Рождественская история
27 декабря 2015 в 21:23

Рождественская история

О русском мальчике из Кемерово Вите, которого усыновили пекари из скромного итальянского городка.

Это история о человеке, который последним попал в усыновление, был вообще последний мальчик, который усыновлен в России, потому что Кемеровская область – первая в России, где полностью запрещено иностранное усыновление. И когда эти итальянцы, преодолев несколько тысяч километров, собрав гигантское количество справок, приехали в Кемерово, то им в детском доме предложили мальчика, у которого, как считал персонал, вообще нет мозга.

Мальчик не умел ходить, мальчик не умел говорить, у мальчика не фокусировались глаза. Вся жизнь мальчика заключалась в том, что он лежал накачанный транквилизаторами в кроватке. Когда действие транквилизаторов кончалось, он начинал орать. Ему снова давали транквилизатор… Ему было 4 с половиной года.

Итальянцы посмотрели на это. Они ужаснулись, потому что они поняли, что отныне жизнь семьи, собственно, будет каторгой, потому что, ну, как можно воспитывать мальчика, у которого отсутствуют какие-либо признаки высшей нервной деятельности? Тем не менее, они поняли, что если они откажутся от этого мальчика, то они обрекают его на, в общем, на пожизненное заключение. Они обрекают его на то, что он до 18-ти лет так же и будет лежать в кроватке, потом он будет переведен в дом для престарелых, где его жизнь тоже будет несчастлива и коротка.

И они решили его взять. И когда они были на суде, то к ним еще подошла девочка, секретарь суда и сказала «Скажите, вы же, ведь, вывозите его на органы?» Потому что, ну, это замечательная девочка, которая знала, что… Ну, Крыма еще нашего не было, но она же всё равно знала, что эти проклятые иностранцы – ну, зачем они вывозят российских людей? На органы.

Соответственно, мальчик приехал. Мальчика показали в Милане светиле, профессору, который специализируется на умственно отсталых детях. Туда было очень сложно попасть в эту клинику – мать туда легла с мальчиком Витей на целый месяц. Напомню, что это люди, которые зарабатывают себе на хлеб тяжким трудом, то есть в этот момент жизнь семьи вдвойне превратилась в ад, потому что весь труд был на отце.

И вдруг оказалось… Сначала первое произошло чудо – оказалось, что у мальчика нет никаких патологий в мозге. А потом началось постепенное восстановление мальчика – он начал учиться ездить на велосипеде, он начал учиться говорить. Вдруг оказалось, что он потрясающе умеет собирать паззлы. Это выяснилось случайно: ему кто-то из знакомых подарил коробку с паззлом, и отец даже подосадовал «Ну как же? Ну, что ж вы?.. Это же интеллектуальная игра». А мальчик вдруг, раз, и собрал паззл. А потом собрал второй паззл. А потом он собрал паззл из 800 деталей.

А потом он заговорил. А потом он пошел в школу. Да, у него есть некоторые проблемы с дикцией, у него при школе специальный учитель. Но совершенно очевидно, что у этого мальчика просто не было никаких патологий в мозгу, просто детский дом был аналогией той самой истории, вот, помните, как дети маугли, которые ходят на четвереньках, потому что они воспитывались в стае волков, и не могут говорить, а только лают? Вот, просто вместо стаи волков в России был детский дом.

И совершенно потрясающая вещь произошла, спустя несколько лет. Когда однажды мальчик чего-то сделал и мать сказала ему «Баста» («хватит» по-итальянски). А она, пока она как-то пыталась коммуницировать с мальчиком, она выучила весь итальянско-русский разговорник, потому что мальчик не говорил ни на каком языке, но ей казалось, что вдруг он лучше понимает по-русски). И он никогда не говорил. И вдруг мальчик оборачивается к ней и говорит, что по-русски говорят не «хватит», по-русски говорят «стой». То есть вы представляете, какой сохраненный интеллект был у этого мальчика, который лежал в этом детском доме привязанный к кроватке и накачанный транквилизатором?

