Немного о Гонконге, дайвинге, Индонезии и Австралии...
3 января 2011 в 02:46

Немного о Гонконге, дайвинге, Индонезии и Австралии...

Каков рецепт хорошей поездки? Хорошая компания и правильный настрой. Причем это – обязательный минимум. Даже самая лучшая компания может начать раздражать, если ваши цели не совпали, и вам хочется почитать книжку каждый раз, когда ваши друзья тянут вас в соседний ресторан продегустировать местную кухню. Можно было бы сказать, что достаточно правильного настроя, и отдых в одиночестве, (если именно оно – то, чего вы хотели) — гарантия удавшегося путешествия. Позволю себе согласиться с небольшой оговоркой – когда мы в одиночестве – это лишь означает, что мы в компании с самими собой, и не всегда мы для себя оказываемся хорошей компанией. Так что предлагаю остановиться на этих двух ингредиентах.
Наша поездка в Индонезию – иллюстрация только что представленного мною рецепта. И все его составляющие были проверены заранее. Компания – муж, мы давно уже научились не создавать друг другу проблем в поездках. Настрой – на понятный нам отдых на дайв-сафари, не слишком комфортный, но интересный и позволяющий нагнать все наши «пропуски» в дайверском расписании, потраченные на более культурные или более комфортные поездки в Европу, Индию, Африку (хотя понятие комфорта и культуры в некоторых случаях явно спорные). Уже не раз я пробовала разные другие варианты компании, и практика показала, что с мужем надежнее. А по поводу настроя мы до сих пор вспоминаем наше путешествие в Танзанию, когда неправильные ожидания чуть не помешали нам оценить всю уникальность этой поездки (мы ожидали пятизвездочного отдыха, не понимая, что 5 звезд в Африке не сопоставимы с тем же номиналом в Европе).
Я подозреваю, что мой муж просто не способен планировать простые поездки (в нашей семье авторство туристических планов бессменно принадлежит ему). Поэтому мы не просто летели на остров Бали, чтобы совершить путешествие на небольшом дайверском корабле до острова Комодо (это там, где огромные вараны) и обратно. Мы летели через Пекин в Гонконг, потому что такая стыковка позволяла нам составить впечатление об этом государстве (?) – нам стало жутко не удобно, когда мы поняли, что совсем ничего не знаем про них и дали себе слово по возвращению домой обязательно прочитать о нем, тем более, что эта часть «вроде бы Китая» разительно отличалась от него в лучшую сторону. Потом в Денпасар, Индонезия (у нас был всего лишь один день в Гонконге, потому что не было другой стыковки, подходящей нам по датам). Семь дней на лодке (недоуменный вопрос моего врача: «Вы хорошо переносите качку? Надо же»), перелет в Австралию (нужно выяснить подробности проживания дочери – она готовится там учиться в последних классах школы и поступать в университет, чтобы получить британское образование в более приемлемых для нее условиях – другие люди, менее жесткие правила). Потом – снова Пекин, на один день, чтобы отдохнуть от перелетов и проверить, что же там продается на этой известной улице, где русских шоперов больше, чем самих китайцев.
Итак, Гонконг. Даже один день там стоит того, чтобы описать эту страну. Они хорошо говорят по-английски и не делают вид, что вас не понимают. Их сервис превосходит индийский, который в последнюю поездку мне показался лучше, чем я видела где-либо в другой стране. Такое ощущение, что они обладают врожденной услужливостью, никак не принижающей их чувство собственного достоинства. Они на самом деле слушают каждого клиента, смотрят внимательно на его реакции и готовы помочь ему всем, чем могут. Это не похоже на простое выполнение стандартов – я специально наблюдала за несколькими разными официантами, ресепшионистами, за теми, кто просто открывает двери в отель – это невозможно сыграть, они на самом деле так живут, им, похоже, на самом деле важно то, что они делают (а, возможно, хотя в наше время это так сложно предположить – им на самом деле важны окружающие их люди, даже если они больше никогда не встретятся на пути). Может они просто живут согласно это чудесной фразе: «всегда улыбайся незнакомцам – вдруг это переодетый ангел»?
