Болгария опять хочет "Южный поток" и русскую АЭС: что это...
8 августа 2016 в 12:22

Болгария опять хочет "Южный поток" и русскую АЭС: что это значит и при чём тут Украина

Как сообщает болгарский премьер-министр Бойко Борисов, Болгария и Россия договорились о создании рабочих групп по восстановлению проектов «Южный поток» и АЭС «Белене».

Напомним: от «Южного потока» Россия отказалась в конце 2014 года. 1 декабря президент нашей страны Владимир Путин во время визита в Турцию сделал сенсационное заявление http://www.odnako.org/blogs/putin-v-turcii-proekt-yuzhniy-potok-zakrit/ о прекращении реализации проекта «Южный поток» из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии. Глава «Газпрома» Алексей Миллер был ещё более категоричен: «Всё, проект закрыт». Несмотря на то, что была проведена уже гигантская часть подготовительных работ и всё было готово к началу прокладки трубопровода по дну Чёрного моря — Болгария тому моменту так и не дала разрешение на строительство. В результате могло получиться так, что морская часть трубы просто упёрлась бы в болгарский берег, на этом всё и закончилось бы. На такие риски «Газпром» позволить себе пойти не мог.

Что касается АЭС «Белене», то этот проект считался мёртвым ещё дольше. 19 марта 2012 года вице-премьер правительства Болгарии Симеон Дянков заявил, что российских энергетических проектов в Болгарии не будет. До этого премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что его страна не намерена строить АЭС с участием только одного инвестора, подразумевая Россию. Данное заявление было с одобрением встречено послом США Джеймсом Уорликом.

…Прошли годы, и всё вдруг резко поменялось.

Так, 4 августа болгарское издание «24 часа» сообщило https://www.24chasa.bg/novini/article/5691240 со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии, что «Борисов получил зелёный свет на Южный поток и АЭС Белене» лично от руководителя ЕК Жан-Клода Юнкера. С довольно растяжимой формулировкой «при условии равного доступа поставщиков к инфраструктуре».

А 6 августа Б. Борисов обратился к гражданам с заявлением о том, что «политический класс Болгарии должен объединиться для реализации масштабных энергетических проектов». При этом Борисов напомнил о том, что 17 июня Болгария проиграла «Росатому» иск в Женевском арбитражном суде, приговорившем Болгарию к выплате 620 млн евро. С учётом штрафов речь идёт о сумме в миллиард и 200–300 млн евро.

О чём это всё нам говорит, уважаемые читатели.

Во-первыхо том, что Евросоюз, как ни странно, не очень спешит реализовывать «энергетическую утопию» от Соединённых Штатов, выраженную недавно посланником США по вопросам энергетики (от «философии кабальной трубы» перейти к «философии вольного СПГ-рынка»).

Во-вторыхо том, что у ЕС нет свободных денег на то, чтобы оплатить последствия болгарской беззаветной преданности западным партнёрам.

И в-третьих: это всё ещё говорит и о том, что уж точно ни у кого на Западе не осталось ни денег, ни каких-либо стратегических далеко идущих расчётов на Украину. Напомним, что «Южный поток», как и «Северный поток-2», постоянно атаковали именно как «способ порабощения Украины путём отъёма у неё её честных посреднических 2 млрд долларов за транзит».

На территории экс-советской республики, кажется, всерьёз поставлен жирный крест. https://professionali.ru/Soobschestva/politika/oni-uzhe-vojujut-my-prosto-esche-ne-ponjali/

Что вполне согласуется с судорожным обострением провокаций на границе с народными республиками Донбасса и Крымом: для киевского руководства в складывающейся обстановке возобновление горячей войны — единственный шанс как-то вновь привлечь к себе внимание, покровительство и немного денег.

https://www.nalin.ru/bolgariya-opyat-xochet-yuzhnyj-potok-i-russkuyu-aes-chto-eto-znachit-i-pri-chyom-tut-ukraina-2307

П.С. Как они забавно всполошились

Болгария опять хочет "Южный поток" и русскую АЭС: что это значит и при чём тут Украина

Похоже, мы скоро увидим открытые соревнования между Болгарией и Турцией за право проложить через свою территорию российский газопровод.

