Игромания - Дееспособность - Эксперты - и Какие-то глупости
26 сентября 2011 в 05:48

Игромания - Дееспособность - Эксперты - и Какие-то глупости

Игромания - Дееспособность - Эксперты - и Какие-то глупостиБурная дискуссия в юридическом мире вспыхнула после публикации проекта поправок в Гражданский кодекс.
В частности, законопроект предлагает ограничивать в дееспособности граждан, пристрастившихся к азартным играм.
Я лично думаю, что законопроект не будет принят в силу его недостаточной продуманности, да в общем-то нелепости. Но я не об этом.

Я бы хотел поделиться и обсудить следующее. На днях по радио я слышал комментарий на тему игровой зависимости и этого законопроекта от одного из «экспертов» врача нарколога. Он сказал буквально следующее: «Игромания — это психическое заболевание, обусловленное заболеванием мозга и повреждением лимбической системы. Что через него проходят сотни таких пациентов, и что их надо лишать дееспособности».

Немного резануло по уху. Я подумал, что надо ж такую чушь сказать. Откуда такая информация? Как «гуманно», «оптимистично», а главное как «научно» высказался «эксперт».

Я что-то пропустил? Были открыты новые причины психических расстройств, в частности игромании? Или может у «экспертов» давно (лет 70) нет доступа к литературе, журналам, Интернету? И они не выходя из отделений и все еще лечат больных кровопусканием и ледяной водой? Или новая политическая компания открывается?

Половое влечение, голод, жажда — эти наиглавнейшие побудительные причины деятельности всех живых существ и связаны, прежде всего, именно с лимбической системой. Но неужели мы находимся на стадии попыток понять, чем люди отличаются от животных?

Прессе понятно, все равно, лишь бы погорячее. Но коллеги, что теперь каждый кто дорвался до СМИ может пороть что угодно? Что взять с прессы, они идут к специалистам имеющим легальный статус профессионала, и конечно не проверяют из компетентность.

Депутаты пытаются найти рейтинговые темы, тоже мало что понимают в проблемах и будут обращаться за консультацией в экспертам. Что конечно правильно. А что те? Ведь по сути, эксперты, профессионалы стоят на страже благополучия людей.

Я 15 лет занимаюсь психотерапией. Конечно никаких сотен пациентов с игроманией у меня не было, но пару десятков было. Большая часть из них, тех кто занялся психотерапией, успешно справились с проблемой и сейчас ведут нормальный образ жизни, с тремя регулярно общаюсь. Как правило, это люди с хорошим интеллектом и серьезными проблемами в отношениях и со сферой смысла. У них полно проблем, но нет органического заболевания мозга. Порой, это высоко интеллектуальные люди, перегруженные конфликтами, серьезно тяготящиеся своим расстройством.

Если игромания это поражение лимбической системы мозга, то какое лечени они предлагают? Что же они делают с лимбической системой? Лучевая терапия? Операция? Антибиотики? Какое биологическое лечение?

Самим игроманам, как и любому человеку с зависимостью, очень удобна позиция «больного» — «Что с меня взять, у меня же мозг болен, не трогайте меня, меня и так жалко».

Вот что я думаю:
Ну во-первых, этот «эксперт» никакой ни эксперт. Разве можно что-либо утверждать, цитируя гипотезы продвинутых ученых относительно психических расстройств, но 100-летней давности. У «эксперта» отсутствуют элементарные знания психологии и психотерапии.

Не хочу говорить за всю медицину, хотя я и сам врач. Но к сожалению, наша медицина стала настолько биологизирована, что кроме физико-химических процессов в организме, никакими другими больше не интересуется. (См. пост: http://maxim-goncharov.livejournal.com/6590.html)

К сожалению, этот «эксперт» не исключение и наши психиатры и наркологи в большинстве своем не курсе достижений современной психологии и психотерапии. Ведь ее даже не преподают в программе подготовки врачей. Все разговоры в медицине в основном о том, что ты ешь и сколько спишь. Может пора немного развиваться? Психотерапия и психология сделала много открытий: http://maxim-goncharov.livejournal.com/

Что скажете, коллеги?

