- Психологи не могут выявить новых убийц в погонах?

- Психологи не могут выявить новых убийц в погонах?

- Психологи не могут выявить новых убийц в погонах?Я хорошо знаком с психологической службой в МВД. Давным-давно проходил там практику. Сейчас психологов обвиняют в непрофессионализме. А что думают коллеги по группе?
Привожу статью с небольшим сокращением.

"Из-за дела майора Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете, в столице начались повальные проверки милицейских психологов. Первыми под горячую руку попали специалисты Южного округа Москвы, где работал милиционер-убийца.
Как стало известно «КП», Денис Евсюков при назначении на должность начальника ОВД «Царицыно» проходил психологическое тестирование. По крайней мере, так уверяют в отделении психологического обеспечения УВД округа и говорят, что тогда у Евсюкова не было подозрительных отклонений. Выходит, психологи не могут выявить потенциального убийцу?

  • Нынешние методики устарели,— считает кандидат психологических наук Дмитрий Журавлев.— Мы всего лишь констатируем наличие у человека отклонений в момент исследования, но не можем прогнозировать, как этот человек поведет себя через некоторое время.
    К тому же, сами психологи МВД говорят, что их рекомендации – последнее, что берется в расчет при приеме на службу. Вот что нам рассказал капитан милиции Максим Д.:
  • У нас одного парня психолог попросил нарисовать несуществующее животное. Тот нарисовал крокодила с заячьими ушами и копытами. У него спросили, где это животное живет и чем питается. Он сказал, обитает стаями в горах, а питается огурцами с помидорами. Его завернули, мол, с психическими отклонениями ему в органы путь заказан. Но начальник его взял! Сказал, что с психологом тот просто пошутил, на самом деле никакой он не сумасшедший. Да и работать у нас некому.
    Перед прохождением таких тестов опытные сотрудники советуют новичкам отвечать как можно более «правильно».
  • Если спрашивают, смотрите ли вы в унитаз после того, как сходили в туалет, то надо отвечать отрицательно, мол, не смотрю, а то выявят у тебя отклонение,— продолжает Максим.— Там тысяча вопросов. Есть и такиесчитаете ли вы трещины на асфальте, любите ли маму, и мочились ли вы в постель.
  • Когда я устраивалась на работу, мне посоветовали не отвечать откровенно на вопросы, потому что результат будет шокирующий,— рассказывает коллега Максима Татьяна.— Перед приемом на работу я сходила к знакомому психологу, где «протестировалась». Чего я только не узнала про себя интересного! А психолог посмеялась, мол, просто отвечать надо не так, как думаешь, а как должно быть в идеале. И тесты в МДВ я сдала без единой придирки со стороны психологов.
    Специалисты уверены, нынешняя работа милицейских психологов неэффективна. Штат психологических служб МВД, который раздувается ежегодно, не сможет уберечь нас от новых трагедий.
  • Смысла увеличивать штат нет, так как психологи-практики не могут прогнозировать, когда милиционеры начнут стрелять в следующий раз,— говорит Дмитрий Журавлев.— Необходимо срочно обновлять методический арсенал, подключать науку. А пока нынешние тесты не дают нужного результата, надо вводить систему регулярного обследования сотрудников милиции. Проверять их психическое состояние, отслеживать переутомление, усталость хотя бы раз в год, а не только при приеме на работу.
    По словам Дмитрия Журавлева, аналоги таких проверок есть. Взять хотя бы летчиков, чье здоровье и психологическое состояние проверяют перед вылетом. Но надо ли нашим милиционерам работать с психологами буквально перед каждым выходом на службу?
  • Не думаю,— считает Журавлев.— В таком случае появится бюрократия в органах, а сами психологи станут врагами для милиционеров. Да и специалистов не напасешься.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ
Вот что рассказывают о работе ведомственных психологов на главных милицейских форумах страны.
Ник:
За всю Россию ответить не в состоянии, только за свою психслужбу в УВО скажу. Диагностические углубленные беседы с кандидатами на службу и сотрудниками при перемещении по должностям проводятся с обязательной психодиагностикой (результат данного профотбора виден: в этом году мы не рекомендовали к службе 25 человек, из них никого не взяли на службу — в этом вопросе мне с трудом удалось отдел кадров подмять под психологическую службу — никто даже не пищит, потому как случись что, иду сразу же на прием к начальнику управления).
Citizen:
Тесты, которые применяются психологами МВД не корректны. К примеру, тест ММPI изначально разработан для предварительного определения профессиональных наклонностей учащихся среднеобразовательных учреждений. У нас он без изменений используется при приеме в ОВД. В любом учебнике по психологии написано: «тесты являются вспомогательными средствами». Основным оружием в руках психолога является беседа, разговор. Наши же психологи чуть что, так сразу суют тебе тест.
Ветеран:
Представьте, пришла психолог (слава Богу, если не сразу после института). Ей нужно поговорить с «дядей Васей», проработавшим лет 15 опером (или следаком, участковым). Каждый день работы у опера — такие психологические «этюды», что у девушки нет никаких шансов на откровенность «дяди Васи», если тот сам не захочет. Просто он и без тестов видит ее насквозь. И сможет создать у нее любое впечатление, по собственному усмотрению. Итого: службы психологов в ОВД — очередной бумажный слон. В том виде, как они существуют они не приносят никакой пользы, а изредка создают еще и помехи.
Гость:
За 15,5 лет работы проверили один раз — в феврале этого года наше подразделение из 10 человек. Начальник затихарил заключение у себя в бумагах. Но мы его откопали и очень удивились тому,что при таком заключении психолога, он гад даже на словах ничего не сказал. А написано в заключении дословно (отксерокопировал бумагу): «Выявлено,что 44% личного состава стрессовая ситуация оказывает немалое влияние на возможность несения службы в стрессовых условиях. Однако в целом эти сотрудники могут продолжать дальнейшее несение службы в условиях ежедневного контакта с подозреваемыми и обвиняемыми. Оставшиеся 56% наиболее уязвимы для стресса,что может оказать неблагоприятное влияние на дальнейшую работу в данном подразделении". „Комсомольская правда“.Ринат НИЗАМОВ — 12.05.2009 http://kp.ru/daily/24291/485674/

