Top.Mail.Ru

NLP и соционика

Hello.

А вот интересно, кто что думает насчет взаимосвязей
соционики (или MBTI) и NLP и других разделов психологии?

Vladimir

310
Комментарии (1)
  • 19 февраля 2010 в 00:40 • #
    Виктор Прокофьев

    У нас в институте только что прошел очень продуктивный XIV научный семинар "Типологическое и личностное. Сложности в соционической диагностике . Как основные формы страхов по Ф.Риману влияют на диагностику ТИМ."
    Где проходит линия разграничения ТИМных и психологических проявлений?

    На семинаре была рассмотрена теория основных форм страхов Фрица Римана. То как проявления этих страхов принимается за проявление признаков ТИМ, а так же вопрос разграничения ТИМных и психологических проявлений.

    Отзывы:
    Каменева Светлана:
    В прошлый четверг 28 января состоялся очередной научный семинар. В этот раз он был посвящен психологической теме основных форм страха Фрица Римана и тому, как они могут мешать соционической диагностике ТИМа.
    Ну например, истеройдную форм страха можно принять за экстраверсию, страстный стиль и иррациональность , а шизоидную – за логику и хладнокровный стиль.
    На мой взгляд, это новый виток в спирали соционики. Ведь нигде ранее не выдвигались мнения о том, что формы страхов как-то влияют на диагностику. А ведь зачастую во многих школах диагносты именно из-за форм страхов ставят неверный диагноз. Особенно сильно формы страхов могут помешать диагностике, основанной только на базисе Юнга. Ведь там нет перепроверок по признакам Рейнина.

    Хворых Геннадий:
    О формах страха Римана раньше я ничего не слышал, разве что только "пугающие" названия от своих знакомых, интересующихся психологией и соционикой. Однако, это нисколько не помешало пониманию основного содержания семинара. Форма изложения материала ведущими оказалась доступной и понятной для начинающих. Меня интересует проблема определения соционическгого типа человека. На семинаре было наглядно показано, как та или иная форма страха по Риману оказывает влияние на результаты диагностики. Все по делу, ничего лишнего, то, что нужно в работе диагноста. Кроме этого, соционика открылась для меня в новом свете. Теперь в моем понимании она оказалась вписанной в систему, где присутствуют достижения и из других областей знаний. Когда видишь знания в системе, это повышает их ценность и значимость. В тот же вечер я погрузился в книгу Фрица Римана "Основные формы страха". Теперь при определении типа человека я принимаю во внимание и существование одной из четырех форм страха. Отдельные слова благодарности преподавателям НИИ Соционики, Юрию Исаеву, Александру Девяткину. Чувствуется, что за каждым семинаром стоит огромная подготовка, обработка материала. И, конечно, хочется искренне поблагодарить руководителя Татьяну Николаевну Прокофьеву. Рекомендую научные семинары в НИИ Соционики всем, даже, если вы ничего раньше не слышали про соционику. Это легко, доступно, популярно и увлекательно!


Выберите из списка
2011
2011
2010
2009