Всем нам понятно, что психологические услуги — это не только индивидуальное консультирование или тренинги. Варинтов множество, какие-то варианты услуг просто приходится придумывать (хотя может быть их кто-то уже и придумал). Развивая Психологический Центр мы находимся в поиске интересных идей. И, я думаю, не только мы. Вот для обмена идеями я и создала эту конференцию. Добро пожаловать!
Для меня эта тема актуальна в данный момент, еще и потому, что переезжаю в другой город и сталкиваюсь с необходимостью начинать с чистого листа.
С неизбежностью возникает вопрос, как продавать нематериальный продукт. Видимо необходимо найти какой-то баланс между практическим спросом и возможностями того, что мы как специалисты можем предложить. К примеру, что касается Вашего Центра (я посмотрела сайт), может быть актуальным подготовка детей к школе с использованием sandplay. Нужно, конечно, продумать программу занятий (возможны как групповые, так и индивидуальные). Но такие как сейчас модно говорить "компетенции" как последовательность действий, развитие речи, способность удерживать в памяти и воспроизводить определенный алгоритм действий и т.д., можно развивать используя песок. Это увлекательно и интересно как для ребенка, так и для психолога.
А если в процессе выявляются сложности семейного воспитания и взаимоотношений в семье, то и привлекать родителей к консультированию.
Велосипед тут уже вряд ли изобретешь, но иногда сочетание новых форм, может дать, на мой взгляд, свой результат.
Наталия, а что такое sandplay? По подготовке у нас предложение для клиентов есть, вот только родители больше склонны думать что ребенка перед школой нужно учить читать-писать, а не способности развивать, к сожалению. А наша позиция - нужно развивать способности и формировать мотивацию учения. Поэтому туго продвигается эта услуга в нашем случае. Ну и народ массово водит детей на подготовку непосредственно в школы. А так - да согласна, через услуги типа развивающих занятий легче привлекать на консультирование, например. Кстати у нас есть детская группа по подготовке к садику, вот на нее идут охотно, и через нее тоже потом обращаются и за прочими услугами, например, за семейным консультированием, или к детскому психотерапевту. В самом начале развития нашего центра мне пришлось признать этот факт - клиентов легче привлечь через "популярные" услуги (так я для себя это назвала).
Кстати сайт наш еще недоделан, он в процессе, посему много чего там еще не выложено.
Кроме того, мы предлагаем он-лайн - семинары, но тоже трудно двигается эта услуга. Пока трудно.
Sandplay - песочная терапия. В классическом варианте она используется именно как терапия. В интернете найдете об этом. На русском языке толковой литературы мало. Вот к примеру: Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева и Т.М. Грабенко «Практикум по песочной терапии».
Думаю, что песок можно использовать и для развивающих занятий. Например, самое элементарное, составить композицию на определенную тему и рассказать историю. Или изучение тех же букв и цифр, которые можно лепить из песка. Возможностей много.
А по поводу способностей, на этот счет я разговаривала с педагогами начальной школы. И это действительно проблема первоклашек, что они с трудом строят свою речь, не отличаются общей эрудицией и т.п., о чем я уже писала. Многие родители, к сожалению, мало разговаривают со своими детьми. Видимо, эту услугу необходимо еще и подать под нужным соусом.
Спасибо большое за книжку. Я ее просмотрела бегло, на досуге почитаю внимательней, меня она заинтересовала. Про песочную терапия слышала, конечно, и раньше, но не соприкасалась никак. Почитала - мне понравилось, и главное, ее же можно предлагать как "фишку", ибо, по крайней мере в нашем городе она не представлена широко. Вот только ящики надо где-то заказывать :-), и с уборкой, наверное могут быть проблемы :-).
Точно, с уборкой проблемы - все в песке :-). Самое сложное в организации - не ящики и даже не песок, а набор игрушек.
Семинары по песочной терапии проводятся регулярно. Вот например http://www.maap.ru/Study/sandplay.htm
Можно пригласить специалиста и в ваш город. Было бы желание.
Игрушки для нас как раз не проблема :-), у нас из в достатке, нужны они и детскому психотерапевту и психологу для занятий с детишками. А докупить - по мелочи только нужно.
По поводу выездного семинара договариваться по тому адресу, который там указан?