Два ночных перелета и вот мы в гостинице – старом «Интерконтинентале», который лучше всего расположен, чтобы наблюдать за вечерним лазерным шоу. У нас несколько часов, чтобы поесть, съездить на пик Виктория, посмотреть сверху на Гонконг, сделать несколько фотографий на его фоне, и вернуться к восьми часам вечера – на балкон, где с фотоаппаратом и коктейлем наблюдать за игрой прожекторов, поддержанных не достаточно громкой музыкой (как «поющие фонтаны»). Несколько удачных кадров, сожаление, что музыка не грохочет над рекой во всю мощь («было бы круто»), променад по местной Аллее звезд, азиатский вариант голливудских регалий под ногами поклонников: Джеки Чан, Брюс Ли, некто с фамилией из трех букв, которую не прилично тут писать, уличное караоке с поддержкой профессиональных музыкантов (у нас пока такого нет). Внутреннее удовольствие, что все успели, желание остаться тут хотя бы на завтра, но завтра нужно на самолет, а послезавтра рейсов нет. Мы пообещали друг другу вернуться сюда на подольше.
День на Бали – чтобы отоспаться, сходить в спа, насладиться видом на океан. Спа-салон вызывает острую зависть – тут явно не экономят квадратные метры: широкие коридоры, просторные холлы, раздевалки похожие на дворцовые покои. Мебель цвета венге, фиолетовые, сиреневые и пурпурные полотенца, аксессуары, свечи, бежевый мрамор под ногами и на стенах. Волшебный «purple paradise», хочется создать такой же у себя в Новосибирске, привезти балинезиек, улыбающихся, кланяющихся с приложенными ко лбу лодочками руками. Расставить огромные чаши с лепестками цветов, поить холодным напитком из растения с красивым названием «джинджер». Потом с грустью понимаю, что в Новосибирске у наших женщин не хватит денег (или не хватит женщин с деньгами), чтобы окупить эту атмосферу пространства и релаксации, роскоши и природной свежести – слишком дорого стоят квадратные метры, и лепестки цветов тоже не будут бесплатными.
Чтобы получить вид на море пришлось заплатить за «клубный номер». Это оказалось выгодным – за небольшую доплату нам предоставили бесплатные закуски, алкоголь, поздний выезд и отдельный ресепшн. В специальном лонже, «только для своих» я нашла целую библиотеку оставленных книг. Процентов 70 – на русском языке, то ли наших соотечественников тут больше, чем других, то ли они менее рачительные – прочитанные книги не забирают домой, а оставляют тем, кто приедет после них. Так мне в руки попала книга Чака Поланика, которая отравляла мою поездку несколько дней (читать противно, но и закончить на полпути почему-то не получается).
Последняя сухопутная ночь на этой неделе – и возвращаемся на корабль. Возвращаемся – потому что последний раз мы были на нем в апреле – дайвинг в Тайланде на удобном корабле «Queen Scuba», с отличными менеджером, командой, инструкторами. Нам так понравилось, что сразу по возвращению мы забронировали каюту на последний рейс по Индонезии – как раз в октябре. И вот сейчас мы загружаемся под веселые приветствия команды на знакомое судно, и так радостно видеть знакомые лица. Забавно, но нам с мужем всегда казалось, что мы любим в поездках именно новизну ощущений, что мы еще не в том возрасте, чтобы раз за разом ездить в один и тот же отель, где в скором времени тебя начинают помнить даже горничные. И все же так приятно, когда в ожидании неизвестного ты встречаешь понятные и известные мотивы: знакомую каюту, знакомых людей, знакомые ощущения «начала путешествия», но уже в статусе «бывалых», которые все тут знают.
Про дайвинг можно рассказывать долго. Например, многие дайверы слегка по-снобски считают, что мир делится на дайверов и не -дайверов. Первые – свои, остальные – лохи. Мы придерживаемся менее радикальной позиции: мир делится на дайверов, дайверов -любителей, интересующихся и не -дайверов. Себя мы относим к дайверам -любителям – за 6 лет чуть более 100 погружений, уровень rescue diver (дайвер -спасатель со знанием основ первой помощи), ныряем без фанатизма – самые глубокие погружения — не больше, чем на 40 метров. Основная масса наших знакомых относится к двум последним категориям — кто знает о дайвинге немного и пока не решился и тех, кто даже и не собирается решаться. Вот для них – мои последующие строки о дайвинге.
Дайвинг окутан тайнами и мифами. Что это опасно, сложно и нужно уметь плавать. На самом деле нырять могут и подростки и пожилые люди (видели и тех и других) – для этого необходимы те же условия, что и для горных лыж (лыжи даже посложнее будут): более или менее здоровые сердце, сосуды, конечности и отсутствие беременности. Те же условия, чтобы научиться: у кого-то получается сразу, а кому-то приходится пройти через специальное обучение. Но, если вы получили определенные навыки, вам точно не обязательно уметь плавать – вас будет держать на воде и под водой специальное оборудование, опасность заключается в невыполнении правил, глупости и случайностях, которыми изобилует наша жизнь и вне экстремальных видов спорта.
