Наш, особый опыт монетарной мотивации - насколько человечно?

Наш, особый опыт монетарной мотивации - насколько человечно?

Работник, в компании с западной культурой управления, традиционно, пишет своему руководителю письмо с просьбой о встрече для аргументации повышения своей мотивации.
В крупных компаниях проводится масса мероприятий на выявление реального потенциала работника и его аттестация.
По результатам всего этого работник понимает свои материальные возможности и..планирует покупку дома, например.
Работник, с восточной культурой управления, налаживает отношения с близкими к боссу людьми и через них зондирует почву, а после, ждет реакции.
Традиционный японский подход подразумевает ежегодную оценку достижений и, практически повсеместно, оценку потенциала работника.
По результатам — понимание планируемых доходов и расходов на следующий год.
Мы, по большей части, не делаем ни первого, ни второго, ни третьего… Могут ли ваши работники планировать свои расходы заранее?

424
Комментарии (12)
  • 24 июля 2012 в 17:49 • #
    Александр Жаманаков

    Просто надо уметь считать, иногда и за работника - согласен. Но всегда все индивидуально. В нашей стране, Собственники не строят далеко идущих планов, а довольствуются тем, что Бог послал сегодняшним днем. В распределение харчей за общим столом Собственника - всегда разная. Но в большинстве случаев - топам может достаться тарелка супа из меню на 200 персон, где будут 2 -3 топ-менеджера. Остальное съедает Собственник, оставляя объедки - уже сотрудникам, которые и распределяют топы - за тарелку супа. :)
    Каламбур получился, но зато правда. :)

  • 24 июля 2012 в 22:41 • #
    Александр Дронов

    Планировать то они могут, ради бога, но денежные отношения формируют денежных оборот. Денег в обороте не существует у хозяйственника. А безоборотные долги банков не в состоянии быть погашены (исполнены). Банки пытаются запустить в оборот собственные долги с помощью банковской карты. Но это "палка" имеет два конца и польза наносит огромный ущерб тому кто получает пользу. Эмиссия оборотных долгов коммерческого банка разрушает существовавшею банковскую систему, когда оборот долга мог осуществлять только один банк-эмитент это центральный банк. А теперь все банки эмитируют оборотные долги и покупают на них чужой труд без участия в распределении труда. Эти банковские операции обесценивают банковский долг, что выгодно банку. Был должен с машину, а стал должен в размере булки хлеба. В этом размере можно и у последнего кредитора (ЦБ) занять. Если долги не обесцениваются, то это дисбаланс актива и пассива (кризис) вызывает.

    Так что может просить наемник, когда у хозяйствующего субъекта права в активе банка на правах собственности ничего нет, кроме самих безоборотных банковских долгов? Не существует никаких безналичных денег, т.к. безналичные обязательства ЦБ это собственность коммерческого банка. Как владелец банковских долгов может переводить то, чего у него на правах собственности нет? Обналичивание, т.е. изъятие банковского резерва в размере равным сумме долга вынуждает эмитента денежных долгов сокращать сумму долгов, что отрицательно сказывается на возможность банка обслуживать оборот хозяйствующего субъекта.

    Я заставлял контрагентов платить зарплату труженикам-покупателям товара, который я им продавал. Просто угрожал, что оплачивать его продукцию не буду. Но с эмитентами финансового обязательства я справиться не мог, поэтому внутреннего оборота в России нет. Живет все только экспортно-импортное обращение. В России расчеты разрушены. Дефолт не повториться не потому, что что то исправили, а потому что монетизация уступила роль обслуживания оборота административно-командным отношениям. Корпорации например, почему "развелись"? Да потому, что оборот можно обслуживать "приказом", а не денежными отношениями.

    А это уже система первобытно-общинного строя, когда распределение труда проводилось по иерархической ступени в общественном строе (блат, родство, коррупция). Этот товар выполняет функции денег в обслуживании оборота в административно-командной системе. СССР показал чем это заканчивается. Стагнацией и развалом государства. И ни какая вертикаль власть не спасет, т.к. развал сверху, а не снизу, если помните. А вы на кого рассчитываете в перечне способов монетарной мотивации? Только на наемников, не видящих существа гражданских правоотношений? Это введение в заблуждение людей, что вот они сделают таки или так и будут им деньги, которые юридически не существуют у хозяйствующего субъекта права.

  • 25 июля 2012 в 10:20 • #
    Светлана Кабанова

    Добрый день, Александр,
    еще раз спасибо за развертывание вопроса, как говорят в стране восходящего солнца:))
    НЕ ожидала, что вырастет тема о том, что экономика отношений хозяйствующих субъектов заменена обслуживанием через приказ. И чем выше полномочия отдающего приказы - тем больше капитал, которому эти приказы отдают.

