Если грянет кризис – у промышленности есть план
5 августа 2012 в 08:11

Если грянет кризис – у промышленности есть план

Предприятия ищут решения заблаговременно. По данным Института экономической политики (ИЭП) в случае нового кризиса промышленность пойдет по пути сокращения зарплат и рабочего времени.
Из кризиса прошлых лет промышленность смогла почерпнуть ценный опыт – на случай повторения событий 2008–2009 годов предприятия уже знают, как действовать. В июне Институт экономической политики опросил промышленные компании, каким образом те намерены действовать в случае новой волны кризиса. Большинство (63%) промпредприятий склоняются к снижению заработной платы сотрудников и сокращению рабочей недели. Снижение издержек – следующая по популярности мера, ее готовы поддержать около 50% предприятий. 43% говорят о сокращении выпуска продукции, 27% — о снижении цен. Во времена прошлого кризиса расстановка приоритетов у промпредприятий была несколько иная. По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергея Цухло, в ноябре 2008 года был проведен аналогичный опрос. Тогда основной мерой признали снижение издержек – в пользу такого способа борьбы с кризисом высказались 84% предприятий. А к сокращению выпуска склонялись 77%, что почти в два раза превышает сегодняшний процент поддерживающих эту меру.

Но антикризисные программы не только разработаны, но и находятся уже на стадии внедрения. Такой вывод можно сделать, исходя из результатов опроса 2011 года, когда снижать выпуск планировало более 54% опрошенных – больше, чем в настоящий момент. В отдельных отраслях, например, в черной металлургии, за сокращение выпускаемой продукции выступали 89% производств. Меньше чем за год эта цифра уменьшилась до 56%, в то время как положение на бизнес-сцене увереннее не стало, а опасения по поводу наступления кризиса только возросли. Эксперты ИЭП предполагают, что момент нового кризиса может оказаться незамеченным для статистики, ориентированной на динамику выпуска, ведь и в прошлый кризис распознавание ситуации произошло с опозданием. В то время как, по данным Росстата, второй квартал этого года можно характеризовать переходом производств к стагнации. Даже бизнес авиация готовится к подобному сценарию развития экономических отношений, как в РФ, так и во всем мире.

Спады уровня выпуска в этот период наблюдался в металлургии, добывающей отрасли, производстве оборудования, мебели, обуви и текстиля, а в июне – и в химической отрасли. Антикризисные меры видны в работе таких предприятий, как «Ростсельмаш», «Евраз», «Трубодеталь», «Камаз» и Группе «Газ». Налицо и сокращение рабочей недели, и снижение выпуска. Но руководство компаний повторения кризиса 2008 не ждет – те годы научили действовать более оперативно. Но нельзя сказать, что щекотливая экономическая ситуация не скажется на людях. Например, «Камаз» осенью планирует сокращение около 3000 своих сотрудников. По словам директора департамента по связям с общественностью Олега Афанасьева, это связано со снижением заказов.

Ваше мнение по этому поводу, поможет ли этот план преодолеть и не потерять кризис?

411
Комментарии (15)
  • 5 августа 2012 в 09:02 • #
    Юрий Владимирович Тарасов

    надо снижать только цены и издержки, рабочий люд не должен страдать...

  • 5 августа 2012 в 11:51 • #
    Александр Иванов

    у бизнеса только одна цель - получение прибыли, и только одна социальная ответственность - уплата налогов. Если с бизнеса требовать ещё и оплату незадействованной рабочей силы, то какой смысл кому либо заниматься таким бизнесом себе в убыток.
    Тем не менее я согласен с тем, что оптимизация расходов и издержек для предприятий более предпочтительнее чем сокращение персонала и должна быть постоянным процессом (а не в авральном режиме при критических ситуациях). А повышение эффективности управления и квалификации топ менеджмента предприятий тем паче

  • 9 августа 2012 в 20:48 • #
    Евгений Евтушенко

    Господа. Вы оба говорите умные вещи, "оптимизация расходов и издержек", а здесь зарплата (ФОТ) не сидит, а? А "повышение эффективности управления и квалификации топ менеджмента" к снижению потребности в управленцах не приводит? Особенно в кризис..

    Так что, в кризис неизбежна оптимизация издержек, в том числе затрат на персонал, а значит оптимизация численности пресловутого персонала. Чудес не бывает...