…Другая Европа – это работящая семья из Италии, у которых не так много денег. Все эти деньги созданы своими руками. Они берут мальчика из Кузбасса, приговоренного к вечному заключению только потому, что он родился в России. И вдруг оказывается, что этот мальчик нормальный, что он может говорить.

Мой месседж заключается в том, что я надеюсь, что когда-нибудь России повезет как мальчику Вите – у нас тоже найдется свой итальянский пекарь.

http://echo.msk.ru/programs/code/1683610-echo/

699
Комментарии (24)
  • 27 декабря 2015 в 23:31 • #
    Сергей Баженов
    я надеюсь, что когда-нибудь России повезет как мальчику Вите – у нас тоже найдется свой итальянский пекарь

    Всё ждёте волшебника в голубом вертолёте? А сами о себе позаботиться не хотите? Может попробовать работать?

  • 27 декабря 2015 в 23:57 • #
    Валерий Иотченко

    Можно... Один из видов работы - создать механизм обратной связи, чтобы законодательный орган оставлял шансы таким детям.

    Вроде как собирались реализовать нацпроект "Россия без сирот" с миллиардным бюджетом и пр... Но деньги закончились и уже нет преград для отмены "закона подлецов")))

    Можно конечно попробовать не превращать в детских домах нормальных детей в "овощи"... Но в процессе "вставания с колен" не до подобных мелочей.

  • 28 декабря 2015 в 00:37 • #
    Сергей Баженов

    Если уж вас так волнует судьба детей-сирот, так начните с себя - усыновите и воспитайте, хоть одного. Государство поможет пособиями (конечно меньше, чем в Германии, но хоть что-то).
    Люди, кого РЕАЛЬНО беспокоят судьбы нуждающихся (тот же Хабенский, Чулпан Хаматова и многие другие) находят возможность РЕАЛЬНО что-то делать, а не писать везде, где можно насколько они озабочены.

  • 28 декабря 2015 в 22:06 • #
    Валерий Иотченко

    Сергей, Вы переворачиваете смысл текста с ног на голову...

    Речь идет о здравом смысле, а не обо мне:

    - если можете, помогите НОРМАЛЬНО сами

    - если не можете дайте это сделать другим

    Или РФ важнее бомбежки Сирии???

  • 28 декабря 2015 в 01:36 • #
    Сергей Пикалов

    Всё то Вам не так и не эдак хочется убедить русский народ, что власть нехороша, Валерий. Ну, не буду гадать о причинах этого. Хотя понятно, что владельцам ЮКОСА бабки отбить обратно надо.

    Поговорим о теме.

    Я работал в международных усыновлениях несколько лет в американском агентстве по усыновлению. Глубже меня тему тут никто не знает.
    Закон Димы Яковлева был принят не случайно, а как следствие постепенно накапливавшихся сведений о кошмарных с точки зрения нашей культуры вещах творящихся в процессе этого усыновления.
    Система нашего внутреннего усыновления осталась несовершенной. Её нужно менять на патронажную. Но это действительно финансовый вопрос и очень большая реорганизация системы " с ног на голову", буквально. С кондачка не делается.

  • 28 декабря 2015 в 16:44 • #
    Андрей Котин
    Глубже меня тему тут никто не знает.

    Поделитесь, Сергей, наблюдениями. Хотя бы вкратце.

  • 28 декабря 2015 в 17:02 • #
    Сергей Пикалов

    Первые пару лет работали в эйфории "Делаем благое дело".

    Потом первый звоночек - собирать данные о детях в Америке сложно. Американские родители не понимают почему об ИХ детях они должны до 18ти лет каждые пол года отчитываться казахстанскому или российскому посольству. А с меня требовали в Департаменте образования отчёты с фото. Оказалось - не зря.

