Роль православия и византизма вообще в Российской истории и...
25 февраля 2009 в 00:34

Роль православия и византизма вообще в Российской истории и геополитике

297
  • Тема закрыта
Комментарии (15)
  • 25 февраля 2009 в 00:35 • #
    Тарас Варварич

    Крещение Руси: почему не в 944?
    Византийский фактор в истории Руси и России.

    Летописная версия крещения Руси достаточно широко известна. Главными героями этого исторического события являются святые и равноапостольные князья Ольга и внук ее Владимир.
    Однако, в существующей версии есть один вопрос, на который нет ответа: почему княгиня Ольга, крестившаяся сама, так и не крестила Русь, а Владимир, выросший и добившийся власти язычником, не только сам (достаточно неожиданно) крестился, но и крестил Русь.
    Для ответа на этот вопрос необходимо не только вспомнить о событиях, предшествовавших рассматриваемой эпохе, но и привлечь правовые нормы той эпохи.
    Никто не станет отрицать давнее знакомство Руси с канонами христианства, по меньшей мере, с 6-го века. К моменту становления Руси, как одной из великих держав средневековья то есть примерно к середине 9-го века христианство не только было хорошо известно на Руси, но даже стало религией, если не значительной, то достаточно заметной части не только населения, но и высшей аристократии. Очень примечательны в этом отношении эпизоды, описанные не только в русских летописях, но и в византийских хрониках. Прежде всего -- это рассказ о походе Аскольда на Константинополь, и последовавшее за этим крещение князя и части его дружины.
    Далее придется напомнить некоторые эпизоды из ранней истории Руси. К середине 9-го века южная часть Руси -- уже сложившееся государственное образование с центром в Киеве, которое поддерживало устойчивые отношения, дипломатические и торговые, почти со всей Европой. Северо-западная Русь (Полоцк и окрестные территории) прочно вошли в орбиту балтийского региона, основными партнерами северо-запада Руси были – Швеция, Дания, острова Рюген и Готланд. Северная и северо-восточная Русь были транзитным звеном между исламским востоком (Хорезм, Халифат), Хазарией и Европой. При этом, если на юге и северо-западе сложились устойчивые государственные образования, то на севере устоявшихся государственных институтов еще не было. В одном из внутренних конфликтов одна из враждующих группировок обратилась за помощью к одной из бродячих варяжских дружин, которых в это время было великое множество. Эти дружины промышляли разбоем, пиратством и наемничеством от Скандинавии до Византии. Однако, как случалось в те времена довольно часто, лекарство оказалось хуже болезни – наемники взбунтовались и захватили власть. Так образовалось Новгородское княжество с варяжской династией Рюриковичей. Становление власти Рюрика отнюдь не было мирным – летописи сохранили сведения о восстании Вадима Храброго против Рюрика, которое было потоплено в крови.
    Так же труднообъяснима и история о походе преемника Рюрика – князя Олега (прозванного Вещим) на Киев в 882 году. По нашему мнению, скорее всего Олег опирался на языческую оппозицию власти князя-христианина Аскольда. Лучшее свидетельство тому – прекращение упоминаний о христианстве на Руси на долгое время правления Олега. В договорах с Византией русы-христиане не упоминаются, таким образом, можно сделать вывод, о том, что в эту эпоху наступила языческая реакция. Да и сам Олег как современных ему источниках – византийских хрониках, так и позднейших легендах предстает в окружении исключительно языческих явлений и атрибутов – волхвы, череп коня, змея…
    Его преемник – князь Игорь – личность достаточно легендарная. Слишком уж много неясностей и несоответствий в его жизнеописании. По сложившейся традиции, его считают сыном Рюрика, но тогда он должен был бы родиться никак не позже 876 года (год смерти Рюрика). В этом случае вызывает естественное удивление появление у него сына Святослава около 940 года. Ведь отцу младенца было уже под 70 лет. Женитьбу Игоря летописи относят к 909 году, и, если предположить, что его жене было лет 14-15, то и княгине Ольге к 940 году должно было бы быть под 50 лет.
    В летописной статье пересказывающей договор Олега с Византией есть интересное упоминание, на которое мало обращали внимание. В числе послов упоминаются не только послы от Олега, Игоря, но и еще от одного "Игоря, племянника Игоря". Не исключено, что лето

  • 25 февраля 2009 в 00:50 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Если Вы измените угол зрения, то все загадки станут разгаданы... Не Русь была придатком Византийской империи. А Византийская империя была придатком Руси.

