Top.Mail.Ru
Оливки.Подарок Богов!
15 июля 2010 в 10:53

Оливки.Подарок Богов!

Оливки.Подарок Богов!Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества.
Поэтому их считают идеальным дополнением к многим алкогольным коктейлям

Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней.
Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно
полезны для нашего организма
Многие считают, что оливки и маслины — это разные плоды. На самом деле
они отличаются лишь степенью зрелости. Зеленые оливки сорвали с дерева
неспелыми, а черные повисели на ветках подольше и успели «напитаться»
маслом, за что их и называют маслинами.

Дар свыше
Люди всегда ассоциировали оливковое дерево с чем-то божественным.
Древние греки считали, что созданием оливы они обязаны богине Афине,
поэтому оливковая ветвь олицетворяла для них мудрость и плодородие.
Египтяне приписывали оливу богине Изиде и были уверены, что это дерево
символ справедливости. Христиане верят, что голубь с оливковой ветвью
в клюве принес весть о перемирии между Богом и людьми после Всемирногo
потопа. Возможно, такое почтительное отношение к оливковым деревьям
связано с их долголетием. Олива растет очень медленно, и возраст
некоторых деревьев предположительно перевалил за тысячу лет. Наверное,
именно поэтому у многих народов существует поверье о том, что олива не
умирает никогда и может жить вечно.

Плоды «вечного» дерева могут быть совсем не похожи друг на друга. Одни 
сорта по размеру можно сравнить с вишней, другие больше напоминают
сливу. Цвет же меняется в процессе созревания. Зеленые оливки со
временем приобретают розовато-коричневый оттенок, а когда окончательно
доспевают, становятся черными. Но все сорта оливок и маслин
объединяет одно — их нельзя есть в свежем виде. Плоды, только что
сорванные с дерева, очень жесткие, а если вам все-таки удастся
откусить небольшой кусочек, вас ждет непередаваемая горечь. Поэтому,
чтобы получить изысканную закуску, оливки и маслины подолгу
вымачивают, а затем солят или маринуют. При этом соленые плоды
получаются более жесткими, чем маринованные.

Чтобы не стареть.
Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней.
Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно
полезны для нашего организма. В оливках и маслинах много витаминов
группы В (главных помощников ашего мозга и нервной системы), витамина
А (нужен для острого зрения), витамина D (необходим для крепких костей
и здоровых зубов), аскорбинки (укрепляет иммунитет), витамина Е
(защищает от вредного воздействия окружающей среды, предотвращает
сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и
злокачественные опухоли).

Но все же главное богатство оливок — масло. Его содержание в плодах
может колебаться от 50 до 80%. Причем, чем спелее оливки, тем больше в
них масла.

Оливковое масло — по-настоящему уникальный продукт. В нем огромное
количество ненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы для
снижения уровня вредного холестерина в крови, а значит, для защиты
нашей сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

Содержащееся в оливках масло улучшает пищеварение и пробуждает
аппетит. И поэтому оливки часто подают перед обедом в качестве
закуски. А если съедать ежедневно 10 оливок, можно защитить себя от
развития гастрита и язвы желудка.

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества.
Поэтому их считают идеальным дополнением к многим алкогольным
коктейлям.

Оливки не только прекрасно оттеняют вкус напитка, но и защищают от
утреннего недомогания после дружеской вечеринки.

С давних пор люди поверили, что оливки и маслины увеличивают мужскую
силу. Так ли это на самом деле, до сих пор неизвестно, однако жители
средиземноморских стран, где оливки входят в ежедневное меню,
действительно славятся своим горячим темпераментом.

Калибр имеет значение
На прилавках можно найти оливки, фаршированные анчоусом, лимоном,
перцем, солеными огурцами и прочими вкусностями. А вот маслины
фаршировать не принято. Считается, что их вкус и так достаточно
насыщенный и не стоит «портить» его разнообразными добавками.
Единственная «манипуляция», допустимая в отношении маслин,— вынимание
косточки. впрочем, гурманы уверены, что эта операция только портит
качество и вкус маслин.

Собираясь положить в сумку понравившуюся баночку оливок, обязательно
обратите внимание на их калибр. Он обозначен цифрами, написанными
через дробь, например: 70/90, 140/160 или 300/220. Эти цифры означают
количество плодов на килограмм сухого веса. Поэтому, чем больше цифра,
обозначающая калибр, тем мельче оливки. Так, надпись 240/260 говорит о
том, что на килограмм приходится не меньше 240 и не больше 260 оливок.

Плоды, закрытые в банке, должны быть примерно одинаковой формы и
размера — это говорит о качестве продукта.