    Второй звонок, по приезду в Америку узнал, что в одной из семей усыновивших брата с сестрой с моей помощью, брат неизвестно где. Я уверяю, что если в "плохом" нашем Детском Доме вдруг окажется ребёнок "неизвестно где" это будет ЧП, скандал, его будут искать живого или мёртвого. Об этом пишут в газетах и говорят в новостях. Там это никого не волновало.

    Третий. Родители должны общаться были с ребёнком в детском доме 2 недели. Уговорили меня, а я - директора, отпустить ребёнка, мальчика 7ми лет с ними, в в Алма-ату, в гостиницу.
    И он из Детдома, где ничего не видел, попадает в роскошный Хайят. На следующий день говорят: "Сергей, отвези его обратно."
    - Чего?.
    - Он не хотел из бассейна выходить.
    Ладно. Более всего меня впечатлила просьба "Ты в Америке никому про это не говори." Это я своему работодателю не должен говорить как они с ребёнком обошлись.
    Тут я понял. Они - другие. Не плохие, не хорошие. Другие! у них совершенно отличное от нашего представление о можно и нельзя, хорошо - плохо.

    Ну а последний для меня звонок был вопросом: "Сергей, к тебе, к Вам там в Казахстане, наверное нельзя обратиться с просьбой помочь усыновить ребёнка гомосексуалисту?"
    Да, уж, конечно, ребята, нельзя!
    А у них, значит, можно.

    А потом начались все эти известные истории.

  • 28 декабря 2015 в 18:28 • #
    Андрей Котин
    Это я своему работодателю не должен говорить как они с ребёнком обошлись.

    Так сказали все-таки?

    Спасибо за информацию, что называется, из первых рук.

  • 28 декабря 2015 в 19:02 • #
    Сергей Пикалов
    Так сказали все-таки?

    Да, конечно!

    Спасибо за информацию

    Вэлкам.

  • 28 декабря 2015 в 22:23 • #
    Валерий Иотченко

    Сергей, при чем здесь владельцы ЮКОСа???

    Закон Димы Яковлева был принят не случайно, а как следствие постепенно накапливавшихся сведений о кошмарных с точки зрения нашей культуры вещах творящихся в процессе этого усыновления.

    Это Вы о вымогании взяток у потенциальных родителей???

    это действительно финансовый вопрос и очень большая реорганизация системы " с ног на голову", буквально. С кондачка не делается.

    Зачем не отладив собственную систему, лишать детей шанса???

  • 29 декабря 2015 в 02:54 • #
    Сергей Пикалов
    Сергей, при чем здесь владельцы ЮКОСа???

    Верю, что Вы неосознанное их орудие.

    Взаимосвязь такая. Чтобы вернуть бабки у них только один путь - свалить существующую власть.

    Свалить просто так при поддержке населени в 90 процентов невозможно. Потому надо уменьшить эту поддержку. как? Через информационную войну в которой доброхоты буду "разбираться" что, мол, смотрите то не так при этой власти и это.

    Связь понятна?

  • 29 декабря 2015 в 16:23 • #
    Валерий Иотченко
    Связь понятна?

    Понятна - опять бред...

  • 29 декабря 2015 в 02:56 • #
    Сергей Пикалов
    Это Вы о вымогании взяток у потенциальных родителей???

    Ничего такого мне не известно.) Слышали звон, да не знаете где он.

    о чём я - в моём ответе Котину.

  • 29 декабря 2015 в 02:58 • #
    Сергей Пикалов
    Зачем не отладив собственную систему, лишать детей шанса???

    Я не про судебную, а про систему внутреннего усыновления.

    Шанса какого? Быть забытыми в машине? Быть усыновлённым гомиками?
    Быть переданным, отправленным неизвестно кому и куда, если, вдруг, не понравился?

  • 29 декабря 2015 в 16:25 • #
    Валерий Иотченко

    Сергей, Вы верхний материал внимательно прочитали???

    Что стало бы с Витей, останься он в РФ???

    Не мне Вам объяснять, как специалисту, знающему проблему изнутри...

