О «Едином союзном государстве»

О «Едином союзном государстве»

2 марта 2010 года депутат Государственной Думы России, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров обратился к своим украинским коллегам с текстом, озаглавленным «Принципы работы по воссозданию на пространствах Украины, Белоруссии и России Единого государства (2010–2020 годы)».

Федоров идеей «геоисторического проекта – последовательного интеграционного государственного строительства для создания к 2020 году нового высокоэффективного украинско-белорусско-российского государства со столицей в Киеве, объединяющего регионы от Кольского полуострова до Крыма, от Карпат до Сахалина, от Буга до Байкала».

Программа «Шустер Live» от 26 марта 2010 года. Где вице-премьер Владимир Семиноженко заявил, цитирую дословно (желающие могут проверить по сайту «Шустер Live»), что создание российско-украинского союза является «одной из схем, любая из которых имеет право на рассмотрение, равно как и участие Украины в Евросоюзе». Сказал, что «речь идет о союзе, где определяются правила, как в ЕС».

Первый президент Леонид Макарович Кравчук выразился, что идея союзного государства Украины, России и Белоруссии «угрожает Украине утратой государственного суверенитета», что «речь идет о возвращении уже даже не к Советскому Союзу (ибо Союз был федерацией), а к чему-то более сильному», а «Виктор Янукович должен разъяснить ответственность за подобные заявления».

Разберемся: что в действительности сказал Семиноженко? О праве кого угодно и где угодно дискутировать о схемах взаимодействия Украины и России – вплоть до некоего союза двух стран? Что антидемократичного в дискуссии? Похожее уже было, когда нетерпимые к другой точке зрения фанатики, для которых есть только их позиция и неправильная, в дискуссиях о федеративном статусе Украины усматривали сепаратизм. Демократия и заключается в том, что табуированных тем для дискуссии нет и быть не может, что она может происходить на любые темы. Потому Семиноженко, равно как и другие политики, вправе предлагать для дискуссии любые варианты, в том числе и проецировать украинско-российские отношения на «еэповские».
Правда, при этом Семиноженко должен был учесть, на какую тему ему предлагают дискутировать – Федоров предложил фактически политический союз с центром в Киеве. И перед программой осознать, в окружении каких политиков он находится: людей, для которых заявление собственной политической позиции важнее аргументов в дискуссии. Семиноженко мог зафиксировать своим заявлением, что он против политического объединения Украины и России. Речь идет об экономическом сотрудничестве без утраты политического суверенитета? Надо было так и сказать.

Правда, страны-члены Европейского Союза (просто об этом в Украине мало знают) делегируют Брюсселю и свои суверенные политические права – политику безопасности, энергетику, визовый режим. Будь Украина в ЕС – и она бы делегировала. И ничего странного или чрезвычайного в этом нет. Может быть, не все понимают, но Украина уже давно делегирует некоторые свои права Организации Объединенных Наций. Ибо документы ООН обязательны для исполнения на территории Украины.

210
Комментарии (4)
  • 7 апреля 2010 в 10:26 • #
    Иван Купка

    Семиноженко попытался объяснить свое заявление о союзе с Россией
    02 апреля 2010 Версия для печати

    Вице-премьер-министр Украины
    Владимир Семиноженко сделал заявление относительно своего высказывания о союзе России, Украины и Беларуси.

    О «Едином союзном государстве» и об Украинской «культуре» политической дискуссии.

    Подаем полный текст заявления:

    «Ввиду широкого общественного резонанса содержания программы «Шустер-Live» от 26 марта 2010 года, считаю необходимым предоставить официальные объяснения своей позиции относительно обсуждаемых на программе вопросов.
    Беспрекословное уважение, доскональное соблюдение, содействие всесторонней реализации норм и положений Конституции и законов Украины является моей первоочередной обязанностью как Вице-премьер-министра Украины. Это было и является аксиомой для меня.
    Прошу все дискуссии вокруг обсуждения именно реакции аудитории программы относительно так называемого союза Украины, России и Беларуси считать провокационными и такими, которые не имеют никакого отношения к политике Президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины.
    Прошу всех заинтересованных лиц еще раз внимательно ознакомиться с содержанием моих высказываний, которые прозвучали в эфире упомянутой программы, запись которой доступна для широкой общественности, в том числе в сети Интернет.
    Уверен, что нагнетание и преднамеренное обострение этой ситуации инициировано некоторыми оппозиционно настроенными политиками с целью искусственной дестабилизации деятельности Правительства и власти в целом. Считаю, такую позицию абсолютно недопустимой и выражаю обеспокоенность относительно того, что моя прямая речь могла рассматриваться как причина для провокационных интерпретаций и политтехнологических манипуляций.
    Сегодня важнейшим заданием государственной повестки дня, и это было сутью моих высказываний, является общественная консолидация вокруг стратегической цели - достижения Украиной лидерства, входа нашего государства в двадцатку ведущих стран мира, как нацеливает программа Президента Украины.
    В связи с этим, участие Украины в кооперационных процессах с целью достижения национальных интересов относительно повышения конкурентоспособности через международное сотрудничество в сфере высоких технологий, научного и инновационного развития, в других важнейших сферах не может быть предметом политических спекуляций.
    Призываю всех политиков, представителей экспертного и журналистского сообщества к максимально взвешенному и ответственному подходу к выбору проблем и вопросов, которые предлагаются для общественного обсуждения».
    Напомним, политики и общественность возмутились высказываниями Семиноженко относительно союза России, Украины и Беларуси. В частности в Раде зарегистрирован проект постановления об отставке вице премьера.
    31 марта Семиноженко на брифинге заявил, что не видит ничего противозаконного в своих высказываниях.
    Президент Виктор Янукович, 1 апреля, провел разговор с вице-премьером Владимиром Семиноженко вокруг идеи так называемого союза Украины, России и Беларуси.

  • 11 апреля 2010 в 21:25 • #
    Сергей Канторский

    Каждая уважающая себя нация может иметь своё государство, которое будет отстаивать её права, а то эти права очень сильно попираются, даже в собственной стране, не говоря уже о "общественной" стране в которой мы все уже состояли. Нужно строить свою страну

    • Комментарий удален
  • 15 апреля 2010 в 23:49 • #
    Сергей Канторский

    Здравствуйте Иван!
    Ну 20 лет для страны не срок, тут поколения нужны!
    А на счёт имитирующих дураков, то они очень умные люди, и знают что делают, ну дорвались отдельно взятые до всех благ цивилизации, как в блокадном Ленинграде на кусок хлеба. Это пройдёт с приходом нового поколения к власти. У нового поколения будут новые взгляды, ещё лет 20 нужно хотя бы. С совковым мышлением ничего путного не сделают!
    Самое лучшее что может сделать сегодняшняя власть - не заложить страну в "ломбард", но наверное всё таки заложат!