Top.Mail.Ru
Проблемы общения онлайн и оффлайн. Опрос впечатлений

Проблемы общения онлайн и оффлайн. Опрос впечатлений

Господа, друзья, товарищи, эту тему я создаю в первую очередь для того, чтобы собрать впечатления. Впечатления психологов, работающих онлайн и оффлайн, впечатления клиентов, и впечатления вообще людей, общающихся посредством интернета.

Меня пока не интересует глубокий анализ проблем интернет-общения, а интересуют их виды и вариации. У меня есть свой взгляд на эту тему, но я хочу составить более объективную картину, собрав сведения и от вас.

Если кто-то поделится своими наблюдениями — какие затруднения вы испытываете, общаясь через интернет — как клиент, как консультант (если Вы психолог), и в простом общении, не терапевтическом — буду очень признателен.

Прошу разделять их по формам —

  1. Письменная форма общения оффлайн (форум и почта)
  2. Письменная онлайн (ICQ и другие виды интернет-пейджеров)
  3. Видео-аудио-общение онлайн в Скайп или в режиме вебинара.
1570
Комментарии (22)
  • 13 января 2011 в 23:51 • #
    Ольга Струговщикова

    1. 1) неизвестно когда ответит собеседник и ответит ли вообще.
    2) сухость, выверенность текста.
    3) неточность интрепретации сообщения
    4) потеря актуальности эмоций, темы общения

    2. 1) надо быть в онлайне,
    2) опечатки,
    3) приходится быстро думать и набирать текст,
    4) "несерьезность" общения (н-р, намеренное использование собеседником "олбанского" языка) ответ вместо слов смайликами, анимашками.
    5) если набираешь длинное сообщение, то собеседник может отвлечься, переключиться;
    6) обсуждение одновременно 2-3 тем.
    7) одновременное общение с несколькими контактами.

    3. 1) искаженность изображения,
    2) неполнота обзора (видно только часть человека),
    3) смотрит не в глаза, а в монитор,
    4) картинка может зависать,
    5) неожиданные разрывы связи.

  • 14 января 2011 в 01:11 • #
    Вячеслав Ильин

    Ольга, спасибо за подробный список.
    Я думаю, многое можно сгладить и откорректировать.
    Сухость текста можно оживить богатым литературным языком, в том числе описанием переживаний.
    Олбанский - тоже вариант оживления, и такая форма "несерьёзная" - тоже ценная диагностика.

    Если собеседник заплатил за консультацию и перескакивает с темы на тему - это его выбор.

  • 14 января 2011 в 01:20 • #
    Ольга Струговщикова

    Я с Вами согласна. Вопрос был про проблемы. Я их перечислила. Понятно, что многие из них достаточно легко решаются или компенсируются.
    И из ряда недостатков вытекают существенные преимущества подобного общения

  • 14 января 2011 в 09:41 • #
    Инна Шифанова

    Вячеслав, рада вас видеть, желаю успеха этой теме. Боюсь здесь больше проходят темы, где можно не анализировать, а обобщать, с пафосом или восторженностью. Очень важно, чтобы ответили, я здесь, к сожалению не ас, но по ощущению с Ольгой согласна.
    1. Как оживить сухость текста? Ведь текст и переживания клиента, чаще всего у клиентов именно с этим проблемы: трудно описать переживания, трудно их понять и обозначить.
    А подростки (и, простите, многие мужчины, по понятным причинам) обычно отвечают на вопрос о чувствах "ничего" или "нормально".
    2. Клиенты часто, даже если много платят и долго приходят перескакивают с темы на тему, пытаются уйти в несерьез. Это проблема таких людей в жизни, именно поэтому их общение не продуктивно в жизни, не приносит желаемый результат.
    3. На сеансе, когда глаза в глаза человек сосредотачивается, оговаривается по Фрейду, может неожиданно прослезиться и в конце, оценивая себя со стороны, видит проблему. Но часто этого не надолго хватает. Приходит домой, включает защиты и надевает панцирь "со смайликами".
    А в онлайне он имеет возможность не выходить к глубинам, а демонстрировать сразу панцирь и обобщать "все люди", "все мужчины/ женщины", "все психологи" и т д. в свое удовольствие от своей "проницательности и ума".

