В Московском патриархате озабочены попытками навязать России...

В Московском патриархате озабочены попытками навязать России институт ювенальной юстиции

http://www.portal-slovo.ru/news/40956.php

В Московском патриархате считают, что любые механизмы ювенальной юстиции, государственного контроля над родительским воспитанием должны подвергаться тщательной общественной экспертизе.

«Любые меры, которые касаются вмешательства государства или общества в процесс воспитания ребенка в семье, должны серьезнейшим образом обсуждаться с участием всех, кто захочет принимать участие в этой дискуссии»,— заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Священник считает обоснованной резкую критику со стороны ряда православных общественных организаций и родителей планов введения в России ювенальной юстиции, подчеркивая при этом очевидность того факта, что «практика применения этого механизма на Западе скорее предостерегает нас от введения этого института».

«Известно, что во многих странах у многих родителей отнимают детей без достаточных оснований. Это разрушает естественный порядок жизни в семьях»,— считает отец Всеволод.

Он призывает также учитывать при обсуждении этого вопроса дореволюционный опыт России, когда интересы детей тщательно соблюдались. «Дети могли свидетельствовать в суде, к ним проявлялось особое внимание и уважение, но при этом родители практически никогда не лишались родительских прав»,— отметил священник.

Отец Всеволод убежден, что «ребенок, изъятый у своих родителей, всегда оказывается несчастным, сколько бы денег на него ни тратили». В то же время он признает проблему существования семей, «дети в которых подвергаются недостойному обращению, поскольку их родители потеряли человеческий облик».

«О таких детях должно заботиться государство вместе с обществом, но механизмы такого контроля над состоянием ребенка в семье должны быть тщательным образом обсуждены, а не должны быть слепо скопированы с того или иного зарубежного опыта»,— считает представитель Московского патриархата.

284
Комментарии (16)
  • 21 мая 2009 в 16:42 • #
    Михаил Обухов

    Если бы Церковь сама имело достаточное влияние на семьи, тогда можно было бы говорить о справедливости претензий о. Всеволода. Однако Церковь по отношению к социуму в данный исторический момент - совершенно импотентный институт. Максимум, на что хватает - это строить бизнес на прихожанах и пытаться всеми правдами и неправдами лезть в общественную жизнь без достаточных на то сил и авторитета.

  • 22 мая 2009 в 12:41 • #
    Дионисий Волков

    Т.е. Вы считаете, что РПЦ непопулярный, не эффективный институт к мнению которого нет необходимости прислушиваться?
    Если Вы обратите своё внимание: при большинстве монастырей имеются детские приюты. При многих Храмах действуют социальные столовые.
    Так что импотентным институтом по бизнесу на прихожанах Церковь назвать сложно и не справедливо.

  • 23 мая 2009 в 13:49 • #
    Михаил Обухов

    Дионисий, я не считаю РПЦ непопулярным институтом. Я считаю, что Церковь не умеет пока распоряжаться этой популярностью. Мы с Вами говорим о разных Церквях. Вы видите детские приюты и социальные столовые. А я акцентирую внимание на то, что, к сожалению, больше бросается в глаза. Это мое частное суждение как мирянина, и как мирянин я имею право на ошибку. О. Всеволод Чаплин вещает как официальный представитель Церкви. И позиция, которую он транслирует, по крайней мере, должна быть более взвешенной.
    Простите Христа ради за некоторую резкость, но это резкость не противника Церкви Христовой, а ее сына, переживающего за Мать...

  • 10 июня 2009 в 07:08 • #
    Ксения Степанищева

    Боюсь, что Вы недостаточно знакомы с жизнью Церкви, чтобы делать такие заявления. Церковь не делает никакого бизнеса на прихожанах. Вы лучше посмотрите, что делает она ДЛЯ прихожан.

  • 10 июня 2009 в 07:22 • #
    Михаил Обухов

    Да нет, Ксения, я знаком с жизнью Церкви. В том-то и дело, я прекрасно знаю об обеих сторонах, упомянутых в дискуссии. И не отрицаю справедливость Вашего замечания. Но съездите как-нибудь к Матроне Московской, например, лучше в выходной день. Не думаю, что Вы не знаете, что там творится. Далее. Холдинг "Софрино" - это не бизнес? А что тогда? А надписи в храмах: "Свечи, купленные не в нашем храме, будут выниматься"? Если б воочию не видел, не стал бы говорить об этом. И это по большей части в рамках официальной церковной политики.
    А ДЛЯ прихожан - это частные инициативы сохранивших совесть и православные ценности священников, как правило, в глубинке. И дай Бог, что бы ЭТА политика стала официальной.
    А про торговлю спиртным и сигаретами надо напоминать? И многое другое?
    Еще раз - если об этом умалчивать - status quo будет сохраняться. Мы - миряне - должны стать голосом, который должен быть услышан.
    Благодарю Вас за Ваше неравнодушие.