Вчера президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о готовности незамедлительно сделать всё необходимое для того, чтобы «Турецкий поток» стал реальностью. «Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», — сказал турецкий лидер.

(Хочу заметить, что «Турецкий поток» предполагает прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год.)

Одновременно с этим, вчера же, стало известно, что Болгария и Россия могут восстановить ранее отмененные энергетические проекты, в том числе «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. «Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», — цитирует болгарского премьера агентство Блумберг.

(Мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год.)

Забавно то, что если ситуация с реализацией обоих «потоков» сдвинется с мёртвой точки, Евросоюз будет вынужден наступить своей любимой песне на горло и активизировать реализацию проекта «Северный поток – 2». Если на полную мощность заработает южное направление транспортировки российского газа, Брюссель потеряет рычаг давления на Москву и дальнейшие «выёживания» с реализацией «Северного потока – 2» станут бессмысленными.

В любом случае, при реализации этих трёх проектов в выигрыше останутся все: Россия, Турция и Европа. Единственная страна, которая окажется в абсолютном минусе – Украина. Она неизбежно выпадет вместе со своей «трубой» из транзитных потоков российского газа и никому не будет нужна.

Её общие финансовые потери после этого составят около 2 млрд. долл. в год + переплата за более дорогой газ, который она покупает сейчас в Европе.

Как видим, налицо очередная «зрадная пэрэмога» киевской клики.

Впрочем, остановить украинское руководство в его стремлении уничтожить Украину уже никому не под силу. Москва с суицидальными устремлениями Украины смирилась и активно готовится жить дальше без неё. Европа пока ещё недоумевает, но когда украинская ГТС потеряет своё значение, европейцы благополучно забудут об Украине, которая им в любом случае не нужна.

Ну а простым украинским гражданам лишь остаётся «нэсамовыто» кричать: «Слава Украине – Героям слава!»

Болгария опять хочет "Южный поток" и русскую АЭС: что это значит и при чём тут Украина

Андрей Ваджра
https://cont.ws/post/340382?_utl_t=tw

518
Комментарии (10)
  • 16 августа 2016 в 10:30 • #
    Игорь Левкин

    скользкая эта Болгария.....с ним лучше дел не заводить....

  • 16 августа 2016 в 10:46 • #
    Вячеслав Мельников
    Цитата...скользкая эта Болгария.....с ним лучше дел не заводить...

    вот с левкиными точно никаких дел, затронешь эту дефекацию - левкина и сам можешь запачкаться.
    П.С. Оппозиция умиляет. Ещё вчера они кричали о том, что не дают пенсионеру и лишний год поработать, отправляют на заслуженный отдых, а сегодня говорят, что пенсионерам приходится работать до ста лет, вместо заслуженного отдыха.
    Вывод: лишь бы тяфкать.

  • 24 августа 2016 в 19:59 • #
    Ходус Виталий

    Но болгары, которых освободили от турецкого ига, в двух мировых войнах воевала против России

  • 24 августа 2016 в 20:03 • #
    Вячеслав Мельников

    и что мы даже с пиндосами бизнес ведем, нам что отдать теперь им - пиндосам все? а Крым – Украине, Калининград – Германии, Курилы – Японии, душу – Америке..
    © #Парнас: мы за Россию оптом и в розницу!


    #ватник
    Я - ватник. Я воспитан на сугубо русских ценностях - любовь к семье, любовь к русскому государству и его истории.

    Я - ватник. Я доволен тем, что Крым вошёл в состав России, и симпатизирую ополчению Донбасса, за которое воюют мои друзья. И да, я действительно считаю, что на Украине к власти пришёл профинансированный Госдепом либеральный фашизм.

