13 сентября 2011 в 15:22

Наказания

НаказанияТема навеяна обсуждением, в одной из предыдущих тем. А как вы наказываете детей? Очень интересно.
Я пока никак, т.к. ребенок маленький. Но хочу быть подкована. )) Кто -то против телесных наказаний, кто-то говорит, что без них ребенок неуправляемый и лучше шлепнуть один раз, чем 2 часа лекцию читать.
В западной передачи, детей сажали на стул по времени в соответствии с их возрастом (например 3года- 3минуты).

217
Комментарии (7)
  • 14 сентября 2011 в 13:23 • #
    Гузель Масалимова

    А как заставить ребенка сидеть на этом стуле 3 минуты? Моего никак невозможно. Если только привязать веревками.))) На него такие меры не действуют. Я, если совсем не слушается, шлепаю. Да только, если честно, он после этого только еще отчаяннее начинает шалить. Знает, что серьезно я его не трону все равно. Грозили одно время ремнем, да только это ,наверное, действует, если хотя бы один раз его побить хорошенько им, а это для меня невозможно. Иногда действует угроза, что не пойдем гулять, если будет так себя вести. Только после этого нужно непременно вести на прогулку. Мои родители тоже не знают как наказывать ребенка. Потому что мы, их дети, одни девочки, были спокойными и послушными

  • 14 сентября 2011 в 15:55 • #
    Наталья Урецкая

    да это самый сложный вопрос в воспитании. Никто тольком на него ответ не знает. Психологи говорят одно, но на парктике такое врядли получается.

  • 14 сентября 2011 в 22:14 • #
    Андрей Муляр

    Воспитывать надо личным примером. Когда для ребёнка Старший (родитель, брат-сестра и т.д.) обладает непререкаемым авторитетом, достаточно только дать понять - и младший исправляется. По моим наблюдениям, в семьях, где ЕСТЬ такое уважение (не страх, ни в коем случае), тихое и короткое слово оказывается более весомым, чем час скандала в других семьях. Помню, какое горе было в полных слез глазах маленькой, когда нашкодила с ПАПИНЫМ (уже не помню, с чем). Причём никто не ругал, просто знала, что нельзя!
    О своих. Сын отжимается или НЕ идёт в гости к друзьям или гулять, делает дополнительную работу. Младшую ставим в угол или лишаем (мультика, сладкого). Самую старшую не наказываем. Давно договариваемся.
    О рукоприкладстве. Человек, в том числе и маленький, склонен ко всему адаптироваться. Пустое шлёпанье и тем более ремень приводят к снижению эффективности воздействия и, как следствие, увеличению дозы. Бить хорошо, если надо сломать. Тогда делать это надо жёстко. Если такой цели нет - тогда не бить.
    Об угрозах и "абстинентных" наказаниях (лишениях). Обязательно заранее определить критерии вины и степень наказания. При возможности исправить - такую возможность надо дать, не наказывая. При повторении проступков - увеличивать срок или (не и) важность "лишаемого". Главное в наказании - неотвратимость, а не сила воздействия. Конечно, если речь о детях.

  • 14 сентября 2011 в 22:19 • #
    Наталья Урецкая

    Вспоминаю свое детство, и как меня наказывали. Наказывали всего 2 раза - лишали сладкого оба раза.
    Первый раз - я валялась по детскому саду в знак протеста, что мне надели пальто для мальчиков, во второй когда я порвала шапочку для бассейна и закинула ее за шкаф, ее долго искали, потом забыли. Нашли через полгода.
    В остальных случаях мне было достаточно представить суровое лицо мамы, чтобы не слушаться расхотелось.
    Кстати, Андрей прав, телесные наказание быстро забиваются и неэффективны, шлепки и т.д. Их было много, но я не помню за что и почему. Чаще всего шлепки демонстрация эмоций родителя и не более того.

  • 15 сентября 2011 в 10:06 • #
    Наталья Крайнова

    Младшую пока никак - мала. Старшую когда была маленькой ставили в угол. Однажды (по-моему в 1 классе) мы с ней договорились, что если она еще раз, уже в сотый наверное, что-то не сделает (или наоборот сделает, и не помню что именно) я ее буду шлепать ремнем по попе. Она не сделала (сделала) я ей говорю: ложись, снимай штаны. Она ревет: мамочка, не надо, не надо, прости меня пожалуйста. Вы даже не представляете что творилось в моей душе! Но я ее все же шлепнула один раз с каменным лицом, договорились - получай. Я помню эту сцену всю жизнь, мне больно до сих пор, сейчас пишу и опять плакать хочется. Так что с младшей эти методы даже пробовать не буду. Не смогу.

  • 15 сентября 2011 в 12:10 • #
    Лариса Полевая

    Как правило, наказываем лишением удовольствия - просмотр мультфильмов, покупка игрушек, поход в детские развлекательные центры. Угол, сидение на стуле и т.п. просто невозможно, так же как и у Гузель. А наказывать физически не могу ...

  • 15 сентября 2011 в 13:26 • #
    Гузель Масалимова

    Да, физическое наказание не выход. Я шлепаю действительно только на эмоциях. А у самой потом сердце болит. Да и может не надо наказывать? Скажу честно, если бы он не шалил и всегда слушался меня, то я была бы гораздо больше обеспокоена.
    Пока что самым приемлимым вариантом ,мне кажется, является лишение удовольствия. Ну и самим быть достойным примером для малыша.