Слишком хорошо - тоже нехорошо: роботам с недостатками проще...
27 декабря 2015 в 05:30

Слишком хорошо - тоже нехорошо: роботам с недостатками проще наладить контакт с людьми.

Новое исследование показало, что чем совершеннее робот-компаньон, тем меньше симпатии он вызывает у человека.

Интерактивные роботы, так называемые роботы-компаньоны, все чаще помогают сиделкам ухаживать за пожилыми людьми и детьми с аутизмом, синдромом Аспергера и прочими подобными расстройствами. Но ученые отмечают, что чем совершеннее программы робота и чем «разумнее» их поведение – тем им хуже удается наладить «теплые» отношения с человеком.

Исследование, проведенное британским Университетом Линкольна, показало, что когда робот проявляет в своем поведении некоторые недостатки, человек начинает относиться к роботу гораздо лучше.

Автор исследования Мриганка Бисвас (Mriganka Biswas) и куратор Джон Мюррей (John Murray) представили доклад об этом исследовании на Международной конференции интеллектуальных роботов и систем (International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS) в октябре 2015 года.
«Наше исследование посвящено тому, как «сблизить» интерактивного робота с человеком. Для этого роботу нужны «недостатки» — ошибочные суждения, неправильные выводы, выражения усталости, скуки или перевозбуждения. Оснащая роботов этими когнитивными искажениями — и делая их тем самым более «человечными» – мы помогаем роботам вызывать доверие у людей и тем самым облегчаем их взаимодействие» – говорит Мриганка Бисвас.
В настоящее время взаимодействие «робот-человек» строится обычно на наборе упорядоченных и структурированных правил и моделей поведения. Однако ученые Университета Линкольна использовали новый подход, который предусматривает наличие когнитивных искажений — ошибки атрибуции и эмоционального разрыва, которые обычно присутствуют в общении людей. Эти искажения демонстрировали два робота: робот ERWIN (Emotional Robot with Intelligent Network) доктора Мюррея, который умеет выражать пять эмоций, и робот Keepon, симпатичный маленький робот, созданный для общения с детьми с целью изучения общественного развития.
Ученые пронаблюдали за общением этих роботов с людьми. В 50% случаев роботы не выражали когнитивных искажений, а в остальных 50% ERWIN допускал в разговоре ошибки, «забывая» и искажая простые вещи, а Keepon выражал невероятную радость или крайнее огорчение при помощи своей мимики, жестов и звуков.
Затем участникам предложили оценить свой опыт общения с роботами, и результаты показали, что практически все участники получили больше удовольствия и ярче запомнили общение с «несовершенными» роботами.
«Заданные нами когнитивные искажения «очеловечили» процесс общения» – поясняет Мриганка. – «Мы наблюдали за тем, как люди отвечают роботам, и в подавляющем большинстве случаев люди уделили больше внимания роботам, делающим ошибки, да и попросту наслаждались тем фактом, что роботы могут ошибаться, что-то забывать, выходить из себя, совсем как люди».
«На то, как люди реагируют на роботов, сильно повлияла научная фантастика. Но восприятие роботов как чего-то идеального и далекого создает серьезную проблему для выстраивания тесных отношений «робот – человек». Роботам-компаньонам необходима дружелюбность, они должны уметь распознавать эмоции и потребности человека — и реагировать соответственно. Однако всем роботам, которые использовались ранее в исследованиях, не хватает этих человеческих черт, поэтому пользователи не хотят им доверять. Разве можно близко сойтись с кем-то, кто гораздо совершеннее тебя?»
Результаты этих наблюдений стали основой для следующего этапа исследования Мриганки. В нем уже задействованы роботы, не просто имеющие когнитивные искажения, но и выглядящие более человекообразно. Здесь Мриганка задействует трехмерного гуманоидного робота MARC (Multi-Actuated Robotic Companion), созданного на основе открытого проекта InMoov.
Исследования показывают, что человекоподобная внешность роботов помогает пользователям лучше понимать их: движения рук, язык тела, речь становятся понятнее для человеческого восприятия, привычного к этому с детства. Цель Мриганки – проверить, повысит ли гуманоидная внешность, наряду с когнитивными искажениями и «человекоподобными» ошибками, доверие к роботу пользователей.

Проект Университета Линкольна.
Источник: ScienceDaily.

450
Комментарии (9)
  • 27 декабря 2015 в 11:40 • #
    Виктор Чесноков

    еще с бОльшим восторгом люди примут роботов, которые при взаимодействии с людьми будут изощренно применять знания НЛП. Возникнет настоящая "дружба" между ними

  • 28 декабря 2015 в 08:56 • #
    Алиса Шахова админ ПСИ-фактор

    Интересные исследования.
    В конечном итоге это должно привести к чему?
    Возможно к тому, что дружба между человеком и роботом станет реальностью?

