Тайны подземной Москвы
29 августа 2011 в 14:39

Тайны подземной Москвы

Удача в лице моей замечательной мамы подсунула мне под нос два билета на пешеходную экскурсию «Тайны подземной Москвы». Я и не думала, что два часа прогулки по уже такому привычному центру города могут быть такими интересными.
Несмотря на название экскурсии, под землю мы не спускались. Проводя нас исключительно по поверхности, гид рассказывал о том, что находится или находилось под нами. С гидом нам очень и очень повезло. Он диггер, но сразу сказал, что именно диггер, который спускается в подземелья с историческим интересом, а не попить там пива, сфотографироваться и написать баллончиком на стене «Здесь был Вася». Так вот, Даниил, историк, а по образованию детский писатель – гид по призванию. Он рассказывал все очень интересно, с горящими глазами. Сразу видно, что это его тема, и он умеет правильно и интересно ее преподнести. Он рассказал нам про подземные ходы под Кремлем, про поиски библиотеки Ивана Грозного, про ученых и археологов, которые изучали московские подземелья.
Я узнала, что фонтан, который расположен около памятника Карлу Марксу на Театральной площади – фонтан с секретом. На самом деле это выход из мытищинского водопровода. Раньше таких фонтанов в Москве было пять, остался только один. Уцелел он исключительно по той причине, что в нем расположены отверстия вентиляционной системы секретного бункера. Очень интересный инженерный прием – с воздуха фонтан как фонтан, никаких секретных объектов. Именно поэтому он до сих пор не уничтожен.
Наверное, все слышали выражение «тихой сапой». Нам рассказали, что же это такая за сапа. Это один из многочисленных подземных тоннелей под Кремлем.
Выяснилось, что подземных ходов и галерей под Кремлем очень много. Но практически все они закрыты от внимания археологов, т.к. сразу по обнаружению их засыпают, дабы пресечь несанкционированное проникновение в Святая Святых нашей власти. Сразу перед глазами рисуется картина маслом – суровые дядечки в черных костюмах берут лопатки и собственноручно закапывают тоннели, чтобы ненароком нехорошие археологи не сунули туда свой нос. Вообще, конечно, у меня вызывает большое удивление то, как активно наши власти препятствуют изучению своей же истории. Боятся что-то новое узнать, не иначе.
Кстати, по-научному диггеры называются серьезным словом «спелестологи». Разумеется, только те диггеры, которые занимаются изучением подземной архитектуры, а не попивают пиво в коллекторах.
Еще запомнилась одна интересная «диггерская легенда». Когда мы проходили мимо фабрики «Красный Октябрь», Даниил рассказал, что ходят слухи о неком подземном бункере под фабрикой, в котором хранится стратегический запас шоколада. Разумеется, не кондитерского, а с высоким содержанием какао-бобов, для медицинских целей. Интересно, но никто не знаком лично с людьми, которые там были. Самая короткая цепочка – «Я знаком с человеком, который знаком с человеком, который там был».
А еще Даниил подвел нас к Дому Малюты Скуратова. По слухам, под ним тоже огромное количество подземных лазов под Москву-реку, в том числе и в Кремль. И не смотря на жутковатую славу этого дома, стоило только зайти во двор, появился противоположный эффект. Сразу стало вовсе не жутко, а наоборот, очень спокойно. А главное – не по-московски тихо, даже птички пели.
А вообще, всю экскурсию описать невозможно. Рекомендую всем интересующимся обязательно на нее сходить, это стоит потраченных двух часов.
Спасибо «Магазину Путешествий» и Даниилу!

345
Комментарии (16)
  • 29 августа 2011 в 22:48 • #
    Igor Ulyukin

    Яна,
    Сапа (от фр. sape — мотыга) — способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. Применялся в XVI—XIX веках. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.
    Известны два варианта: летучая и перекидная сапа (тихая, скрытная). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей, а перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.
    Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены) так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались — как раз под стеной. Тоннель обваливался, основание фундамента проседало, а стена над этим местом рассыпалась и крепость становилась «лёгкой добычей» нападавших.
    Позднее в подкопы под стены замков и крепостей закладывались бомбы из пороха. Во 2-ой половине XVII века для выполнения таких работ в армиях ряда стран появились специалисты — сапёры (от фр. saper — вести подкоп).

