Вночь с 9 на 10 мая 2009 г. в Москве - мэр Лужков назвал это...

Вночь с 9 на 10 мая 2009 г. в Москве - мэр Лужков назвал это техногенной катастрофой...

В ночь с субботы на воскресенье в Москве произошел взрыв на газопроводе, после чего последовал сильный пожар. Высота пламени достигала, по разным оценкам, от двухсот до трехсот метров. Пожару была присвоена высшая категория сложности, его удалось ликвидировать спустя 15 часов. По предварительным данным, наиболее вероятной причиной взрыва могла стать разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в магистральной трубе газопровода. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал произошедшее техногенной катастрофой. Кроме того, он пообещал, что весь ущерб, нанесенный гражданам, будет возмещен городскими властями. Начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев заявил, что угрозы экологической катастрофы из-за взрыва и пожара на газопроводе на западе Москвы нет. К моменту написания статьи газ практически полностью выгорел в аварийной трубе, и никаких загрязнений воздуха не зафиксировано. Из-за пожара, произошедшего в результате взрыва на газопроводе на западе Москвы, около 100 тысяч человек остались без телефонной и интернет-связи.

116
Комментарии (2)
  • 11 мая 2009 в 12:53 • #
    Иван Купка

    Ростехнадзор обследует поврежденный участок газопровода в Москве. Взрыв и сильный пожар возник в ночь на воскресенье на западе Москвы. Специалисты Ростехнадзора в рамках созданной комиссии по расследованию аварии приступили к обследованию поврежденного участка газопровода в Москве, сообщил РИА Новости официальный представитель московского управления службы Тимур Гребенкин. "Наши специалисты начали работу по расследованию технических причин аварии на месте взрыва газопровода", - сказал он, отметив, что на месте аварии видна воронка 4 на 4 метра. Взрыв на газопроводе на Озерной улице произошел в воскресенье около полуночи. За взрывом последовал пожар, высота пламени достигала, по разным оценкам, от двухсот до трехсот метров. Пожар удалось ликвидировать спустя 15 часов. Для перекрытия газа в аварийной трубе были закрыты семь задвижек.
    Приступить к тушению горящего факела пожарные не могли до полного выхода газа из трубы в целях безопасности, чтобы не допустить повторного взрыва. В результате аварии, по данным замглавы администрации Москвы Петра Бирюкова, без телефонной связи остались около 150 тысяч человек. Из-за пожара без связи остались 17 тысяч абонентов провайдера Corbina и более 80 тысяч абонентов МГТС в ряде районов Москвы, в том числе в Солнцево, а также в Переделкино и Внуково. Также без связи остались более 10 тысяч абонентов интернет-провайдера "АКАДО" в московском районе Солнцево. К восстановительным работам также приступили коммунальные службы и ремонтные бригады по восстановлению телекоммуникационных каналов связи.

  • 11 мая 2009 в 13:00 • #
    Иван Купка

    Президент РФ Д.Медведев внёс изменения в ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

    Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статью 2 федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", сообщила 8 мая пресс-служба Кремля.

    Законом вносятся изменения в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", которые снимут внутренние противоречия, имеющие место в указанных федеральных законах. В результате органам местного самоуправления при решении вопросов местного значения предоставляется право принимать муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также вопросы деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований.

    Необходимость внесения изменений вызвано тем, что статьей 2 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" не предусматривается возможность правового регулирования муниципальными правовыми актами указанных вопросов, так как в законодательстве Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций эти вопросы являются предметом регулирования только федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

    Положения статьи 2 противоречат положениям статей 7 и 11 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", которыми на органы местного самоуправления возложена обязанность, в том числе осуществлять ликвидацию чрезвычайных ситуаций, подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях, а также не соответствуют положениям статьи 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", возлагающей на органы местного самоуправления правовое регулирование вопросов местного значения посредством принятия муниципальных правовых актов.