    Я - ватник, который в силу своего недалекого, "загаженного Кремлём" ума, не видит регулярной российской армии на Донбассе.

    Я - ватник. Я считаю, что моя страна должна быть сильной и быть готовой защитить себя.

    Я - ватник. Я готов терпеть отсутствие пармезана, горгонзолы и норвежской стерляди в продуктовых магазинах.

    Я - ватник, который считает Советский Союз не кровавым коммунистическим режимом, а действительно героическим следом в нашей истории, как, собственно, и Российскую империю. Ведь у того, кто не умеет видеть хорошее в своём прошлом, - нет будущего.

    Я - ватник. Я считаю, что действующий Президент моей страны действительно способствует возрождению её величия.

    Я - ватник. Мне не стыдно гордиться тем, что, несмотря на санкции, моя Родина снова становится великой.

    Я - ватник. Я не хочу при каждом упоминании сочинской Олимпиады, российского этапа гран-при Формулы-1 и чемпионата мира по футболу-2018, воротить нос и говорить, сколько денег украли и сколько ещё украдут. Я просто знаю, что мне будет приятно смотреть на конечный результат.

    Я - ватник. Я не считаю свою страну идеальной, но и не хочу менять её устройство путём кровавого переворота, как на Украине, к чему так активно призывают Навальный сотоварищи.

    Я - ватник. Я "жертва кремлёвской пропаганды с промытыми мозгами", и я считаю, что каждый народ имеет право на свободное волеизъявление, а не только Косово и Шотландия.

    Я - ватник. Я действительно считаю Навального, Немцова и прочих предателями Родины. Ведь тот, кто постоянно ругает все начинания своей страны, явно не её патриот.

    Я - ватник, и не вижу ничего плохого в том, что люди ходят в церковь. Я настолько ватный, что считаю, что танцевать в храме - неправильно, точно так же, как и молиться в клубе.

    Я - ватник, который, ввиду своей узколобости, действительно считает, что на Россию все ополчились не потому, что мы неправы, а потому, что мы всё делаем правильно.

    Я - ватник. Я искренне не понимаю, как можно выходить на марш мира с флагами Правого сектора, зиговать и орать фашистские кричалки.

    Я - ватник. Я не вижу врагов среди людей в Европе и США, но считаю, что не стоит равняться на их ценности.

    Я - ватник. Я считаю, что легализации однополых отношений нет места в моей идеальной России.

    Я - ватник. Я настоящий, полноценный, "проплаченный" Кремлём ватник, который хочет спокойного счастливого будущего для себя, своей семьи, своих детей и своих потомков.

    Я ватник, мои родители ватники, мои бабушки и дедушки ватники, и мои дети и внуки тоже ватники.

    Я настолько ватный ватник, что считаю, что рано или поздно всем придётся сделать выбор. Я свой выбор сделал. Я за сильную Россию. За ту Россию, которой я горжусь прямо сейчас.

  • 24 августа 2016 в 20:44 • #
    Ходус Виталий

    Я конкретно насчет Болгарии, а вы целую политическую программу в ответ. Ответ по калибру значительно превосходит вопрос, как из пушки по воробьям

  • 24 августа 2016 в 20:48 • #
    Вячеслав Мельников

    а я конкретно чтобы у Вас в голове навсегда отложилась:
    - моя точка зрения, и больше тему мы не затрагивали, а то Вы там в своем бизнес клубе только и умеете кричать друг другу что фсепропало, и вам еще и нравится как Вы это друг другу из комментария в комментарий кричите ( за малым исключением людей)
    кстати привет БК :)) вот здесь передаю:
    https://professionali.ru/Soobschestva/politika/est-i-takie/