    Но вопрос остается: что делать? И у кого есть интересный опыт?

  • 14 января 2011 в 11:35 • #
    Вячеслав Ильин

    Инна, я тоже Вам очень рад. Собственно - этот опрос - подготовка к конференции Федерации психологов онлайн-консультирования.

    Чтобы текст стал не сухим, нужно, чтобы психолог был живым, умел замечать свои чувства и (главное для работы по переписке) умел выражать их словами, точно передавая все детали. Это в личном общении можно сказать "и чё?" - и из контекста будет (может быть) понятна суть вопроса. А в онлайн-работе приходится и вопрос точно задавать, и ещё и контекст словами описывать. Например: "какие чувства и эмоции Вы испытываете, когда вспоминаете эти мамины слова?"

    "Мужские" ответы про чувства, типа "нормально", а так же защитные обобщения про "все" - с ними работать можно так же как и в реале - "стоять на месте" и комментировать, пока человек не выдаст более понятную и полезную реакцию
    Например: "слово нормально - не выражает Ваших чувств. Чувства выражаются словами "грустно", "радостно", "я злюсь", "я люблю", "я боюсь". Даже если чувство очень слабое, оно всё-равно есть." Или "Вы сейчас обобщаете, но Вы не можете знать за всех женщин или мужчин. Когда Вы обобщаете - Вы слишком однобоко размышляете о людях, в том числе о себе - и разобраться в Вашей проблеме становится затруднительно" и т.д.

    Если клиент отшучивается и перескакивает - это тоже можно комментировать. "Я замечаю, что Вы уходите от темы раз за разом или отшучиваетесь, это похоже на защитную реакцию. Возможно Вам очень больно или страшно про это писать и думать. Но если бегать от проблемы - мы её никогда не решим. Пока Вы сбегаете, я буду Вам указывать на это и могу ждать столько консультаций сколько нужно, пока Вы не сможете встретиться с чувствами лицом к лицу."

    Примерно так. Передавая ответственность клиенту, подробно описывая процесс, происходящий между нами - я жду когда клиент созреет и примет эту ответственность. А выражению и осознаванию чувств вполне можно научить и через текст.

    Важно так же сообщить, что, выбирая онлайн-форму общения, клиент выбирает довольно сложный жанр, где ему придётся "впахивать" самостоятельно гораздо больше, чем при личной встрече.

    А кроме оговорок по Фрейду, в онлай-консультациях встречаются замечательные описки по Фрейду :)

  • 14 января 2011 в 23:09 • #
    Людмила Жаркова

    А как насчет доэдипальной патологии по Фрейду?
    Извините, Вячеслав. Я постоянно что-то не догоняю: не могу я понять, как можно растить младенцев, которые не имеют контакта с родителем, не видят его реакции, глаз, выражения лица... Например, случаи алекситимии.

  • 16 января 2011 в 17:30 • #
    Вячеслав Ильин

    Людмила, а при чём тут вопрос "как можно растить младенцев"? Никто и не предлагает их растить в отрыве от родителей.

    Или Вы имеете ввиду, что выращиваете своих клиентов, как младенцев? Наверное, для такой формы работы онлайн-формат не подходит. Правда, мне работа в таком жанре кажется сомнительной - психолог, берущий роль родителя, попадает в сильный трансфер-контртрансфер, и вместо пользы может нанести вред.

    С алекситимиками, конечно, сложно работать удалённо. Но, собственно, никто и не утверждает, что онлайн-терапия удобна так же как личная встреча и что можно работать с любыми проблемами.

    В работе по Скайпу можно видеть выражение лица
    По переписке возможно, в основном, консультирование.
    В любом случае, чем удалённее форма связи, тем больше от клиента требуется навыков, сознательности, упорства и прочего.