  • 22 мая 2009 в 21:19 • #
    Михаил Бронский

    Проблема ювенальной юстиции действительно очень серьезна, кто еще не понимает или не знает что это такое стоит узнать… В нашей стране, после принятия законов о введении ювенальной юстиции, институт семьи развалиться окончательно, даже представить страшно, что начнет происходить!
    То, что по этой проблеме, наконец, появились высказывания официальных представителей верхушки РПЦ наверно хорошо, во всяком случае, так хочется думать, но что будет дальше? Сказать трудно, т.к. многие архиерея придерживаются позиции (да и подчиненным велят) : с властями не ссориться (((((((((….
    Пожалуй, дальше умолчу )))

  • 23 мая 2009 в 13:19 • #
    Алексей Ефремов

    Коллеги, нужен системный ответ от общества, а не только священноначалия Церкви

    Что можно предложить?

    После внесения законопроекта (это можно будет отследить на сайте ГосДумы) нужно поднимать волну в регионах

    - обращение к главе региона (законопроект поступит для отзыва во все регионы, на отзывы в Думе обычно мало смотрят, но если отрицательных будет хотя бы больше 50%, то внимание обратят) с требованием дать отрицательный отзыв на данный законопроект

    - аналогично – к региональному заксобранию и его депутатам – но есть же среди них православные и здравомыслящие - с требованием дать отрицательный отзыв на данный законопроект
    Во многих регионах в 2010 году выборы - многие даже далекие от Церкви региональные депутаты будут пытаться на этом "заработать" ;) - ну и пусть, лишь бы эффект был

    - обращение к своим (от региона) депутатам ГосДумы и членам Совета Федерации - с требованием голосовать против

    - обращение к Владыке с просьбой о разрешении сбора подписей под всеми этими обращениями на приходах

    - обращение в муниципальные и региональные общественные палаты (советы) с идеей обсуждения данного вопроса и направления аналогичных обращений (см. выше)

    - активное привлечение православной молодежи – активных пользователей Интернета – можно завалить блог Медеведева соответствующими обращениями, также через Нет можно завалить обращениями Администрацию Президента, Правительство

    - публикации в региональных СМИ (есть же православные и здравомыслящие журналисты)

    Если волна будет мощной, то есть шанс, что принятие удастся сорвать

  • 10 июня 2009 в 07:14 • #
    Ксения Степанищева

    Согласна, но Медведев уже подписал (без всякого обсуждения) Европейскую социальную хартию. Причем интересно, что положения по обеспечению достойного обеспечения в старости, гарантий безработным НЕ ратифицированы. Значит, можно было что-то и не подписывать. А вот те положения, на которых в Европе расцвело пышным цветом отобрание детей и школьное "просвещение" ратифицировано без всяких оговорок. Если интересно читателям, могу выложить Хартию с выделением, что ратифицировано, что нет.

  • 15 июня 2009 в 16:19 • #
    Алексей Ковальчук

    "В России строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения" ))))) !!!

    Ксения , действительно, интересно почитать Хартию....
    Чем больше людей об этом знают, чем больше они об этом задумываются, говорят , тем больше возможностей влиять на ситуацию...

  • 15 июня 2009 в 19:32 • #
    Ксения Степанищева

    А вот, кстати, ваш Ростов-на-Дону был обкаточным полигоном для пилотного проекта по ЮЮ. Ничего не слышали на эту тему?

  • 15 июня 2009 в 19:43 • #
    Алексей Ковальчук

    К сожалению нет. Ростов-на-Дону вообще сложный в геополитическом, культурном и духовном отношении город, ворота Кавказа и не только..

  • 15 июня 2009 в 20:50 • #
    Ксения Степанищева

    Думаю, именно поэтому он и стал таким полигоном. Узел для потенциального раскола на Юге России. Еще Кемерово. Курируют это все канадцы. Обратите внимание, что зона воздействия все ближе смещается к центру.