Ну и разумеется, банка не должна быть деформирована, на ней не должны
присутствовать следы ржавчины и других повреждений.

Интересно
Ученые выяснили, почему жительницы Средиземноморья реже болеют раком
груди. Ключом к разгадке явилась олеиновая кислота: будучи главным
компонентом оливкового масла, она входит в большинство блюд местной
кухни. Исследования, выполненные в Северо-Западном университете
Чикаго, показывают, что это вещество не только снижает риск
возникновения злокачественной опухоли, но и повышает эффективность
лечения, если она все же появилась.

Ученые также установили, что опасность возникновения инфаркта
сокращается, если большая часть потребляемых пациентом калорий
происходит из оливкового масла, а не из других продуктов. В 
исследовании принимали участие 342 человека, из которых 171 уже
пережил один инфаркт миокарда.

А согласно данным еще одних исследований, оливковое масло может помочь
вашей больной голове не хуже анальгина, поскольку вещества,
обнаруженные в нем, соответствуют по действию ибупрофену,
содержащемуся в обезболивающих препаратах.

Кстати
Австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют
оливкового масла, тем меньше у них морщин. Входящая в состав оливок и
оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота проникает
через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и
морщины менее заметными. Чтобы включить в ежедневный рацион как можно
больше оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло,
добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты — или ешьте их
целиком.

269
Комментарии (11)
  • 15 июля 2010 в 11:48 • #
    Елена Рудавина

    Всё это очень интересно и, наверное, очень правильно.
    Но у нас, в России, оливки не растут. И потому, каким-бы волшебным даром Богов оливки не были - они подарены не нам :) Нам природа подарила другие масличные культуры, также обладающие массой удивительных и полезных свойств. Для каждого региона - своё.
    Что касается морщин, то я бы не сказала, что женщины оливковых регионов менее морщинисты :) Там, где растут оливки, действует масса факторов, влияющих на образование морщин. Поэтому, оливковое масло дано им просто в качестве компенсации действия этих факторов.
    Оливки\маслины всех видов и сортов очень люблю. А вот оливковое масло мне категорически не нравится по вкусу. Какое только не пробовала - ну не нравится. У него какой-то технический вкус :)

  • 15 июля 2010 в 11:54 • #
    Андрей Яковлев

    Спорить не буду,Вы совершенно правы.
    А разместил информацию,просто как интересную и ни к чему не призывающую.

  • 15 июля 2010 в 12:10 • #
    Елена Рудавина

    Ага, спасибо. Информация и правда интересная.

  • 15 июля 2010 в 12:15 • #
    Денис Баев

    "....А вот оливковое масло мне категорически не нравится по вкусу. Какое только не пробовала - ну не нравится. У него какой-то технический вкус ...." - cтранно.
    Какие сорта и откуда? И где покупались?

  • 15 июля 2010 в 12:17 • #
    Елена Рудавина

    Денис, я полный реестр не вела. Очень и очень многое масло пробовала отовсюду, включая домашнее. Только не надо говорить, что мне всегда тотально не везло и то единственное, настоящее и правильное, мне не попалось :)

  • 15 июля 2010 в 12:24 • #
    Денис Баев

    Да нет, просто , видимо, горьковатость не в списке вкусовых предпочтений- только и всего.

  • 15 июля 2010 в 12:26 • #
    Елена Рудавина

    Горьковатость я люблю. Но, оливковое масло, видимо, действительно не совпадает с моими вкусовыми предпочтениями.
    С оливковым маслом знакома с раннего детства. Еще в начале семидесятых, когда приехали в Алма-Ату, то стали его употреблять - там оно свободно продавалось. Но, за всю жизнь так и не приглянулось.

  • 15 июля 2010 в 12:14 • #
    Денис Баев

    Все верно.
    Да здравствует Средиземноморье.

  • 15 июля 2010 в 18:26 • #
    Светлана Смирнова

    На днях прочитала интересную статью насчет маслин и ужаснулась, так как жутко люблю греческий салат, а он без маслин - никуда. Кому хочется знать, что мы едим, читайте: http://www.kp.ru/daily/24516/665976/

  • 17 июля 2010 в 16:03 • #
    Татьяна Першина

    у нас растет лен- это лучше чем оливки. Можно и масло кушать и семечки грызть. Будет вам и вечная молодость, здоровое сердце, вывод радионуклидов и здоровая кожа.

  • 19 июля 2010 в 12:29 • #
    Юлия Бардина

    Я тоже не очень люблю оливковое масло, а вот маслины обожаю! Мне кажется, любой натуральный продукт полезен, независимо от места его произрастания


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009