Top.Mail.Ru
Лучший майонез для вашего салата: итоги теста

Лучший майонез для вашего салата: итоги теста

Современные люди в большинстве своем стараются питаться правильно. Но есть продукты, которые, наверное, никогда не исчезнут с наших праздничных столов. Например, салаты с майонезом. Для того, чтобы они получились вкусными, соус должен быть качественным. Какой майонез выбирать, подскажет экспертиза.

На этот раз в лабораторию отправили классический майонез «провансаль» с массовой долей жира 67%. В исследовании приняли участие образцы следующих брендов: «Московский провансаль», «Скит», «Красная цена», «Слобода», «Селяночка», Billa, «Ряба».

Лучший майонез для вашего салата: итоги теста

Итоги тестирования

«Скит» Провансаль 67%
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» на 3% абс. Содержание углеводов в 2 раза выше, чем заявлено в маркировке. Вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в бОльшем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.Недостоверная маркировка в части указания содержания белка — его в 2,5 раза больше, чем заявлено.

«Слобода» Провансаль 67%
Безопасный Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67%) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В консистенции отмечено наличие мелких пузырьков. Высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, но в пределах допустимого уровня.

«Московский провансаль / Я люблю готовить» классический 67%
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира незначительно ниже заявленной. Содержание углеводов почти в 2 раза больше, чем заявлено. Этим фактом можно обьяснить более низкое содержание жира. Вероятнее всего, в образец добавлен углеводный компонен камедь и/или заявленный в составе сахар в бОльшем количестве, чем предусмотрено рецептурой, по которой делались расчеты.
Невысокое содержание яичных продуктов (желтка) сравнительно с требованием ГОСТа и соответствует стандарту лишь с учетом погрешности метода измерения.

«Ряба» Провансаль 67%
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67%) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.

Billa Провансаль 67%
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67%) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В составе содержит консервант сорбат калия.

«Селяночка» Провансаль 67%
Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67%) на 1,9% абс., содержание углеводов в 2 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе стабилизаторов углеводной природы (например, указанной в составе камеди или сахар) в большем количестве, чем это было предусмотрено рецептурой (по которой проводились расчеты показателей пищевой ценности); в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В составе содержит консервант сорбат калия. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная маркировка в части указания содержания белка: его почти в 1,5 раза больше, чем заявлено.

«Красная цена» Провансаль 67%
Безопасный, имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира существенно ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67%) на 4,2% абс., содержание углеводов почти в 3,5 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе стабилизаторов углеводной природы (например, указанной в составе камеди или сахара) в большем количестве, чем это было предусмотрено рецептурой (по которой проводились расчеты показателей пищевой ценности); в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В составе содержит консервант сорбат калия. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная маркировка в части указания содержание белка: фактическая массовая доля белка в 1,5 раза больше, чем заявлено.
Лучший майонез для вашего салата: итоги теста

Жирно будет?

Все привыкли к тому, что майонез – жирный соус. Классический майонез «провансаль» имеет жирность 67%, и многие считают, что именно он самый вкусный. На практике, все исследованные образцы имеют меньшую массовую долю жира, чем указано в маркировке. Только изготовитель «Московского провансаля» более менее точно указал жирность на этикетке.

Тем не менее, отклонение от заявленных цифр не слишком большое, и все образцы соответствуют определению «майонез», данному в техническом регламенте, поэтому существенным замечанием это не стало.
А вот углеводов практически во всех протестированных образцах больше, чем указывается на упаковке. Расхождение довольно существенное: их оказалось больше в 2 («Московский провансаль») — 3,3 раза («Красная цена»).

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С. Контроль:

Вероятной причиной более высокого содержания углеводов может быть присутствие в составе стабилизаторов (например, указанной в составе камеди или сахара) в большем количестве, чем это было предусмотрено рецептурой (расчетные значения показателей пищевой ценности изготовители указывают, учитывая точное соблюдение предусмотренной рецептуры). Этим же можно объяснить и более низкое содержание жира в продукте.

А что с безопасностью?

Что касается безопасности, все образцы на высоте. Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Плесени и дрожжи отсутствуют. Консерванты, если и обнаружены, содержатся в количествах, которые на много ниже максимально допустимых.

Лучший майонез для вашего салата: итоги теста

Все ли в порядке со вкусом?

Жирнокислотный состав жира всех образцов соответствует подсолнечному маслу с небольшой примесью горчичного (в некоторых случаях оно не заявлено в составе), с содержанием жира куриного желтка.

Это вполне соответствует классическому составу майонеза, и можно предположить, что образцы будут достаточно хорошими с точки зрения органолептических свойств.

И это действительно так. Стоит только отметить, что образец «Красная цена» имеет легкий привкус топленого молока, а в «Слободе» отмечены мелкие пузырьки.

Больше замечаний нет. Специалисты отметили, что образцы имеют слегка острый, кисловатый вкус с запахом и привкусом уксуса. Консистенция у всех кремообразная. Так что любой из проверенных брендов можно без опаски покупать и к празднику, и для будничного обеда.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это, вне всякого сомнения, приятная новость для всех любителей классических праздничных салатов и поклонников пищи, приправленной майонезом.

Лучший майонез для вашего салата: итоги теста

3674
Комментарии (3)
  • 15 ноября 2020 в 03:14 • #
    Андрей Бурлака

    Да что Вы! Столько подделок-переклеек даты срока годности! Пипец! А качество? 50Х50 ! Может у Вас все отлично? Рад за Вас!

  • 15 ноября 2020 в 14:02 • #
    Мобиту Мобиту

    Чушь не порите,ей больно.

  • 15 ноября 2020 в 17:54 • #
    Elena Grishchenko

    Интересно, у Росконтрооя это не первый тест майонезов, но почему-то в списке не представлен один из лучших брендов на рынке майонеза, соусов и джемов - Махеев. Или тесты платные? На каком основании производится выборка брендов?


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010