512
Комментарии (27)
  • 26 сентября 2011 в 09:30 • #
    Николай Горшков

    Максим, игромания была изначально за пределами медицины вообще - если говорить о практике бюджетных учреждений и министерских стандартах. Только в 2010 году приказом о порядке наркологической помощи наркологов обязали заняться игроманами. НО: не удосужились предложить ни диагностических критериев, ни подходов к лечению-реабилитации, ни стандартов (стандарты в наркологии еще вообще не приняты до сих пор), ни источника финансирования работы с этими людьми. А это немалое количество, которое должно требовать особой специализации врачей!
    Судя по тенденциям последнего десятка лет - подход будет действительно биологический - стандартный набор нейролептиков вероятнее всего, антидепрессанты и симптоматическая терапия соматики и неврологии. Сейчас нарколог чиновниками министерства изгнан полностью из психотерапии - и по сути не имеет права ей заниматься! Игроманов, скорей всего, "повесят" на психологов и социальных работников наркологических диспансеров - вместе с наркоманами - в качестве дополнительной нагрузки. Что означает, что ими не будет заниматься никто!
    Раньше у игроманов еще была возможность обращаться в психдиспансеры - где работают психотерапевты и клинические психологи, сейчас эту возможность зачем-то отняли - их будут теперь перекидывать на некомпетентных в теме наркологов.
    Я игровыми занимался несколько лет - на пике их подъема. Биологическая терапия чаще всего необходима на первых порах - те, с кем я имел дело - имели клинически выраженную депрессию, соматические осложнения, параллельно текущий алкоголизм или наркоманию. А позже - невозможно обойтись без психотерапии, иначе неминуем рецидив без промедления.

    Про дееспособность - думаю, это политика. Далее рассуждать нет желания.

  • 26 сентября 2011 в 12:44 • #
    Юрий Николаевич Тявин

    Николай вы думаете это рецидив "карательной психиатрии"?

  • 26 сентября 2011 в 12:54 • #
    Николай Горшков

    Психиатрия тут уже совершенно ни при чем!!! Это - наркология. Но суть и того и другого у нас по большому счету и не менялась - самое популярное в народе "кодирование" - это не что иное, как карательная акция против зависимого больного и его окружения.
    Но вот мешать юриспруденцию с медициной не стоит нигде!
    Дееспособность и ее лишение - это акт гражданского делопроизводства и должен применяться уж никак не на основании установленного диагноза, а на основании совершенно других - юридических критериев - и судом, а не врачом!

  • 26 сентября 2011 в 14:47 • #
    Людмила Григорьевна Жаркова

    Врач не отвечает за информацию на радио ни юридически, ни финансово, ни перед профессиональным сообществом. Зато делает себе рекламу.

  • 26 сентября 2011 в 14:57 • #
    Ирина Забуслаева

    Здравствуйте, Максим! Я хочу поддержать Вас именно в подходе к человеку, прежде всего. В самом специалисте, эксперте, есть внутренняя установка, как предшествующая встрече с другим. То есть внутренняя картина мира, включающая всевозможные представления, знания, чувства, интуицию и многое...
    Еще на зайдя в чей-то дом, мы несем нечто в нас в этот дом, не переступив порог.
    Даже такое различие, как азарт игры, не переходящий в манию игры, может быть не различим, а сразу ставится диагноз - отбраковать.
    Иногда вывеска, например, Центр Гуманистической психологии или Наркологический диспансер, уже несут для людей какую-то информацию. но иногда, за вывеской необходимо разобраться с содержанием этого места.
    Эта тема настолько глубока, потому что она отражает игру и реальность, как модель всевозможных отношений.
    В самих понятиях, которыми обмениваются специалисты, могут быть такие ловушки, не проясненные, из которых не выбраться.
    Важно разбираться в том, что мы слышим, подразумеваем, что имел ввиду другой, как это перевести, применимо к другой сфере жизни, и какое влияние оказывается на человека. Если системы разорваны и не жизнеспособны, то действительно есть большая опасность отбраковки многих людей.
    Такие слова- Игра, Мания, Деятельность, Способность, Эксперт, Глупость, Игромания, Дееспособность- могут быть переведены очень неоднозначно.
    Сейчас на дворе сентябрь, очень переходный месяц между состояниями перед Порогом Школы и вхождением в этот процесс, как, возможно, отражение связи между словами и понятиями. И когда мы пытаемся перевести событие, состояние на психологический язык с помощью символов, то образуется новая связь, дальнейшее развитие.
    Картина мира, образ жизни- какая Картина его мира у ребенка, какой Образ его жизни у взрослого?
    И встреча разных систем и миров может быть очень трудна для какого-то ребенка, взрослого, когда Порог чувствительности, действительно заболевание мозга, возможно повреждение лимбической системы, могут привести к какому-то состоянию.
    Если человека встраивать в диагноз с порога, когда он еще не зашел в кабинет, то можно ошибиться.
    С уважением, Ирина

  • 26 сентября 2011 в 15:39 • #
    Максим Гончаров

    Спасибо коллеги за Ваши мнения.
    Меня настораживает этот тотальный редукцинизм, сравнение человека с машиной, в которой снизился уровень масла или стерлись колодки.
    Когда не известно как лечить, на помощь при ходит концепция "давайте найдем что-нибудь, что лечить можно и полечим". А тут обязательно найдется какая-нибудь депрессия, вегето-сосудистая дистония, неустойчивость нервной системы или еще что, и будет назначено лечение, от которого врачам легче становится: витаминки с глюкозой, церебролизин, ноотропы и т.д. То есть все то, что можно сравнить с припаркой.
    Самым драматичным мне видится тот факт, что этот частный случай отражает ситуацию в медицине вообще, причем как в отношении лечения, так и в отношении специалистов.

