Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Запасайтесь топливом сейчас - "Эксперты: цены на топливо в...
29 августа 2012 в 08:39

Запасайтесь топливом сейчас - "Эксперты: цены на топливо в России до конца года будут расти"

Запасайтесь топливом сейчас - "Эксперты: цены на топливо в России до конца года будут расти"Россиян ждет плавный, но уверенный рост цен на топливо до конца 2012 года, приводит «Интерфакс» консенсус-прогноз аналитиков по итогам прошедшего во вторник круглого стола «Цены на топливо: тренд на повышение?»

Как заявил в ходе мероприятия президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, на данный момент уже сформированы долгосрочные предпосылки, которые обуславливают рост стоимости топлива. «Причин, таких стратегических, для снижения цен у нас, в принципе, в стране нет. Инфляция есть. Запланировано повышение акцизов (на топливо), как минимум, до 2015 года, и скорее всего, это будет продолжено дальше. Поэтому, к сожалению, нас ждет ежегодный рост цен. Да, будут сезонные колебания, например, в декабре-феврале, когда цены снижаются, но средние цены будут расти», – констатировал эксперт.

ФАС: цены на топливо в России являются справедливыми, Алекперов: летом цены на топливо в московском регионе не изменятся

Аркуша напомнил, что в прошлом году цены на топливо повысились, минимум, на 14%, из которых 7% обеспечила инфляция, другие 7% – повышение акцизов. «В этом году ситуация, скорее всего, будет похожая. Оптовые цены уже выросли до этого уровня. В рознице темпы роста будут, скорее всего, именно такими», – добавил глава РТС. По данным союза, оптовые цены на бензин с начала месяца увеличились на 3–4 тысячи рублей за тонну, а розничные – примерно на 1 рубль за литр.

Директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса НИУ ВШЭ Виктор Колесник согласился с тем, что до конца года топливо будет плавно дорожать: «Стоимость будет расти, но плавно, сопоставимо с ростом тарифов. На мой взгляд, рост будет в пределах 10%, может, дойдет до 15%». Эксперт напомнил, что в только за прошедшую неделю цены на топливо выросли в 59 регионах.

Заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев добавил, что, по его мнению, несмотря на ожидания роста, цены на бензины в этом году не превысят 32 рублей за литр: «На ситуацию могут повлиять самые разные факторы: цены на нефть, новые войны, выборы в США».

Со своей стороны, начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа Минэнерго Алексей Заитов подчеркнул, что, несмотря на сезонные колебания, дефицита топлива на российском рынке не будет. «Производство высокооктановых бензинов в этом году выросло, отгрузки топлива на внутренний рынок также увеличились. Дизтопливо производится в избытке. Запасы по бензину в РФ достигают 1,45 млн тонн, по дизтопливу- 2,2 млн тонн. Так что рынок функционирует нормально. Предпосылок формирования дефицита нет», – заверил чиновник. По словам Заитова, ведомство мониторит ситуацию и в проблемных регионах, таких как Дальний Восток, Восточная Сибирь, Московский регион.

Как вы считаете, что приводит к росту цена на топливо каждый год и насколько верны те предпосылки повышения цен, которые представлены выше?

632
Комментарии (6)
  • 30 августа 2012 в 19:38 • #
    Николай Еговцев

    Жадность нефтяных магнатов и сговор с властью!

  • 30 августа 2012 в 20:35 • #
    Александр Зонов

    К росту цен на топливо приводит всего ДВЕ вещи:
    1 - Лень и неспособность руководства страны эффективно руководить(лучше легко и просто повысить сборы - народ а всё в итоге заплатит).
    2 - Погоня руководства крупных нефтяных компаний за сверхприбылью (точно сказал Николай Еговцев - жадность нефтяных магнатов).
    Если сравнить с США, то у нас топливо должно быть ГОРАЗДО дешевле по ряду причин:
    а) Россия добывает нефти гораздо бОльше, чем США
    б) Россия нефть экспортирует, а США - завозит (при чём издалека)
    в) Уровень средней зарплаты в США на много выше, чем в России
    Можно добавить, но, что мы имеем реально? Цена на топливо в России всего на 5-10% ниже, чем в США. А, к Новому году наверно сравняется.

  • 1 сентября 2012 в 13:02 • #
    Руслан Кибке

    Очень интересное мнение:-)

  • 6 сентября 2012 в 20:56 • #
    Александр Кайгородов

    Ну, надо и не забывать, Россия нефть добывает, а это денег стоит, а США именно завозит и не важно откуда. США за нефть платит долларами, которые сама и печатает, причем не государство, а частная лавочка- МРФ, у которого правительство США на службе состоит. Вот и взвесте, что выгоднее, нефть добыть или доллары напечатать, причем столько сколько надо. А если еще под себя подгрести с помощью военных конфликтов государства богатые нефтью (Ирак, теперь вот еще и Ливию), то и вовсе не надо заботиться о цене на бензин, нефть то уже халявная, за бумажные доллары куплена, а не за золото.
    Жадность наших нефтянных магнатов здесь тоже не при чем - не они устанавливают мировые цены на нефть, а все теже США, а мы с вами пока на эти нефтяные деньги и живем. Да и правительство мы с вами выбирали, дальше уже философия - каждый народ достоин своего правителя, бла, бла, бла, чо уж пенять то...

  • 7 сентября 2012 в 06:05 • #
    Александр Зонов

    Согласен с Вами на счёт бумажек зелёных, внешней политики США абсолютно согласен на счёт правительства нашего. Ну, а как с ценами на бензин в Канаде (уж она-то не печатает американские доллары, и Ливию с Ираком к рукам не прибирала)?. Отвечу: то же самое соотношение. Топливо в Канаде стоит на 5% дороже, чем в России. При этом электрик в Канаде (именно ЭЛЕКТРИК) зарабатывает 3000 долларов в месяц
    Если не нравится сравнение с Канадой: поинтересуйтесь, сколько стоило топливо в Ливии, Ираке (до того, как туда сунулись америкосы), сколько стоит в Иране сейчас. В этих странах нефть ДОБЫВАЮТ, как и в России (хотя в России добывать конечно сложнее, но не в 4 раза дороже) а не печатают доллары.
    И на счёт привязок цен на топливо внутри России к Мировым ценам на нефть: я замечал, что, когда цены на нефть в мире опускаются - бензин в России всё-равно дорожает, просто не так быстро.

  • 7 сентября 2012 в 20:18 • #
    Александр Кайгородов

    Канада - это тоже Америка, вернее Соединенное королевство Великобритания, а это одна упряжка. А по Ливии и Ираку - нефти нам больше чем в России и добывать её легче, а сколько там народа проживает? Еще надо помнить, что Россия только только все долги выплатила, советские и не только. И бензин у нас был дешевый в советское время, только вот где оно это время. Спасибо Михал Сергеичу... И в Европе бензин почему то не дешевый. Отнеситесь ко всему этому философски, времена приходят и уходят, а две беды в России пока еще существуют и одна пытается латать другую. Увы, безуспешно, пока... Вообще, чтоб не мучить себя пустыми домыслами почитайте Николая Старикова "Шерше ля нефть". Парень знает о чем пишет. Удачи вам.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2009