Доверяй, но проверяй: Насколько вы доверяете своим...

Доверяй, но проверяй: Насколько вы доверяете своим коллегам/подчиненным?

Добрый день, уважаемые профессионалы!

Предлагаю обсудить вот такую вот тему: доверие между руководителями и сотрудниками. насколько важна эта категория? или достаточно офисной иерархии, где есть исполнитель и руководитель и этим все сказано? есть ли какие-то секреты-приметы того, как завоевать доверие и стоит ли к этому вообще стремиться?

1225
Комментарии (32)
  • 31 июля 2009 в 10:03 • #
    Ольга Крылова

    Считаю, что без доверия не может быть полноценной работы. Не может быть хуже ситуации, когда ты не доверяешь подчиненному, подозреваешь его в чем-то и т.д. В таком случае рано или поздно встает вопрос об увольнении. С другой стороны, в последствии многие этим доверием пользуются. Была у нас в организации ситуация, когда доверие обернулось против самого руководителя. Как таких ситуаций избежать - не совсем понятно. Видимо надо быть ооооооооочень хорошим психологом.

  • 31 июля 2009 в 10:10 • #
    Галина Липатова

    Есть такое исследование (очееь старое, по-моему): исследовали взаимоотношения в бригадах машинистов (могу попутать) и сравнили со статистикой аварийности . и выяснилось, что там где уровень доверия выше выше и показетли аварийности и всяческих ЧП .получается, что люди надяелись друг на друга, а другие - нет и перепроверяли все необходимое по многу раз. но ведь нет возможности все делать самому или перепроверять за другим сто раз.

  • 31 июля 2009 в 10:19 • #
    Ольга Крылова

    конечно нет, да так и не должно быть. У человека должен быть высокий УСК (уровень субъективного контроля), он сам должен нести ответственность за свои действия и решения.
    Понятно, что ошибки совершают все, но нужно учиться на них и стараться их не допускать.

  • 31 июля 2009 в 10:22 • #
    В К

    Доверяю ли работникам моей компании ?
    Да, но не более, 80% - это достаточно высокий уровень моего доверия !

    Знать особенности мышления, сильные и слабые стороны каждого работника (мониторинг руководителем отдела персонала) ?
    Обязательно, но не менее, 80% - это высокий уровень качества информации, для контроля лояльности каждого работника руководителям, компании, коллегам, управления персоналом и своевременной профилактики назревающего конфликта интересов!
    .

  • 31 июля 2009 в 10:29 • #
    Галина Липатова

    составлять досье на каждого сотрудника?))))))))) мне кажется, что доверие еще тесно связано с уровнем самостоятельности, которая дается сотруднику. можно ли считать, что если в настоящее время у меня вообще фактически нет возможности принимать самост решений и каждый шаг согласоывается с руководителем . ко мне как к сотруднику нет доверия и есть сомнения в моей компетентности? мне сложно в это поверить, хотя бы потому, что в компании, где я работаю, фактически все так и живут - согласовывая каждый шаг и каждое решение с одним и более руководителями.

  • 31 июля 2009 в 14:16 • #
    В К

    ...доверие не обязательно связано с уровнем самостоятельности

    в германской армии, после боя, командир уверен, что каждый его солдат, сначала самостоятельно, без его приказа и напоминания, выкопает себе безопасное убежище, устроится, а только потом подумает об отдыхе, потому что еду ему обязательно принесут

    в российской армии, после боя, командир уверен, что каждый его солдат, без его приказа и напоминания, не выкопает себе убежище, не подумает о личной безопасности, а просто останется лежать там где упал, чтобы немного поспать, потому что неизвестно, принесут ли еду и сколько удастся поспать, так зачем рыть окоп ?

    если у вас фактически каждый шаг надо согласоывать с руководителем - это еще не значит, что к вам, как к сотруднику нет доверия или есть сомнения в вашей компетентности!
    .