446
  • Тема закрыта
Комментарии (9)
  • Это не утка?:)

    Ради справедливости, надо сказать, что определять нужно (или возможно), конечно же не "убийц", а склонность или расположенность к различным вещам: агрессии, состоянию аффекта, импульсивности, или слабости нервной системы, высокому уровню стресса и т.д. Также можно и прогнозировать, кто скорее взведет курок и на службе..

    Т.е. мое примечание касается того, что психодиагностика не может быть "уликой", можно указывать на тенденции, но не сказать "этот точно убьет". Иначе можно сразу было бы в тюрьму сажать, заранее. И, опять же, может попасться тихий тип, но ничего такого "типично опасного" не видно, да и сам он, делая что-то ужасное, будет относиться к этому не как к убийству, а как к миссии, справедливости, наказанию зла, еще как-то.. На войне люди стреляют в живых людей, не будучи убийцами, просто там есть аргумент. Очень редко, но бывали такие случаи.

    Но это все - в сторону, главная мысль моего сообщения в том, что исходя из своего опыта - как бы то ни было, ВОЗМОЖНО определить склонности, тенденции и прогнозировать, кого не стоит брать. Например, в нашей отечественной полиции, фирмах охранников это проверяется строго.
    Вопрос в методиках! Но уж точно не в таких тестах:)

  • 21 мая 2009 в 19:16 • #
    Иван Карнаух

    Сегодня узнал, что в МВД в срочном порядке вводят детектор лжи.Но это же не так просто!

  • Да, детекторы, полиграфы не работают сами по себе, нужны (причем опытные!) полиграфологи. Ну они делают хоть что-то, и то чувствуют себя, вероятно, поспокойнее.

  • 19 июня 2009 в 17:57 • #
    Евгений александров

    Странно, что реакция на данный случай от психологического сообщества такая куцая. Может действительно с такой системой ничего психологам не сделать. А на мой взгляд нужен постоянный мониторинг стресса у сотрудников, опираясь на бальную систему (можно усредненный стресс высчитать, как уровень радиации). Но кто будет этим заниматься? Пока психологи милицейские, армейские и т.д. подчиняются тем же начальникам и в одной кассе получают зарплату толку не будет. Занимаюсь проблемой ПТСР более 15 лет, четко представляю всю сложность, но вижу в силовых структурах этим не занимаются, все формально для галочки, а люди сгорают. Одна релаксация в лучшем случае, а это смешно, если не было бы так страшно.

