По результатам тестирования с помощью теста «Позиция» человек относится к одной из 16 групп, различающихся по своим способностям. Речь идет об уровне надежности, ответственности человека и степени самостоятельности его мышления (сочетание этих двух показателей и образует 16 групп). Причем доказана прямая связь между этими способностями и эффективностью деятельности человека. В первую очередь — управленческой.
Подробнее о тесте «Позиция» смотрите на сайте www.pozmetod.ru.
Так вот, для каждой группы, в частности, даются рекомендации по поводу целесообразности вложений в подготовку людей, попадающих в эти группы. Ниже приведены лишь некоторые примеры таких рекомендаций для разных групп:
- Вложения в подготовку такого работника как руководителя нецелесообразны.
- Склонность к накоплению знаний и способность самостоятельно мыслить позволяют такому человеку стать квалифицированным специалистом, поэтому вложения в его профессиональное развитие оправданы. Но вложения в подготовку такого работника как руководителя нецелесообразны из-за его низкой надёжности.
- Имеет склонность к самостоятельному развитию, активно овладевает новыми знаниями и способен к освоению новых сфер деятельности. Вложения в его подготовку как руководителя оправданы и дают надежную отдачу, при этом следует обратить внимание на необходимость формирования у него навыков критической оценки и более зрелого, независимого отношения к авторитетам и мнению большинства.
- Имеет склонность к самостоятельному развитию, эффективно овладевает новыми знаниями, без особых затруднений способен к освоению новых сфер деятельности. Вложения в его развитие наиболее оправданы, так как надежно дают максимальную отдачу. Предела его профессиональному росту практически не существует.
Программа «Глобальное образование» по всем параметрам должна посылать на учебу самых способных. В этом случае можно совместить как отбор наиболее достойных, так и последующий лифтинг, потому что участвовать в этом будут заведомо способные к управленческой деятельности люди.
Хочу обратить особое внимание, что тест «Позиция» имеет смысл использовать для первичного отбора кандидатов, т.е. по нему отбираются все потенциально способные. А вот уже из них можно будет отбирать тех, кто достоин участвовать в такой программе в наибольшей степени.
И еще. Думаю, что будут еще предложения по методикам первичного отбора. Так вот, все их можно сравнить по эффективности путем постановки научного эксперимента с привлечением независимых экспертов. Если нужно спроектировать такую процедуру, готов поучаствовать.
adsasdasd
типа, проверка связи?
Изменять свои ответы нельзя, писать ответ на пост не предусмотрено...
АСИ исходит из принципа, что если человек поступил сам, то это уже залог того, что были задействованы его способности, и теперь остается только подкрепить их денежным вливанием.
Давайте начнем с того, что рассмотрим, а кто же может поступить на самом деле.
В теме https://professionali.ru/Soobschestva/programma_globalnoe_obrazovanie/vosproizvodstvo-znanij-vo-vryemyeni-i-38659043 показано, что всякий умный человек может поступить в зарубежное учебное заведение, но не всякий умный может дать отдачу. Должна еще присутствовать и ответственность, высокий уровень сознательности. А такое сочетание встречается лишь у 10-15% людей.
Есть еще вариант, когда поступить может упорный человек и преимущественно за счет зубрежки. В соответствии с Позиционным Методом это человек с одной степенью свободы, т.е. без самостоятельности мышления.
И наконец вариант, когда решающее значение играют деньги. Если кто-то платит за своего отпрыска и готов щедро спонсировать учебное заведение, то на результаты экзаменов уже смотрят сквозь пальцы.
Я к тому, что одного только факта поступления не достаточно в данном случае. Важно, что будет потом с этим человеком и не в смысле того, что он должен принести пользу обществу, а в смысле того, какого рода будет эта польза.
Трудно, наверное, оспаривать тезис о том, что польза от человека ответственного не может сравниться с пользой от человека, у которого ответственность сочетается с самостоятельностью мышления. А ведь образование у них будет как бы одинаковым...
Проекты и мысли классные. Только, я как практик вижу малое упущение, которое исеет заложенные во времени следствия: прежде чем учить, надо знать что будет учиться - следует знать психические исходные субъекта. Тогда напрасных сложений не будет. Это я доказала семилетней практикой по своей авторской программе в своем НОУ "Институт практичесеой Психологии" города Калининграда. Искажения в психике изначально надо исправить или отвести кандидатуру обучающегося до начала вложения в него средств и сил. Мне пришлось разраьботать действенные и оченнь простые смистемы теститрования абитуриентова и вцводить в специальность классные кадры. Есть желание познать опыт - готова поделитьсяч , но не на всю страну или весь мир - нецелесообразно, а в порядке локального использования моего опыта. Тогда готова его передать в руки более миолодых коллег. С уважением, док.пс.наук, профессор Ноймайер Яна Александровна.
Искажения в психике предполагают индивидуальную работу с каждым человеком, а тут речь идет о программе, захватывающей тысячи человек. Поэтому нужен метод массового отбора вообще-то...
А что касается Ваших методов оценки, то не могли бы Вы обозначить, что именно тестировали у абитуриентов?
Изначально отслеживались яркие психические отклонения и пагубные социально-поведенческие модели поведения, потом - особенности темперамента с целью активизации наилучших врожденных характеристик психики, которые не были задействованы ранее и по этой причине субъектом формировались защитные модели поведения, которые мешали ему раскрыться и формировать социально-адекеватное поведениен. Речь идет о формировании мастеров в области психологии, педагогики и управления, а не станого образования для имиджа и престижа.
Грубо говоря, Ваше предложение сводится примерно к тому, чтобы в каждой школе был свой психолог, который владел бы психодиагностикой. Так?