  • 31 июля 2009 в 23:22 • #
    Анжелика Жилинская

    Необходимо доверять Но доверять я буду тогда когда буду уверена что каждое решение будет согласовано со мной Сотрудник должен понимать всю меру отвественности за самостоятельные решения и какие последствия могут возникнуть при излишней самостоятельности И как бы не хотелось создать уютную обстановку, "одной семьей" быть на работе - не получится ,в этом случае эффективность не стоит даже просчитывать Вы меры никакие не сможете принять Командой быть - да., это показатель стремления к самосовершенствованию и повышению профессионализма При заполнении предварительной анкеты на трудоустройство есть 3 пункта из 10 , которые предлагается оценить - работа в комфортных условиях , забота руководства о сотрудниках , хороший коллектив Когда из многих предложенных пожеланий к условиям работы на первое место ставятся эти( при наличии возможности карьерного роста , обучении, повышение профессионализма и т.п. - вольно или невольно стает вопрос о том , к чему будет стремится сотрудник ,от которого ты ждешь эффективной работы

  • 31 июля 2009 в 10:37 • #
    Галина Б

    Я много лет работаю в иностранных компаниях на руководящей должности.Ни разу не случалось такого факта, чтобы boss компании не доверял мне.
    Чем , я конечно, очень горжусь.Потому что, на самом деле потерять доверии часто значительно хуже , чем потерять деньги.
    Есть общая черта в понятии "доверия' -директора и главного бухгалтера , например.Это касается и всех остальных сотрудников, кстати.
    1.Доверие без панибратства.Никто не лезет в вопросы, не касающиеся того участка работы, за который отвечает. Такое любопытство считается даже "неприличным" и странным.
    2.Никто не выкладывает свою личную жизнь "на стол" и не спрашивает у других.
    3 .Тебе доверяют в вопросе, что ты , например не обворуешь компанию, не раскроешь фин. и другие секреты.Это считается недопустимым.
    4.Тебе доверяют в вопросе, что -работа , которую ты выполняешь и за которую тебе платят, будет выполнена качественно и в нужные сроки.Никакой перепроверки с целью выразить тебе недоверия не может быть.
    Если такой фактор встал-начинай искать другую работу.
    свою зарплату нужно отрабатывать.

  • 31 июля 2009 в 10:44 • #
    Галина Липатова

    Галина, у Вас просто идеальная схема складывается. Может, влияет тот факт, что компании - иностранные? в российских редко избежишь того, чтобы кто-нибудь не выложил подробности личной жизни... у нас на работе дружат, а не работают... и разделение полномочий тоже похрамывает, как правило.

  • 31 июля 2009 в 11:03 • #
    Галина Б

    Не знаю.Я работаю с иностранными компаниями с 95 года.
    Для меня это нормальная работа.Я привыкла так работать.
    Честно говоря, мне поэтому очень странно читать или слышать многие вещи. Я не понимаю даже- о чем это.
    В иностранной компании главный бухгалтер -это второе
    лицо после директора.Подбирается очень тщательно.Степень доверия очень высокая.По принципу=не укради, не обмани.Это очень важно во взаимотношениях.
    Или например , отношения гл.бухгалтера и его подчиненных.
    Принципы примерно те же.Рабочее время это рабочее время .Не для длительных душевных бесед и чаепитий.

    Наверно, поэтому мне сейчас сложно найти работу в России. У нас кардинально разные подходы к работе .

  • 31 июля 2009 в 14:20 • #
    В К

    ...вы же смешиваете, что крайне неправильно, ошибочно, нормальный западный стиль мышления и работы в компании с нормальным российским стилем мышления и работы в компании, отюда и ошибки в выводах, оценках и реакциях
    это два абсолютно разных стиля, смешивать которые крайне опасно !

  • 31 июля 2009 в 15:16 • #
    Галина Б

    Я не смешиваю.Я обьясняю свой подход к работе и отношениям на работе.
    Вы хотите сказать, что мне просто надо измениться,перестроиться и только тогда я найду себе работу в России.
    Но это просто нереально.

