Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
ХОРОШИЙ ПРИМЕР для России
8 октября 2010 в 23:18

ХОРОШИЙ ПРИМЕР для России

Власти Грузии планируют уже в следующем году отменить требование к шоферам о наличии при себе водительского удостоверения, передает РИА «Новости». «Через год мы хотим отменить обязательное условие возить права. Патруль будет спрашивать имя-отчество и по компьютеру смотреть фотографию – этот человек или не этот. Это еще один шаг к уменьшению бюрократизации государства. Потому что чем меньше государство будет вмешиваться в личные дела человека, тем лучше для всего общества»,— заявил руководитель МВД Грузии Иванэ Мерабишвили.

Кроме того, господин Мерабишвили с гордостью отметил, что в Грузии, после проведенной кардинальной реформы МВД, практически исчезла проблема взяток на дорогах. «Мы всех старых гаишников отпустили домой. Потому что загнившую систему труднее вылечить, чем полностью заменить. Вместо них мы рекрутировали из общества совершенно новых людей, которые поверили в то, что они будут хорошими полицейскими. И доказали это обществу. Сейчас в Грузии 82% доверия полиции. Раньше у нас полицейских называли «псами» — «дзагли» по-грузински. Вроде вашего «легавого» или «мента». Теперь я такого слова давно не слышал. Мы прослушиваем телефоны преступников – даже они так не говорят,— рассказал Иванэ Мерабишвили. – Когда начальники на низком уровне сами верят в наши идеи, если начальник не требует денег от подчиненного – поверьте мне, ни один подчиненный взятку не будет брать. А если возьмет – непосредственный начальник это очень легко узнает».

P.S. Вне всякого сомнения, реформы МВД Грузии впечатляют – сейчас в этой стране один из самых низких уровней преступности в мире, исчезла проблема взяток. Но оппозиция говорит о том, что Грузия превращается в полицейское государство. Например, после «революции роз» число заключенных в тюрьмах увеличилось с 6 до 30 тысяч человек.

368
Комментарии (10)
  • 11 октября 2010 в 11:32 • #
    Алексей Фисич

    Например, после «революции роз» число заключенных в тюрьмах увеличилось с 6 до 30 тысяч человек.

    Увеличить число заключенных в 5 раз - хороший пример.

  • 11 октября 2010 в 14:35 • #
    Вадим Парижский

    а сколько тысяч переехало в Россию и др. страны после ужесточения наказаний и исполнения этих наказаний для оргпреступности и "воров в законе". Смотрите,Алексей, в суть происшедшего,а не в "статистику" которую у нас умеют делать лучшей в мире...

  • 14 октября 2010 в 01:48 • #
    Рушан Якубов

    Я думаю, права пусть возят (а ну как сервер упадет?). Но проверка через компьютер - дело благое.

  • 27 октября 2010 в 13:51 • #
    Игорь Деменицкий

    Уважаемый Вадим!
    На мой непросвещенный взгляд, делать выводы и давать советы по указанной проблеме рано. Однако, как говорил В. И. Ленин, если идея объединяет массы, то она становится материальной силой. Возможно опыт славных грузин будет удачным. Практика - критерий истины. Выводы сделаем лет через 15-20, когда сменятся поколения, новые молодые идеалисты превратятся в старых циников.

  • 27 октября 2010 в 23:21 • #
    Вадим Парижский

    как бы за эти 20 лет наши молодые и старые циники совместными усилиями не отучили людей верить в справедливость власти и закона окончательно...В таких структурах как милиция ротация кадров и обновление руководства просто необходимы,чтоб порвать годами нарабатываемые механизмы коррупции и беззакония

  • 12 ноября 2010 в 01:52 • #
    Дмитрий Селеванюк

    Принципиальная порядочность должна стать основным критерием отбора персонала. А милиция отражает, как зеркало всех нас со всеми недостатками. Не взять взятку -это ещё не всё . Не включить заднюю передачу или вообще не спрятаться и убежать -тоже важно. А старые или молодые без разницы. Всё индивидуально. Иной раз человек с улицы и без формы и удостоверения поможет эффективнее . У Грузин сейчас теряется самый главный опыт, это опыт дружбы с русскими. Очень постарались грузинские руководители этот замечательный опыт просрать. Конечно что -то сейчас в Грузии лучше чем в России, что-то наоборот... Не это Важно!

  • 12 ноября 2010 в 22:06 • #
    Вадим Парижский

    Честно говоря, слово дружба хорошо понятно в личных отношениях близких и друзей, но не в гос. отношениях. Любое государство должно быть самодостаточно и прагматично в первую очередь. Это не значит,что надо строить свою политику на выпадах в сторону неудобных(или наоборот, удобных для этой цели) соседей. Но как мы видим и Лукашенко пошел тем же путем, хотя "свой брат славянин"...
    Надеяться надо на здравомыслие людей-общества( Украины,Грузии,Белоруссии и т.д.),которое в итоге( рано или позже) и формирует направления развития общества.

  • 13 ноября 2010 в 00:16 • #
    Дмитрий Селеванюк

    Границы стираются, если этому хотя бы не мешать. Личные амбиции глав государств часто становятся не преодолимой преградой между обычными людьми. Местечковая психология - власть здесь и сейчас. Лукашенко давно себя считает не заменимым, а люди живущие в Беларусии часто и высказаться по- другому опасаются- чревато. А Шеварнадзе изначально проявил себя, как человек желающий противопоставить себя и Грузию, России. Глупо и не порядочно, но это мнение лично моё. Могу и ошибаться. Но то, что сделал Сакашвили вообще не в какие ворота не лезет. Чего бы не хотелось? Но напасть на мирно спящий город - точно подлый бред.

  • 13 ноября 2010 в 14:41 • #
    Вадим Парижский

    согласен с Вами, Дмитрий.

  • 14 ноября 2010 в 02:05 • #
    Дмитрий Желвицкий

    К сожалению, нынешние "либералы" и аппазиция (настоящей оппозиции, заинтересованной в нормальном развитии страны, у нас нет) по факту исключают какую-либо ротацию. Для них милиционер, военный, чиновник - все они по определению воры и не заслуживающие уважения люди. И общество часто поддерживает это отношение, не задумываясь, к чему оно ведет. Но как в милиционеры, чиновники, в армию пойдут порядочные люди, если их сразу же будут поливать грязью только за выбранную ими профессию?!!!
    К тому же, плевки аппазиции достаются, в основном, редким порядочным милиционерам. Крышеватели, взяткодатели не особо беспокоятся, кем их называют. Тем более, как правило, их лично аппазиционеры не решаются обвинять в конкретных грехах. Это сложно и опасно. Они борются с "режимом".
    Грузия имеет какой-то успех только в определенном направлении. Его, к тому же, в маленькой стране легче добиться. И, наверное, в Грузии не так популярна нелюбовь к своей стране, как в России. С ней вообще ничего не сделать. Кто говорит "в идиотской стране", делает все, чтобы у нас было плохо.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009