Зачем нужен дайвинг? Я выделила несколько причин, но список вряд ли является закрытым: 1. Вы любознательны, и вам всегда хотелось посмотреть на то, что находится под водой, 2. Вы любите искать и наблюдать – подводная жизнь почти полностью открыта внимательному наблюдателю и упорному «охотнику» (обычно с приставкой фото-), почти всегда подводная живность, если не слишком вторгаться на ее территорию, не боится странных существ в неопрене (материал, из которого сделаны костюмы для подводного плавания) с баллонами, выпускающими пузырьки, 3. Вам нравится ощущение полета – невесомость для нас пока еще не доступна, а вот возможность парить над кораллами, одним движением ласт огибая самые высокие, соревноваться с рыбками, плыть вверх, вниз, по горизонтали, вверх ногами, вверх головой – как пожелаете – это для меня одно из самых важных преимуществ дайвинга (с детства мечтала летать и считала, что умею это делать, просто забыла как), 4. Вам нужно вдохновение – таких форм жизни, разнообразия красок, поведенческих реакций – и все за один дайв вы не увидите нигде в наземной природе. В этом нашем путешествии по подводной Индонезии я пожалела, что я не дизайнер одежды – столько уникальных принтов я увидела среди кораллов и неповторимой окраски рыб. 5. Вам нужна физическая активность даже на пляжном курорте.
Что мне не нравится в дайвинге? 1. Все время мокро, сыро, влажно. 2. Тяжелое оборудование, которое до погружения жестко оттягивает спину (нужно выбирать с кем нырять – в хороших компаниях эта проблема сведена к минимуму, оборудование прицепляют к вам в последний момент), 3. Нужно надевать на себя неопреновые костюмы, 3 мм – еще ничего, но если 5 – то это превращается в мучение.
В общем-то и все. Все другие проблемы дайвинга – сложные погружения с течением, много погружений за один день, опасные погружения глубоко, на подводные корабли, к акуламвы все можете свести к минимуму или исключить вовсе – обычно дайв-инструкторы заранее знают все условия погружения, и, если вы не хотите утруждаться – то просто не ныряйте. Но обычно для тех, кто уже начал, именно такие погружения становятся самыми желанными – где еще можно прикоснуться к тайнам Вселенной, побороться с силами Природы и увидеть останки Прошлого? Как можно оказаться в сказке, где можно разговаривать только жестами, летать и видеть самые неожиданные картинки? Это другой мир, достойный того, чтобы хотя бы попытаться погрузиться в его недра – если поразмыслить, не так много в мире интересных развлечений.
На дайв-сафари жизнь подчинена простому расписанию, выражающемуся в трех словах: «Спать-есть-нырять». Подъем – рано утром – первый дайв, обсохли — завтрак – отдых. Через пару часов – второй, обед и снова отдых, потом третий – снэки и опять лежать, вечернее или ночное погружение, ужин и отбой. Из-за постоянной активности и насыщения крови азотом больше ничего и не хочется. Все дайвы подчинены трем вещам – поиску редкой живности, просто наблюдениям, и фотографии (большая половина дайверов и дайверов-любителей занимается подводной съемкой). И это – отдельная статья расходов, причем не маленькая.
Дайвинг- парный вид спорта. Ваш бади (партнер) – это ваша страховка в подводном мире. Задача бади – присматривать друг за другом и помогать при необходимости. Какой бади – такой и дайвинг – лучше, чтобы у вас были схожие интересы, темп, манера поведения под водой. Если один из партнеров – увлеченный фотограф, то второму придется все время «висеть» в ожидании того, когда бади-фотоохотник сдвинется с места. Мы с мужем ныряем вместе с самого начала, но не сразу «притерлись». Сейчас он уже спокойно относится к моим «заплывам на сторону», а я научилась посматривать вокруг себя, когда увлекаюсь погоней за черепахами или редкими рыбами.
В эту поездку мы оба нашли несколько редких животных и ощутили радость «первооткрывателей», показывающих редкую находку другим участникам группы. Увидели акул, черепах, крабов, мант, скатов и много такой живности, название которой никому, кроме «продвинутых юзеров» ничего не скажет. Сделали несколько потрясающих фотографий (к сожалению, качество их оставляет желать лучшего – нужно сменить подводный фотоаппарат или купить бокс для моего «монстра», Canon 7D), в том числе розовых, почти цвета фуксии и электрически-салатовых анемонов. Бесчисленное количество раз удивились тому, как воплощает свои странные замыслы Природа. Подивились красоте коралловых садов и расцветке рыб. Искупались в дожде золотых рыбок под названием «angelfish» — невероятное ощущение все-таки, когда ты вклиниваешься в огромную стаю мелкой рыбешки, они огибают тебя, но ты на минуту оказываешься внутри какой-то неуловимо ощутимой общности.