  • 25 февраля 2009 в 11:36 • #
    Тарас Варварич

    не все так просто
    сейчас работаю над продолжением
    закончу -- высылаю всем желающим
    оставьте мейл

  • 25 февраля 2009 в 11:40 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    #

  • 25 февраля 2009 в 11:42 • #
    Тарас Варварич

    прямо сейчас могу выслать о советском периоде

  • 7 марта 2009 в 10:53 • #
    Дмитрий Соколенко

    буду признателен, если вышлете на #

  • 25 февраля 2009 в 09:43 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Я Вашу статью, Тарас, дам прочитать сыну. Он историк и, надеюсь, сможет внести ясность в этот вопрос.
    Но, между прочим, ссылки на источник, откуда взят материал, я не увидела. Статья Вами написана?

  • 25 февраля 2009 в 11:35 • #
    Тарас Варварич

    разумеется мною
    писалась не для научного, а популярного издания, поэтому без ссылок

  • 25 февраля 2009 в 11:52 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Значит, Вы пишете не только обзоры налоговой системы :)? Очень приятно познакомиться.
    Надеюсь, вечером комментарий получу.
    Успехов Вам.

  • 25 февраля 2009 в 12:00 • #
    Тарас Варварич

    нет, не только
    история, экономика, политика
    высылаю на любую тему...

    иногда, для души -- рифмую строки

  • 25 февраля 2009 в 12:11 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Приглашаю на сайт моего фонда. Надеюсь, общие точки взаимодействия мы найдем.

  • 2 марта 2009 в 13:33 • #
    Тарас Варварич

    Жду комментарий

  • 10 марта 2009 в 14:47 • #
    Тарас Варварич

    Операция на памяти

    Главное в политике – стремление к захвату и удержанию власти; и, следовательно, тут требуется воздействовать на умы принуждением или обманом. Политик, в конечном итоге, всегда бывает принужден прибегать к фальсификации.
    Поль Валери.

    Удивительная штука – память. Можно отчетливо, в деталях и подробностях без всяких усилий вспомнить какое-либо событие из давно минувшего детства и, в то же время, совершенно выпустить из виду самые спешные и неотложные дела. Для поддержания памяти в состоянии, наиболее соответствующем текущим потребностям выработано множество научных и народных методов: память теряют, восстанавливают, тренируют, вправляют, промывают, извращают и… вытравливают.
    Как показывает практика, все эти методы вполне пригодны и для памяти целого общества, или, на наш, стремительно американизирующийся лад, менталитета. Для поддержания ментальности в состоянии, необходимом для властей с целью увода внимания общественности от животрепещущих проблем используются не только отработанные веками средства идеологической пропаганды, но и вполне обыденные мелочи, например, календари. Даже в самом маленьком, карманном календаре есть даты, выделенные – красные (а почему не желто-голубые?) даты. Если же открыть календарь побольше, то по количеству памятных дат такой календарь мало в чем уступает многотомному энциклопедическому словарю. Нам напоминают о днях Парижской Комунны, машиностроителя, Иоанна Ветхопещерника, тысячевековом юбилее археологической культуры, не имеющей отношения к нашей истории и представляющей интерес лишь как предмет коллекционирования и т.п. – так нам освежают и вправляют память. Но есть дни и даты, о которых ни один из изданных в Украине календарь либо не сообщает либо сообщает такое… Таких неудобных дат за последнее время было немало, даже если торжественность этих дат санкционированы ООН и ЮНЕСКО: 1997 – год 850-летия Москвы, 2003 – год 300-летия Петербурга, 2004 – 350-летие воссоединения Украины с Россией. Об этих датах у нас хранили гробовое молчание. В этом году отмечается 300-летие Полтавской битвы. И, как ни странно, намечены большие торжества. Только вот оказывается, Швеция была нашим союзником в Северной войне (1699-1721), и мы торжественно отметим юбилей нашего совместного поражения.

    Старательность, с которой нас оберегают от воспоминаний о полуторатысячелетнем восточнославянском единстве, и изобретательность, с которой нас избавляют от ненужных и вредных воспоминаний, даже не поинтересовавшись мнением носителей этих воспоминаний этой памяти, то есть нас, очень напоминает работу хирурга, ампутирующего у пациента какой-либо не нужный с точки зрения горе-эскулапа орган, и заменяющего на протез, даже не спросив согласия больного.
    Поскольку в данном случае пациент – это "Мы, народ Украины" (Декларация независимости), то попытаемся все-таки выяснить, что же нам ампутируют, от какой памяти нас милостиво избавляют гиппократы от политики (кстати, не дававшие клятву не навредить), что теперь предписано считать чужим и что предлагается взамен.
    Как-нибудь, в жаркий летний день спуститесь в приятную прохладу станции метрополитена "Золотые ворота" – это не только транспортный узел, это зал исторической памяти. На колоннах выложены прекрасные мозаичные портреты исторических деятелей древней Руси и Киевских князей от времен Кия, Щека и Хорива до XIII века. Однако смутные сомнения мешают вполне насладиться мастерством художников: что-то не так в этом парадном торжестве. Присмотримся внимательнее. Так и есть – Ярослава Мудрого "похоронили" в 1045 году, хотя на самом деле он скончался в 1054 году. Великого воителя Святослава лишили жизни в 969 году, хотя в 971 году он воевал на Дунае с Византией. Подобные ляпсусы заставляют мобилизовать познания в истории и, с нарастающим изумлением приходится признать, что имена и даты, запечатленные на колоннах просеяны сквозь густое сито национал-шовинистической цензуры. Оказался неугодным князь Михаил Черниговский, занимавший киевский стол во время Батыева нашествия 1238-1240 годов, погибший в Орде за отказ отречься от православия и поклони

