Изобрели устройство, которое позволяет мысли переводить в речь
25 апреля
Неврологи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, разработали имплантат для мозга человека. Новая разработка способна считывать мысли и синтезировать их в речь.
Данная накладка может считывать импульсы мозга
Перспективы развития этой технологии следующие: каждый человек, у которого есть проблемы речевого аппарата или вовсе отсутствует возможно говорить заживет по-новому.
«Впервые в истории мы можем генерировать целые устные предложения на основе мозговой активности человека. Это доказательство того, что с уже доступной технологией мы можно создать устройство, которое является клинически жизнеспособным у пациентов с потерей речи», – прокомментировал изобретение Эдвард Чанг, профессор хирургии в области неврологии и сотрудник Института нейробиологии имени Вейля.
Принцип, по которому изобретение осуществляет свою работу, очень прост: имплант размещается на поверхности мозга пациента, который потерял речь или родился без возможности говорить. Устройство считывает импульсы, которые воспроизводит головной мозг во время мышления, декодирует их и передает информацию на соединенный с ним прибор, который преобразует полученные данные в связную человеческую речь.
Еще одна особенность новоизобретенного импланта для головного мозга – сопоставление анатомии человека и звука, который получается на выходе. То есть, у каждого потенциального носителя прибора будет свой собственный, уникальный голос. Как предполагается, скорые улучшения позволят аппарату синтезировать речь, наполняя ее эмоциями. Это действительно огромный прорыв в области медицины.
Разработка уже может функционировать и улучшить жизнь миллионам людей с проблемами речи, как уверяют ее создатели. Но когда имплант начнут массово применять в медицине – не сообщается.
Махровая инфа: вроде и брякнул кто-то что-то (не Вам, конечно) с облака, а ты, как сорока давай, уноси это к себе, оно же блестящее:(
Работает по принципу цыганского или армянского радио, или, боюсь спросить, таки еврейского?
:)
А вот еще одна:
"…И подошли евреи к Красному морю, и протянул Моисей руку, и разошлись воды морские, и сказал Моисей: - Охренеть…"
(Ссылку дать не могу - устная информация.)
Берут сомнения.
Какое практические применения этому простите "изобретению"?
Индивидуализм? А при наборе текста появляется подсказка (как-то угадывает телефон)...
А если неграмотный, а если мысли корявые?
Или на допросах - типа полиграфа?
То и речь будет соответствующей.
Вот и я о том же.. А что - много у нас Тургеневых, радеющих за русский язык..
Прикинь. Еду в метро.. Тишина, только невнятный гул пассажиров.
И вдруг к этому гулу и перестуку рельсов добавляется:
- Я вчера... как бы сказать, мать, мать, мать.. Короче... Я как бы сделала... А яйца крупные - я удивилась!... А когда муж пришел... он залез как бы под диван..
Улови-ка - один человек бубнил или они хором что-то воспевали..
А уж включить мысли молодежи:
- Полный ацтой
Забавно... Типа что у одного на уме, то у другого на языке.
А вот если бы изобрели устройство, которое позволит речь переводить в мысли, толку было бы намного больше. Особенно для тех, кто говорить может, а думать не умеет...
Такое уже давно изобретено и многократно опробовано с успехом - водка.
"Что у трезвого на уме..."
При увеличении дозы уже не все могут говорить, а вот способность думать еще сохраняется. А вот когда способность думать пропадает - включается автопилот.
И без всяких имплантов или имплантатов.
Вот так мы и обогнали Америку...
Ну, насчёт успешности применения вышеназванного средства я не стал бы утверждать столь категорично. Практика показывает, что водка на разных людей действует по-разному - один выпьет чуть-чуть и готов - лезет со всеми целоваться, другой сразу начинает рваться всем морду набить, у третьего неожиданно появляется талант оратора, а у четвёртого напрочь пропадает дар речи, чем больше пьёт, тем больше молчит.
Не у всех. У некоторых бывает совсем наоборот.
Автопилот включается не когда пропадает способность думать, а когда пропадает способность ориентироваться в пространстве.
Ну и на Солнце есть пятна... не надо спешить разочаровываться - терпение и регулярные тренировки - вот наш девиз!
Что у трезвого на уме, то у пьяного давно в желудке
Что у трезвого в желудке, то у пьяного а языке
Конечно вначале это может быть использовано для немых, но, уверен, позднее это получит применение в криминалистике, разведке или шпионаже. Не склонен считать что все нуждающиеся будут снабжены и что добродетель перевесит желание превосходства, наживы и бизнеса.
Интересная информация, благодарю.
Для этих видов деятельности есть "сыворотка правды" - намного проще, дешевле и быстрее, чем трепанация черепа.
Да, верно, "слона" я не заметил и упустил.
