Страна Техно Хабия :) Ваши мнения, плизки...

Страна Техно Хабия :) Ваши мнения, плизки...

Группа «ОНЭКСИМ» предлагает переходить к технохабам.
Специалисты группы «Онэксим» предлагают новую переходную модель от технопарков к научному интегратору – технохабы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на IX Конгрессе национального бизнеса в 2008 году сообщил глава холдинга Михаил Прохоров. Он пояснил, что в настоящее время происходит разрушение традиционных технопарков в связи с появлением Интернета и «размыванием» пространства и формируется новый принцип внедрения научных разработок – научный интегратор.
«Конечно, быстро перейти от технопарков к научному интегратору невозможно, и поэтому наши специалисты в качестве промежуточного этапа предлагают формирование технохабов, где будет концентрироваться интеллект», — отметил Прохоров. То есть, пояснил он, создается несколько современных научных центров с универсальными лабораториями. С моей точки зрения, Михаил Прохоров говорит о междисциплинарных лабораториях, которые могли бы вполне предоставить рабочие места именно специалистам «нашего профиля», то есть людям, которые в течении многих лет используют для решения конкретных задач современные методологии анализа, выросшие из классической Теории Решения Изобретательских Задач и Закономерностей Развития Технических Систем). Наши сертифицированные специалисты в течении, уже примерно 10 лет обслуживают такие компании как Samsung Electronics, Samsung Electro mechanics, Samsung SDI, LG. А такие компании как General Electric, Proctor& Gamble, Intel и многие другие, взяли этот подход в свои арсеналы.
Можно высказать, соответственно, такое прогнозное мнение: если наш подход подошел для этих компаний, то вполне можно рассчитывать и на интерес со стороны описываемого проекта.
Впрочем, решать не нам, но очень бы хотелось надеяться, что я высказал правильное прогнозное мнение.

169
Комментарии (1)
  • 23 апреля 2009 в 11:41 • #
    Иван Купка

    Михаил Прохоров: Заниматься инновациями должно стать модным
    Опубликовано nikst — 27 Октябрь,2008
    http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/mikhail-prokhorov-zanimatsya-innovatsiyami-dolzhno-stat-modnym
    ======================================================
    Русская инновационная головоломка
    Для осуществления инновационного прорыва России понадобится определить национальные конкурентные преимущества, стратегические технологические приоритеты, построить инновационную инфраструктуру, разобраться с интеллектуальными ресурсами и выстроить взаимоотношения государства и бизнеса

    Михаил Прохоров
    Сегодня, пожалуй, никто не будет спорить с тем, что Россия стала органичной и неотъемлемой частью общемирового политического и экономического ландшафта, занимает в нем свою определенную нишу и готова двигаться дальше. Но прежде чем поставить вопрос о путях дальнейшего развития, необходимо разобраться и понять, в какой среде мы работаем.
    Если говорить коротко, то упомянутую среду можно описать одним емким словом: глобализация. Она сильно напоминает процесс колонизации XVIII–XIX веков в части взаимопроникновения культур и передвижения огромных людских масс, только на новом эволюционном витке. Объектами этого процесса являются как различные ресурсы (традиционные и новые), так и формы контроля над ними.

    Трудности инновационного прорыва
    К традиционным ресурсам можно отнести территориальные (в виде земли как капитала) и природные (месторождения горючих и других полезных ископаемых, водные и биологические ресурсы).
    К новым ресурсам я прежде всего отношу инновационные (мировой интеллектуальный потенциал, объекты интеллектуальной собственности и возможность управления традиционными ресурсами при отсутствии формального суверенитета над ними), а также информационные (информационное пространство и информационные технологии), нетрадиционные природные (возобновляемые источники энергии и экологические ресурсы) и, наконец, вновь территориальные — в виде земли, но уже как основы формирования экономического пространства.

    Глобализация стирает государственные границы во всех сегментах, но с наибольшей скоростью это происходит как раз в области инновационных и информационных ресурсов. Эти факторы определяют несколько очень интересных тезисов.

    Нельзя сделать масштабный инновационный прорыв и тем более построить инновационную экономику в одной отдельно взятой стране — все, что мы сделаем у себя, должно быть (и будет) доступно всем. Наша задача — стать важной частью той «кухни», где готовится глобальный «инновационный пирог», и быть в первых рядах желающих его вкусить.
    Старые конкурентные преимущества в настоящий момент являются все более и более сомнительными. К примеру, стареющие классические технопарки, привязанные к конкретной территории, пустеют. Как ни парадоксально, но они превращаются в балласт, который сдерживает инновационный рост. Становится очевидным, что та же Силиконовая долина, которая многие годы подавалась как образец для подражания, в наши дни фактически теряет свои ведущие позиции. Инновационные бизнесы в процессе глобализации переходят на круглосуточную работу — наиболее продвинутые мировые фирмы открывают в различных странах (т. е. в разных часовых поясах) проектные офисы или привлекают специализированные компании и 24 часа в сутки работают над проектом. Так размыкается пространство и появляется «власть» над временем.

    России необходимо искать собственный путь инновационного развития с учетом мирового опыта и тенденций будущего, поскольку не существует двух абсолютно одинаковых вариантов и единственного «правильного» пути.
    Процесс «утечки мозгов» в последние 20 лет (а согласно статистике, за это время около полумиллиона человек, входящих в научно-техническую элиту, покинули нашу страну) не является критичным. Более того, в современных условиях при правильной организации инновационного процесса эта «утечка» становится скорее не проблемой, а конкурентным преимуществом. При правильной организации инновационного бизнеса и соответствующей «перевербовке» участников она может рассматриваться как эффективный инструмент быстрой