Вообще вы правы привлечь к чему-то менее разрекламированному можно только через популярное. Кстати вообще это скажем так целая беда - дети идущие в школу не то что не подготовлены они даже по меркам детсада запущены. У меня из 30 человек в 1 классе дай бог 10 обращались к психологу за диагностикой готовности к школе и ребенка 4 только занималось развивающей работой. А не готовы 60 % от первоклашек. (по моим данным). СДВГ в среднем у 6 человек (это только с точки зрения психолога, т.е.), т.к. из поликлиник они приходят ТОТАЛЬНО здоровы. И по оценки педагогов с каждым годом ситуация все хуже и хуже.
На контакт с целью исправления ситуации пошло всего несколько родителей - результат не замедлил себя ждать.
Так вот в Москве существует множество бесплатных психологических коррекционно-развивающих центров, но родители не идут туда с детьми, а готовы платить.
Короче говоря, работа с дошкольниками может быть очень востребована, но не нахватает пропаганды.
Подтверждаю, пока работала в психдиспансере, в детском отделении - отметила этот факт, поток детей, неспособных усвоить программу первого класса увеличивается с каждым годом. А так же увеличивается поток детей, чьи родители перестарались. пытаясь их обучить чтению с пеленок. Но это уже другая крайность.
Очень отзывается идея о развитии способностей. В своей психотерпевтической практике с семьями обнаружила, что взрослые действительно говорят об избавлении от недостатков детей, а не о развитии их способногстей. И очень удивляются, когда переключаешь внимание семьи на это, и получается "общий сдвиг в позитив" - способности развиваются, растворяя недостатки. Поэтому пришла идея - развивать способности всех, и в первую очередь взрослых. Тогда они и детей смогут в этом поддерживать. Вот в своей работе (терапии, коучинге обучении) стала так действовать. И точно! Гипотеза оправдалась: когда взрослому даешь возможность развиваться, он перестает "тормозить" ребенка.
Так что, по моему опыту, хорошо бы, чтобы в Вашем Центре были такие программы для: 1) семей, 2) взрослых, 3) детей - для всех и каждого. Ведь в семье, как в системе, все равно с чего начать - любые изменения захватят остальных.
В принципе идею вашу поняла, но вот как это выглядит на практике - плохо представляю. То есть как взрослых привлечь, развитие чего именно, каких функций им можно предложить?
Если представить, что у наших предполагаемых клиентов мало развиты способности, то это и надо предлагать, только простым языком. Например:
-развить ПАМЯТЬ
-улучшить ВНИМАНИЕ
-научиться БЫСТРО ЧИТАТЬ И УСВАИВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ.
Кстати, последнее очень хорошо делают в Томске, одни из ведущих в нашей стране по скорочтению. посмотрите 7um.ru
Как варианты
Спасибо, Сергей, но честно - пока не вижу перспектив в данном направлении, в первую очередь, в связи с кризисом. наверное... И пока не очень понимаю, зачем взрослые пойдут развивать память...
Другое дело - старшеклассники. Вот сюда можно углубиться.
Или студенты ВУЗов - кому, как не им, полезны эти способности? И все они сосредоточены в 5-10 корпусах - т.е. просто охватить всю целевую аудиторию с минимальными затратами.
Сергей, а связаны ли, на ваш взгляд такие процессы как скорочтение и понимание?
Конечно. Скорочтение подразумевает лучшее усвоение. Зачем читать быстро и не понимать и не запоминать прочитанное?
Я имею в виду правильное скорочтение, которое включает повышение скорости чтения, улучшение запоминания и понимания.
Спасибо. Просто я знаю, что в мыследеятельностной педагогике разработана целая система формирования СПОСОБНОСТИ понимания... :) И там она не связана с быстротой чтения, а связана с извлечением смыслов из текста, специально организованной работы по постепенному углублению понимания.
Это можно совместить. Тем более, есть же разные стратегии обработки информации. Так вот, при том скорочтении, где я был, тренируется переход на зрительное, образное мышление, с извлечением смысла через формирование картин, репрезентирующих информацию. Т.е. понимание не через проговаривание, а через внутреннее рисование, создание образов, схем, объёмных моделей. Этим достигается скорость обработки на порядки быстрее, чем можно говорить.
Это понятно. Но извлечение смысла из образов тоже требует речи и умения перевести его на язык слов.. :) Нет?
