Top.Mail.Ru
26 августа 2009 в 00:16

Другая Москва...

Другая Москва...Это из моего блога на rb.ru.
Написано больше года назад, но вопрос для меня актуален до сих пор…

"Вдруг решила записаться на мастер-класс росписи стекла.
Подумалось, что в период хандры очень хорошо сменить взгляд и попробовать что-то доселе незнакомое и априори красивое…
И вот сегодня отклонилась от своего привычного маршрута поутру Новокузнецкая-Павелецкая и доехала до Маяковки.
До Маяковки ехала не одна, болтали, поэтому не сильно обращала внимание на окружающее.
А когда вышла на улицу — поняла, что это какая-то совсем другая Москва, не такая Маяковка, в которую я ездила год на работу.
Другая?..
На стене прямо у метро огромная афиша конкурса бальных танцев, дальше вдоль моего тротуара объявление о концерте органной музыки в костеле на Грузинской…
Раньше никогда не видела ни того, ни другого — пробегала мимо….
Народу как-то совсем мало, а те, кто есть, мне показалось, даже улыбаются.
Проходя мимо госпиталя Бурденко (бегала мимо него ежедневно почти весь прошлый год), неожиданно для себя поднимаю глаза и вижу на одном из его корпусов огромную красивейшую лепнину в стиле модерн и тут же, чуть с угла вывеску, что это памятник архитектуры…
Опять же — откровение, ежедневно пробегая мимо него, даже не замечала…
Уже начинаю как-то радостно соображать, что вокруг другая ул. Фадеева, не та, на которой я работала. Ищу причину и понимаю, что когда ты на работе (и телом и мозгом) — мир вокруг другой, жесткий, дела как пружинки, ты спешишь…
А когда мозг твой свободен — и время по-другому течет и даже дома другим боком поворачиваются.
Записываюсь и вдруг возникает острое желание поделиться новыми ощущениями. Звоню подруге (теперь и тут могу ее назвать — это, конечно, Лена Рудавина) — записать тебя на мастер-класс росписи стекла? И слышу ответ человека, который в той, привычной мне, рабочей среде — «какое стекло? Ты где? Ты о чем сейчас? Я не художник!!!»
Тембр голоса чуть испуганный, спешащий и деловой.
Протягиваю веревочку — стекло красивое, краски специальные, учитель-мастер, соответствующая обстановка и призываю — ВЫДОХНИ, остановись, давай попробуем!
И вот уже интерес — давай, пиши, ничего не поняла, но звучит красиво:)

Возвращаюсь на свою колею Маяковская-Павелецкая.
Спускаюсь в метро, внимательно разглядывая мозаику над эскалатором. Вверх смотрю одна, все смотрят под ноги!
И я до этого ежедневно смотрела под ноги….
Захожу в вагон. Он полупустой, начинаю разглядывать людей, чего тоже никогда не делала — книжка и все, меня нет…
Напротив сидит мужчина и листает толстый том «японская гравюра» из серии «сокровища мировой живописи», красивая девушка держит на коленях футляр с каким-то музыкальным инструментом, понимаю — даже люди другие, не те, которые всего час назад с портфелями и мобильниками тут давились поутру.

И опять же возникает какое-то ощущение, что попала в другой мир, в другой город, в другой временной карман? И мне этот мир нравится. И я завидую людям, которые в нем живут всегда.

А времени-то было всего 11–15 и город был тем же…
С Вами так бывало?"

Вопрос мой все тот же, что и год назад — бывало ли с Вами, что выпадаешь «из себя», и вдруг видишь, что мир вокруг совсем другой….

263
Комментарии (29)
  • 26 августа 2009 в 09:20 • #
    Veronika D

    С ума сойти какая прелесть...
    Натэлл, сама фоткала или где нашла?