  • 16 января 2011 в 23:02 • #
    Людмила Жаркова

    Вячеслав, а как без трансфера и контртрасфера? Это же основной инструмент. В чем вред? Все психологические травмы до 1-2 лет (младенческие) клиент объяснить не может. Это на уровне эмоций (страхов), симптомов тела, пр. Если ранние травмы остаются, то они дадут о себе знать. Это как капитальный ремонт, и косметический.
    Чем больше читаю об удаленных формах связи, тем больше вопросов. Хоть и очень привлекательно: в кабинет не надо ехать, а потом обратно, например...

  • 17 января 2011 в 20:31 • #
    Вячеслав Ильин

    Трансфер обсуждать тут не совсем к месту. Да и долго. Я стараюсь работать, как принято в гештальте - из позиции сотрудничества, партнёра по исследованию. Даже если я знаю больше, я не бегу впереди клиента и не учу его жить как родитель. А если сознательно занимать позицию "сверху", то терапевт будет провоцировать у клиента инфантильное поведение.

    Младенческие и перинатальные травмы клиент объяснить не может, но может чувствовать их, и говорить о чувствах. По Скайпу вполне можно работать. Символдрама вполне применима. Психодраму через Скайп - сложно использовать, но всё-таки можно.
    По переписке - скорее нет, чем да, но и в таком удалённом жанре можно работать с символами глубинных процессов - через арт-терапию, например.

  • 18 января 2011 в 09:50 • #
    Людмила Жаркова

    Вячеслав, мне не близки техники, где не было бы сотрудничества и исследования. "Учить жить" - это не психотерапевтично, это азы. ( В спец школе дети так говорят, когда ждут прихода психолога. Коллега рассказывала. :)
    В гештальте, по сравнению с другими направлениями, мне нравится исследование сновидений.
    Говорить о чувствах ... Это так же весьма мульти... школьно. В том смысле , что техника многих школ. Да далеко не все могут говорить...
    А трансфер - специфика. Не будем.
    С использованием Психодрамы - согласна. Специфично.

  • 16 января 2011 в 22:44 • #
    Ольга Струговщикова

    Спасибо, Вячеслав, очень ценные рекомендации.
    Вы планируете результаты этого опроса где-н. опубликовать? Было бы очень интересно почитать

  • 17 января 2011 в 20:35 • #
    Вячеслав Ильин

    В феврале будет конференция Федерации психологов-консультантов онлайн, там будет мой мастер-класс и доклад. Конференция будет транслироваться онлайн.

    Про публикацию не знаю, если дойдут руки, но весьма вероятно.

  • 17 января 2011 в 20:47 • #
    Ольга Струговщикова

    "Конференция будет транслироваться онлайн" - как интересно!!!
    Что нужно сделать, чтобы к ней подключиться? Где? Когда? Как? пароли, адреса, явки? цены?

  • 19 января 2011 в 06:59 • #
    Виктор Меновщиков

    Ольга, рад приветствовать! Я вчера вернулся в Москву и приступил к работе.
    По поводу конференции все предельно просто: Организаторы - Факультет дистанционного обучения МГППУ, Федерация Психологов-Консультантов Онлайн;
    Место - Москва, МГППУ, Сретенка, 29; Время - 24-25 февраля 2011; участие бесплатно!
    Кроме того, для членов Федерации Психологов-Консультантов Онлайн, которые будут непосредственно на конференции в Москве, я планирую подарок - СД диск с моей новой работой - кратким руководством по интернет-консультированию.
    Еще там будет наш журнал №1 за 2011 год и много другого интересного...
    А главное, конечно, выступающие :)
    Подробности ( в т.ч. пароли :) скоро появятся здесь в нашей группе на Профессионалах.ру
    Члены Федерации уже получили информационное письмо о конференции. Начата предварительная регистрация!

