Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к проблеме!
23 января 2013 в 18:26

Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к проблеме!

Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к проблеме!В стародавние времена на одной скале в Тибете кто-то высек надпись: “Научились ли вы радоваться трудностям?”. Давайте посмотрим, как можно обратить себе на пользу этот мудрый принцип.

Некоторые люди не замечают, что сами являются источником собственных проблем. В их головах господствуют идеи такого сорта: “у меня ничего не получится”, “я не смогу”, “это невозможно”, “я, наверно, уродился таким неуверенным” и прочие. Конечно, такие негативные установки имеют причину, но они не имеют разумного основания, потому что, во-первых, никто не знает наверняка, что у нас получится, а что нет и где предел наших возможностей. Во-вторых, упаднические мысли формируют пораженческий настрой. У человека с таким настроем действительно ничего не получится, т.к. негативное мышление подавляет его потенциал.

Мы же с вами говорим о позитивном мышлении, которое раскрывает наши потенциальные возможности.
Всё, что угодно в этом мире с разных точек зрения может иметь и плюсы, и минусы. Даже в смерти человека можно найти плюсы: избавился от страданий, освободил должность, оставил наследство и сохранил много кислорода для потомков. Мир и так задает нам много вопросов, которые надо решать, и если мы вдобавок еще будем мотать себе нервы, то будем сами себе создавать дополнительные проблемы. Лучше быть себе другом, а не врагом. Для этого надо уметь смотреть на мир позитивно. В мире нет проблем, а существуют события. Или вопросы, которые следует решать. Вместо того, чтобы в событиях видеть одни лишь минусы и отдаваться своим привычным расстройствам, полезней к ним относиться философски – воспринимать их, как должное. А также замечать в них плюсы.

Если водитель не вписался в поворот и разбил автомобиль, то обычно он тут же придает событию статус проблемы – концентрируется на минусах и размышляет примерно так: “как всё ужасно! Несколько лет копил на машинуи вот тебе раз, – одним махом вдребезги! Мало того, что свою разбил, так еще и за чужую платить придется! Говорила мама мне, дураку, что надо застраховать машину и не надо лихачить!” и так далее. Человек занимается самобичеванием. Является ли такой подход к делу разумным? Ясно, что такой подход попросту глуп, т.к. он не решает вопрос, а убивает нервы и портит здоровье (как говорится, все болезни от нервов). Тем не менее, именно таким глупостям люди отдаются регулярно. Причем, добровольно. Как говорил мой друг Михайло Ломоносов, сначала вобьют себе в голову хрень, а потом жалуются, что голова раскалывается. Продолжение: [[http://astra.itacom.kz/2010/04/20/ne-mozhesh-izmenit-situaciyu-izmeni-otnoshenie-k-nej/

1056
Комментарии (2)
  • 23 января 2013 в 18:33 • #
    Наталья Урецкая

    Это очень мудрое и полезное наблюдение. Если заставить себя изменить отношение, что очень сложно сделать, когда уже находишься в проблеме, то может оказаться, что и проблемы то никакой нет. Совершенно чудесным образом изменяются люди вокруг, изменяется мир. Неоднократно замечала на собственном примере. Например у моего ребенка сейчас начался кризис 3х лет. А это плохое поведение, отрицание, капризы. И сначала я очень сопротивлялась этому, хотела изменить ситуацию, убежать от нее, ныла, но когда я решила, что я чему-то научусь в этой проблеме, самым чудесным образом, ребенок стал вести себя почти идеально, и все вокруг тоже это заметили. И как будто он только так себя и вел. ))

  • 3 марта 2013 в 14:50 • #
    Владимир Копылков

    Хороший видео совет тренера Дейнеко, для тех, кто думает, что хочет стать успешным бизнесменом, причем, чтобы сразу, и богатым, и счастливым, и чтобы без мучений и поисков, обломов и потерь, но быстро и навсегда!!

    Причем, никто не задает вопросов: а как узнать, имею ли я достаточно врожденных способностей, чтобы, пройдя от 5 до 15 обломов в стартапах, таки найти то, что станет моей темой в бизнесе, для развития, чтобы, в итоге, таки заработать денег, кроме геморроя и головной боли, от увлечения темой мечты стать богатым, чтобы нарубить побольше капусты в баблосиках, и начать тусоваться с Абрамовичем, на островах с другими крутыми чуваками?

    А то, блин, работу потерял, дети плачут, крыша течет, жена пилит, а еще так кушать хочется, что и переночевать негде! А может, таки лучше пойти в дворники, зато, без проблем и потерь, и для здоровья, физический труд, полезнее?

    Или, может, потусоваться с мечтами о богатстве, побыть в роли "мяса для фарша", потерять море времени и здоровья, денег и получить разочарований до упора, в попытках взобраться на вершину пирамиды, в числе 0.001 % миллионеров, от общего числа всех остальных, кто "сошел с дистанции", чтобы наконец-то, заняться тем, что соответствует врожденным способностям?

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qkhT_Lxf_04#
    .