    Сорри, текст поста почему-то выскочил чуть позже, поэтому вначале подумала, что ты разместила лишь фото и заголовок...
    Оч концептуально получилось!
    :)))

  • 26 августа 2009 в 11:38 • #
    Натэлла Бармакова

    Текст почему-то подглючивает уже несколько дней...
    А фотку нашла, сама бы не сообразила такую сделать, но мне ОЧЕНЬ понравилась:))

  • 26 августа 2009 в 09:33 • #
    Лариса Иршинская

    Другая Москва? Запросто! Вот отдыхала тут, вчера приехала и вижу такое вот приглашение... очень жалею, что уже не успела! НО, знаю команду психологов, кот. подготовили эту программу, регулярно хожу на их мифодрамы, езжу на летний интенсив. Кому интересно, могу дать координаты или как-то связать. А можно еще и повторить эту программу персонально для нашей группы - путешественников:-))).
    Я думаю, это будет великолепная возможность посмотреть на город в кот. живем другими глазами. Присоединюсь с удовольствием!
    Пи.ЭС. Кто не знает - это не моя услуга, я не тренер! Я - лоббист!:-)))

    Путешествие в Белый Город

    25-26 августа 2009

    «Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь, для того, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя» Н.Виннер.

    Города – рукотворная среда обитания человека, но мы живем в городе, стараясь не замечать, не чувствовать, и не обращать на него внимания. Город для нас – это что-то не слишком приятное и безопасное за порогом нашей квартиры, испытание на пути от одной точки нашего маршрута до другой. Мы живем в этом городе, не видя ни его красоты, ни его силы и не замечая его истории…

    Что это за программа?

    · Это захватывающее и неожиданное путешествие по лабиринту Москвы.

    · Это интересная игра с городским пространством.

    · Это способ найти себя в большом городе.

    Цель программы:

    · Обрести состояние комфортной сопричастности с городом.

    · Освоить технику исследования незнакомых мест ( сталкинг в городе), открывающую ресурсы его личности

    · Обрести навык второго внимания, позволяющий использовать всю полезную информацию вокруг.

    · Научиться быть в метапозиции – получать информацию по разным каналам восприятия (словесным, образным, событийным, через собственные ощущения и т.д.)

    Программа будет проходить в Москве, на территории исторического центра. С

  • 26 августа 2009 в 11:41 • #
    Натэлла Бармакова

    Лариса, спасибо!
    Это ОЧЕНЬ интересно!
    Хочу и координаты и "как-то связать":))

  • 26 августа 2009 в 15:28 • #
    Лариса Иршинская

    hi-human.ru
    Нателла - это сайт "моей фирмы", они проводят такие же тренинги и в париже и в праге. Но, я пока нигде не была (в смысле городов). Сейчас вернулась с их программы Мезмай. Очищение мисоги - очень довольна, я старый тренинговец, но этот был просто чудесен.
    лариса

  • 26 августа 2009 в 15:34 • #
    Елена Рудавина

    Лариса, ты чего нас пугаешь незнакомыми словами? Кем нам приходятся Мезмай и мисога? Или это только я серая, сижу со своей кармой и чакрами?

  • 26 августа 2009 в 16:01 • #
    Лариса Иршинская

    Да, Лена! Позор тебе, позор. Пойди по ссылке и ты узнаешь все! Мисоги - это практики очищения, их создали японцы много-много веков назад. Мезмай - местечко недалеко от краснодара, позиционируется как центр горного туризма. Мисоги делают несколько раз в жизни, когда приходит время перейти на новый уровень жизни: женитьба, рождение ребенка, посвящение в мастера или переход к новому сегуну. Вот, у меня к новому сегуну никак не получалось, я и поехала очиститься. Подождем результатов... А чакры и т.д. - просто так, то уже вчерашний день:-)))! Нет глубинной философской подоплеки...
    А если серьезно, то я довольна как слон, давно я не получала такой качественный и огромный (порционно) продукт.

  • 26 августа 2009 в 16:17 • #
    Елена Рудавина

    лана, поползу, покрытая позором, со своими вчерашними чакрами в сторону моря.... в свой город на Неве. Там меня и вовсе без чакр и мисогов японских любят.

  • 26 августа 2009 в 15:35 • #
    Натэлла Бармакова

    Я уже нашла их по названию, которое Вы привели.
    Меня смутила продолжительность этого "Белого города" - с 12-00 до 00-00.
    Как-то длинновато...
    А очевидцев, испытавших это на себе, можно как-то разыскать для отзывов?