  • 29 декабря 2015 в 16:30 • #
    Валерий Иотченко
    Шанса какого? Быть забытыми в машине? Быть усыновлённым гомиками? Быть переданным, отправленным неизвестно кому и куда, если, вдруг, не понравился?

    А за что наши социальные работники деньги получают? Чтобы детишек в Хайят отпускали??? А потом пендосы виноваты, что ребенок из бассейна не хочет выходить (видит все это в первый раз)??? Это их работа - родителей потенциальных отбирать не по объему кошелька, а по душевным качествам)))

    Ну и небольшая подробность - иностранцы усыновляют БОЛЬНЫХ детей, чаще всего необходимый уход которым в РФ недоступен...

  • 28 декабря 2015 в 00:52 • #
    Андрей Вакурин

    А вот помнится случай когда пацана,тоже усыновленного за бугор,забыли в авто...на стоянке...на солнцепеке...с летальным исходом...не повезло..."Везенье-дело случая,который надо ждать"
    Может и Вам,Валерий,повезет увидеть "Россию без сирот" без "вставания с колен"...Неисповедимы дела случая...

  • 28 декабря 2015 в 22:26 • #
    Валерий Иотченко

    Андрей, я не идеализирую потенциальных родителей, но для их отбора и существуют НАШИ социальные работники... а не только чтобы взятки вымогать.

    Или?

  • 28 декабря 2015 в 09:39 • #
    Василий Комокопов

    Конечно, история трогательная и многие комментаторы правы - усыновление детей-инвалидов дело непростое.
    )))))))))))
    Но, по-моему, автор говорит о том, что Россия великая страна, у нее все есть. Но почему-то она считается (и сами россиянами) отсталой . Давайте возьмемся на себя (не обязательно ждать итальянцев, или как Украина - афроамериканцев) и докажем, что и мы на что-то способны.

    А вот насколько фантастичен это проект - судить сложно....

  • 28 декабря 2015 в 16:34 • #
    Сергей Пикалов

    Василий, что значит "давайте возьмёмся"?

  • 28 декабря 2015 в 19:14 • #
    Василий Комокопов

    Вопрос поставлен так:

    я надеюсь, что когда-нибудь России повезет как мальчику Вите – у нас тоже найдется свой итальянский пекарь.

    Я понял это как Надежду на то, что Россия наконец изменится. Кто будет «итальянским пекарем» - не знаю. То ли Путин, то ли Ленин, который родился в 2014 году.
    Но есть отличный фильм «Королева бензоколонки» ( с Надеждой Румянцевой). Не случайно сделали римейк – затереть старый фильм, забыть.
    Что главное в старом фильме? Девушка пришла на бензоколонку. Она хочет улучшить свое рабочее место. Возрождает клумбу, выпускает газету, чистит площадку…
    Разве сложно – убрать планету возле себя?
    Если каждый поступит так, то мир станет светлее.

    И другой пример. Иду со своим знакомым по двору, курим. Он кидает окурок на дорожку. Я ему говорю: «Ты что делаешь?» - «А это МОЙ двор!»…. «Но это и мой двор!!!». Кто-то считает, что на своем дворе можно кидать мусор, а кто-то хочет, чтобы двор был чистым…

  • 28 декабря 2015 в 22:37 • #
    Валерий Иотченко

    Василий, это прекрасно - теория малых дел, только она НИЧЕГО не меняет...
    Пока чисто в душе не станет, не будет чисто и во дворе.

    "Разруха не в клозетах ... а в головах" (с)

  • 29 декабря 2015 в 16:34 • #
    Василий Комокопов

    Я согласен, Валерий, что теория малых дел мелка. Но если ее внедрять не теорией, а практикой, она будет сдвигом после которого и Вы, и я сможем делать замечания тем, кто бросает окурки во дворе.
    А теория больших дел гораздо сложнее....

  • 29 декабря 2015 в 21:48 • #
    Валерий Иотченко

    Замечания бросающим окурки вряд ли интересны, некоторым и щщи бесполезно рихтовать...
    Они гордятся собственным дебилизмом...


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009