Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров: «Россия для ЕС...

Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров: «Россия для ЕС служит санитарным кордоном»

Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров: «Россия для ЕС служит санитарным кордоном» Ответ на вопрос о сроках введения безвизового режима между Россией и странами ЕС кроется в политической, а не в юридической и технической плоскостях. Это дело гораздо более отдаленного будущего, чем следует из заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Сам факт его заявления следует расценивать как очередной политический жест, направленный на привлечение внимания к проблеме взаимоотношений между ЕС и Россией в контексте перспектив введения безвизового режима.

Переговорный процесс по этой проблеме в чем-то напоминает процедуру вступления в ВТО, которая представляет из себя череду двухсторонних переговоров между государствами – членами организации и кандидатом на вступление. Снятие политических барьеров в отношениях со всеми странами Евросоюза на самом деле является более серьезным барьером на пути к безвизовым отношениям, чем унификация законодательства и техническая оснащенность российских пограничных служб. Технически и юридически (то есть формально) Россия может соответствовать требуемым стандартам в самое ближайшее время. Ведь речь идет лишь о принятии ряда законодательных актов, что нынешняя Госдума способна сделать за одну сессию, а также о ряде технических новшеств на сухопутных погранпереходах, в аэропортах и на морвокзалах. Нормализация же отношений, в первую очередь, со странами Балтии, отчасти Польшей займет больше времени.

Но у данной проблемы есть и оборотная и, на мой взгляд, более важная сторона. Страны старой Европы, казалось бы, очень лояльные к России и заинтересованные в дружеских отношениях, в действительности и дальше хотели бы использовать Россию в качестве буферной зоны между Западом и Востоком. Огромная, малозаселенная территория восточнее Европы видится из Брюсселя естественным санитарным кордоном на пути распространения с Востока террористической и наркотической угроз. Какими бы бюрократическими причинами не объяснялось затягивание переговорного процесса, на самом деле опасность, надвигающаяся с Востока, наличие у России «прозрачных» и очень протяженных границ со странами СНГ на азиатском направлении служат более серьезными препятствиями, чем проволочки брюссельской бюрократии. Ни в какое сравнение с этими реальными угрозами не идут те возможные в будущем дивиденды, которые могла бы получить Европа от увеличения турпотока из России.

115
Комментарии (9)
  • 21 октября 2009 в 14:33 • #
    Виктор .

    эмблема клуба очень похожа на шкуру убитого медведя :) или другого зверя, но главное поделенную. хорошо. когда все по полочкам, всем по куску, тогда мир и покой. похоже, что эмблема, является символом покоя и взаимопонимания

  • 21 октября 2009 в 15:09 • #
    Игорь Шатров

    Добрый день, Виктор!
    А еще земной шар не напоминает? Параллели там, меридианы...
    С уважением, Игорь

  • 21 октября 2009 в 17:14 • #
    Виктор .

    Добрый день.
    Земной шар поделен в том числе меридианами и параллелями - в этом я согласен с Вами. отнеситесь к шутке как к шутке. рекламист я - многое представлется многократно иначе. к тому же там - в том самом месте -решались судьбы народов.
    С уважением, Виктор.

  • 21 октября 2009 в 17:21 • #
    Игорь Шатров

    На самом деле шкуру верно опознали... И это имелось ввиду... Передел мира...

  • 21 октября 2009 в 17:28 • #
    Виктор .

    так я и понял сразу. забавная эмблема.

  • 22 октября 2009 в 15:16 • #
    Олег Смоленский

    Какой же это кордон???
    Это самый настоящий источник!
    Почитайте на досуге свежечок - 21.10.2009 "Русский крест"
    Управление ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime - UNODC) в среду, 21 октября, опубликовало отчет "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия".
    http://www.runet-party.ru/news/

  • 22 октября 2009 в 17:48 • #
    Игорь Шатров

    Не в России производят основные объемы наркотиков, поэтому все же не источник, а транзитное государство, в котором растет потребление

  • 22 октября 2009 в 17:54 • #
    Олег Смоленский

    Теоретически "ДА", а на практике...
    Вот как Вы думаете, где можно разжиться хлебом, в поле или в магазине?

  • 22 октября 2009 в 19:06 • #
    Игорь Шатров

    А вот что я прочитал по этому поводу:
    http://kommentarii.ru/theme.php?f=3&t=24014

    Я почитал эту подделку, которая исходит якобы от Организации Объединенных наций, и сразу определил свое отношение к опубликованной информации. Я не знаю, передавалась ли она в газетах или на радио или телевидении, в источниках, которые более ответственны, чем интернет-порталы, в которых иногда, к сожалению, можно читать недостоверную информацию. Но недостоверность этой публикации подтверждается не просто ООН, а фактами по существу.

    Количество наркоманов в РФ, по сравнению с 1996 г, снизилось ровно в 4 раза, если не в большее количество раз: на 400-500%!! Экспертные оценки 1996 года сходились на том, что в России в органах здравоохранения было зарегистрировано не более 500 000 потребителей героина, а экспертные заключения говорили о том, что их во много раз больше, – в общем, 4-4,5 млн потребителей.

    Это «подметное» письмо от имени ООН – я не поверю, чтобы там сидели фальшивомонетчики – это все-таки международная организация. Не поверю и тому, чтобы они не были готовы к ответственности в случае уличения недостоверной информации, порочащей Россию.

    Подобная информация, если бы она исходила из серьезного источника, вызвала бы международный скандал. И, собственно говоря, публикация рассчитана именно на это. Я могу догадываться, кому это нужно, но это компетенция спецорганов.

    Подобную статистику в РФ никто больше просто не ведет. В РФ лишь регистрируется количество наркоманов, поставленных на учет в Минздраве. Официальная статистика даст примерно 450, максимум 700 тыс. потребителей.

    Статистику ведет и Министерство внутренних дел по уголовным делам, заведенных на наркоманов в связи с совершением ими уголовных преступлений.

    Эти статистические данные не дополняют друг друга, но находятся в отношениях «между собой». Больше официальной документацией заболеваемости наркоманией никакая организация не занимается.

    Иными словами даже шпионы-разведчики не могли бы выкрасть такую статистику, если бы она была засекреченной. Ее просто не существует!

    Что касается работы правоохранительных органов («ими изымается лишь 4% поступающего в страну героина» – К2К): на самом деле правоохранительные органы хронически застряли на цифре 13%, эта цифра уж очень походит на подоходный налог с наркотерроризма.

    Эта не первая подобная «фальсификация» в Интернете. Несколько месяцев назад проходила похожая информация якобы от имени ООН.

    Я советовал бы СМИ и правоохранительным органам повнимательней относиться к подобным публикациям на предмет их достоверности и заинтересованности террористических организаций в области компрометации в мировом общественном мнении Российской Федерации.
    Иванов Владимир Иванович
    Президент ОСОО Россия без наркотиков


Выберите из списка
2017
2017
2014
2013
2012
2011
2010
2009