Моногородам дадут денег, чтобы избежать «эффекта Пикалева»...
29 января 2014 в 17:34

Моногородам дадут денег, чтобы избежать «эффекта Пикалева» (эксклюзив).

Правительство заранее готовится принять меры поддержки моногородов на фоне ухудшения прогнозов роста экономики. Как стало известно РБК ежедневно, власть готова потратить в этом году на поддержку моногородов 51,5 млрд руб.— Сумму, сопоставимую со всей кризисной трехлеткой (2008–2010 годы), когда пикалевцы перекрывали федеральные трассы, а Владимир Путин лично убеждал Олега Дерипаску не закрывать завод. Но право на деньги придется доказать, говорят в Минэкономразвития.

У РБК ежедневно оказался проект распоряжения правительства, который ляжет на стол премьеру Дмитрию Медведеву в марте. Минэкономразвития предлагает выделить на поддержку моногородов (таковых в России 342 с населением 16 млн человек) в 2014 году 51 464 млрд руб. «Возможно, цифра будет скорректирована,— не исключает высокопоставленный чиновник министерства.— Пока мы не до конца понимаем масштаб проблемы и способы ее решения. Проводим мониторинг состояния градообразующих предприятий и планов их владельцев. Итоги планируем подвести в феврале ».

В «Русале», чьи мощности находятся в том числе в моногородах, сообщили, что новые меры по сокращению неэффективных мощностей будут обсуждаться на ближайших заседаниях совета директоров.

Минэкономразвития предлагает потратить на моногорода седьмую часть всего антикризисного фонда правительства (349 млрд на 2014 год). Эта сумма сопоставима с той, что была потрачена государством на моногорода за всю кризисную трехлетку — за 2008–2010 годы на них ушло 63 млрд руб. господдержки.

В этот раз условия предоставления господдержки кардинально поменяются. 30 млрд из более 51 млрд руб. Минэкономразвития намерено распределять лично в виде субсидий региональным бюджетам. Пойдут они на создание или развитие инфраструктуры моногородов и на помощь собственникам градообразующих предприятий в их модернизации. Затраты на строительство и реконструкцию производства предлагается субсидировать на 40%. Компаниям, запускающим инвестпроекты, которые увеличивают занятость, предлагается давать субсидии на электроэнергию и техприсоединение к электросетям. Субсидии пойдут также на строительство и реконструкцию жилья для переселения граждан из моногородов.

Первыми в очереди за помощью будут моногорода с очевидными социальными рисками. Например, те, где население снижается (более чем на 10% за год по состоянию на 1 января 2014 года) или зарегистрированная безработица растет (за год на 30%, или если количество официально зарегистрированных безработных в моногороде достигло 5% от всех безработных в регионе, или на 30% превысило среднюю безработицу по региону). Будут учитываться и экономические показатели, начиная с приостановки или прекращения работы градообразующего предприятия, заканчивая менее летальными для него формами. Например, снижение в 2013 году объема производства на 10% и более к 2012 году. Или если вдруг работодатель уволил более 5% работников градообразующего предприятия.

Субсидии дадут только тем регионам, которые имеют утвержденную программу, деньги и статьи в своем бюджете-2014 на поддержку моногородов. Сумма субсидии конкретному моногороду будет зависеть от количества созданных рабочих мест. В целом это будет 80-95% от расходных обязательств регионов. Результативность будет оцениваться по количеству и цене для бюджета созданных рабочих мест в моногороде, соотношению государственных и частных денег на модернизацию производства и прочее, а также численности переселенных и трудоустроенных граждан. Именно переселение чиновники правительства считают самым действенным из лекарств. «Слышал от собственников предприятий в моногородах: молодежь уезжает сразу после школы, пожилые упрямо остаются,— говорит высокопоставленный чиновник Белого дома.— Какие инвестпроекты могут быть реализованы в городе с такой структурой населения »

Источник в аппарате правительства уточнил, что речь идет о внутреннем документе Минэкономразвития, он не поступал в правительство. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова считает, что о степени остроты проблемы моногородов можно говорить только в каждом конкретном случае, а не в общем. «Все зависит от конкретных городов, в некоторых из них местные власти и бизнес решают проблемы. В некоторых подключается федеральное правительство »,— пояснили в секретариате первого вице-премьера.

