Сверхчеловек живет в каждом из нас

Сверхчеловек живет в каждом из нас

Сверхчеловек живет в каждом из нас. «Правда.Ру»
Принято считать, что наши физические и интеллектуальные возможности сильно ограничены. Лишь единицы из нас в силу каких-то субъективных причин способны прожить больше отпущенного человеку срока (80–90 лет), демонстрировать феноменальную память или перемножать в уме многозначные числа. Но, может быть, мы ошибаемся – просто надо научиться с толком использовать данный природой потенциал?
300 лет — таков, по утверждению многих авторитетных специалистов, возможный порог продолжительности нашей жизни. История знает отдельные случаи приближения к этому биологическому возрасту. Например, в XV веке в Японии жил некий крестьянин по имени Мамиэ, вся семья которого отличалась долголетием.

Сам Мамиэ дожил до 241 года, его жена – до 221 года, сын – до 203, внук – до 153, жена внука – до 133 лет, при этом все они до глубокой старости выглядели бодрыми и здоровыми. Члены семьи неоднократно встречались с высшими должностными лицами Японии и во время этих встреч не скрывали, что своим долголетием обязаны регулярным прижиганием биологически активных точек организма.

В XX веке в Египте жил человек, возраст которого приближался к двум векам. В 1933 году в Китае скончался человек, возраст которого составлял 253 года. Известен случай в Англии, когда по приглашению короля Карла в столицу прибыл в качестве диковинки некий крестьянин Томас Парр, весьма неплохо себя чувствующий в свои 152 года.

Впрочем, в королевском дворце долгожитель и скончался, переев на данном в его честь обеде роскошных деликатесов – еще один аргумент, подтверждающий вред переедания.

В Советском Союзе был долгожитель Мухаммед Эйвазов, в честь которого даже была выпущена почтовая марка. Сей достойный человек прожил, как официально было подтверждено советской наукой, 151 год.

А что можно сказать по поводу использования потенциальных возможностей нашего мозга? Как известно, мы задействуем его всего на 3–5 процентов. Но ведь существуют люди, способные запоминать и обрабатывать практически неограниченные запасы информации.

Классическим примером могут служить исследования известного российского психолога Александра Лурии. В 20-х гг. прошлого столетия в его лабораторию явился человек по фамилии Шерешевский и попросил проверить его память.

Оказалось, что Шерешевский без труда запоминает таблицы из 50, 100 и более чисел, легко удерживает в памяти длинные ряды слов, в том числе на чужих языках, и даже бессмысленных слогов. Кроме того, он на лету схватывал музыкальные мелодии. Но это еще не все. Память испытуемого фактически не имела границ! Он помнил то, что услышал много лет назад.

А так называемые «люди-счетчики?» Индианка Шакунтала Дэви обрела всемирную известность в 1951 году. С шести лет она умела не только складывать и вычитать длинные числовые ряды, но и решать в уме сложные многоходовые задачи. Любые операции с цифрами она производила всего за несколько секунд. Потом ей и публике приходилось долго ждать, пока профессиональные математики проверят ее решения с помощью счетных машинок.

Живым доказательством того, что «сверхспособности» можно развить практически с нуля, служит Доминик О’Брайен, проживающий в английском графстве Хэртфордшир. Его память несколько лет назад была признана лучшей в мире.

Учеба в школе давалась мальчику с огромным трудом. Знания совершенно не задерживались в голове. Школу он так и не окончил.

Чудо произошло в 1988 году, когда О’Брайен увидел по телевизору Крейтона Карвеллу, способного за 2 минуты 59 секунд запомнить 52 карты в определенном порядке. О’Брайен, сам не зная почему, решил попробовать.

Уйдя в другую комнату с колодой карт, он начал перебирать их, одновременно связывая с каждой какое-либо впечатление из собственной жизни. Он тренировался три месяца и за это время стал другим человеком.

За Домиником числится два рекорда, занесенные в книгу Гиннеса. Колоду карт он запомнил за 43,59 секунд, а, перечислив, в каком порядке лежат карты в 40 колодах, ошибся всего один раз. На одном из соревнований О’Брайен обошел того самого Карвеллу, передача о котором так круто изменила его судьбу.

Кроме того, этот человек-феномен за час запоминает около 300 иностранных слов, а два-три дня спустя легко читает на незнакомом языке. «Эх, если бы у меня в тринадцать была такая память, как после тридцати!» — с горечью говорит так и не доучившийся англичанин.

243
Комментарии (1)
  • 17 мая 2009 в 11:09 • #
    Иван Купка

    Медведев призвал россиян не заниматься самолечением
    08:22 Радио «Маяк»

    Президент России Дмитрий Медведев дал большое интервью программе «Вести в субботу», сообщает сайт главы государства.

    Немалую часть беседы Медведев посвятил вопросам здоровья и медицины.

    В частности, президент назвал неприемлемым самолечение. «У меня такое отношение к самолечению, как и у медиков. Никаких чудес в этом смысле никто не предложит, сколько бы ни писали об этом в различных изданиях. Я считаю, что это (самолечение) — совершенно неприемлемая вещь, потому что так можно угробить собственное здоровье», — считает Медведев.

    В этой связи Д.Медведев призвал всех вести здоровый образ жизни. «В конечном счете, по данным, во всяком случае, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), две трети нашего вклада в здоровье — это наш образ жизни: то, как мы живем, то, как мы питаемся, какую воду мы пьем, какой образ жизни мы ведем, и только 10-15% — это состояние медицины», — заявил он и добавил: «Поэтому, как это ни банально звучит, но в значительной степени состояние нашего здоровья зависит от нас самих».

    При этом Д.Медведев призвал руководителей всех уровней активнее заниматься проблемами здравоохранения. При этом он подтвердил, что модернизация здравоохранения остается одной из важнейших задач государства, несмотря на кризис. «Я хотел бы специально это подчеркнуть — ни один из приоритетов, которые мы обозначали, в том числе когда начинали заниматься нацпроектом “Здоровье”, мы не только не отменили, но даже не уменьшили по объему финансирования», — отметил глава государства.

    Не обошлось на этот раз и без разговора о вирусе гриппа А(Н1N1). По оценке Д.Медведева, достаточно спокойная ситуация в этом плане в России связана, в том числе, с усиленным контролем на въезде в страну. Президент уверен, что в целом Россия обладает необходимым запасом препаратов для борьбы с болезнью.

    «Если мы сможем наладить производство новой вакцины, значит, мы будем полностью гарантированны. В целом ситуация находится под контролем. И я считаю, что мы готовы к тому, чтобы противостоять и этому штамму гриппа», — подчеркнул он.

    Отвечая на вопрос, удастся ли миру и стране справиться с новой опасностью, президент России отметил, что считает проблему «вполне решаемой», для чего необходимо направить усилия на разработку вакцины. «Нужно только внимательным образом заниматься собственно исследованиями, создавать моновакцину, а сейчас этим занимается весь мир», — сказал Д.Медведев.