  • 26 августа 2009 в 16:05 • #
    Лариса Иршинская

    Пока еще их не видела, я же там не была, но зато со мной в Мезмае была девочка, кот. ездила с ними на тренинг "Мистический Париж", очень довольна. Это же не обычная экскурсия, а тренинг: есть упражнения, идут процессы:-))). Все это требует времени. В общем, мне такой вид досуга очень интересен, как-то органично получается и путешествуешь и личностно растешь. Или одно или другое, уже не вставляет!

  • 26 августа 2009 в 12:16 • #
    Елена Рудавина

    Из былого...
    Пару лет назад, в совершенно обычный будний день позвонил старый питерский друг и устало сообщил, что находится с визитом в Москве и предлагает встретиться вечерком, посидеть, поболтать. Я в том самом рабочем угаре, уставшая и сжатая, как пружина. Он - весь день в беготне по делам по сумасшедшей деловой Москве. Сообразить, где и как тихо посидеть, как-то сразу не удается. И я просто выбираю точку на карте, в которой нам удобно вечером пересечься. Чтобы уже на месте определиться, где и как будем искать тихое место для посиделок. Договариваемся встретиться на площади Тверской заставы у "Белорусской" в 18.30. Встречаемся, шум, суета, мы оба усталые и мечтающие о тишине.
    Спрашиваю: чего изволишь?
    Говорит, хочу посидеть в маленьком тихом уютном ресторанчике, где мало посетителей, вкусная кухня, хорошее вино и живая музыка. Я прям окаменела. И где ж, думаю, я вот так с налету найду в самом ядре бурной московской деловухи - на Тверской-Ямской такое необыкновенное место?!
    Предложила удовлетворять обширную хотелку поэтапно :) Пошли мы по 1-й Тверской-Ямской. Шум жуткий - движуха по трассе, сами понимаете. На ходу разговаривать сложно, друг друга не слышим, пропихиваемся сквозь поток снующих граждан. И я веду своего друга чуть в сторону - на параллельную 2-ю Тверскую-Ямскую.
    Волшебство № 1. Три минуты и мы попадаем на тихую респектабельную улицу. Другая Москва. Даже не верится, что в двух шагах за домами, где мы только что были, такая бурная жизнь.
    Идем дальше, уже спокойнее болтаем, не напрягая голосовые связки и не сталкиваясь с прохожими. Тихо и пустынно.
    Предлагаю высматривать какое-нибудь заведение. Видим впереди вывеску "Барбарис", подходим.
    Волшебство № 2. Заходим и обнаруживаем небольшой уютный ресторанчик. С претензией на восточную кухню. Посетителей практически нет. Десять минут назад найти в самом центре случайно такое место казалось фантастикой.
    Открываем меню, а там... завораживающий перечень восточных блюд. Отменная винная карта. Делаем заказ, наслаждаемся тишиной, покоем, уютом, малолюдностью. Сижу и лихорадочно думаю, что не удовлетворила последнее пожелание гостя - живая музыка. И с виноватым видом говорю: "Ну вот всё почти как ты хотел, жаль лишь что нет живой музыки"
    Мой друг улыбается и говорит: "Оглянись"
    Оглядываюсь.
    Волшебство № 3. Буквально за моей спиной стоит прекрасное пианино, за которое неторопливо усаживается респектабельного вида господин (по другому и не назвать ). Раскрывает ноты и начинает играть.
    Позже я узнала, что исполнитель - профессиональный пианист, великолепно играет на фортепиано.
    Наш необыкновенный волшебный вечер продолжается, сопровождаемый спокойной беседой, прекрасным вином, отменной едой и изумительной живой классической музыкой. В ресторанчике по-прежнему малолюдно.
    Когда мы поздно вечером вышли из ресторана, друг сказал: "Я даже и помыслить не мог, что в Москве такое возможно. Другая Москва, совсем другая. Я её такой не знал".
    Да я и сама не знала, что в Москве в рядовой будний вечер возможен такой шикарный экспромт.
    Вот такая Другая Москва....

  • 26 августа 2009 в 13:38 • #
    Gulnora N.

    Это мистический ресторан )) Он сначала был "Барбарисом", затем стал "Пловом", теперь не знаю, что. Мы с Ниной как-то ходили, не так давно, когда это был "Плов", а "Барбарис" переехал неподалеку. Поскольку Нина была до его крещения в "Плов", ей видна была разница концепций.

