Top.Mail.Ru
Путин-Ходорковский. Игра или необходимость?

Путин-Ходорковский. Игра или необходимость?

Только что прошел день рождения опального олигарха Михаила Ходорковского. Внимание общественности вновь обратилось к его персоне. С разных сторон. Мы попросили нашего эксперта-психолога Карнауха И. дать свою оценку этому феномену.

Консультируя много лет бизнес, я убедился, что на самый верх выбиваются те предприниматели, которые обладают особым складом мышления. В теории психологических типов личности существует для этих людей психотип с адекватным названием — «Предприниматель» (международный стандарт психологических типов). Их самая отличительная особенность: нестандартный ум или чутье на то, «где лежат деньги» и умение заставить людей работать на них, плюс огромная внутренняя энергия. Все это вместе позволяет им эффективно решать самые сложные задачи и быть впереди других конкурентов.

Практически все известные бизнесмены мирового уровня из их плеяды: Билл Гейтс, Дж.Сорос, У. Баффет, Г. Форд. В нашей стране — это Б. Березовский, Р. Абрамович, А. Чубайс, В. Вексельберг, В. Потанин, М. Ходорковский. История последнего всем хорошо известна. И вот, когда они утверждают, что все, что они заработали, заработано честным трудом, в этом нет никаких сомнений. Они точно также стали бы знаменитыми, если бы начали свой бизнес с нуля за рубежом. В этом я тоже нисколько не сомневаюсь. Но, возможно, они не смогли бы стать столь богатыми, как у нас. По этому поводу я часто привожу искреннее признание Олега Дерипаски, сказавшего однажды: «Мне просто повезло, считайте, что богатство свалилось на меня с неба».

Путин-Ходорковский. Игра или необходимость?

Вспоминаю одного своего клиента, который на заре рыночных отношений, накопив приличный капитал, поссорился с властями и решил уехать на запад, посчитав, что там для честного бизнесмена отличные условия. Так оно и оказалось — никто ему не мешал. И, тем не менее, он вернулся через пару лет, сказав: «Там прибыль в три процента норма. Но сейчас деньги надо делать в России, где можно зашибать в десятки раз больше!». Вот уж действительно, воткни в благодатную землю в любом месте палку, и она начнет цвести.

Более того, оказалось, что политика у нас — это самый большой бизнес. И бизнесмены ринулись в нее, рассчитывая на экономические барыши. Во всем остальном мире, крупный бизнес никогда сам не играет в политику, он предпочитает косвенно управлять курсом государства через своих полпредов. И это нормальное явления. Кроме, как для России. Ходорковский решил заявить себя в политике.
Стоит только «Предпринимателю» занять крупный политический пост, считай, что государственные денежные потоки, так или иначе будут переключены в его карман. А как же иначе, бизнес — это конуренция, и если отказаться от нее, то завтра ты уже будешь на его обочине. Известно, что акула, обречена на вечное движение, иначе наступит кислородное голодание. Деньги должны работать на себя, работать с непрерывным приростом, и бизнесмен становится их заложником. Об этом еще писал большой знаток капитализма Карла Маркс, который утверждал, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист, ради прибыли… Такова незавидная судьба всех богачей.

Что делать?
Ответ я часто слышу на волнах радио «Эхо-Москвы»: «Ведь ещё Лифшиц говорил — делиться надо!». Каким образом не знаю. Но мне хорошо известно, что там, где работники предприятия четко осознают, за что они получают деньги, а собственники — за что платят (система заработной платы становится прозрачной понятной для обеих сторон), там можно осуществлять прогрессивное развитие.

Экономическая ситуация, которая сложилась в России является уникальной, такого в мире еще не было. И это должны понять две стороны: государство и олигархи, они должны договориться между собой о правилах игры

583
Комментарии (18)
  • 2 июля 2010 в 13:13 • #
    Владлен Колотилин

    Здравствуйте Иван! Совершенно с Вами согласен. Они давно договорились. Олигархи делают вид , что платят налоги и соблюдают законы. И за это отстегивают тем кто у нас называется государством. Соответственно не видя возможности гарантировать свою собственность все бабки выводят за бугор , не вкладываясь в модернизацию производств, и не видят продолжение своего рода в России. Тоже самое "Государство"временщики попавшие по воле судьбы на верх наварочив кучи дерьма , нахапавшись. Не видят свое продолжение на месте и тоже вывозят семьи и бабки за бугор. А в общем они договорились между собой но забыли и не хотят договариваться с народом . Т.к слова Лифшица делиться надо и баблом и правами, а не хочется.

  • 2 июля 2010 в 21:31 • #
    Иван Карнаух

    Владлен!

    "Сегодняшние олигархи - это мы с вами вчерашние. Все из одной корзины. Это же мы даем им возможность разбогатеть. Пусть делятся!"
    Так говорит люмпен.

    Они невиновны, бизнес не терпит лодырей и болванов. Олигархи вынуждены бороться за рост своего капитала - так устрен мир, где побеждают сильнейшие. Наши олигархи - это цвет нации, это супер мозги и т.д.
    Но, что делать с т.з. "дележки", они сами не знают. Рады бы поделиться, но как?