Эксперты приветствуют изменение правил выделения денег моногородам. «Никакие прямые бюджетные вливания здесь не помогут, а те, которые были в последние годы, можно считать просто верхом неэффективности. На автозавод в Тольятти государство в последние десять лет потратило сумму, сопоставимую с бюджетом Олимпиады, и как мы видим, никакого эффекта это не принесло, ВАЗ только что объявил о сокращении 5000 рабочих мест в 2014 году »,— говорит генеральный директор научно-консалтинговой компании «Живые города» Денис Визгалов, добавляя, что если и вкладывать, то в инфраструктуру.

Далее по ссылке.

847
Комментарии (10)
  • 29 января 2014 в 18:36 • #
    Александр Петров

    ну чтож - по $100 на человека - когда у нас подачки были лучше?

    это Вам не чёртову дюжину лет разваливать экономику с помощью друзей...

  • 30 января 2014 в 15:05 • #
    Нина Емельянова

    Как утомила возня и безразличие к проблемам. Ну сделайте программу - где-то переселение, где-то льготное кредитование на поднятие бизнеса... Освободите от налогов на несколько лет, чтобы бизнес пришёл в эти города, всё равно ведь налогов не прибудет от регионов, где нет промышленности. Сколько покупаем импорта, а могли бы сами производить.

  • 30 января 2014 в 18:56 • #
    Александр Спицын

    Уважаемые друзья,давайте эффективно трудиться,а не делать видимость!не надо ждать подарков из того"БАНКА"в который не вкладывали

  • 30 января 2014 в 19:41 • #
    Валентин Юдаев

    Почитаем "Мертвые души".
    Вещь забавная, а главное - полезная, навсегда.
    И про тройку, про тройку, обязательно!

  • 4 февраля 2014 в 15:37 • #
    Александр Драков

    Длительное отсутствие государственной политики реформирования моногородов, как и отсутствие принятой модели экономического развития страны в целом, определяют в результате "верх неэффективности" прямых бюджетных вливаний и других мер "скорой помощи", которые для правительства "проще и доступнее".
    В этом отношении показательно высказывание "вчерашнего" члена правительства - экс Главы Минфина Алексея Кудрина : "Я не вижу, что правительство предпринимает решительные меры..."
    Похоже, что его это все не касается и не касалось.....

  • 4 февраля 2014 в 22:17 • #
    Александр Волков

    Значит самим заработать хрен получится. Жить на подачки. Срамота!

  • 5 февраля 2014 в 13:20 • #
    Олег Симаков

    Верить тому, что моногородам дадут денег на снижение социальной напряженности - это все равно, что поверить - что завтра будет коммунизм. Денег то дадут, но взамен потребуют половину этих денег изыскать в бюджетах самих моногородов. А откуда деньги Зин, если бюджеты моногородов и так на ладан дышат.

  • 5 февраля 2014 в 17:11 • #
    Игорь Щербатов

    А зачем переливать из пустого в порожнее? Зачем главные предприятия моногородов львиную долю прибыли отстёгивают государству? Чтоб государство попилило эти деньги внутри себя, а потом придумало программу поддержки моногородов и отвалило денег из казны на выполнение этой программы? А-А-а, понятно, прибыль этих предприятий государство кладёт себе в карман, а подачку на поддержание штанов выдает уже из кармана налогоплательщиков. Всё чисто и всё честно. Не лучше ли оставлять определённую часть прибыли предприятия моногорода внутри моногорода для привлечения молодёжи на предприятие и в город, для развития или поддержания уже имеющейся инфраструктуры, для поддержания своего малого и среднего бизнеса, не привлекая посторонних?

  • 15 февраля 2014 в 17:34 • #
    Нина Емельянова

    ...чтобы попилило местное чиновничество.... Мне кажется, что эта проблема всё-таки всей страны.

  • 7 февраля 2014 в 19:29 • #
    Мила Л

    Наше чиновничество на большее не способно, как латать лоскутное одеяло. Где люди возмутятся, туда подачку подкинут.Сидят годами одни и те же люди в правительстве и за 20 лет не смогли разработать план развития страны.Что делать с маленькими городами, посёлками? Что там можно развивать без населения? Молодёжь тянется в большие города с развитой инфраструктурой, где динамичная жизнь, есть работа и кое-какой сервис.А у нас заталкивают молодёжь в село, строят им дома. Если это село близко к городу, то оно перспективно, а если за тридевять земель, кому нужна там такая жизнь. Деревня свою роль выполнила в начале ХХ века, а сейчас ХХ1век. Век новых технологий, развитие транспортной структуры.Работники могут живя в городе ездить на работу на агрофирму и другие сельхозпредприятия.Не спасёшь то, что уже отжило, не актуально. Дешевле людей переселить из подобных Пекулёва, чем вкладывать в никуда. Думаю, некоторые согласятся со мной.Да!