    Почему под незамысловатой вывеской "Плов" спрятался такой респектабельный интерьер - не знаю. Но там были диваны из белой кожи и белый цвет в сочетании с горьким шоколадом преобладал. Потом Нина сказала, что теперь там что-то другое, уже не "Плов".

    Если надо пересечься, мы ходим сейчас в "Крепери де Пари" - маленький французский ресторанчик рядом с этим Пловом-Барбарисом, там очень мило, но без релакса, как в "Плове" ))

  • 26 августа 2009 в 13:56 • #
    Елена Рудавина

    Зимой там частенько хаживала - сновала на курсы итальянского и обратно...вроде как был "Барбарис". В мае встречалась с друзьями там же - по-прежнему был "Барбарис". Месяца три в тех краях не бывала, может, что и изменилось.

  • 26 августа 2009 в 14:21 • #
    Gulnora N.

    Там что-то непонятное, попробовала посмотреть в инете. "Барбарис" значится то по дому 40/3, то 10. Я, кажется, про 10 говорю, т.к. французский ресторанчик в доме 2. Надо будет у Нины спросить.

  • 26 августа 2009 в 14:41 • #
    Елена Рудавина

    Гуля, я адрес не знаю. Ориентируюсь визуально. Дом на углу 2-й Тверской-Ямской и Чаянова, вход непосредственно с угла. Я всегда была там :) Про "Плов" и французское заведение - ни сном, ни духом :)

  • 27 августа 2009 в 17:21 • #
    Владимир Оглоблин

    пробовал рисовать карандашом по самоучителю - вообще мир искажается)) вдруг начинаешь видеть тени, объЁмы, перспективы))
    очень рекомендую)

  • 27 августа 2009 в 17:50 • #
    Натэлла Бармакова

    Классная идея, Владимир, спасибо!
    Надо попробовать:))

  • 27 августа 2009 в 17:55 • #
    Владимир Оглоблин

    интересно, что это позволяет очень здорово отдыхать - мозг сосредотачивается на конкретной задаче, не отвлекаешься - практически познаЁшь вещч в себе))

  • 27 августа 2009 в 18:01 • #
    Натэлла Бармакова

    А что за самоучители?
    Где их берут?

  • 31 августа 2009 в 16:06 • #
    Виктор Овсянников

    А у меня совсем другая "другая Москва" и очень очень грустно бывать там. Вот почему:

    «…Оказавшись с первых лет жизни в самом центре уже упомянутой столицы великой родины, наш герой, естественно, впитывал всем своим незрелым существом влияния особой среды послевоенной сталинской, а затем и хрущевской Москвы. Возможно, именно этот исторический (маргинальный) водораздел более всего предопределил дальнейшую жизнь и, как говорится, «формирование личности». И еще, конечно – товарищи (из интеллигентных и известных тогда фамилий – Абрамовы, Устиновы, Грибовы) по 128-й школе на 2-й Тверской-Ямской улице, а также многие учителя этой школы, где странным образом сочетались либерализм и сталинизм, старые московские традиции и новые веяния.
    Не завидуя лаврам Гиляровского, живописавшего старую Москву, можно утверждать, что за последние 50 лет Москва переменилась не меньше, чем за им предшествующие пол века. Изменились не только внешние данные. Город пережил несколько исторических эпох, пусть не долгих, но вполне революционных: от столицы империи Сталина к эпицентру хрущевской оттепели, через брежневский застой к горбачевской перестройке и романтизму раннего Ельцина, и, наконец, к новому ельцинско-путинскому застою. Все это, естественно, меняло не только облик главного города страны, но и все стороны жизни – его, извините за выражение, «социо-культурную атмосферу».

    Рождение героя свершилось в роддоме на Шаболовке, а несколько месяцев жизни осуществилось в одной комнате с многочисленными родственниками матери, в коммунальной квартире вполне приличного по тем временам дома на Валовой улице, на внешней стороне Садового кольца, между площадями Серпуховской и Павелецкой. Однако все сознательные ощущения связаны с домом на площади Маяковского, на углу улицы Горького и Оружейного переулка. Этого дома и всего квартала давно уже нет – несколько десятилетий там зияющая пустота, окруженная забором – но кто из тогдашних москвичей не помнит старого здания образцовского кукольного театра? Именно в этом доме прошло детство ни чем не примечательного мальчика.