  • 19 июня 2009 в 19:48 • #
    Иван Карнаух

    Евгений!
    Проблема не в психологии, а в психологах. Нет специалистов. Тут нужен колоссальный опыт. А ПРОФИ на миним.оклад не пойдет к ним работать.
    С ув. К.И.

  • 20 июня 2009 в 11:47 • #
    Евгений александров

    Абсолютно согласен и не согласен одновременно. Чтобы стать профи в любом деле нужно четко знать цель и от этого уже танцевать к способам и инструментариям. У милицейских психологов что является целью? Некая размытая задача диагностики личности при приеме на работу и периодическая повторение оной. Все. Речь не идет о коррекции и консультировании личного состава, а нормальный психолог станет профи только при тесном общении с людьми. Но даже когда диагносцируется что-то, то психолог не имеет возможности повлиять. Лет надцать имел доступ к результатам тестов милиционеров до и после командировки в Чечню, примерно у 70% наблюдались посттравматические нарушения. Спрашиваю психологов, что делали с личным составом, какую реабилитацию проводили. Ответ - ничего, начальники не подпускают. Такое впечатление, что начальники все поголовно психотравматики, потому что так на психологов реагируют именно посттравматики. Я не псих и т.д. Таких примеров множество. Культивируется в силовых структурах отрицание психологов на всех уровнях, начиная с нижнего. Еще пример, руководство местного МЧС обращается ко мне с просьбой организовать реабилитацию сотрудников, спиваются быстро, болеют много. Сотрудники узнают и ультиматум начальству, мол Александрова знаем, он нам житья не даст, возьмите девочку молоденькую, пускай в углу сидит и неотцвечивает. В итоге ничего никто не сделал. Поэтому дело не в зарплате психологов, а в том на что не надо никогда денег нет. В этих силовых структурах психологи не нужны, тем более профи.

  • 20 июня 2009 в 20:37 • #
    Иван Карнаух

    Евгений!
    У меня тоже был опыт консультирования МВД (два года). Нашел общий язык с офицерами (группа захвата), занимались эффективно (раз в неделю по два часа). А по началу все шарахнулись, зачем им "боевым людям" психолог. Может все зависит от программы.

  • 21 июня 2009 в 08:08 • #
    Евгений александров

    Опять же цель, если цель психолога и офицера совпадает, например, повысить эффективнось действий, это одно. Мы же говорим про другой аспект работы психолога - профилактика деформации личности офицера. С точки зрения руководства структур сотрудник не должен быть человеком, а офицером выполняющий безоговорочно любой приказ. А с точки зрения даже житейской психологии какой должен быть человек? Тут и различия в целях психологии и руководства.

  • 30 июня 2009 в 14:49 • #
    Выжва Лариса

    Иван, психологи и знают, и умеют, и могут многое.
    НО.
    Если я открою рот и скажу то, что есть на самом деле- меня быстро заткнут. Потому что правда никому не нужна.
    У нас профессиональные психологические знания считаются чем-то ...как бы это помягше.... чем-то вроде плевательницы, а психологи воспринимаются как половые тряпки, об которую можно легко ноги вытереть, и при этом еще и упрекнуть- ну ты же психооолооог....

    Любая истеричка-домохозяйка "психолог по жизни".... А попробуешь ее заткнуть- так сразу такой вой начинается! Обидели хорошую бессеребренницу...

    Вы думаете, МВД не такие же люди, как и все? Да такие же.

    И знаем мы-как надо с ними работать, и как группы и личные консультации вести. Только это специфическая аудитория, там с кондачка не возьмешь. И агрессию группы психологу на себя брать придется, и проверку на вшивость пройти... И сотрудникам тоже много чего придется.
    Я веду подобные группы (не в МВД, но тож не слабо). 4 месяца агрессия шла, пока угомонились- я ждала. Сейчас нормально. Вспоминают, сами смеются.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009