Одной из точек нашего маршрута был остров Комодо. Это заповедник, со своими правилами и маршрутами. Короткий обзорный маршрут почти не дает возможности увидеть варанов (они их называют King Dragon или Komodo Dragon- сейчас уже не помним, как точно), разве что первого, который, похоже, прикормлен в самом начале пеших трасс. С ним можно сфотографироваться на расстоянии. У него задумчивый вид. Гид рассказывает нам, что вараны, вообще-то вполне мирные, но если все же решат вас покусать, то больше всего проблем доставит его слюна – состав ее ядовит для человеческих существ, и заживление происходит достаточно долго, а если вовремя не начать лечение противоядием, то можно умереть, причем быстро. В природе кстати так и происходит. Вараны оригинально охотятся – подкарауливают спящего оленя (или кто у них там такого формата), кусают и потом ходят за ним как на веревочке несколько дней – ждут, когда олень сам помрет от яда. Минимум усилий, только терпение. После такого комментария желания подходить слишком близко не нашлось даже у самых активно настроенных, и мы двинулись дальше.
Средний маршрут, по которому мы пошли, давал шанс увидеть не плохие виды, а при определенном стечении обстоятельств – еще и дракончиков в естественной среде обитания. Нам не повезло, все вараны были, похоже, в другой части острова, об этом нам рассказали ребята, путешествующие дикарями. Они же рассказали, что в Индонезии есть еще масса мест, которые обычные турагентства не рекомендуют, так как для их посещения нужно быть продвинутыми путешественниками, которым уже наскучили стандартные экскурсии, предлагаемые туроператорами. Похоже, эта поездка станет для нас неким переходным моментом – в ней мы уже узнали столько всего, что точно не впишется в рамки этого путешествия, но что повлечет за собой еще, возможно даже не один, приезд.
Еще варанов в естественной среде нам удалось увидеть на другом острове, куда мы высадились с легкой руки нашего капитана. Варанов было двое – взрослый и мелкий, плюс пара кабанчиков. Уже темнело и мелкий куда-то прошествовал прочь от нас, увлекая за собой кабана. Взрослый же позировал нам столько, сколько хватило терпения, а потом встал на свои толстые кривые лапы и показывая длинный раздвоенный язык направился в противоположную первому сторону. Еще пара фотографий заката и – возвращаемся на корабль, пора плыть обратно, на остров Бали.
По истечении 6-ти дней дайвинга мы устали – физически. Мозги практически полностью отключились от рабочих вопросов и вообще от реальной жизни. Когда я закрываю глаза, то вижу колыхающиеся анемоны, кораллы и снующих вокруг меня рыбок. Мы испытываем глубокое удовлетворение от этой части поездки, но хочется на материк, в цивилизацию – к не качающемуся полу, пению птиц и ресторанной (а лучше домашней, но это позже) еде.
В «крайний» день сафари (все, кто связаны с экстримом, обычно не упоминают слово «последний») по традиции команда показывает созданный общими усилиями микс из видео и фото участников: что было за эту неделю под водой, во время обедов, пока мы готовились к дайвам, облачаясь в оборудование. Красивые картинки с подводной жизнью сменяются забавными кадрами и потрясающими видами надводных пейзажей. Музыка создавала атмосферу. Как всегда в этот момент жалко расставаться. Но нас ждет такси (мы всегда заказываем отдельно, чтобы не ждать пока всех развезут на бесплатном трансфере).
Снова отель, все те же преференции. И целый день в спа. Еще пару слов о неммы купили программу на несколько часов, которая включала не только скраб и массаж, но и мастер класс по приготовлению балинезийских блюд и перекус из местной здоровой пищи, а главное – длинную программу в комплексе бассейнов в разной температурой и напором воды. Акватоник. Мы уже имели опыт с подобного рода водными комплексами – это всегда приятно, оздоравливает и к тому же дает время побыть вместе. Передвигаясь по специальному водному маршрут, где каждые 2–3 минуты в разных купелях и заводях менялись направление, интенсивность и локализация водного массажа, мы с мужем хохотали и играли в увлекательную игру «Расскажи мне о себе».