  • 10 марта 2009 в 14:49 • #
    Тарас Варварич

    Польско-литовская уния 1389 года, переход Ягайла в католичество, принудительное окатоличивание православных подданных стали причиной восстания, в результате которого Литовским князем стал Витовт, а православие сохранило некоторую автономию.
    Между тем объединение русских земель и Литвы, как пусть и номинальный, но союз с соседним славянским государством – Польшей, дало в области внешней политики блестящие результаты. В 1410 г. грянула знаменитая Грюнвальдская битва. С той и с другой стороны в битве участвовало около 60 тыс. человек – цифра для эпохи средневековья огромная. Польскими войсками командовал Ягайло, а литовско русские возглавил Витовт, участвовали отряды из Чехии и татары. Все это воинство нанесло сокрушительное поражение Ордену. Был убит даже магистр – глава Ордена – фон Юнгинген. Хотя развить этот успех соединенные силы не смогли – осада крепости Мальборг (главного форпоста крестоносцев в Прибалтике) окончилась ничем, но Ордену был нанесен страшный удар, от которого он так и не сумел оправиться.
    Совместная победа на поле между селениями Грюнвальд и Танненберг привела к заключению в местечке Городло (Восточная Польша) следующей унии – Городельской. Она, впрочем, также оказалась в реальности лишь личной, номинальной – оба государства сохранили свою самостоятельность. Значение Городельской унии 1413 г. состоит в том, что именно с нее начинается весьма неоднозначный процесс – процесс полонизации и окатоличивания Великого княжества Литовского. По условиям унии католики получили определенные привилегии при доступе к «урядам» – государственным должностям. Польская знать браталась с литовской, передавая ей свои гербы, начинала формироваться чуждая народным массам по своей вере и даже этнической принадлежности элита. Другими словами, именно Городельская уния создала предпосылки для наступления Польши на русские земли Великого княжества Литовского.
    Свержение ордынского ига в 1480 году (стояние на Угре) дало новый импульс борьбе за воссоединение Руси – многие удельные князья Южной Руси предприняли попытку воссоединится с Москвой. Восстание, потрясшее до основания Речь Посполитую было потоплено в крови, Киевское удельное княжество в составе Речи Посполитой было ликвидировано, многие участники казнены. Предоставление Москвой убежища изгнанникам стало причиной затяжного русско-польского конфликта, одним из эпизодов которого был добровольный переход в московское подданство Новгород-Северского и Путивльского удельных князей со своими владениями.
    Усиление экспансии Польши на южно-русские земли привело к тому, что многие князья, бояре и "именитые мужи" перешли на службу в Москву, где не только нашли убежище и новую родину, но и смогли полной мерой реализовать свои военные, административные, политические таланты. Звенигородские, Мстиславские, Ромодановские, Голицыны, Глинские, Хованские, Ряполовские, Оболенские, Трубецкие, Одоевские, Бельские – жизнеописания этих и других семей составляют практически полную историю Восточной Европы XV-XVII веков.
    Следующая попытка воссоединения была предпринята в 1625 году, когда митрополит Киевский просил о принятии Киева "под высокую руку боголюбивого православного великого государя" Михаила Федоровича (первый Романов на троне). Московское правительство, справедливо полагавшее, что Россия, еще не оправившаяся от последствий Великой Смуты и русско-польской войны 1611-1618 годов, не в состоянии вести войну с Польшей, отказало митрополиту, однако с тех пор регулярно выделяло значительные денежные суммы для "поддержания древнего православного благочестия".
    В это же время (начало XVII века) в обиход прочно вошли термины, употреблявшиеся и ранее – "Малая Русь", "Малороссия". Некоторые горе-патриоты усматривают в этих словах унижение для национальной гордости Украины и жонглируют противопоставлением Великой и Малой России. Для ясности необходимо сказать, что регионы с приставкой "Малый" есть практически во всех европейских странах, и обозначают исторически центральный регион формирования государственности. Так, в Польше Малая Польша – это окрестности Кракова (столица Польши до середины XVI ве

  • 10 марта 2009 в 14:50 • #
    Тарас Варварич

    продолжение следует

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?