Еще раз об этике...

В одном из сообществ меня попросили высказать своё мнение о некой статье.
Я статью начал читать, остановился, и сказал, что обсуждать её не буду, потому что читать написанные в таком стиле статьи, считаю ниже своего достоинства.
Естественно мне тут же приклеили соответствующий ярлык. Но дело не об этом.
Почем же я не стал читать статью? Потому что я дошел (речь шла о перестройке) до фраз типа «недоумок горбачев» (именно с маленькой буквы), «банда воров и негодяев» и т.п. Были высказывания и похуже, но их я приводить не буду.
Так вот. Неважно как я лично отношусь к Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Равно как и к Иосифу Виссарионовичу Сталину, Петру Алексеевичу Романову и другим.
Но я знаю то, что это первые лица моей страны.
Я не знаю как погиб мой дед, защищая Ленинград, но если он шел в атаку с криком «За Родину, за Сталина!», то, как бы я не относился к Сталину, того, кто посмеет оскорбить моего деда, я просто покалечу.
Я не знаю, что крикнул поручик Шишкин, когда повел в атаку солдат на батарею Раевского. Тогда видимо кричали «За Бога, Царя и Отечество!»
Сейчас конечно времена другие. Но суть то та же. Есть и всегда были у любого государства некие символы, оскорблять которые нельзя. Помните «королю можно отрубить голову, но его нельзя ударить по лицу».
Можно по всякому относиться к руководителю государства. Но оскорбить его, это то же самое, что бросить на землю государственный флаг и топтать его ногами. А за флаг ведь, наверное, любой присутствующий вступиться. Да ещё как…
Оставив в стороне батюшку царя и генсеков, хочется напомнить, что президентов у нас выбирало таки большинство. Можно не пускаться в споры, были ли эти выборы правильными, «демократичными» и т.п. Не суть.
Важно то, что нанося оскорбление руководителю государства, люди, которые это делают, оскорбляют в первую очередь себя. Ну и конечно тех людей, которые не считают себя в этом государстве чужими, то есть патриотов. Хотя сейчас патриотами в России себя чаще называют люди, которые свою Родину просто ненавидят.
А вообще даже бог с ними, с правителями.
Как называется человек, который оскорбляет того, кто не может ему ответить? Например, отсутствующего?
Слов много есть. Например, он точно трус. И глупый трус. Вроде тех мальчишек, которые втихоря пишут на заборе три известных буквы и тут же удирают в восторге от собственной «смелости».
В любом случае, общаться с таким, уважающему себя человеку, просто неприлично.
Даже в Интернете. В Интернете ведь так легко. Говори, что хочешь, оскорбляй, кого хочешь.
Правда, тут один у нас в Питере перестарался, думал его найти нельзя, раз у него анкета не заполнена. Когда понял свою ошибку, было уже очень поздно, потому что было уже очень больно. Но это случай редкий, скорее исключение.
Вот и ходят по Интернету эдакие герои. Вместо имени – погоняло. Вместо аватара – бредовая картинка. И конечно они не бояться хаять кого угодно.
Запретить такое конечно нельзя, Интернет это свобода. Но их можно игнорировать. В очень многих серьезных сообществах просто не принимают подозрительных людей, у которых не заполнена анкета, нет фото и т.п.
Конечно, анонимность нужна иногда. Если я на сайте знакомств «строю глазки», то конечно писать свой адрес и телефон не стоит.
Но если человек пришел поговорить на серьезные темы, поговорить о политике, экономике, пришел с серьезными намерениями, и не с целью изображать из себя клоуна, то ему нечего скрывать.
И если с ним отказываются общаться, то обижаться надо только на себя. Я вот анекдоты могу травить с кем угодно. А вот спорить о серьезных вещах, я буду только с тем человеком, которого сочту равным. И это точно будет не «иванов» у которого на аватаре портрет Президента РФ.

Вообще, Интернет именно из-за таких людей превращается в помойку.
Почему нельзя говорить по-русски, почему нельзя обходиться без оскорблений? Почему в Интернете приходится прощать то, за что в реальной жизни просто бьют в морду?
Как с этим бороться?