  • 10 августа 2012 в 10:29 • #
    Александр Иванов

    сокращение персонала в стратегическом аспекте мера не адекватная. И понимание этого наконец то достигло умов многих наших топ менеджеров. В реальном секторе экономике найти квалифицированных спецов техников становится с каждым годом все сложнее. Если выгнать сейчас во время кризиса, то где их потом взять (молодежь не идет на производства) и как и за сколько обучить?
    На практике много примеров эффективной работы с расходами (экономия на поставках до 20%). Есть интересные примеры поддержания и даже роста объёмов продаж за счет увеличения расходов на маркетинг и сбыт (в частности привлечение дополнительного коммерческого персонала )

  • 11 августа 2012 в 08:26 • #
    Евгений Евтушенко

    Александр. Вы взрослый, умный, опытный мужик, да ещё и топ. Чего ж вы мне о банальном? Мне что 18? Где я говорил о "сокращении". Я говорил исключительно об "оптимизации"... Я понимаю инновационный центр - круто. Но "в полях" то вы хоть по молодости бывали? Или нет на предприятиях такого, что "где двоим делать нечего четверо тем более справятся"?? Или нет потерь рабочего времени ? Или маршруты "диаграммами спагетти" не кружатся? Или принцип Паретто не работает.. Простите, что я тоже о банальном, все эти термины вам хорошо знакомы.
    Так вот оптимизация отличается от банального сокращения как небо от земли, именно своей обоснованностью, изменением технологий, организации труда, рабочих мест. Привязки к объёмам и т. п...
    Других методов действительно много, тот же Lean, 6S, на практике хорошо забытый советский НОТ. И это тоже организация труда.
    Работа с расходами, экономия на поставках. А если поставщик своё же подразделение (по себестоимости поставки_ - ваше предложение? Можно конечно по мелким поставщикам типа спецодежды пробежаться. НО ведь и выхлоп копеечный... Рост объёма продаж в кризис в частности в тяжёлой промышленности (ИМХО) - УТОПИЯ... Хотя м. б, я не рассуждаю на темы в которых мало компетентен...
    Рост численности коммерческого перснала - не оправдан в период кризиса тем более.. Лучше повысить их мотивацию, делегировать полномочия, помочь с оргтехникой и связью Может даже зарплату поднять.. но не численность...
    Принять лишнего чела гораздо проще, чем его потом уволить...

  • 11 августа 2012 в 12:32 • #
    Александр Иванов

    если более дорогим поставщиком является свое собственное подразделение, то в чем смысл его существования (одна из распространенных российских реалий)? Надо отдавать их функции на кооперацию или аутсорсинг. Здесь я полностью согласен с необходимостью сокращения собственного персонала и затратных активов.

    Недавно проводили анализ нескольких наших хлебзаводов и автоколонн. Один из выводов был один - увольнение ряда специалистов, ответственных за материально-технические обеспечение. Превышение цен закупок до 80% от среднерыночных. Система коммерческой коррупции и откатов на многих наших предприятиях это реальность, с которой очень трудно бороться. И это не копейки - это миллионы руб. на одно предприятие.

    Энергоэффективность. Смена энергопоставщика для местного МЗ привела к экономии в несколько десятков миллионов рублей. Ввод в действие собственной мини ТЭЦ позволило двум нашим предприятиям снизить стоимость энергии с 4,5 руб за 1 кВт до 0,9 руб. (с учетом обслуживания по кредиту).

    Это даже поверхностные средства снижения расходов а не какая то метода. К сожалению на большинстве наших предприятий нет систем управления (контроллинг и др.) и управленческого учета и контроля. Нет массивов информации для принятия самих управленческих решений по оптимизации.

    Я не отрицаю такой возможности как сокращение ФОТ или самого персонала (см. выше). Но во всем должно быть рациональное зерно и целесообразность.

  • 12 августа 2012 в 10:32 • #
    Евгений Евтушенко

    С вашим выводом про "рациональное зерно и целесообразность" .полностью согласен.
    Я виноват, что не пояснил сразу, у вас пищевая промышленность, у нас металлургия, жёсткая вертикально-интегрированная компания численностью около 110 тыс. чел (транснациональная) логично, что есть отличия...

  • 12 августа 2012 в 12:42 • #
    Александр Иванов

    Евгений, я не вижу значительных отличий в отраслевой специфике. Её разумеется стоит учитывать, но технологические факторы не всегда первичны. Проблемы в большинстве отраслей (машиностроение, металлургия, пищевики и т.д.) практически однотипны.
    В нашем регионе есть также черные и цветные металлурги (волжский трубный, МЗ Красный Октябряь, Волгоградский Алюминий, Фроловский сталелитейный и т.д.). С некоторыми из них прямо или косвенно мы очень плотно работаем (вплоть до подбора наиболее выгодного поставщика электроэнергии, хотя сами понимаете это не наш профиль).
    В большинстве случаев программы технологического развития наших региональных предприятий не выдерживают даже поверхностной критики. При простаивающих мощностях (тот же самый МЗКО) руководство предприятий не идет на очень привлекательные предложения по сотрудничеству от потенциальных партнёров. Маразм! Сейчас дошло до того, например, что неудовлетворенные качеством их продукции посредники хотят открывать свое собственное предприятие по ионному легированию стали.
    К сожалению, жесткая интеграция в условиях любого кризиса становится дополнительным минусом для любой компании, т.к. теряется гибкость и оперативность в принятии решений.