    Символично и характерно: передислокация с одной стороны Садового кольца (Валовая) на диаметрально противоположную (Маяковская) несет какой-то потаенный смысл. Знаковым местом того же кольца была комната сестры матери – тетки Кати и ее большой семьи (с ними разъехались из комнаты на Валовой). Ее дом, построенный в добротном конструктивизме 20-х годов, со всеми удобствами, стоял и никому не мешал на углу ул. Чкалова (Земляного Вала) и переулка, ведущего к трамвайному кругу, – вплоть до недавней реконструкции Курской площади. В желтеньком четырехэтажном доме тети Кати, в ее угловой комнате на втором этаже засыпали и пробуждались под звон трамваев и умопомрачительное и непостижимое никаким здравым смыслом «дудение» машин – до той поры, когда звуковые сигналы, вдруг, взяли да начисто отменили.
    Малыша возят «из гостей» у тетки обратно домой метрополитеном (имени Кагановича, потом – Ленина) по отлаженному маршруту – от «Курской» до «Маяковской». Пересадка на «Площади Революции» с черными истуканами, притаившимися под нишами вдоль платформ. Бесконечно длинный коридор, ведущий к «Площади Свердлова» (теперь «Театральной»). И, наконец, любимая малышом станция «Маяковская», с отделанными сталью и саянским мрамором (настоящие Саяны у нас еще впереди) арочными пролетами, по которой ходили, задрамши голову и разглядывая мозаичные панно «Небо Москвы» в бесчисленных плафонах потолка художника А.А. Дейнеки (он тогда, кажется, преподавал на кафедре рисунка в архитектурном институте). У архитектора «Маяковской» – А.Н. Душкина – считается лучшей станция «Кропоткинская», но «Маяковская» – это совсем другое дело!

    На Курской площади, много позже, наискось от снесенного теткиного дома, на том же Садовом (где кинотеатр «Звезда»), поселились престарелые родители и потом доживала одна мать. Да, именно Садовое кольцо было и остается самым маргинальным символом Москвы! Однажды, героический юноша, будучи молодым и беззаботным, пытался пройти его пешком и почти сделал это…

    А был ли на самом деле квартал

  • 31 августа 2009 в 16:13 • #
    Натэлла Бармакова

    Как красиво, Виктор!
    Спасибо!!!
    ОЧЕНЬ красиво и немного грустно...

  • 31 августа 2009 в 16:28 • #
    Виктор Овсянников

    Да, грустно...
    А за Москву просто плакать хочется - Лужок всех прежних вождей переплюнул!

  • 31 августа 2009 в 16:31 • #
    Натэлла Бармакова

    Я не думаю, что виноват один Лужок...
    Но Москву реально не узнать...
    Иногда подолгу не бываю в каком-нибудь уголке, а потом попадаю и вообще не могу понять, что с этим местом произошло.... ВСЁ другое...

  • 31 августа 2009 в 16:40 • #
    Виктор Овсянников

    Не один, конечно, но в каждой банде есть вожак, другим пример...
    Еще 10-15 лет назад было понятно (не только мне) какой транспортный коллапс и бардак ждет Москву. Но свой хозяйский карман ближе и мозгами бог не наградил.

  • 31 августа 2009 в 16:44 • #
    Елена Рудавина

    Москва всегда менялась бурно, неузнаваемо и, четко следуя финансовому потоку.

  • 31 августа 2009 в 16:56 • #
    Виктор Овсянников

    В советские годы следуя больше идеологии, но финансы оказались сильнее...

  • 31 августа 2009 в 16:59 • #
    Елена Рудавина

    Да идеология по сути тоже следовала за финансами, только не прямым путем :)

  • 31 августа 2009 в 17:12 • #
    Виктор Овсянников

    Идеология служила вождям и номенклатуре. Они жили уже почти при коммунизме, где финансы большой роли не играли. Власть - да!

  • 31 августа 2009 в 17:19 • #
    Елена Рудавина

    Финансы, возможно, не играли роли внутри их стаи, но свой локальный коммунизм они купили за деньги :)


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009