246
Комментарии (17)
  • 15 февраля 2011 в 04:12 • #
    Александр Симонов

    Я лично очень редко "выражаюсь" в сети, практически никогда, смысл? Это детишки, да, они могут...

  • 15 февраля 2011 в 10:45 • #
    Владимир Козлов

    отнюдь не детишки. даже в комментариях на данном портале любителей грязных эпитетов найдется в избытке... их избыток только показатель уровня культуры(

  • 15 февраля 2011 в 10:54 • #
    Нина Сазанова

    Мне в жизни везло на неординарных людей, неординарные ситуации и неординарные идеи. Так сказать, - просто при выборе старалась обходить "шаблонных" предложений.
    Первый урок неординарности в бизнесе я получила, где-то в 94 году. Мой руководитель произнес сакраментальную Фразу: " Нина, Вы подарите аборигену в пещеру новейший образец цифрового телевизора? " и тут же отвечал Сам же : " Конечно, же нет! он же пригласит соплеменников, чтобы на совместной трапезе его тожественно съесть!" Аналогия, к вашей статье.
    В Библии есть такие слова: " Не мечите бисер перед свиньями.."
    У специалистов по проблемам человеческого подсознания, есть такая трактовка: "Инвалидность души" - болезнь души или ее недоразвитость. Как Вы будете реагировать на инвалида, у которого нет ноги, руки и т.д. Можно считать, что вместо физической инвалидность перед Вами инвалид души.
    Все приведенные примеры имеют общий подтекст: " Не рвите на себе волосы,за грехи других" - тоже из Библии.
    Я бы расширила еще: " чтобы помочь человеку "выздороветь" надо быть самому здоровым"

  • 15 февраля 2011 в 21:13 • #
    Вадим Дроздов

    Хорошо сказано! Браво.
    У меня за плечами 10 лет лагерей. И сказать крепкое слово я научился. Но меня почему то воротит от словесной грязи в инете. И здесь на ПР. ру к сожалению очень часто встречаю много ругани и грязи. Жаль очень что эти люди не понимают что та грязь что льется из них, их же самих и оскорбляет.

    Матф.15:11 не то, что входит
    в уста, оскверняет человека, но
    то, что выходит из уст,
    оскверняет человека.

    Вот слова Христа по этому поводу.

  • 15 февраля 2011 в 11:02 • #
    Ульяна Чернышева

    С удовольствием присоединюсь к обсуждению этой темы.
    Я думаю, что есть много людей, которые не ощущают разницы между словом сказанным и словом прочитанным. (К моему большому сожалению, среди этих людей есть и достаточно культурные и образованные личности...) То, что можно не заметить в обычном разговоре (например, всевозможные "крепкие словечки" и т.д.), то, что никак не отразимо в словах-сказанных (например, заглавные буквы) и т.д. - все это очень и очень видно в тексте, который напечатан. И, похоже, в наше время во многом утрачена культура письменного общения между людьми...
    Возможно так же, что есть люди, которые могут читать письменный текст как живую речь и не обращать внимания на такие "мелочи". Не знаю. Мне лично многое "режет слух" в интернете.
    Есть еще гипотеза - об обычной человеческой лени. Для того, чтобы сделать текст читаемым нужно приложить усилия - как минимум, это вспомнить правила русского языка, не полениться поставить заглавные буквы и т.д. Возможно, на этом "экономят свои силы". Но именно это усилие - и есть уважение к читающему. И мне всегда приятно его видеть в текстах.

  • 17 февраля 2011 в 20:55 • #
    Вера Решетова

    Кирилл,а зачем с ними бороться?Мы в ответе только за свои действия!!!Вы сами написали( и правы на 100%) только с себя начинать и делать.И те кто не готов быть и жить в позитиве свободен,пусть встречается с такими же.В Мире много чего интересного,чем борьба с людьми.

  • 19 февраля 2011 в 00:04 • #
    Оксана Реденко

    Акция!

    Здравствуйте,

    В письме я расскажу вам о существующих типах партнёрских программ это одноуровневые и многоуровневые. В примерах многоуровневых партнёрских программ были приведены программы проекта Professional Group.