Я вычитала этот простой рецепт совместного времяпровождения в каком-то романе, и была крайне удивлена, как это я до него не додумалась сама. Понятно, что на заре нашего знакомства мы часами висели на телефоне и разговаривали. Мы узнавали друг о друге все новые подробности, но…. Со временем это как-то забылось, появились новые увлечения и новый опыт, просто поменялись взгляды на жизнь. Было необычайно интересно узнавать у мужа, иногда угадывая заранее, а иногда получая новые ракурсы на человека, с которым вместе уже 10 лет, какие самые запоминающиеся ужины были в его жизни, какие марки машин он имел бы в гараже, если бы стояла цель иметь, все, что пожелаешь, какие страны покорили больше всего и чем. И также интересно было отвечать на его вопросы, многие из которых заставляли на некоторое время задуматься, потому что готовых ответов, оказывается, не было.
Еще больше я удивилась себе, когда не стала отказываться от участия в мастер-классе. Вообще-то ни есть, ни готовить я не люблю. И еще несколько часов назад я бы посчитала нелепым надеть фартук и чепец с логотипами отеля и послушно записывать последовательность действий и ингредиенты, пока повар безостановочно улыбаясь, готовил при нас шедевры индонезийской кулинарии. Но то ли день был такой, то ли погружение в мир наших с мужем прошлых ощущений и будущих ожиданий так подействовало, но я, весело смеясь, нарисовала на первом листе выданного блокнота карикатуру на мужа в поварском колпаке с сигаретой в зубах, надела фартук и такой же колпак и послушно встала к плите.
Все это было иллюстрацией к тому, что совсем недавно мы описали в книге («Открой другую дверь» об ограничивающих нашу жизнь убеждениях). Как только я расслабилась и начала с удовольствием делать не самые интересные для меня вещи, они вдруг наполнились смыслом, удовольствием (простите за тафтологию) и радостью. А еда, кстати, оказалась потрясающе вкусной, даже обычно не слишком-то нежный тунец приобрел совсем другую вкусовую окраску под специальной подгарнировкой, в сочетании с которой он стал просто божественным.
Думаю, пора заканчивать об Индонезии, я уже писала о ней, и, похоже, еще будут поводы написать. Итак, Австралия. Точнее Сидней. Он покорил меня, нет, не с первого взгляда… с первого же дня. А первый взгляд в аэропорту, точнее первая встреча со страной была какая-то… тревожная, что ли. Я не смогла сходу понять, что я чувствую. А ведь обычно, только ступая на бетон аэродрома или выйдя из аэропорта (если выход через рукав), я практически сразу могу определить «моя» страна или нет. А тутне Америка, не Европа… немного пасмурно. То ли весна, то ли осень, переходящая в лето. Я не могла составить ощущение до вечера, а потом как будто пелена спала – это точно был «мой» город, наполнивший меня новыми мыслями, обрывками ощущений «дежа вю» и неясными образами будущего. Меня покорили парки с белыми какаду прямо в центре города, забавная молодежь, не такая странно одетая как в Амстердаме, но с той же долей свободы в одежде. Ритм жизни, чуть быстрее, чем у нас, но не такой сумасшедший как в Москве. Разные люди, разные здания, разные машины, сливающиеся в удивительную мозаику гармоничного (по крайней мере для меня) города. Вкусная еда, не плохое обслуживание и политика протекционизма. Таким запомнился мне Сидней. Мы приехали сюда по делам, поэтому успели съездить всего лишь на одну экскурсию на Голубые горы. Нам не повезло с погодой и с автобусом (в который раз я отругала себя, что давно решила не ввязываться ни в какие групповые экскурсии). Но мне очень понравился ботанический сад и зоосад, в котором спокойно разгуливали кенгуру (не от мира сего…) и спали коалы. Понравился круиз на теплоходе — была прекрасная еда и чудесная музыка. Красивые виды подсвеченного города, закат и воздух, насыщенный романтикой.
Магазины, в основном с собственными марками, бутики с европейскими брендами с не самыми лучшими ценами, вид на Сидней с башни рядом с отелем, и снова рестораны бухты Darling Harbor, с отличными стейками. Мы познакомились с колледжем, где будет учиться наша дочь (одни азиаты…) с университетом, где она будет проходить подготовку, а потом учиться (уже смешанный состав). И я с легкой белой завистью порадовалась за неея бы тоже хотела провести здесь студенческие годы. Совсем другой мир, с другими границами. Смешение культур, языков и традиций, которые позволяют видеть мир иначе и ценить атрибуты своей родины больше, чем когда ты варишься внутри. Меня часто спрашивают, не боюсь ли я ее сюда отпускать, буду ли скучать… Я не боюсь, я рада за нее, а скучать, конечно, буду… Но ведь это всего лишь еще один повод приезжать сюда почаще и окунаться в этот мир, впитывая его особенности и ритм…

