Современный взгляд на формирование образа региона
16 февраля 2009 в 00:48

Современный взгляд на формирование образа региона

Салям Алейкум, дорогие коллеги!

  1. Как вы считаете, есть ли позиционирование у Татарстана? Если да, то какое?
  2. Каковы туристически интересные зоны Татарстана?
  3. Каким продуктам придаёт ценность лейбл «Сделано в Татарстане»?
  4. Какие бренды Татарстана сильны Татарстане? России? мире?

Искренне ваш,
Руслан Ашымканов

233
Комментарии (8)
  • 16 февраля 2009 в 22:35 • #
    Юрий Мамаев

    1. Вы совершенно правы, много внимания Глава и Правительство РТ уделяют вопросам позиционирования республики, формирования собственного имиджа республики. В целом, на текущий год запланирован репутационный проект "Бауман Иноновейшн" на уровне Республики Татарстан.

    Справочно:
    http://www.business-gazeta.ru/article/7186/12/
    http://www.rt-online.ru/articles/3116/87097/

    Цитата:
    В качестве ключевых конкурентных кластеров республики Праздничных назвал пластмассы, автомобили, сельское хозяйство, ВПК, кожевенный кластер и медиа…
    …следует сделать упор на продвижении республики как благоприятного места для ведения бизнеса, продвижение отдельных кластеров, особой экономической зоны и промпарков, а также отдельных городов, в первую очередь Казани как города проведения Универсиады…

    …в рамках своей работы "Бауман Инновейшн" проводит ряд масштабных опросов: насколько привлекателен Татарстан с точки зрения качества жизни для профессионалов (в первую очередь, в области информационных технологий), какие критерии играют ключевую роль для международных компаний, когда они выбирают между различными российскими регионами для расширения своей деятельности в России, а также составляют медиа-портрет республики.

    Цель группы, в первую очередь заключается именно в раскрытии данной тематики, поэтому интересует позиция участников относительно видения "завтра Татарстана" по какому-либо направлению.

    Особый интерес представляют материалы разработок "Бауман Инновейшен".

    2. Татарстан наполнен старинными городами с прекрасными архитектурными ансамблями.
    «Жемчужное ожерелье Татарстана» - визитная карточка татарстанского туризма.
    Малое кольцо - Казань – Раифа, Казань – остров-град Свияжск, Казань – Лаишево, Казань – Арск, Казань – Кокушкино.
    В Зеленодольском районе Раифа и остров-град Свияжск являются туристскими объектами не только федерального и республиканского, но и международного значения как центры культурно-познавательного и паломнического туризма.
    Большое кольцо объединяет туристские центры международного и федерального значения: Казань, Болгар, Билярск, Чистополь, Елабуга. Главными звеньями туристского потенциала этих центров является богатейшее культурно-историческое наследие, которое сосредоточено в государственных историко-архитектурных музеях заповедниках (Казанский Кремль, Болгары, Билярск, Елабуга), раскопах древних городищ (Джукетау, Биляр, Сувар) или в историческом ядре городской застройки (Казань, Елабуга, Чистополь), а также уникальные природные территории Волжско-Камского заповедника, Спасского заказника, Чистых лугов.
    Более подробно о проекте республиканской Программы развития туризма:
    http://www.tatar.ru/?DNSID=5e6b70306aabb52a91f641911e066e97&node_id=3596

    3,4. Республику Татарстан отличают выдающееся спортивные достижения российского, международного и олимпийского масштаба практически во всех видах спорта. Например, Футбольный клуб «Рубин», Хоккейный клуб «Ак барс», Баскетбольный клуб «Уникс», Волейбольный клуб «Динамо-Таттрансгаз», Регби-клуб «Стрела», Ватерпольная команда "Синтез", Команда "КАМАЗ-мастер", Художественная гимнастика и многие другие.
    Более подробно:
    http://www.tatar.ru/index.php?DNSID=5e6b70306aabb52a91f641911e066e97&node_id=936

    В связи с чем, столица Татарстана – г. Казань принимает у себя «Универсиаду -2013».

    Кроме того, в Татарстане сформированы и эффективно функционируют два кластера – нефтехимический и автомобилестроительный, ведется работа над созданием третьего кластера – энергетического.

    ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО «Нижнекамскшина», АО «Татнефть», ОАО «Холдинговая компания «Тасма», ОАО "Казанский вертолетный завод" (Ми-8/Ми-17), ОАО «КАМАЗ», ОАО «Sollers».
    Например, ОАО «Холдинговая компания «Тасма» (наукоемкое производство кинофотоматериалов) выпускает рентгенотехническую пленку, которая используется при диагностике трубопроводов. Эти материалы с такими показателями по чувствительности не способен изготовлять ни один производитель в мире. Использование казанских пленок для контроля качества швов делает российские технологии сварки уникальными

  • 17 февраля 2009 в 20:08 • #
    Руслан Ашымканов

    Добрый день, Юрий!

    Спасибо за информацию. Очень интересно.

    1. Бауман Инновейшн.
    Правильно ли я понял, что они уже подписали контракт с правительством РТ?
    На какую именно работу (если можно то поточнее)? Разработка стратегии и позиционирования РТ тоже сюда входит?