  • 31 июля 2009 в 14:18 • #
    В К

    ...это нормальный - западный стиль мышления и работы в компании

  • 31 июля 2009 в 11:00 • #
    Алекс Успенская

    Доверие - категория эмоционально-чувственная. Мы доверие чувствуем, а не знаем. Попробуйте, сказать я доверяю человеку, если при взаимодействии с ним вы чувствуете страх, раздражительность, неуверенность, безразличие или чувство вины. Простая человеческая истина - когда доверяешь, то не боишься, что тебе причинят какой либо вред, от которого ты испытаешь эмоционально-негативное переживание.
    И категория социальная. Например, руководитель не боится, что будет задета его репутация, порушен авторитет, девольвированна влиятельность. Сотрудник знает, что за работу заплатят во время, в последний момент критерии оценки работы не изменят, значимую информацию не сокроют.
    Признаки кризиса доверия в организациях видны по тому, как люди реагируют и показательны тем, что люди начинают бояться, разбегаться по корпоративным углам, много говорить за спиной, впадать в безразличие и апатию, терять интерес к делу, разбираться, кто к кому как относится, кто прав, кто виноват. Когда нет доверия между руководителями сотрудниками - организация терпит убытки - фокус внимания уходит с профессионального уровня территории на социально-политический. И общий жанр в котором компания делает свой бизнес превращается в производственную мелодраму .

  • 31 июля 2009 в 14:24 • #
    В К

    ..мелодрама - это нормальный российский стилем мышления и работы в компании, люди просто не могут работать безэмоционально, как им кажется. как роботы, если, "без души"

  • 31 июля 2009 в 15:19 • #
    Алекс Успенская

    Любой жанр кинематографии несет тот или иной эмоциональный заряд. Только суть и сюжеты разные. Согласна, что для российских компаний мелодраматическая история естественно. Другой вопрос насколько эта естественность продуктивна для бизнеса. мелодрама строится вокруг Корпоративной Жертвы, т.е. страдальца. Ее играть может как руководитель, так и сотрудник. Итог - работа ради получения социального признания не за бизнес и профессиональные заслуги, а потому, что «я - самый несчастный». Способ демонстрация страданий и собственных бед от судьбы, несправедливости начальства и пр. Эмоций предостаточно, только каких и к чему они приводят, на что кроме личной значимости работает такой эмоциональный полюс в течении рабочего времени. Во что инвестируют свое сочувствие окружающие? И к чему ведет, такая норма российского бизнеса?

  • 31 июля 2009 в 16:15 • #
    В К

    Для нормального т.е. настоящего бизнеса мелодрама - трагедия!
    Другое дело, что в России нет, исторически невозможно, не было и никогда не будет нормального, т.е. настоящего бизнеса, зато есть бизнес "по-русски"...с демонстрацией эмоций, страданий, собственных бед от судьбы, несправедливости начальства и пр.

  • 31 июля 2009 в 16:48 • #
    Алекс Успенская

    Не могу согласиться с вашим пессимистичным прогнозом, хотя разделяю точку зрения, что предпосылок к здравомыслящему бизнесу очень-очень не много:)). Грустно то, что от такой "демонстрации эмоций" само понятие рассматривается в России, как показатель неээфективности в бизнесе.

  • 31 июля 2009 в 16:52 • #
    В К

    Не грустите, нормальный бизнес в России - невозможен, в принципе, да и просто - не нужен!
    дело же не в бизнесе, стратегические цели и задачи абсолютно иные, потому и ... только и всего!