  • 19 января 2011 в 10:05 • #
    Ольга Струговщикова

    Здравствуйте, Виктор! С возвращением.
    Письмо с приглашением на конференцию я получала, спасибо.
    Есть желание поучаствовать лично, но есть и всякие разные обстоятельства...
    Поэтому меня заинтересовала именно "онлайн-трансляция".
    Буду ждать подробностей

  • 19 января 2011 в 20:16 • #
    Виктор Меновщиков

    Буду рад, если приедете :)
    Ну и, в любом случае, вся возможная информация к вам поступит.

  • 17 января 2011 в 20:06 • #
    Надежда Саламахина

    Вячеслав, я начинающий консультант, поэтому мои впечатления еще несколько сырые.

    Затруднения следующие:
    1. Письменная форма общения оффлайн (форум и почта).
    Сложнее справляться, если клиент неправильно понял фразу, обиделся и т.д. Тяжело работать с эмоциями, особенно, когда большие перерывы между письмами.

    2. Письменная онлайн (ICQ и другие виды интернет-пейджеров)
    Как уже писали, часто возникает несколько тем, и не всегда понятно, что же из них основное, на чем остановиться, а что игнорировать. Очень энергозатратно (для меня): реагировать надо быстро, но не всегда понятно состояние клиента из-за отсутствия визуального, аудиального контакта. Так бывает не всегда, иногда получается попасть с клиентом "на одну волну".

    3. Видео-аудио-общение онлайн в Скайп или в режиме вебинара.
    Единственная помеха - это качество связи (отвлекает если прерывается связь или присутствуют постоянные шумы).
    Как консультант видео через Скайп еще не использовала.

    В целом для меня наиболее оптимальный способ - аудиоконтакт через Скайп, на втором месте - почта, на третьем - интернет-пейджеры.

  • 19 января 2011 в 13:16 • #
    Татьяна Павлова

    Речь веду о коммуникации в скайпе во время работы над проектом по разработке программного обеспечения.
    1. Иногда в скайпе деловой партнер не видит мое сообщение - чтобы не терять взаимопонимания - пишу уточняющий вопрос или перехожу к коммуникации более высокого уровня - звоню.
    2. Переписка в скайпе плохо структурирована: для того , чтобы передать большие объемы информации, с которой в будущем предстоит работать - делаю сайт проекта и посылаю в скайпе ссылку на страницу сайта, прошу клиентов основные свои "запросы" тоже оформлять в виде файлов (Word или Excel);
    3. При обсуждении внешнего вида печатных форм - долго объяснять словами , какие нужны изменения - тогда включаем видеосвязь и "показываем" друг другу на "пальцах" :-)
    4. Совершенно не понятно, где находится твой собеседник: дома или на работе. Поэтому всегда уточняем : ты сейчас работаешь?

  • 19 января 2011 в 23:27 • #
    Вячеслав Ильин

    Татьяна, спасибо. Насчёт пункта 3. Мне тут напомнили, что у Скайпа есть функция "Захват экрана". Можно сделать так, чтобы на обоих мониторах было только одно изображение - либо ваше, либо партнёра. Вы рисуете - а партнёр сразу видит что именно.

  • 20 января 2011 в 10:31 • #
    Татьяна Павлова

    Вячеслав, захватом экрана пользуюсь, только не в скайпе. Могу наблюдать как клиент работает в своей программе 1С - комментировать его способы работы.
    Для меня вообще важна "визуальная" составляющая в коммуникации.
    Сегодня размышляла о "себестоимости" коммуникации при работе над проектом, поскольку руководитель моего нового проекта со стороны заказчика живет в Рио-де-Жанейро - личные встречи вообще не возможны. Заметила , что энергии на поддержание эффективного контакта уходит существенно больше и постепенно мотивация "выходить" на связь падает. В связи с этим придумала создать бланк опросника для клиента, который поможет мне быстрее собрать необходимую информацию.

  • 20 января 2011 в 12:13 • #
    Вячеслав Ильин

    Да, в удалённом консультировании и тесты с опросниками гораздо полезнее кажутся.

  • 25 января 2011 в 15:54 • #
    Татьяна Павлова

    Мой бланк "сработал" . Проект удалось продвинуть. :-))


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009