Речь вторична по отношению к образам. Наше подсознание мыслит не словами, а как раз образами, ощущениями, структурами. Для передачи этого другим - да, важно уметь говорить. Для извлечения смысла - полезно, но уже не критично.
Понятно, спасибо. Но поскольку мы в теме психологических услуг и возможных вариантов - все годится: кому - что и когда .. :)) Правда?
Да.
Скорочтение лично мне очень нравится. Развивает мозг и даёт другие преимущества. Например, после занятий скорочтением стал на порядок быстрее выбирать одежду в магазинах.
:)
Все равно мне не очень понятно, зачем это нужно...
Да, это специфическая услуга. Большинству людей она не нужна. Им хватает телевизора...
Ну про телевизор это вы загнули. Прежде чем предложить некую услугу для клиентов я должна сама понимать для чего она им может быть нужна, чем полезна. И вот, хоть убейте меня, я не понимаю, зачем мне читать со скоростью свет? Чем плоха обыкновенная скорость чтения и осмысления?
Альфия, с телевизором дела плохи. Я лично его не смотрю лет уже 18, почти никогда. А вот многие только и делают, что в него пялятся.
Со скорочтением - да, это специфическая штука. Я не писал, что обыкновенная скорость чтения и осмысления плоха.
Скорочтение даёт больше возможностей, только и всего. Как инженерный калькулятор по сравнению со счётами. Сам по себе калькулятор не решает задачи, надо знать, что и как решать, но он может сильно помочь.
Если бы за то же самое время, которое сейчас уходит на прочтение одной книги, Вы могли бы прочитать и качественно усвоить (обычно лучше), скажем, книг 5-10, а то и 50, Вы захотели бы так уметь читать?
Студентам и аспирантам - действительно ПРОЧИТАТЬ всю ту литературу, которая указывается в библиографии?
Юристу - с одного взгляда находить нужное место в документах, законах, актах, вместо того, чтобы сидеть часами над бумажками и шевелить губами?
Обрабатывающим большие массивы инфорамции - с одного просмотра находить нужное место?
Лично я очень доволен тем курсом, который прошёл несколько лет назад. В целом, это развивающий проект, не только как читать и запоминать, а вообще, как работать с информацией. Это, конечно, моё понимание.
Спасибо за идею, я не готова ее воплощать, а вот кому-то может быть она будет полезна. Спасибо, Сергей :-).
Пожалуста, Альфия.
Альфия, а у нас очень бизнес-проект скорочтение.
Смотрите: www.lando.lv :) Хотя это не мое..
посмотрела и как я поняла этот центр очень ориентирован именно на эту и подобные услуги. Это все-таки не особенно наш профиль, соответственно нет смысла сейчас в него вкладываться. Нецелесообразно. Другое дело, когда есть средства, которые нужно куда-то хорошо вложить, у нас ситуация иная, нет средств, нужно найти то, что не требует особых вложений, но то, что мы осилим своими силами, используя собственные интеллектуальные и иные нематериальные ресурсы и возможности :-). Вот например, буквально завтра вывозим коллектив регионального бизнес портала на тимбилдинг. На условиях 100% взаимозачета, но это обеспечит нам большое количество рекламы на достаточно долгий период.
Здорово, что тимбилдинг уже в работе, Удачи!
Спасибо! Впервые мы его сделали прошлым летом, потом почему-то не делали, сейчас думаю - почему??? Ну и были проблемы с территорией для проведения - тогдашние партнеры оказались ненадежными-непорядочными. Сейчас мы нашли чудесное место, вдали от города (больше 100 км от города), с владельцами которого приятно и легко сотрудничать. Туда же хочу и молодые семьи вывезти, устроить им палаточный лагерь + тренинг.
Память и внимание - это процессы, которые обеспечивают познавательную деятельность, но ключик к эффективному обучению - развитие познавательного интереса, умение извлекать из потока информации нужное и внятно изложить. Этому можно обучать с дошкольного возраста
Да.
Только познавательный процесс не очень хорошо позиционируется.
Один из типовых вопросов в инструкции для диспетчера от моего коллеги:
-Ух ты, а ЧО это такое?
У нас в Центре очень хорошо идут группы для детей. И развитие, и коррекция.
+ можно создать школу приемных родителей, чем мы сейчас занимаемся.
+ профориентация.
+ участвовать в городских мероприятиях. За это часто готовы платить деньги. Например, ярмарки-вакансий от центров занятости и др.