  • 31 июля 2009 в 11:31 • #
    Маргарита Антоновская

    Доверие, безусловно, очень важный критерий в работе. Имея опыт работы и в западных и в российских компаниях, могу отметить, что российские представители управленческого звена, зачастую подменяют рабочие понятия на отношения хороший человек. А это влияет на эффективность работы в целом и управляемость. Доверять человек может только себе. И стараться увидеть лучшее в других, если личность зрелая. На работе нужно четко определить зоны ответственности и уметь контролировать своих подчиненных, а не отпускать их в свободное плавание, что часто приводит к отсутствию управляемости и соответственно доверия. А если руководитель постоянно в курсе решения задач и может поставить задачи, вопрос доверия отпадает. И еще: неопытные руководители, слабая личность будут играть понятием доверие. А если в компании приняты отношения уважительные, как к личности, так и к работе, которую выполняет каждый сотрудник, то все происходит естесственным образом. Важно оставаться собой.

  • 31 июля 2009 в 11:45 • #
    toМирVictoriaWhich tomiTheos

    формальная структура - это лишь констатация неформальных отношений, потому что человеческие отношения всегда неформальны, формальные отношения распространяются на должности и звания, на бюрократию.
    если нет неформальных отношений, то доверия тоже нет, оно подменено сводами должностных инструкций, кодексами, функциональными обязанностями и текущими распоряжениями.

  • 31 июля 2009 в 11:52 • #
    Галина Липатова

    а если доверие уже потеряно? как сотруднику или даже руководителю вернуть его?

  • 31 июля 2009 в 12:00 • #
    toМирVictoriaWhich tomiTheos

    дать самоотвод.

  • 31 июля 2009 в 12:34 • #
    Инна Варфоломеева

    Русские менеджеры дают 100 очков вперёд по части паранойи менеджерам других стран. И у этого явления есть закономерная причина. В поведении западных и российских руководителей есть одно очень интересное различие: в западных странах и в России совершенно по-разному понимают сущность доверия и роль, которое оно играет в бизнесе.
    Менеджеры на Западе изначально доверяют всем, потому что доверие понимается как предпосылка для возникновения отношений. Это нечто, помогающее установить контакт. Руководители в России, как правило, доверяют только узкому кругу своих институтских знакомых и родственников, потому что для них доверие – это конечная цель всех отношений. Русские начинают с высочайшего уровня недоверия и в ходе общения постоянно тестируют друг друга на прочность, взращивая доверие, словно цветок.
    Из этого различия следуют 2 вывода:
    во-первых, этим различием отчасти можно объяснить, в чём причина столь значительной разницы в производительности между российскими и западными компаниями. Позиция русских руководителей "Я вам всем не верю" куда менее эффективная, чем западная "Я вам всем верю". Пока русские тратят время на установление доверия, шведы уже работают;
    во-вторых, становится понятным, что недоверие (паранойя) вовсе не побочный продукт российской управленческой культуры. Это не случайность. Быть параноиком в России нужно просто для того, чтобы выжить.

    С одной стороны, это, конечно, плохо. Паранойя – болезнь короля и больше всего от неё страдают именно руководители организации. Среди российских руководителей паранойя встречается слишком уж часто – установить доверительные отношения с сотрудниками для них очень сложно. Один менеджер жаловался: "Я работаю так много, что у меня не остаётся времени на семью и детей, а мой генеральный директор мне даже не доверяет". Рано или поздно такой человек начнёт задумываться: "А нужно ли мне всё это? Хочу ли я здесь дальше работать? Не пойти ли мне туда, где меня будут уважать?"

    Недоверие играет с российскими руководителями ещё одну злую шутку: до ухода ценных сотрудников им часто нет никакого дела. Они привыкли смотреть на человеческие ресурсы как на издержки и готовы платить деньги за привлечение новых людей. Такова оборотная сторона недоверия.

    Однако, у российского подхода есть и свои преимущества. В западной модели ведения дел отношения нередко начинаются с доверия, а заканчиваются паранойей. В стартовой точке, как правило, уровень взаимного доверия чрезвычайно высок, а потом он начинает снижаться. Гендиректор одной немецкой компании во время встречи с сотрудниками-новичками говорил: "Я принял вас всех на работу и сейчас доверяю каждому. Но если вы, не дай бог, сделаете что-нибудь не так, то я вышвырну вас на улицу". Русские руководители, наоборот, идет через недоверие к доверию. Когда русский руководитель начинает верить, возникают очень глубокие дружеские отношения. Намного глубже, чем в Америке, Европе или где бы то ни было.