    Участвуя в партнёрских программах проекта Professional Group,но не являясь членом проекта, вы будете получать вознаграждение от своей клиентской сети , которую создали лично вы.
    Но можно стать членом в Professional Group где для вас становится доступной многоуровневая программа .И вы будите получать доход со всех уровней до самого дна.
     С 1 февраля в Professional Group проходит Акция  сотрудничества очень выгодная, она позволяет хорошо с экономить при вступлении в компанию.

    Это просто супер акция .Спешите дата завершения акции 28 февраля!!!

    Подробности узнайте по этой  ссылке:http://www.hotconference.com/conference,91021075\\ВНИМАНИЕ! При входе в поле «Имя» обязательно надо написать Ваше имя, Ваш город, мои имя и фамилию – Оксана Реденко например: Алексей - Москва – Оксана Реденко,Вт - 21:00
    Чт - 21:00
    Сб - 13:00 по московскому времени.

    Поля для паролей оставьте пустыми.

    До встречи на конференции

     Всего доброго!
     colnze331
    E- mail :o .redenko@ g mail .com

  • 22 февраля 2011 в 05:53 • #
    Маргарита Розен

    Здравствуйте, Кирилл! Не скрою, вы меня заинтересовали, воспользовалась поиском и наткнулась на великолепную вашу заметку об этике. Говорила на Гайдпарке, и сейчас скажу - вы большая умница, Кирилл! Редко вижу в сети человека, который с такой естественной брезгливостью порядочного человека рассуждает о тотальном каком-то хамстве по отношению к собственной истории и людям, заполонившем Интернет. Досадно, что люди, скрывающиеся за собачьими кличками, безнаказанно позволяют себе поливать грязью кого угодно. Я, положим, тоже не в восторге от некоторых наших политических деятелей, но полагаю, что если критиковать, то делать это нужно объективно, корректно и по существу.
    Что же касается хамского навешивания ярлыков и неуважительного отношения к людям, то это, на мой взгляд, свидетельствует о незрелости авторов подобных эскапад, или об их невысоком культурном и умственном развитии. Доступность Интернета и превращает его в помойку. Как с этим бороться? Я вижу один выход - игнорирование. А, если уж задело, тогда - ирония. Нельзя воспринимать всерьёз анонимов, ради сиюминутной популярности пляшущих на костях исторических личностей.

  • 11 июня 2011 в 06:39 • #
    Федерико Сантебанез

    Problema v tom 4to nashi blogeri izvinite za virajenie Tupie ne dumaut 4to pishut,nujno vesti zakon o nakazanii takih ludei vvide lisheniya svobodi srokom na 3 goda,ne pomojet otrubaite ruki kak v Kitae! esli primut takoi zakonoproekt 4erez 10 posle ego postanovleniya uvidite rezultat!))

  • 17 июня 2011 в 14:35 • #
    Eлена Завелишко

    Абсолютно и во всем согласна с автором статьи, и с Ниной Сазоновой. И как я полагаю, надо иметь ко всему этому такт и самообладание на ответную реакцию на хамство и элементарную невежественность. Первое время я пыталась с чувством собственного достоинства тактично реагировать на подобные бездарные опусы. Но ведь это пустая трата времени. Правильно сказала Нина " Не мечите бисер перед свиньями.." Хотя в моем понимании так людей не называют, тем не менее, некоторые и достойны таких сравнений. Человек, это всегда человек. Какой бы бред он не нес. Полагаю, что таких людей надо просто игнорировать. Равнодушие это наивысшее наказание. Это сугубо мое мнение.

  • 18 июня 2011 в 06:34 • #
    Евгений Бунтов

    День добрый ! К вам встречное предложение. Через этот проект можно донести информацию о своем продукте, товаре или услуге до целевого потребителя! Регистрируйтесь по ссылке http://www.intvideo.tv/acc/register/?invite_code=4d623fc7b4b6a30148005266

  • 18 декабря 2011 в 09:50 • #
    Любовь Волчанская

    Интернет -такая сфера общения,где люди как раз раскрываются как те, кто они есть на самом деле. Если в реальной жизни они бы получили в морду,как Вы говорите, то тут не получат и мало кто их знает вообще, потому и несут то что в другом месте просто бы побоялись, т.к позиционируют себя наверняка людьми образованными,воспитанными как минимум))) это никогда не кончится и бороться с этим бесполезно. Трудно, но можно все-таки встретить людей, здесь, которые ни в реальной жизни, ни в интернете, ни где бы то ни было себе не позволят того, что ниже человеческого достоинства. если оно имеется, конечно.