    Я-то речь вела о "земном" - об ориентированности бизнеса на своего работника как на внутреннего клиента - собственно модель, по которой живут те, чьи услуги по обучению нас, мы теперь покупаем:))
    Вхождение в ВТО нас спасет? Приходит большой капитал с долгими деньгами - и мы со своим планированием на здесь и сейчас, либо - перестроимся, либо - уступим те позиции, которые у нас еще есть и будем только обслуживать чужие деньги...
    Что скажите о перспективах?

  • 25 июля 2012 в 16:39 • #
    Александр Дронов

    Понять надо или поверить главное это то что деньги в механизме распределения труда не используют. Они перестали существовать ни свои, ни чужие. Сейчас деньги имеют форму долга центрального банка. Какими характеристиками они обладают? Этот долг оборотный и права собственности на этот долг находятся в активе (на правах собственности, ведения, распоряжения) у плательщика. Все. Больше других характеристик нет. А то что этот долг измеряется в национальной валюте это только измерение. Товар тоже измеряется в валюте, но это не деньги. Так и долги коммерческого банка, которые не имеют обращения (из не возможно передать), но измеряются в валюте это не деньги. А расчеты в механизме распределения труда (распределение доли от стоимости конечной продукции) проводятся в безоборотных долгах, которые хозяйственник обязан покупать.

    Поэтому безоборотные деньги (долги), сменили административные отношения (союзы, корпорации, государство). Они тоже раздаются с измерением в валюте. Так механизм распределения труда превратился из распределения доли от стоимости конечной продукции между участниками производства в шкалу квалификации труда приказом по предприятию, соединяющему всех участников производства. Так приказом, а не денежным эквивалентом труда распределили доли от стоимости конечной продукции. Но этот механизм разрушается эмитентом банковского долга.

    Распределение проводится на производственном рынке, приказом без денег, но выбор эквивалента своему труду проводится на потребительском рынке. Так вот на потребительском рынке долги коммерческого банка могут обращаться не хуже долгов центрального банка. Нет разницы в обращении в бумажном виде или цифровом (банковской картой). Банков в цене конечной продукции нет и они не распределяют долю от стоимости конечной продукции. Они просто эмитируют свои долги и за них, а не за долги центрального банка, покупают конечную продукцию. Нет доли банка в цене конечной продукции. Он банально оплачивает конечную продукцию своими долгами, не хуже ЦБ. Двухуровневая банковская система, когда право на эмиссию оборотного долга имел только центральный банк, разрушена.

    Резюмирую, денег в механизме распределения не существует (на производственном рынке), а на потребительском рынке, где проводится выбор, а не распределение, товар покупается оборотными долгами не обязательными к приему кредитором. Эмитенту достаточно иметь долю банковского резерва от суммы долга. Никакого оборота товар -деньги - товар не проводится. Это Выдумки наемника, не имеющего личного опыта. Банально, проводится эмиссия долга, без затрат в цене товара и покупается (воруется) конечная продукция. А получатели дохода в размере затрат на производство могут на рынок уже не идти, т.к. этот товар купили те, кого в стоимости товара нет. Для предприятия это статья "прибыли", а для наемников это инфляция. Погасить свои долги эмитент может только потерей стоимости долга. Иначе это банковский кризис называется.

    А чужие деньги получает продавец финансового обязательства на права собственности. И я вас уверяю в обслуживании хозяйственных операций они принимать участия не будут. Да и инвесторы не дураки, чтобы покупать долги Российских банков. Они не позволят себя обкрадывать, путем эмиссии долгов с измерением в валюте не резидента. Более того нефте-экспорт делает банки не резидентов должниками, так что кредитовать им кредитора это не выгодный для них зачет их долга. Они не дураки, чтобы по равной стоимости инвестировать обеспечение своих долгов. Обеспечение (банковский резерв) никогда не равно долгам (финансовому обязательству). Тут вы можете быть спокойны. Сюда никто никогда не сунется, пока они должники за нефть.

