    Александр Иванов

    вопросы не для широкого обсуждения можно на #

  • очень интересно готов к сотрудничеству прошу связь с инициатором проекта моя почта #


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009