Как бы ни было вмешательства во внутренний от Природы мир человека, вряд ли не будут иметь в финале печальные последствия - обычно после серийного применения и после успешных пилотных проектов, могут начать пичкать превентивно всех кому не лень. Будет ли в результате защищён естественный разум от насильственного принуждения и внушения иных мыслей и действий - это остаётся вопросом. Любой проект будет совершенствоваться и вряд ли на этом будет "стоп", как показывает практика.
Если будет возможность переводить мысли в разговорную речь, то и обратно тоже?
При соответствующем электронном обеспечении это может вылиться в мыслесвязь на расстоянии (технический аналог телепатии).
А вот здесь, действительно, и разведка, и шпионаж и пр.
Шутка или серьезно...
Но от такого шпионажа легко защититься "куклой" - берут двоечника, который головой больше ест, чем думает. надеть на него галстук и носки в ботинки..
Вот пусть и планирует коварный план победы...
Прикинь -как будут расшифровывать наивные вражьи дети его бред.
А настоящий руководитель пусть сидит в тени, не афишируя себя
Не совсем то, что я имел ввиду.
Предполагается возможность такой "телепатии" для координации действий группы разведчиков-диверсантов.
Намек понял.
В системе связи есть радионаправление и радиосеть.
Радиосеть - когда все галдят, как в школе, когда не пришел учитель.
То есть, каждый услышит телепата...
Я понимаю, что телепат нацелен на подслушивание. Но ведь у него невольно в мозгу отдаются команды: "Взять на прицел мистера Х.. Внимание! Слушаю!"..
Так и враги могут дать приказ мистеру Х: "Ты в разработке! Выпей бутылку виски и иди по бабам!"
Василий, кодирование каналов связи уже давно применяется.
Ух ты!
А я-то думаю -к чему нам рассказывали про "Иртыш" и "Околыш"...
Чтобы скрывать свои мысли?
))))
Моя позиция такая - любой сейф всегда можно вскрыть, разрезать, взорвать...
Не вскрывается тот сейф, о котором не знают.
Сделайте ложный сейф, имитируйте ложные мысли...
Примером этому - фильм "Классик". Все внимание мафии (и зрителя) нацелено на Никоненко, а Гуськов - так себе, на подхвате, "шестерка" никудышная..
И в нужный момент Гуськов преображается...
Василий, мы с Вами говорим об абсолютно разных направлениях использования этой приблуды. Вы - о сокрытии мыслей. Так для этого просто не надо ставить имплант. Нет импланта - нет проблем.
А я об использовании в оперативной работе.
Мы с Вами ведем весьма серьезную и, я не побоюсь этого слова, даже в некоторой степени плодотворную дискуссию.
Ваше предложение
заслуживает пристального внимания.
Тем не менее...
Допустим, я поставил сотруднику этот имплантант...Я доволен - знаю, чем живет и думает сотрудник (не о теле, а о мыслях), и он - мысли направленные на то, что начальник самый умный и всех на свете, пышат открытостью.
Но вдруг сотруднику понадобилось отправиться в другое помещение-офис.
Мне не хочется, что его мысли о самом лучшем начальнике предназначались и там. Поэтому что делаем? Правильно - вынимаем имплатант...
Так что оперативная работа, конкурентная разведка, или, как говорят в народе - промышленный шпионаж, всегда остаются актуальными.
Вот и приходится думать об имплантантах и тут же о защите.
А представьте, что кому-то имплантант вставили незаметно (не морочьте голову - как можно незаметно вставить чип или снять гипс -напоить, усыпить, на бесчувственное тело, наконец, на труп... Хм, увлекся, до этого дело не дойдет).
Так это, ка кговорили наши деды "Находка для шпиона".
Представьте себе разведчика, который идет по улице и попукивает мыслями о добыче военных секретов, покупке духов для начальства и о том, что зарплата шпиона не такая высокая, как говорит Джеймс Бонд.
Не пущать! И пусть думает что хочет.
Ерунда - обязать носить ботинки с заземлением - все мысли в землю уйдут.
И
Жевать жвачку
"Три пикс"!
Американцы ведут разработку "умных шлёмов" для своих солдат(обмениваться мыслями посредством считывания биотоков мозга) в том же калифорнийском университете,влили 4 миллиона в эту разработку и возможно уже разочаровались.
... и поэтому выложили на всеобщее обозрение?
Возможно.
Есть ещё более дешёвые и доступные способы.Ни что не делает информацию настолько правдивой,как включенный утюг или паяльник.
Особенно для того, кто хочет услышать именно определённую и никакую другую информацию.
Чхать, что информация ложна, но как же свои подозрения подтвердить хотелось.....
Когда ты сидишь рядом с сейфом(прости меня господи!) или склонился перед компьютером над надписью "ввести пароль" то всё сомнения по поводу ложности инфы отпадают.