  • 24 августа 2016 в 21:25 • #
    Ходус Виталий

    Вы не видя собеседника, сразу навешиваете какой-то ярлык, классифицируете, причисляете к какой-то группе и т.д. А я к бизнес-клубу никакого отношения не имею, я инженер, занимаюсь техническими расчетами в области термодинамики, теплообмена, гидрогазодинамики и т.д. выпускник МГТУ им. Баумана, к.т.н., лауреат Всероссийского конкурса "инженер года" А в "профессионалах" борюсь с антинаучным мракобесием, в частности, в оласти энергетики.
    Бизнесмены чудовищно невежественны в научно-технических вопросах, верхушек нахватались, а апломба, спеси, гонора, высокомерия хоть отбавляй. Причем некоторые всерьез думают, что завтра на Западе придумают какой-нибудь девайс вроде смартфона и решат энергетическую проблему. И бизнесмены не понимают разницы между физическими законами и юридическими, которые можно пролоббировать, подкупить. Если им удается выслкоквалифицированно обжулить клиента, навязать товар, то природу обжулить невозможно. А насчет принадлежности меня к бизнес-клубу вы пальцем в небо попали

  • 24 августа 2016 в 21:36 • #
    Вячеслав Мельников
    Цитата... А насчет принадлежности меня к бизнес-клубу вы пальцем в небо попали

    что Вам нужны скрины Ваших комментов в сообществе бизнес- клуб? то есть Вы от своих комментов там открещиваетесь (даже в конференциях у Игоря Ц.)

    Цитата...Вы не видя собеседника, сразу навешиваете какой-то ярлык, классифицируете, причисляете к какой-то группе и т.д.

    быстро же Вы заднюю включаете и причем все, хотя я сам Ваши комменты там лайкал:)))

    П.С. как Вы себя любите до немогу:)))

    Цитата... А в "профессионалах" борюсь с антинаучным мракобесием, в частности, в оласти энергетики. Бизнесмены чудовищно невежественны в научно-технических вопросах, верхушек нахватались, а апломба, спеси, гонора, высокомерия хоть отбавляй. Причем некоторые всерьез думают, что завтра на Западе придумают какой-нибудь девайс вроде смартфона и решат энергетическую проблему. И бизнесмены не понимают разницы между физическими законами и юридическими, которые можно пролоббировать, подкупить. Если им удается выслкоквалифицированно обжулить клиента, навязать товар, то природу обжулить невозможно.

    а я просто беру и делаю конференции на основании чужого материал и даю ссылку на автора материала, и не понтуюсь этим.
    ПП.С. для энергетиков:

    http://geoenergetics.ru/

    материалы от Borisa Alestara очень интересны всегда:

    http://geoenergetics.ru/author/boris-alestar/

  • 24 августа 2016 в 21:54 • #
    Ходус Виталий

    Я действительно, забыл, что сообщество, в котором я тусуюсь в том числе с Цесельским, называется- бизнес-клуб. Я просто никогда ничем не торговал, поэтому с бизнесменами себя не отождествляю, хотя темы конференций там бывают интересные
    Но вот что непонятно: почему такая вражда между сообществами "политика" и "бизнес-клуб"? Что вы там не поделили? В "бизнес-клубе" какие-то не такие люди, а у Вас "политике" правильные?

  • 24 августа 2016 в 22:02 • #
    Вячеслав Мельников
    Цитата...Но вот что непонятно: почему такая вражда между сообществами "политика" и "бизнес-клуб"?

    Вы что - то путаете насчет вражды.

    Цитата...В "бизнес-клубе" какие-то не такие люди, а у Вас "политике" правильные?

    еще раз Вам даю ссылку почитайте и подумайте:

    https://professionali.ru/Soobschestva/politika/est-i-takie/
    ну к примеру зачем мной создана эта конференция (по ссылке выше),
    или к примеру вот зачем здеь вот это сообщество на российском ресурсе ru:https://professionali.ru/Soobschestva/politika-na-ukraine/
    держит администрация данного ресурса? не скажите мне?


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009