    Шли по улице два друга. Один другому нес зонт, прикрывая его от ливня. Они спешили в булочную, было около шести утра, аромат круасанов расходился по всей округе...
    Придя домой, робот заварил чашечку кофе... или две чашечки?
    Это я сочиняю.

  • 28 декабря 2015 в 09:02 • #
    Наталья Девизорова

    Это скорее из серии "слишком хорошо, тоже не хорошо"..., людям здоровым трудно угодить, а уж больным тем более...Вот живой человек на негатив больного может же и отрицательно реагировать, а робот - всегда спокоен, в любой ситуации...Ни тебе обид, ни тебе крика, молча делает свое дело, но и в этой ситуации - раздражает...Хотят видимо создать такого робота, который будет в любой ситуации удовлетворять потребности в уходе и общении для больных людей...

  • 28 декабря 2015 в 09:13 • #
    Алиса Шахова админ ПСИ-фактор

    Это как с возможностью передвижения.
    Сначала были волы, затем лошадь. Теперь вот машина, самолет.
    Эх, что наша жизнь готовит нашим внукам?
    Как-то попадалась статья, в которой рассказывалось о мальчике, присутствие которого в классе заменяет робот. мальчик болен серьезно, из дому не выходит. Робот передает видит о нем, с его помощью он как-бы интерактивно присутствует в классе, может выйти как-бы к доске с ответом, подойти к знакомому однокласнику и поздороваться. На вид робот совсем не робот, а монитор на ножке или колесах.
    Пройдет время...и увы, возможно потянется вереница людей к психологу, с зависимостями от робота...

  • 28 декабря 2015 в 14:01 • #
    Наталья Девизорова
    Цитата...жизнь готовит нашим внукам

    С одной стороны роботы удобная штука, в том плане, что облегчает людям уход за больными, Вы же представляете себе, что это такое - уход за больным человеком, так что не все так мрачно...)))

    Цитата...возможно потянется вереница людей к психологу

    Вполне себе может быть и такое, потому как, роботы не мыслят, соответственно у них нет эмоций и люди могут начать их даже бояться...

  • 30 декабря 2015 в 22:23 • #
    Алиса Шахова админ ПСИ-фактор

    Немножко хорошего в старом году!


    sizе3

  • 29 декабря 2015 в 07:07 • #
    Наталья Девизорова

    Почему реалистичные роботы пугают нас? Возможно, мы боимся чего-то, что обладает способностями человека, но не обладает сознанием? Или же боимся потерять собственную уникальность? На данный момент ответ кажется более плотским, нежели философским. И заключается он в эффекте «зловещей долины».
    Все мы склонны очеловечивать объекты и животных. То есть проецировать человеческие качества вроде интеллекта и эмоций на нечеловеческие вещи, особенно если они все же обладают некоторыми человеческими чертами. Отсюда можно сделать вывод, что вы скорее захотите пообщаться с человекоподобным андроидом, а не металлическим механоидом. По всей видимости, мы чувствуем себя комфортно рядом с роботами, качества которых до определенной точки похожи на человеческие. После этой точки все кардинально меняется. Этот эффект называется «зловещей долиной». (с)

  • 29 декабря 2015 в 07:14 • #
    Наталья Девизорова

    Мы пытаемся дать роботам мозги
    А именно мозги пчёл. Учёные университетов из Суссекса и Шеффилда работают над воссозданием модели работы нейронных путей мозга пчелы. Эта модель будет помещена в беспилотный летательный аппарат, что поможет аппарату лучше ориентироваться в пространстве.
    Создание механических моделей мозга не новая идея, но обычно учёные пытались воссоздать нервные системы мышей, обезьян и людей (воссоздание мозга человека является главной задачей исследователей). По словам Джеймса Маршалла: «Простые организмы, такие как общественные насекомые, обладают удивительно развитыми когнитивными способностями, но в то же время, их мозг намного меньше и понятнее, чем любой мозг позвоночного организма».
    Если вам это не кажется страшным – подумайте о том, как ведут себя пчёлы. У них разум улья, они роятся и могут сигнализировать другим пчёлам, когда их кто-либо атакует. А теперь представьте то же самое, только замените пчёл на вооружённых роботов.(с)

  • 29 декабря 2015 в 07:21 • #
    Наталья Девизорова


    Люди предпочитают влюбленных роботов


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009