  • 5 июля 2010 в 09:47 • #
    Владлен Колотилин

    Не знаю где Вы нашли цвет и мозг. Лично в начале пути работал с одним воротилой строительного бизнеса. Мразь подонок. А Вы меня не поняли, я не прошу поделиться . Я говорю о загнивании системы . Как в первоисточниках.

  • 3 июля 2010 в 04:43 • #
    Галим Мухитдинов

    Все течет все меняется новые времена рождают новые идеи и новые концепции. Все бы хорошо, но каждую эпоху Возрождения сопровождает своя Инквизиция.

  • 3 июля 2010 в 06:53 • #
    Yuri Yakovlev

    Уважаемый Иван! Вам не откажешь в корректности и желании соблюсти золотую середину между бизнесом и политикой.А это возможно только теоретически.Но Ходорковский-то начал движения в практической плоскости ,то есть налицо попытка вдиять на верхушку власти.В свое время Березовский делал это довольно успешно,имея с этого немалые девиденты.Просто теперешняя власть выросла из коротких штанишек, и уже может позволять себе самостоятельные решения. Все и проще и сложнее. Я с уважением отношусь к тем людям,которые делают реальный бизнес,а не просто знают, как его делать.
    И главная проблема - соблюдение некого баланса между политикой и бизнесом-тут Вы правы на 100%. И Именно из дисбаланса большая часть проблем.

  • 3 июля 2010 в 10:11 • #
    Иван Карнаух

    Юрий!
    У олигархов проблемы не только от того, что они решили пойти в политику. Главная проблема Предпринимателей в том, что они не чувствуют человеческий фактор. Этот недостаток не позволял им управлять людскими потоками на государственном уровне. Поэтому они давно пришли к мысли, что в политику надо ставить «своих людей», которым избиратели верят, глядя на их телевыступления (лучшие политики те, кто по психотипу «Политик»).
    Они прекрасны в «неживом» - в создании бизнес-прибыли. В бизнесе Предпринимателю нет равных, разве что они вынуждены конкурировать друг с другом. В третьем тысячелетии у них обострились отношения с членами управляющих команд.

    Работники уже не хотят быть «рабами», они хотят быть сотрудниками. И те, кто это начинает осознавать побеждает своих конкурентов. Пора Предпринимателям обучаться пониманию того, что к людям надо относиться по-иному (по человечески). Кстати, коучинг появился именно по этой причине.

  • 5 июля 2010 в 09:49 • #
    Владлен Колотилин

    Кому и какой избиратель верит?

  • 5 июля 2010 в 20:47 • #
    Иван Карнаух

    Владлен!

    Верят обычно тому, кто во время выступлений эмоционален и эмпатичен. А вот сухим и черствым логикам не верят. Например, возьмем Чубайса. Уникальный кадр (психотип Предприниматель), совершает то, что не под силу целым министерствам. Но когда пошел в политику, то обжегся. Во время выступления его речь монотонна, абсолютно не эмоциональна, лицо каменное и т.п.
    Российский электорат голосует в основном сердцем, т.е. реагирует на эмоции.

  • 6 июля 2010 в 14:09 • #
    Владлен Колотилин

    В Вашем понятии электрат это стадо с низким образовательным цензом? Это как раз то , что надо власти.

  • 6 июля 2010 в 14:13 • #
    Иван Карнаух

    Владлен!

    Образованность и эмоциональность - это вполне сочетаемые качества.

  • 6 июля 2010 в 14:16 • #
    Владлен Колотилин

    Я о краснов , Вы о черном.

  • 5 июля 2010 в 18:59 • #
    Yuri Yakovlev

    Двумя руками за!
    Во всех компаниях я с одной стороны давал ускорение менеджерам,с другой стороны-добивался финансирования программ обучения.

  • 6 июля 2010 в 14:15 • #
    Владлен Колотилин

    Уважаемый Юрий! По принципу сам себя не похвалишь никто не похвалит. Как учили в КГБ...

  • 2 февраля 2011 в 00:59 • #
    Михаил Матаев

    Путин продает через свои фирмы 70 млн. тонн юкосовской нефти ежегодно. Сколько там по Марксу процентов нужно, чтобы капиталист был способен на любое преступление? С этого кормятся его друзья и соратники. Живой Ходорковский угроза для бизнеса.

  • 2 февраля 2011 в 08:30 • #
    Иван Карнаух

    Михаил! А я это могу с уверенностью сказать про тех "ходорковских", которые относятся к психотипу "Предприниматель". Вот для них то и был писан закон "Маркса".

  • 2 февраля 2011 в 09:56 • #
    Михаил Матаев

    Иван, несомненно, Ходорковский талантливый предприниматель. Ваше определение его психотипа точное.

    Но, увы, Ходорковский оказался хороший тактик, но плохой стратег. Это тоже входит в психотип Предпринимателя?

  • 2 февраля 2011 в 18:12 • #
    Иван Карнаух

    Михаил!
    Тип "Предприниматель" не управленец-тактик, он идеальный стратег. Носом чует, где лежат деньги.
    Но это самые плохие политики. Они в ней словно слон в посудной лавке. Политика требует гибкости, а они жесткие люди. В бизнесе - это катит, но не в политике.
    Сейчас олигархи должны служить отчасти власти, как говаривал Лифшиц: "Делиться надо!"

    Это понял Дерипаска. Думаю, что он всех обойдет и вскоре станет самым крутым.
    Пишу о нем большую статью.


Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009