  • 26 сентября 2011 в 16:41 • #
    Юрий Николаевич Тявин

    Плацебо-терапию ещё никто не отменил.

  • 26 сентября 2011 в 23:44 • #
    Анатолий Гребенюк

    Максим, этот "эксперт" полный дурак! Пусть разберется, для начала, что такое "дееспособность" и "заболевание". Те кто готовил законопроект, тоже умом не блещут. Это идиотизм!!!

  • 27 сентября 2011 в 06:50 • #
    Евгений александров

    Уважаемые коллеги! А не кажется ли Вам, что идет активное противостояние современной психологической психотерапии и ортодоксальной психиатрией? Чтобы заниматься современной психотерапией и быть эффективными, необходимо очень много учиться и развиваться. А психиатру этого не надо, с него требуют совсем иного. В итоге, абсолютно 2 разных мировозрения. Государство естесственно поддерживает психиатрию, как элемент социального подавления. Отсюда игнорирование, вплоть до отрицания, всей современной модели психотерапии. Уже несколько лет бьюсь над проблемой оказания помощи пострадавшим в катастрофах, считаю что нужны команды волонтеров из местных специалистов, подготовленных и обученных. Сам организовывал работу и сам работал на Саяно-Шушенской ГЭС. Государство в лице управленцев-бухгалтеров отвечает, у нас есть специалисты- психиатры, и более ничего не треба. А психиатр даже явное ПТСР не видит, а уж работать на завалах, улицах, домах рядом с гробами погибших, даже не представляет. Писал об этом в блог президента еще в январе, тишина. А людям надо реально помогать, а не отчеты писать. С почтением.

  • 29 сентября 2011 в 23:37 • #
    Людмила Григорьевна Жаркова

    Браво.
    Управленцы-бухгалтера различают работу психиатра, психотерапевта и психолога разных школ? О-очень сомневаюсь. Но - управляют.

  • 29 сентября 2011 в 23:48 • #
    Сергей Дубинский

    Они ведь начисляют зарплату,Людмила Григорьевна ! Должны пошупать,за что !

  • 30 сентября 2011 в 10:13 • #
    Людмила Григорьевна Жаркова

    Без меня, Сергей... Начисления - это без меня. :))))

  • 30 сентября 2011 в 11:32 • #
    Сергей Дубинский

    А зряплата? Тоже без Вас ? :))

  • 30 сентября 2011 в 14:08 • #
    Людмила Григорьевна Жаркова

    :)))) Зря - без.

  • 30 сентября 2011 в 20:28 • #
    Сергей Дубинский

    Без-зря ? Таки Ви уверены ? Ведь то,что Вы делаете,нельзя ни пощупать,ни списать,ни дербнаннуть,ни тендернуть.Экономически бесперспективно.

  • 30 сентября 2011 в 22:24 • #
    Людмила Григорьевна Жаркова

    Сергей, не путайте, пожалуйста, гонорары и "зряплату". (
    То, за что их платят, действительно, не съесть, не выпить и не поцеловать.

  • 30 сентября 2011 в 22:35 • #
    Сергей Дубинский

    Ладно,зряплата за поцелуй куда,это понятно...А гонорар за поцелуй?Куда нужно поцеловать за гонорар??????

  • 30 сентября 2011 в 22:41 • #
    Людмила Григорьевна Жаркова

    Эк у Вас, Сергей, вытеснение расшалилось... Даже читаете наоборот.

  • 30 сентября 2011 в 23:19 • #
    Сергей Дубинский

    Исследую,Людмила...Инвариантность...Для катамнеза необходим расширенный анамнез.

  • 30 сентября 2011 в 09:50 • #
    Евгений александров

    Для менеджера-коекакера (по М.Задорнову) работа психотерапевта или психолога просто не понятна, отсутствуют конкретные критерии эффективности в денежном эквиваленте (приборы, медикаменты). Пилить нечего. Кроме того эффективный психотерапевт личность зрелая и самодостаточная, поэтому гнуться не будет и бесполезной работой не занимается, типа - план, отчет по плану и отчетами по отчетам. Чем меньше конкретной работы, тем больше заорганизованность ради бюрократической видимости действительной работы. Поэтому сам более 15 лет на государеву службу не ходок. Е.О.