+ продажа сопутствующих товаров.
+ бизнесовые игры и тренинги.
и т.д.
а сайт есть у вашего центра? Хотелось бы посмотреть, если есть :-).
Школу приемных родителей мы тоже затевали сделать, но ее у нас сделал социальный центр (бюджетный) и она бесплатная для клиентов.
http://www.istochnik-l.ru/
Да, с бесплатным сложно конкурировать. У нас эта школа пока только в разработке. Сами представители отдела опеки обратились.
Так может тогда представители опеки и оплатят вам эту работу. Это хорошо :-).
Сайт посмотрела, у нас с вами много общего, вопросы: какими способами привлекаете клиентов, сколько лет вашему центру, и какой величины ваши помещения. Если не трудно ответить, я буду очень благодарна.
Оплачивать они не готовы, но сейчас будущим приемным родителям нужно заключение психолога о готовности взять ребенка, а мы в городе единственный центр ) Из Опеки к нам направлять будут.
Центру 3 года.
Помещение одно. 56м2. Зал один где-то 23 метра. Мало, конечно, но больше пока не тянем.
Клиентов по-разному привлекаем. На детские группы почти и никак. Пришли сами родители и попросили что-то организовать для детей, потом уже по отзывам шли. Иногда даем рекламу в интернете.
Взрослые группы все еще туго набираются. В основном, через интернет. Листовки не работают у нас.
Имедживые вещи делаем - участвуем в выставке товаров и услуг города каждый год, иногда в местной газете печатаемся и т.д.
У вас город какой по величине? Я не смогла определиться в каком вы регионе :-). Листовки у нас тоже не работают - пустая трата денег и времени, как выяснилось на опыте. Тоже основное привлечение клиентов через интернет. Но у нас в городе много детских развивающих центров, замечательно оборудованных, хотя детские группы тоже делаем :-).
А с помещением у вас совсем неплохо, это коммерческая аренда?
У нас помещение выделенное нам областью, на правах сотрудничества, порядка 40-50 кв.м. Беда в том, что это одна большая комната, которую мы зонировали под офисную и "клиентскую" территории. Это не очень удобно, но пока коммерческую аренду не можем осилить. Нам 4 года.
Кстати, опекунство же можно "раскрутить" на помещение, например, если они не готовы платить деньгами?
У нас в городе достаточно крупная сеть учреждений социальной поддержки населения, у них есть и психологи и многие специалисты. Когда я ходила в опекунство по поводу патронатных семей, они мне сразу сказали, что психологи, которые у них есть, обязаны делать эту работу, они содержат этот штат, поэтому в эту деятельность мы не попали. Позже "их" психологи объявили об открытии "Школы замещающих родителей" - поэтому туда мы не суемся :-)
Город 60000 человек, Московская область.
Детских развивающих центров у нас тоже много. Но дети все равно есть несмотря на то, что помещение у нас не такое и хорошое и оборудования хорошего нет. Берем тем, что ведут психологи и ведут хорошо.
Помещение - коммерческая аренда. Город не готов выделять помещение вообще. К кому я только уже не ходила.
У нас тоже один зал, администратор в нем же. Если делить, то мало чего от зала останется. (
В соц. поддержке у нас нет даже штатного психолога.
А краснодарцы есть тут? Я сейчас тоже нахожусь в ситуации, когда новый город, мало кого знаю... А работать и хочу, и умею.
Я работала корпоративным тренером, но- увы- бизнес закрыли.
Знаете, Лариса, сейчас ситуация на рынке труда такая, что запросто можно найти хорошего специалиста, который до кризиса работал в крупном предприятии. Именно так мы и нашли себе бизнес-тренера. Нужно искать, ваш профессионализм обязательно кому-то очень нужен.
Я психолог специфический, работаю с записями в
полевых структурах человека причин
которые вызывают в том числе и психологические проблемы.
Основная работа обычно делается по фотографии ,для окончательнойподчистки мне надо примерно пол часа
непосредственного общения с человеком что можно
элементарно сделать через майл агент или скайп, в крайнем случае письменно через аську т.е могу работать с любым человеком в мире имеющим выход в сеть
На рекламу не трачусь , достаточно пообщаться на форумах
или прокомментировать несколько фотографий.
В Питере народ приходит через сарафанное радио.
Я понял простую истину - выдавай стабильный положительный результат и без пациентов не останешся.