  • 31 июля 2009 в 12:50 • #
    Елена Зак
  • 31 июля 2009 в 13:22 • #
    Галина Липатова

    ок, спасибо за информацию, буду равняться на лучшие примеры) и удачи всем нам в работе:)

  • 31 июля 2009 в 13:24 • #
    Елена Гавритенкова

    Доверять сотрудникам в России? Да вы что?))
    Наш народ устроен так, что его надо контролировать, проверять и постоянно дисциплинировать. Редкие единицы будут работать на совесть, как японцы. Положить свою жизнь за процветание компании - это не к нашему народу. Да, единичные экземпляры есть, но их очень мало. Это люди, которые или держаться за свою зарплату, или очень бояться потерять работу из-за неуверенности в себе.

    В данной теме надо скорее говорить о ВИДИМОСТИ доверия. Сотрудник должен ощущать, что ему доверяют, но в тоже время знать, что в любой момент его проверят.
    Так же и доверие к руководителю: из моих работодателей многие пытались показаться хорошими и надёжными, но как только ситуация менялась в худшую сторону, каждый защищал свою шкуру, а не сотрудников. За исключением одного, который действительно ради нас разбивался в лепёшку - но этот человек исключение по свем своим показателям))

  • 31 июля 2009 в 13:31 • #
    Галина Липатова

    приятно знать, что ты - единичный экземпляр:) очень жаль , елена, что вы так во многом правы...

  • 31 июля 2009 в 14:30 • #
    Юлия Михалева

    Лена, как ни печально, но я считаю вы правы! Доверие должно быть но вопрос в чем... Доверие в исполнении своих полномочий и свобода выбора решения поставленных задач - ДА, но в отношении постановки этих самых задач, качества выполнения - тут реально должен быть контроль. К тому же наш народ всегда должен чувствовать кнут и пряник) Кстати я уже переживала ситуацию когда клиентско-исполнительская база уходила в конкурирующую компанию. У меня вопрос доверия с тех пор закрыт раз и навсегда!

  • 1 августа 2009 в 19:33 • #
    Инна Свириденко

    Елена, а Вы народ или нет?

    И как, по-Вашему, связаны понятия доверия и нежелания разбиваться в лепешку ради человека, культивирующего в организации ВИДИМОСТЬ доверия.

  • 3 августа 2009 в 15:08 • #
    Елена Гавритенкова

    Я народ.
    И те, кто меня окружает тоже народ. 80% моих знакомых согласны с известным выражением "На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь". Убедить, что воровать с фирмы не хорошо - практически не реально, потому что не считают это воровством. Ведь от фирмы не убудет, если унести пару запчастей или пустить пару договор на сторону.

    А сколько заместителей директоров приезжает на встречи и прямым текстом предлагают значительно дешевле сделать работы, но кусок разницы скинуть "вот на эту фирму" - чистую помойку для обналички? Смотреть на них противно, а приходится. Ведь от такого заместителя никто не застрахован.

    Добрая часть организаций образована за счёт кражи "части" бизнеса вот такими заместителями.

    Не надо ни чего культивировать, в т.ч. видимость доверия. Мы ежедневно пользуемся этой видимостью, общаясь не только с сотрудниками, но и партнёрами, различными структурами и т.д. Если конечно воспитаны.
    Доброе, радушное отношение к сотрудникам обязательно должно быть и в большинстве случаев они ответ вам тем же.

    Но сотрудников всегда надо проверять, любых. От водителя и строителя до менеджера и директора.

  • 3 августа 2009 в 18:57 • #
    Инна Свириденко

    Получается, есть доверие, когда ты уверен, что твой коллега тебя не подставит, не подведет, и есть этика рабочих отношений, когда внешне все прилично, но подсознательно ощущаешь, что в трудную минуту рассчитывать будешь только на себя.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008