316
Комментарии (12)
  • 3 января 2011 в 12:28 • #
    Натэлла Бармакова

    Наталья, СПАСИБО за фантастический рассказ!!!

  • 3 января 2011 в 13:39 • #
    Ilmatari Marine

    Это просто потрясающе !!! Как будто своими глазами увидела :) Спасибо!

  • 4 января 2011 в 01:22 • #
    Владимир Doguilev MRACI CChem CPMSIA RSP

    Спасибо за терпение все это написать. Теперь смогу copy - paste чтобы набирать минимум русских букв в emails для России. Приезжайте в Мельбурн, когда между контрактами - прокатаю бесплатно. В Сиднее слишком забиты дороги и более влажно. Mobile 0413390071

  • 4 января 2011 в 04:10 • #
    Наталья Сухарева

    спасибо :), в Мельбурн пока не собираемся, но в Сидней дочь повезем к началу февраля

  • 4 января 2011 в 06:29 • #
    Владимир Doguilev MRACI CChem CPMSIA RSP

    Net problem. Ja prosto predlozhil vozmozhnost prokatitsya po shtatu. From 16/01 to 14/02 will work in Western Australia.

    • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • 15 января 2011 в 12:14 • #
    Виктория Дегтярева

    Наталья, отличный рассказ)) получила огромное удовольствие, читая его.. ощущениие как будто сама отдыхала))))5+

  • 23 января 2011 в 19:47 • #
    Борис Кричевский

    Лично я не в восторге от индийского сервиса ,особенно за пределами "Золотого треугольника" . Кстати, поделитесь информацией, говорят, в Гонконге свирепствует гепатит. А я как раз туда собираюсь.

  • 24 января 2011 в 13:29 • #
    Наталья Сухарева

    о гепатите не в курсе...

  • 26 января 2011 в 10:41 • #
    Elena Nam

    O prosto supper! Mi toje s mujem sobiraemsya na nedelyu v Hon Kong ... dumala menya ojidaet tolko shopping ... no kak vi krasochno opisali kitay... ochen obradivalo...:)


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009