  • 25 июля 2012 в 11:03 • #
    Сергей Пеньков

    Иллюзия о том, что на западе-востоке (везде, кроме России), работники могут планировать свои расходы заранее (особенно сейчас, когда людей сокращают толпами).
    А что касается мотивации, то деньги не являются мотивирующим фактором лучшей работы (особенно, когда еще надо просить начальника повысить зарплату).
    Объяснение, почему так, можно найти по ссылке:
    http://www.youtube.com/watch?v=u6XAPnuFjJc

  • 26 июля 2012 в 17:48 • #
    Светлана Кабанова

    Добрый день, Сергей, к сожалению для моего окружения:)) и к моему счастью, я давно не живу в мире иллюзий. Любое суждение, тем более, публичное, должно быть основано на фактах.
    Факты именно таковы - даже при сокращениях, получаемые компенсации позволяют не только не упасть на дно безденежья (нормальность жизни в Европе поддерживается старховками на жилье, медобеспечение, машину, и т.д.) + существуют и государственные и негосудартсвенные фонды, на средства которых уволенные проходят переподготовку. И она, как ни обидно, но факт, отличается от нашей - люди трудоустраиваются.

    В моем вопросе речь шла об элементарном - знают ли ваши работники об изменениях своей мотивации заранее и как выстроена эта процедура в бизнесе.
    На мой взгляд, это вопрос не однозначный.
    По статистике, которой гордятся наши банки, чуть ли не каждый второй работник, работающий в вашем бизнесе взял у них кредит.
    Что в таком случае, будет единственным и самым сильным мотиваром в работе?:)))
    Вы уверены, что это будут те 65 мотиваторов, которые учитывает, например, Германия?:))

    Уходим от "земли", поэтому к опыту.
    Каждый второй или каждый третий в офисе, взявший долгосрочный кредит и не знающий конкретных перспектив свох доходов на следующий год, становится работником с повышенной тревожностью, ставящий перед собой только одну цель - банально выжить в компании. Средства для выживания выбираются исходя из нравственных принципов.
    Творческие, позитивные, продуктивные - становятся планктоном.
    Теряет ли от этого работодатель?

  • 27 июля 2012 в 15:29 • #
    Сергей Пеньков

    Я бы не связывал мотивацию с кредитованием.
    Не стоит сравнивать "теплое" с "кислым".
    Точно так же не стоит сравнивать "их" и "нас". Если "наших" посадить на "их" зарплаты и выложить к "нашим" "их" требования, вы все равно не получите работника, мотивируемого "по-ихому".
    Для современной мотивации нужно 3 вещи - самостоятельность (свобода), профессионализм (карьера), смысл (цели).
    Люди не ленивы - просто цели, стоящие перед ними, бесперспективны.
    Посмотрите на дачников - готовы свободное время превратить в рай.
    Посмотрите на OpenSource людей - готовы за бесплатно раздавать свои труды.
    И тех и других мотивирует.. цель.
    Если целью является взять кредит - простите, тут без Микельанджело не обойтись...
    "Для большинства из нас опасность состоит не в том,что великая цель кажется нам ... и мы ее упускаем,а в том,что достижимой и достигаемой оказывается цель слишком мелкая"

    Нельзя мотивировать в современную эпоху инструментами прошлого века.

  • 27 июля 2012 в 18:55 • #
    А А

    Когда приходится выпрашивать - это анти-мотивация, но вот если он подошел на корпоративе и при всех отметил реальное достижение и тут же реально вознаградил - это мотивация уже и для награжденного и для всех присутствовавших. Но это - редкость.

  • 26 июля 2012 в 11:37 • #
    Евгений Труфанов

    Одно только понятие работников чего стоит. Это запрограммированность на определенный тип отношений. Рабовладельческий.

    А вот если у вас соучастники процесса труда. Тогда другое дело. Тогда и другое суждение будет.

  • 26 июля 2012 в 17:54 • #
    Светлана Кабанова

    Если у вас создана культура парнерства (не юридического, а культуры отношений), можно только позавидовать:))
    Однажды, только однажды, мне случилось работать в команде партнеров - собственный продукт был создан за минимальные сроки, за такие же сроки прошла его обкатка, за такие же сроки он был выведен на рынок...
    Мы были выгодны работодателю:))
    Работодатель поддерживал культуру партнерства и это купилось сторицей.

  • 26 июля 2012 в 21:24 • #
    Евгений Труфанов

    Да, Светлана. Явление это редкое. И у меня были партнерские отношения с коллегами. И прогрессивность тут значительно выше.

  • 27 июля 2012 в 19:05 • #
    А А

    Совершенно человечно. Но в России часто используется в бесчеловечной форме, а потом жалуются на то, что в России это мол НЕ рабочее...
    И брать в России дом и машину при хорошей з/п в кредит - самоубийство. применяется работодателями для того, чтобы потом шантажировать и заставлять как раба пахать "за орешки"... Иначе мол уволим и ты влип... Видел не раз и даже не десяток раз.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008