Жизненный опыт подсказывает обратное.Все прорывные разработки появляются сначала у военных,потом в медицине и в конечном итоге у всех на кухне в виде
тефлоновых(он же фторопласт для покрытия антенн радаров)сковородок,бюстгалтеров
и датчика выключения электрочайника(это нитонол,который использовался только в военных разработках,а потом был "слит" в медицину и быт),микроволновок(из разработок излучателя сверхвысокочастотных волн для радара ПВО) и тд.
Так что надо понимать что это очередное изобретение появившиеся в области медицины или попавшее в магазин электроники уже выжато и полностью обкатано
военными,слито и отдано на растерзание другим отраслям..
Это да. Но я думаю, что прежде чем начать насаждать это скрытно, всё же постараются придать этому широкую огласку и официальное "благое" применение и ширму. И второе, конечно вы правы относительно материалов и технических проектов как приоритетность вначале для ОПК. Однако сейчас мы имеем ввиду несколько иные технологии и интересантов немного по-круче чем вояки тех лет. И боюсь интерес этих людей, далеко не в стратегическом преимуществе, а в управлении и владении миром, как и общим человеческим ресурсом планеты. Поэтому считаю этот нюанс уже существенным отличием.
Нитинол у фокусников и втулки для военных самолётов.
Эффект "памяти формы".
Не заживет человек по новому с этим имплантом...Заговорить то он может, но возникнет масса других проблем...к примеру ...отторжение импланта...Сначала будут мучить человека вставляя ему этот "прибор", если не приживется, опять будут мучить, вытаскивая его из головы...)
Сначала на кошечках опробуют.. Прям интересно - какие у них мысли кроме поспать, если сыта..
Кошечка в любом случае не заговорит...она слов не знает...)))
Так в этом и фишка - внедриться в кошачьи мысли и пытаться переложить на немецкий или китайский язык...
Или Вы считаете, что мысли будут в вербальном виде???
А если просто эмоции, ощущения, чувства?
Ой, Василий, мы тут не всегда в состоянии "внедриться" в собственные мысли, а Вы говорите про кошачьи...)
Для начала не мешало бы точно узнать, есть ли о кошек мысли...)))
Вот совсем не понимаю, зачем нам кошачьи эмоции распознавать, что это даст...???, какой смысл для распознавания...???
Василий имел в виду, что даже у человека в большинстве случаев мышление происходит не вербально, а образно.
Т.е. многие люди просто представляют себе ту или иную последовательность действий, а вербализацию подключают только при необходимости озвучить её собеседнику.
А я думала, что речь все о кошках...)))
Так о них любимых. :)
Как можно "подслушать" картинку в мозгу или ощущения с эмоциями? :)))
Это тоже самое, что попытаться узнать, как работает телевизор, по гудению ламп и трансформаторов или по температуре футляра, либо попробовать понять роль составляющих его блоков, исходя из того, что произойдет с телевизором, если этот блок разбить...
Вот есть компьютерные языки, например, Бейсик - самый простой...
If a = 12 Then Print "Ответ верный"
Вы ж не думаете, что машина (компьютер) понимает этот язык?
Существуют компиляторы, которые переводят команды Бейсика в коды, понятные машине.
То есть, в результате получаем какую-то последовательность единиц и нулей (все остальное для компьютера - от Лукавого)..
Кошка не хуже компьютеров. Так почему бы и ей не думать так же - единицами и нулями перед тем, как издать звук "Мяу!" или прыгнуть со стола?
В том-то всё и дело, что лучше. Компьютер не заставить спрыгнуть со стола (и тем более, скакать с дерева на дерево) никакой комбинацией единиц и нулей. И тем более мяукать. И искать котов, причём без подключения к розетке. Можно, наверное, сделать, чтобы какой-нибудь суперсложный робот убегал от собаки. Но боятья её он не будет.
А прикинь - поймали шпиона, связали ему руки и вставили имплантант.
- .. хау дую.... Виски... ноу спик рашен...
Вот и ищи переводчика с такого "албанского" языка.
А на войне ещё проще
Во время войны авиации не хватало летчиков,но и решили привезти звод зеков.Показывают им -вот рычаг взлета,вот посадки.
После первого же вылета приводят в плен немецкого аса.У аса спрашивают:
-Слушай как так получилось.Ты столько летал,тебя ни кто не мог сбить, а тут посадили первый раз за штурвал зеков и тебя тут же взяли в плен.
Ас отвечает:
-Лечу я значит тут сзади пристраиваются два ваших самолета,я разворачиваю свой самолет , навожу на них цель, настраиваю приемник на их волну и слышу.