  • 29 августа 2011 в 23:27 • #
    Яна Рудавина

    Я в курсе, все таки википедия - великая вещь. Гид рассказал, что под Кремлем есть тоннель, который так и называется - "тихая сапа".

  • 29 августа 2011 в 23:44 • #
    Igor Ulyukin

    да гиды наши что хош могут рассказать...

  • 30 августа 2011 в 09:01 • #
    Елена Рудавина

    Игорь, а какие основания в данном случае гиду не верить?

  • 30 августа 2011 в 11:55 • #
    Igor Ulyukin

    да пусть его...
    дело-то в том, что выражение «тихой сапой» с Кремлём особо не связано, потому что - вторично (см. википедию).
    хотя, возможно, и в нём что-то так называется...

  • 30 августа 2011 в 11:57 • #
    Елена Рудавина

    да пусть его - первичное...
    На экскурсии-то ходят за впечатлениями. А за знаниями - в первоисточник, к учителю или эксперту...но не в википедию :)

  • 30 августа 2011 в 12:13 • #
    Igor Ulyukin

    да как скажете.
    но впечатление может создаться ложное, вот в чём дело.
    про этого гида ничего сказать не могу, но приходилось сталкаваться на Москве в экскурсоводами, которые проводили мероприятия эти как для чухонцев из тмутаракани, в том плане, что обладали якобы знаниями, которые провинциалам ну никак недоступны...

  • 30 августа 2011 в 12:17 • #
    Елена Рудавина

    Ложное о чем?
    Какие чухонцы из тмутаракани?
    Игорь, Вы сейчас про что речь ведете - про "случаи из жизни экскурсоводов и экскурсантов"? :)

  • 30 августа 2011 в 12:42 • #
    Igor Ulyukin

    про "случаи из жизни экскурсоводов и экскурсантов", естественно.
    если хотите, о стиле и методах подачи материала, его глубине...

  • 30 августа 2011 в 12:52 • #
    Натэлла Бармакова

    Игорь, мы это уже обсуждали, но все-таки спрошу - а нужна ли в экскурсии глубина? Не важнее ли получаемые эмоции и настроение? Согласна, что очевидное "вранье" недопустимо, но вот легенды и всяческие другие не полностью проверенные данные вполне ложатся в этот формат.
    Мне кажется, что главное - это позитивный настрой, вынесенный от посещения того или иного места. Захочется глубокой истории о нем - уже потом в источники...
    Не согласны?

  • 30 августа 2011 в 12:53 • #
    Елена Рудавина

    Давайте откроем новую тему. И поговорим - о случаях, о стилях и методах. Хотите?

  • 30 августа 2011 в 13:04 • #
    Igor Ulyukin

    Натэлла, да за пять минут можно дать столько эмоций и настроения, что потом пол-жизни вспоминать будешь.
    А легенды и всяческие другие не полностью проверенные данные - так и подавать, а не как истину в последней инстанции, все всё поймут и не обидятся. Это и будет позитивный настрой...
    Елена, а случаи, стили, методы - это, строго говоря, персональное ИМХО (как сейчас говорят), так что - надо ли...?

  • 30 августа 2011 в 13:21 • #
    Натэлла Бармакова

    Надо!
    Именно за персональным ИМХО мы тут все и собираемся!
    А фактов и прочих доказанностей в других местах полно:))

  • 30 августа 2011 в 13:29 • #
    Igor Ulyukin

    гы-гы...
    тогда - к услугам вашим...

  • 30 августа 2011 в 14:29 • #
    Елена Рудавина

    Нууу, Игорь, у нас же тут не на услугах и одолжениях всё построено, а исключительно на взаимных желаниях и прочих разнообразных ИМХО :)

  • 30 августа 2011 в 14:33 • #
    Igor Ulyukin

    а и правильно.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009