Роль сала!

Роль сала!«Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла». Опять же я могу уже не напоминать, что «если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя». Все это уже написано в статьях «Полезно ли сало?» и «Вареники с салом»

Поэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!
Римляне называли его «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника…»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Не обошли сало вниманием и живописцы. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, задать Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал.
Ну, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?
На фото «Украинский ланч»

313
Комментарии (16)
  • 30 июля 2011 в 21:04 • #
    Владимир Шаинский

    Это грудинка!
    И маловато на такой кусок хлеба.
    И цыбули нет.

  • 30 июля 2011 в 21:11 • #
    Юрий Beloyan

    Да ! Без цибули не тема!
    Тут британские ученые еще одно исследование провели.
    Водка со льдом- вредит почкам, ром со льдом поражает печень, джин со льдом -дорога к инфактру, виски со льдом вредны для мозга!
    Лед вредный для организьма продукт!
    Мораль!
    Граждане! Пейте горилку и спотыкач и закусывайте салом!
    И будет всем счастье!
    Тетя Соня и Рабинович поддерживают этот вывод!

  • 30 июля 2011 в 21:30 • #
    Владимир Шаинский

    Запустил в Кулинарную Робинзона на Фб.
    И без тети Сони нравится

  • 30 июля 2011 в 21:36 • #
    Владимир Шаинский

    Запустил в Кулинарную Робинзона на Фб.
    Андрей Русанов в Твиттере
    И без тети Сони нравится

  • 30 июля 2011 в 23:18 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Андрей Русанов: https://professionali.ru/2079013
    Прошу любить и жаловать :)

  • 2 августа 2011 в 07:22 • #
    Вадим Дроздов

    Этот рецепт батя называет "Сало с хлебом вприглядку"

  • 30 июля 2011 в 21:27 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Мальчики, третьей возьмете? :)))

  • 30 июля 2011 в 21:37 • #
    Владимир Шаинский

    И первой тоже!

  • 30 июля 2011 в 22:03 • #
    Наталья Львовна Гузик

    От меня тебе - огромная благодарность!!!
    Чел в восторге от встречи и я прям размечталась в Киев прокатиться

  • 30 июля 2011 в 22:11 • #
    Юрий Beloyan

    Канешна! Какие могут быть счеты между своими?:)))

  • 30 июля 2011 в 23:07 • #
    Наталья Львовна Гузик

    Юрик, с**кин сын, я прям заскучала и уже вспоминала :).
    Как там твои хоромы в Липецкой губернии?
    Рада тебя видеть :). С салом - особенно :).

  • 30 июля 2011 в 23:57 • #
    Юрий Beloyan

    Все ок! Какие хоромы? Хто их видел?:)))
    Я тебя умоляю!

  • 1 августа 2011 в 09:53 • #
    Вадим Дроздов

    История сала упоминается даже в Евангелиях. Это когда Христос загубил стадо сала, отправив к ним легион бесов. Так вот чтобы этого больше не повторилось, люди проживавшие в той местности, переселились в Украину. Оттуда и пошел род любителей сала, основанный папой Рабиновичем и его племянником Б. Хмельницким. Которому его благодарные потомки даже воздвигли монумент.)

  • 1 августа 2011 в 23:34 • #
    Юрий Beloyan

    Ну а как Вы хочете?
    Индейцы любят сидеть на циновках, америкосы на диванах, русские на нарах и только евреи всегда сидят на чемоданах!
    Рабинович и тетя Соня подтвердили мну это!:)))

  • 2 августа 2011 в 07:20 • #
    Вадим Дроздов

    Как хочем, так и получаем.))))

  • 2 августа 2011 в 23:19 • #
    Юрий Beloyan

    А то!


Выберите из списка
2015
2015
2014
2013
2012
2011
2010