Пять самых полезных овощей весной
7 апреля 2014 в 11:09

Пять самых полезных овощей весной

Пять самых полезных овощей веснойОни не содержат химии, в отличие от ранних огурцов-помидоров, и помогут спасти организм от простуды, давления, упадка сил и лишних кило
1. Капуста квашеная
Капуста 2–3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!
А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!
Кстати, народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.
2. Тыква
Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.
Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство (помогает “почистить” печень). К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.
3. Томатный сок
Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем это незаменимое для сердца и сосудов вещество лучше усваивается не из свежих помидоров, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10–15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3–4 столовых ложек томатных соусов.
Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).
Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
4. Редька, дайкон
Наш природный “антибиотик” — она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.
Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с растительным маслом и морковью.
Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.
5. Зеленый горошек
Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.
- В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса — адреналина.
- В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.
ВАЖНО!
Витамин С не выдерживает тепловой обработки. Потому блюда из овощей и фруктов, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.
Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).
**
Bcnjxybr — http://www.kp.ru/daily/26215/3099446/

56
Комментарии (0)

Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012