Проблемы проектирования в небольших городах РФ.

Проблемы проектирования в небольших городах РФ.

Проблемы проектирования в небольших городах РФ.Занимаюсь проектированием электроснабжения в небольшом городе Кострома, и постоянно сталкиваюсь с проблемами качества проектов. А от качества проекта зависит дальнейшее качество строительно монтажных работ и надёжность электроснабжения.

Главная проблемы это:

1. Халатное отношения к работе и противоречивость правил эл.сетей в частности «МРСК-Центра»

Привожу пример, у «МРСК-Центра» существует такой документ — техническая политика, которую должны соблюдать все проектные организации при проектировании новых эл.сетей. Так вот одно из противоречий — в ней написано: при проектировании кабельных линий использовать кабели из сшитого полиэтилена. Не проблема, в очередном проекте использую данный кабель — в результате при согласовании в эл.сетях на нас смотрят с вылупленными глазами и просят изменить кабель на кабель с масло пропитанной бумажной изоляции.
Открывает техническую политику — в ней ясно написано использование кабелей с масло пропитанной бумажной изоляции ЗАПРЕЩЕНО.
Получается нехорошее противоречие в результате которого мы остаемся в любом случае в проигрыше. С одной стороны мы сделали все как надо, спроектировали нужный кабель, с другой стороны — нам его не согласуют! А если же мы используем кабель с масло пропитанной бумажной изоляции то в будущем нам это может аукнутся, так как нарушение технической политики.
(да и по сути использовании нового и качественного материала предпочтительней, чем устаревшего, но сети ссылаются в отсутствии опытных кадров)

2. Качество проектов проектных организаций. Про это можно сказать смешно, да слишком грустно. Почти все небольшие проектные организации чертят на ГУГЛ КАРТАХ! Проектировщики умудряются привязать линии, подстанции к контурам съёмки, и даже (не поверите) разглядеть существующие опоры по подающей тени! Представьте как потом по такому плану построят линию?
И такие проекты очень легко согласовываются по области. В городе немного построже, выручает городская архитектура с планшетами. А главная проблема не в проектировщиках а в начальстве, оно просто экономит на геодезии, а все вышестоящие контролирующие органы пропускают все это мимо глаз.
Все это лишь маленький пример…..
Куда все это приведет — не знаю, но чем дольше это будет продолжатся тем больше проблем будет в нашей энергетике. Потому что качество закладывается на самых первых этапах — проектировании.

66
Комментарии (3)
  • 15 марта 2012 в 21:11 • #
    Исаев Степан

    Я очень многое упустил и не написал, просто проблем очень много и описание всех займет немало времени. Но если читателям будет интересно я обязательно расскажу все более подробно.

  • 15 марта 2012 в 23:16 • #
    Мира Григ

    Я ничего не смыслю в энергетике и в проектировании, но соотносясь со своим жизненным опытом и ознакомившись с изложенным прихожу к мнению, что непрофессионализм рулит. Привычка сложившаяся с ученических времён всегда списывать где то у кого то приводит к таким плачевным результатам.

  • 15 марта 2012 в 23:55 • #
    Исаев Степан

    Да, кстати это именно так..... а ещё наплевательское отношения людей к работе. Причем не только подчинённых но и начальства. Иногда знаешь как сделать правильно и хочется сделать хорошо и качественно, но не дают. Потому как это новое и непривычное...


Выберите из списка
2012
2012