  • 12 августа 2012 в 18:14 • #
    Евгений Евтушенко

    Уважаемый Андрей. Благо у нас нет ни простаивающих мощностей. ни серьёзных претензий от потребителей и контрагентов. Спасибо за содержательную беседу. Всех благ.

  • 16 августа 2012 в 12:15 • #
    Анатолий Козлов

    Почти все, ПРАВИЛЬНО! ОДНА ЗАКОВЫКА, БИЗНЕС ДОБРОВОЛЬНО НЕ ПЛАТИТ РАБОЧИМ ЗАРПЛАТУ , В СООТВЕТСТВИИ С ПРОИЗВЕДЕННЫМ ТРУДОМ И ПОЛУЧЕННОЙ ПРИБЫЛЬЮ. ПОЭТОМУ ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ВМЕШИВАТЬСЯ В СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ РАБОЧИХ, ПЛОХО ЧТО НЕ ПРОФСОЮЗЫ.

  • 9 августа 2012 в 21:47 • #
    Игорь Эфендиев

    Мне очень интересно, почему при возникновении финансовых проблем у предприятия, оптимизация расходов начинается исключительно с урезания зарплат? И совершенно никто не думает о оптимизации продукции (не в ущерб качеству) о снижении трудозатрат на выпуск данной продукции. На эти мероприятия денег то особо не надо - надо включить мозги и этого чаще всего будет достаточно. Или как пример - объект который при нормальной организации труда строится год полтора растягивают почти на три года, теряя десятки миллионов, а в то же время пытаются выкружить несколько сот тысяч на зарплате, проезде, отпускных и показать вот мы какие экономные - это ли не верх идиотизма? И к сожалению таких фирм немало на сегодняшний день.

  • 11 августа 2012 в 08:15 • #
    Евгений Евтушенко

    Игорь, в нормальных фирмах в первую очередь трудозатраты и пытаются снизить. Но это довольно длительное мероприятие... Экономия же зарплаты (сокращённая неделя и т. п. - не сокращение персонала) позволяет отреагировать мгновенно. Как временная мера - вполне адекватна.

  • 12 августа 2012 в 22:34 • #
    Игорь Эфендиев

    Я успел насмотреться уже на фирмачей но нормальных видел всего пару тройку фирм, я конечно не исключаю что есть и номальные, но что то как то все мимо проходят. Шутка конечно. А если серьезно, то порой чел сделал бабла и решил вложить в производство, а понятия о сием процессе нету, и пока не обанкротится или путем проб и ошибок не дойдет до истины слушать никого не будет, как же он же владелец - читай - ЦАРЬ. И кого то слушать? Я имел ввиду небольшие производства, хотя в газпроме тоже немногим лучше - но там другое!

  • 14 августа 2012 в 16:19 • #
    Евгений Евтушенко

    Игорь. Нормальных гораздо больше, чем 2-3, поверь на слово, хотя я понимаю - не привык.
    Про МЕЛКИЕ фирмы и ЦАРьков - прав на 10000000%!!
    Правда я работаю в очень не мелкой. Порядка 45 млн. т. стали в год (точно могу сказать только за свой комбинат - 10 млн. т.), не считая товарного кокса, ванадия и прочего-прочего-прочего..., ну и 110 тыс. чел на всё на это в РФ, Канаде, США, Чехии, Италии, ЮАР... Вот как то так..
    Но гораздо больше меня радует, что вы реально соответствуете своей фамилии - ЭФЕНДИ!

  • 16 августа 2012 в 22:34 • #
    Игорь Эфендиев

    Согласен, нормальных фирм тоже хватает. Как то был на заводе кубаньжелдормаш, молодцы - покупают новейшее оборудование, обучают людей, расширяют номенклатуру и т.д., и как я понял в кратчайшие сроки переплюнули всех конкурентов по качеству продукции, а не тратили деньги на яхты-канары-понты. Конечно вкладывать деньги в долгосрочные проекты не выгодно и очень рискованно так как в нашем государстве не знаешь чего ждать завтра. Живой пример пенсионная реформа - похоже в очередной раз собрались чего то менять - после развала союза это уже вроде третий или 4 раз. Но все же есть кто рискует, и это в общем то хорошо иначе быть России банановой республикой, немного уже осталось - ракеты не летают, самолеты падают и прочее прочее прочее. Самое интересное ! Где на госуровне начинают регулировать и реформировать, тут же начинается рост цен и развал.
    Ну сталелитейные или сталеплавильные заводы, мне кажется, не могут быть маленькими по определению - не средневековье все ж. Мало высокотехнологичных производств - все нефть, газ да полуфабрикаты на экспорт, даже сталь качество потеряла, по отзывам станкостроителей лучше довести характеристики Б\у советского станка и он еще будет служить и служить, чем делать новый, да и сам не раз сталкивался с низким качеством проката.
    Обидно порой становится - умы еще не перевелись, но как то все скатываемся и скатываемся к африке.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2009