  • 15 июня 2009 в 20:53 • #
    Ксения Степанищева

    Президент подписал закон:

    Ратифицировать Европейскую социальную хартию (пересмотренную) от 3 мая 1996 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 14 сентября 2000 года, с принятием в соответствии с пунктом 1 статьи А части III Хартии обязательств в отношении положений, предусмотренных частью I, статьей 1, пунктами 1, 3 - 7 статьи 2, статьей 3, пунктами 2 - 5 статьи 4, статьями 5 - 11, пунктом 1 статьи 12, статьей 14, пунктами 1 и 2 статьи 15, статьями 16 и 17, пунктом 4 статьи 18, пунктами 5 и 9 статьи 19, статьями 20 - 22, 24, 27 - 29 части II Хартии.

    Текст Хартии (выделить ратифицированное не получается)

    ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ (ПЕРЕСМОТРЕННАЯ)

    (СЕД № 163)
    Страсбург, 3 мая 1996 г.

    ПРЕАМБУЛА
    Правительства — члены Совета Европы, подписавшие настоящую Хартию,
    учитывая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами в целях защиты и осуществления идеалов и принципов, которые являются их общим наследием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу, в особенности, путем обеспечения и последующей реализации прав человека и основных свобод;
    учитывая, что в Европейской конвенции о защите пряв человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 года, и в Протоколах к ней, государства — члены Совета Европы договорились обеспечить своему населению гражданские и политические права и свободы, указанные в этих документах;
    учитывая, что в Европейской социальной хартии, открытой для подписания 18 октября 1961 года в Турине, и в Протоколах к ней, государства-члены Совета Европы согласились обеспечить своему населению социальные права, указанные в этих документах, в целях повышения их уровня жизни и социального благополучия;
    напоминая, что Конференция министров по правам человека, состоявшаяся в Риме 5 ноября 1990 года, подчеркнула необходимость, с одной стороны, сохранить неделимый характер всех прав человека, гражданских, политических, экономических, социальных и культурных, и, с другой стороны, дать новый импульс Европейской социальной хартии;
    преисполненные решимости, в свете договоренностей, достигнутых на Конференции министров в Турине 21 и 22 октября 1991 года, обновить и уточнить основное содержание Европейской социальной хартии с тем, чтобы учесть, в особенности, те существенные социальные изменения, которые произошли со времени принятия Хартии;
    признавая преимущество включения в пересмотренную Хартию, которая постепенно заменит Европейскую социальную хартию, прав, гарантируемых этой Хартией, с поправками к ней, прав, гарантируемых дополнительным Протоколом 1988 года, а также добавления новых прав, согласились о нижеследующем:
    ЧАСТЬ I
    Стороны признают в качестве цели своей политики, которую они будут осуществлять всеми надлежащими средствами как национального, так и международного характера, создание условий, обеспечивающих эффективное осуществление следующих прав и принципов:
    1. Каждый должен иметь возможность зарабатывать себе на жизнь свободно выбираемым трудом.
    2. Все работники имеют право на справедливые условия труда.
    3. Все работники имеют право на охрану и гигиену труда.
    4. Все работники имеют право на справедливое вознаграждение за труд, обеспечивающее им и их семьям достойный уровень жизни.
    5. Все работники и работодатели имеют право на свободное объединение в национальные или международные организации для защиты своих экономических и социальных интересов.
    6. Все работники и работодатели имеют право на коллективные переговоры.
    7. Дети и молодежь имеют право на особую защиту от физических и моральных рисков, которым они подвергаются.
    8. Работающие женщины в период материнства имеют право на особую защиту.
    9. Каждый имеет право на профессиональную ориентацию с целью оказания ему помощи в выборе профессии в соответствии с его личными способностями и интересами.
    10. Каждый имеет право на профессиональную подготовку.
    11. Каждый имеет право на использование любых средств, позволяющих ему поддерживать свое здоровье в наилучшем возможном состоянии.
    12. Все работники и их иждивенцы имеют право на социаль