  • 30 сентября 2011 в 10:10 • #
    Людмила Григорьевна Жаркова

    Вот и мне не понятно. Если гонорар является индивидуальной и неотъемлемой частью психотерапии, как его "обосновать" для бухгалтерии? Да и понятия это в бухгалтерии редко встречается.
    Противостояние не только психотерапии и психиатрии. Это жесткое противостояние на государственном уровне. И причины Вы привели: иные количественно и качественно затраты по образованию, невозможность уложить в красивые отчеты. СиБурДе (симуляция бурной деятельности) не проходит, "пилить" нечего.

  • 27 сентября 2011 в 12:39 • #
    Игорь Дехтяр

    Позвольте не согласиться.Я знаком с проблемой не понаслышке. Принимал участие (правда недолго) в исследовательской программе выполняемой д.м.н.. Виктором Солдаткиным под общим руководством известного ученого проф. Бухановского по лудомании. Были найдены биологические закономерности в появлении так называемых болезнях зависимого поведения. Были найдены и подтверждены биологические и психотерапевтические методы борьбы с этим злом. На основании этих исследований Солдаткин защитил диссертацию доктора медицинских наук. И поверьте это не просто. Биологическая составляющая в процессе есть. Я насмотрелся на больных (а они точно больные)и могу сказать что есть случаи по которым действительно надо ограничивать их дееспособность. http://www.rosbalt.ru/main/2007/08/07/404508.html

  • 27 сентября 2011 в 14:15 • #
    Максим Гончаров

    Спасибо коллеги.
    Биологическая составляющая конечно есть, лишь потому что мы все люди. Но это серьезного отношения к игромании не имеет. Найти игромана органика конечно можно, но это исключение. И конечно будут случаи, когда вопрос дееспособности должен быть рассмотрен. Все это не дает право подобным "экспертам" делать такие заявления. Но нельзя все так упрощать.

    Противостояние психологической науки и биологической конечно есть. И не только у нас в стране. Эти науки двигаются параллельно и пока не пересекаются, хотя и знают о существовании друг друга.
    Надеюсь благодаря подобным обсуждениям этот диалог рано или поздно возникнет.

  • 27 сентября 2011 в 15:53 • #
    Игорь Дехтяр

    Уважаемый Максим. Очень любопытно конечно то что я, психолог, и Вы, врач, поменялись местами в дискуссии о природе лудомании. А куда деть F60.7 Зависимое расстройство личности" и F60.30 Импульсивный тип
    F60.31 Пограничный тип.
    Многофакторный характер патогенеза лудомании обусловливает необходимость комплексной патогенетической терапии (КПТ) этого заболевания. И очень укладывается в описание лудомании учение о ГПУВ по Г.Н. Крыжановскому. И конечно совершенно необходима мощная психотерапевтическая работа. Что вполне сочетаемо. Там где сотрудничают квалифицированный психиатр и квалифицированный психолог давно никаких противоречий нет. Проблема в низком качестве подготовки психологов и психиатров. Ну какой может быть психолог, если он понятия не имеет о генетике, общей физиологии, анатомии мозга, физиологии высшей нервной деятельности, нейропсихологии. И какой может быть психиатр если он понятия не имеет о психодинамике и неврозологии хотя бы по Мясищеву. И это только самые общие соображения...

  • 27 сентября 2011 в 16:24 • #
    Игорь Дехтяр

    Извините совершенно забыл что есть еще F63.0. Патологическое влечение к азартным играм. Для неспециалистов - это из Международной классификации болезней МКБ 10

  • 28 сентября 2011 в 05:38 • #
    Максим Гончаров

    Спасибо Игорь за комментарий.
    Девать ничего и никуда не надо. МКБ-10 - это всего лишь категории, обозначающие группы расстройств и ничего не говорящие о причинах этих расстройств. А проблема именно с этим. С тем, чтобы посчитать и назвать, у нашей медицины проблем никогда не было. Неудовлетворенность существующими классификациями широкая и популярная для обсуждения тема.
    Вы правы, что перечисленные Вами знания необходимы для профессиональной работы. Но давайте признаемся, что % 90 психиатров и понятия не имеют о том, что такое психодинамика, поэтому и оперируют тем, что знают, а знают как называется и какая таблетка чаще применяется, по принципу так делалось всегда.

  • 28 сентября 2011 в 09:54 • #
    Игорь Дехтяр

    Я оптимист. 10% знают - с ними и сотрудничать!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009