-Валет валет прикрой мое очко,сейчас я этого туза на ... буду вертеть.Ну пока я расшифровал меня и подбили.
Новичкам в любом деле всегда везет, а тут еще нанозеки оказались, вообще "неуловимые мстители"...)))
Да тут не о новичках, а тем более не о картах...
У военных свой жаргон. И непосвященному человеку порой не понять..
- Как только появится облачность - выгонишь спушку из Кроны...
По-моему, ясно, что при малейшем намеке на дымку (это надежно прикроет от спутников) Пусковая установка должна покинуть укрытие и совершить марш.
))))))))))))))))))))))
"Русский военный жаргон является наиболее труднодоступной и до недавнего времени неофициально запрещенной сферой отечественного языкознания, особенно в тех ее частях, которые соприкасаются с жаргонами Главного разведывательного управления, Комитета государственной безопасности и других секретных организаций. Этим, в частности, объясняется малая исследованность русского военного жаргона, в отличие, например, от английского. Другой причиной его не исследованности выступает трудность сбора жаргонизмов, малодоступность для постороннего исследования военного социума, невозможность санкционированного анкетирования, опроса и микрофонной записи современной живой разговорной речи носителей военного жаргона."
Что-то вспомнил лингвистику...
Говорят, что когда наш вождь, товарищ Хрущев покидал гостеприимную Венгрию, вождь Венгрии, товарищ Янош Кадар проявил знание русского языка и сказал ему:
- Как говорят, у вас в России - скатертью дорожка!
Используя старинные поговорки, врага можно запутать ещё сильнее
"Попытка не пытка".С лоботамией тоже долго игрались,даже нобелевскую премию
за неё кому то дали.
Это уже мало интересные детали на пути к открытию(истине),особенно в таких странах как Китай.В их тюрьмах за деньги и льготы ребята подпишут бумаги на любые пытки и эксперименты над собой(проблем с материалом и страданиями просто нет)
Ну я не думаю, что в китайских тюрьмах сидит много немых людей...А для эксперимента, на сколько я поняла, нужны именно немые...???
"Заговорить то он может, но возникнет масса других проблем...к примеру ...отторжение импланта..."
Есть, подобная, российская разработка. Не вживляется а одевается на голову типа сетки с датчиками. Предназначение, изначально, реабилитация после инсульта. Но в процессе "обкатки" обнаружились и другие положительные возможности,например -управление,через комп, экзоскелетом.
Вы считаете, что управление через комп это положительный момент...!? На мой взгляд это будет управление овощем "разумным" человеком...ну а на сколько тот управляющий будет разумным ...это не известно...)))
Данный девайс первый раз,месяца три назад,в новостях показали. Женщине ,после инсульта с частичным параличом,сначала восстановили артикуляцию (нейронные связи в обход поврежденных),а затем управление экзоскелетом для восстановления двигательных функций.Если,в данном случае,человек сам себя обслуживает-думаете это минус??. Кстати,она жаловалась на одну вещь-очень трудно сосредотачивать мысли на процессе движения(мысли то разные в голову лезуть)..:-)
Ааа, человек сам управляет своими действиями через комп?
Скорее помогает себе с помощью экзоскелета. А движение рук и ног создает новые нейронные связи в обход поврежденных.
Ну тогда другое дело, конечно же это плюс, т.к. человек хоть каким-то образом может двигаться...но к сожалению жизнь его от этого не улучшается, а просто поддерживается...
https://www.miloserdie.ru/article/pochemu-vrachi-umiryaya-otkazyvayutsya-ot-reanimatsii/
Почему врачи, умирая, отказываются от реанимации
А у некоторых "деятелей" мозгов не хватает оценить тот факт, что при Союзе ситуация направлялась в сторону улучшения здоровья населения в целом, а не "поддержки" тех, кого вытянуть уже невозможно. :(
Бизнес, батенька...бизнес...то бишь бабки...))) Все эти "открытия", это поиск новых источников доходов...)
Аааааааа......
Ну, пусть из своих бабок себе припарки делают, компрессы накладывают и спиртовые настоечки делают....
"...не улучшается, а просто поддерживается..."
Наталья,можете сегодня посмотреть "добровэфире" по рен тв. А можно погуглить за бионические технологии,в том числе за бионические протезы..:-)
Андрей, "А вот решить задачу по улучшению взаимодействия человека с протезом намного сложнее. Наиболее «естественный» подход — это полноценная трансплантация руки. Мышцы и нервы при этом работают точь-в-точь как в здоровой руке, но процедура весьма дорогостоящая, требующая донорский материал, дополнительную терапию и риски отторжения. Безусловно, за таким методом, в том или ином виде будущее, которое наступит только после революций в смежных областях — лет через 100."
Не всё сразу. Потом и другие будут.
Да, желающие обязательно найдутся...)))