  • 8 февраля 2012 в 21:02 • #
    Андрей Замковой

    Уважаемые Господа! Хочу предупредить Вас о МОШЕННИЦЕ это Буркацкая Ирина Витальевна сфера ее деятельности финансовое мошенничество в Украине и За рубежом офис расположен: Украина г. Днепропетровск ул. Глинки 1/401
    Подавая данные, анализируя более подробно отношения и обстоятельства, находя в СМИ информацию, готовя заявления в компетентные органы в сложившихся обстоятельствах в моей жизни, по ситуации с Буркацкой, я понял то, что цель данной гражданки, есть не возврат денежных средств. Заранее спланированный, циничный сценарий для ряда жертв, конвейер мошенницы. Я не мог и подумать, что все так сложится и что пострадавших будет настолько много, что некоторые надеются, на то, что с ними рассчитаются.
    С самого начала отношений Буркацкая И.В. вела себя, как высоко воспитанная, уважаемая, обеспеченная бизнес-леди, имеющая красивые авто, огромный офис, большой штат сотрудников и др., а как только Буркацкая И.В. получила от меня деньги, перестала отвечать на телефонные звонки. Даже если мне удавалось дозвониться к ней, то она нехотя разговаривала и быстро переводила все обстоятельства на третье лицо в чем-то виноватое, с чем связаны с ее слов мои неприятности, т.е. не возврат моей суммы денег. Через время она совсем прекратила общение, говоря о том, чтобы я ее не беспокоил. Я решил обратиться в милицию. Милиция даже не опрашивала Буркацкую, свидетелей, ее личность ряд обращений с подобными заявлениями, сославшись на то, что у нее есть документы подтверждающие займ и это гражданские отношения. Это подтверждено реальными фактами, а именно отказом мнет исходно органами МВД....п.2ст.6 УК Украины после чего я обратился в суд с гражданским иском и выиграл его. Однако Буркацкая И.В. все сделала, чтобы не возвращять мои деньги уже третий год.
    Считаю, что данное лицо имеет связи в правоохранительных органах, в исполнительной службе и путем злоупотреблений, подкупа и т.д., манипулируя законом уходит от ответственности.
    Такие ее действия были заранее спланированы совместно с ее группой, в которую входит, очевидно, адвокат или лица хорошо знающие Украинское законодательство.
    ПРЕДУПРЕЖДЕН значит ВООРУЖЕН
    Удачного ВСЕМ бизнеса!
    С уважением к ВАМ Замковой Андрей!

  • 2 апреля 2012 в 15:04 • #
    Станислав Красноставский

    Это естественный процесс развития любой структуры. Больше народу - меньше кислороду. Пора перестать воспринимать интернет как единое целое.

  • 14 апреля 2012 в 14:01 • #
    Антип Гивенко

    Очень интересная статья! Спасибо Вам большое за нее! Буду впредь читать Ваши блоги с удовольствием.

  • 15 апреля 2012 в 02:04 • #
    Михаил Шарахов

    Такие статьи появляются по трем причинам:
    1 Недостаток информации (её нет, лень читать)
    2 "Навязанное мнение" (неспособность человека анализировать информацию)
    3 "Накипело" (это скорее относиться к "здесь и сейчас")

    Статья интересная, жизненая. Пока есть общество она будет актуальна!

  • 6 июля 2012 в 19:35 • #
    Иван Самоваров

    С этим не нужно бороться... это нужно обходить. ;-)
    Я нашел для себя выход в своем личном виртуальном пространстве, в котором я определяю правила. Я не смогу наказать обидчика, но могу сделать так, чтобы больше никогда с ним не встретиться.


Выберите из списка
2011
2011
2010