  • 15 июня 2009 в 20:57 • #
    Ксения Степанищева

    Статья 29 Право работников на информацию и консультации в случае массовых увольнений
    В целях обеспечения эффективного осуществления права работников на получение информации и консультаций в случае массовых увольнений Стороны обязуются обеспечить, чтобы работодатели заблаговременно информировали представителей работников о предстоящих массовых увольнениях такого рода и консультировались с ними относительно путей и средств, позволяющих ограничить масштабы и смягчить последствия таких увольнений, например, путем принятия одновременно с увольнениями социальных мер, направленных, в частности, на содействие новому трудоустройству или переподготовке увольняемых работников.
    Статья 30 Право на защиту от бедности и социального отторжения
    В целях обеспечения эффективного осуществления права на защиту от бедности и социального отторжения Стороны обязуются:
    a) принять меры, в рамках единого и скоординированного подхода, для содействия лицам, живущим в условиях социального отторжения или бедности или же на пороге таких условий, а также их семьям доступа, в частности, к занятости, жилью, профессиональной подготовке, образованию, культуре, а также к социальной и медицинской помощи;
    b) пересматривать эти меры в целях их реадаптации в случае необходимости.
    Статья 31 Право на жилье
    В целях обеспечения эффективного осуществления права на жилье Стороны обязуются принимать меры, направленные на:
    1) содействие доступу к жилью, отвечающему должным требованиям;
    2) предотвращение бездомности и сокращение ее масштабов с целью ее постепенной ликвидации;
    3) доступность цен на жилье для людей, не имеющих достаточных средств.
    ЧАСТЬ III
    Статья А Обязательства
    1. С учетом положений нижеследующей Статьи В каждая из Сторон обязуется:
    a) рассматривать Часть I настоящей Хартии как декларацию целей, к достижению которых она будет стремиться всеми надлежащими средствами в соответствии с вводным пунктом вышеназванной Части;
    b) считать имеющими для себя обязательную силу по меньшей мере шесть из девяти нижеследующих Статей Части II настоящей Хартии: Статьи 1, 5, 6, 7, 12, 13, 16, 19 и 20;
    c) считать имеющими для себя обязательную силу такое дополнительное число статей или имеющих цифровое обозначение пунктов Части II настоящей Хартии, которые она изберет, при условии, что общее число обязательных для нее статей и имеющих цифровое обозначение пунктов должно составлять не менее шестнадцати статей или шестидесяти трех имеющих цифровое обозначение пунктов.
    2. Статьи или пункты, избранные в соответствии с подпунктами "b" и "с" пункта 1 настоящей Статьи, доводятся до сведения Генерального секретаря Совета Европы во время сдачи на хранение ратификационной грамоты или документа о принятии или одобрении.
    3. Каждая из Сторон может впоследствии заявить путем уведомления Генерального секретаря, что она считает имеющими для себя обязательную силу любые иные статьи или любые иные имеющие цифровое обозначение пункты Части II Хартии, которые она еще не приняла в соответствии с положениями пункта 1 настоящей Статьи. Такие принятые впоследствии обязательства рассматриваются как неотъемлемая со ставная часть ратификации, принятия или одобрения и приобретают такую же силу, начиная с первого дня месяца, следующего после даты уведомления.
    4. Каждая из Сторон должна иметь систему инспекции труда, соответствующую ее национальным условиям.
    Статья В Связи с Европейской социальной хартией и дополнительным Протоколом 1988 года
    1. Ни одна из Сторон Европейской социальной хартии или дополнительного Протокола от 5 мая 1988 года не может ратифицировать, принять или одобрить настоящую Хартию, если она не считает для себя имеющими обязательную силу по меньшей мере положения, соответствующие положениям Европейской социальной хартии, а там, где это необходимо, дополнительного Протокола к ней, имеющего для нее обязательную силу.
    2. Принятие обязательств в соответствии с любым положением настоящей Хартии означает, что с момента вступления в силу этих обязательств для соответствующей Стороны в отношении этой Стороны перестают действовать соответствующие обязательства Европейско

  • 7 декабря 2009 в 21:53 • #
    Ксения Степанищева

    Явно никто до конца не дочитал.
    Не спрашивай, по ком звонит колокол -- он звонит по тебе.

  • 28 января 2010 в 15:28 • #
    Сергей Перимбаев

    "Милость и истина охраняют царя, и милостью он поддерживает престол свой. "
    А этим в патриархате не озабочены?
    Незря утверждал Св.Серафим Саровский, что из 100 священников дай Бог спасутся трое. "Будут купола золотиться, а в церквах будет мерзость и запустение".
    Истиной веры вам, господа.


Выберите из списка
2014
2014
2013
2012
2011
2010
2009