    2. Конкурентные кластеры республики.
    На их основе будет разработана стратегия?
    После разработки стратегии покупателю станет понятно почему надо покупать пластмассы, автомобили, селхозпродукты, продукты ВПК, кожу в РТ?

    3. А что по вашему подразумевается под благоприятным местом для ведения бизнеса? Не этим ли занимается Калининградская область?

    4. Позиционирование Казани?
    Город Универсиады?

    5. . Татарстан наполнен старинными городами с прекрасными архитектурными ансамблями.
    Это неспорно. Но такие города есть и у других субъектов Федерации. Это как мне кажется не отличает её от остальных.

    6. Республику Татарстан отличают выдающееся спортивные достижения.
    Это мы можем использовать как поддерживающий элемент. Но только после разработки позиционирования.

    7. ОАО «Холдинговая компания «Тасма».
    Это интересно. А что ещё вы знаете про эту компанию?

    Искренне Ваш,
    Руслан Ашымканов

  • 17 февраля 2009 в 00:26 • #
    Евгений Смирнов

    Уважаемые коллеги!
    Недавно журнал "Рекламодатель" проводил опрос на тему "продвижение территорий", которая близка поднятому Вами вопросу. Хотя я ничего не говорю о Татарстане, возможно, сторонний взгляд на более общую проблему может оказаться вам полезным при обсуждении данной темы.

    Каковы принципиальные отличия в продвижении территорий от продвижения товаров и услуг?
    1. По-моему, в этом вопросе заключены два не совсем корректных момента. Во-первых, надо говорить не о продвижении, а о развитии, и не абстрактных территорий, если только Вы не имеете в виду торговлю земельными участками, то, что у Ф.Котлера названо «Маркетинг инвестиций в земельную собственность», а также «Маркетинг зон хозяйственной застройки», а некоторых замкнутых территориальных и социально-экономических образований, какими являются муниципальные образования, регионы или макрорегионы. Иначе, мы попадаем в такую почти анекдотическую ситуацию, которую мне рассказал знакомый предприниматель из Латвии, который предлагал послу Тайваня выкупить целиком Латвию за долги.
    Мне представляется, что термины «муниципальный маркетинг», а также по аналогии «региональный маркетинг», «страновой маркетинг» являются незаконнорожденными, утверждение, которое, скорее всего, вызовет возмущение среди научной маркетинговой общественности. На мой взгляд, введение этих понятий является некорректной попыткой распространения сферы действия понятия маркетинг, введенного для одной сферы деятельности – экономических рыночных отношений - на другую сферу – социальных, политических и далее геополитических отношений, которые не сводятся к рыночным. Аналогичную картину мы уже наблюдаем в связи с широко разрекламированной методикой БОР (бюджетирование, ориентированное на результат), когда: инструментарий, разработанный для бизнеса «впаривается» в ту область, где он не работает или работает плохо. В результате появляются нелепые количественные оценки эффективности деятельности в тех сферах, где они не адекватны рассматриваемым явлениям или процессам.
    За этим, в частности, стоит ложная парадигма, которая представляет государство (власть) субъектом рыночных отношений, который оказывает услуги гражданам, что неправомерно сужает круг функций государства. Другой субъективный фактор, на мой взгляд, состоит в том, что наша система образования наплодила несметное количество невостребованных экономистов, юристов, менеджеров, которые пытаются шаблоны, по которым их учили, творчески и не творчески перерабатывать во что-то наподобие теории и т.п., хотя маркетинг принципиально не может быть научной теорией, а является всего лишь инженерной в широком смысле дисциплиной, эффективность которой проверяется только на конкретных практических случаях.
    Если же говорить о том, какие инструменты нужны для развития регионов и муниципальных образований, то это, во-первых, правильно поставленная цель, которая состоит в обеспечении конкурентоспособности региона (муниципального образования). Эта цель достигается, в первую очередь, разработкой целостной стратегии развития региона, в которую, конечно, могут входить и элементы маркетинговых исследований, например, те, которые упоминались в ссылке на Ф.Котлера, но не наоборот. Региональная конкурентоспособность это совсем не конкурентоспособность товаров и услуг, как считают некоторые теоретики, но формат данного опроса не позволяет останавливаться на этой теме подробно, поэтому я сошлюсь на свои статьи: «Проект «Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России» в журнале «Российская муниципальная практика» №2 за 2006 г., а также «Региональная стратегия: концепция и механизмы обеспечения региональной конкурентоспособности», Труды Третьей Всероссийской научно-практической конференции «Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение стратегического управления, разработки и реализации приоритетных национальных проектов и программ», 31 мая – 1 июня 2007 года, Москва, ИНИОН РАН, 2007, а также ряд других изданий.

    2. Что в первую очередь нужно учесть при подготовке стратегии продвижения территории? Какие начальные факторы дальней

  • 17 февраля 2009 в 14:16 • #
    Юрий Мамаев

    Благодарю вас, Евгений,
    Прекрасный пример научно-публицистического очерка. Именно в заданном направлении подобной дискуссии и предполагаю реализацию поставленных в группе задач по различным отраслям деятельности, в том числе и с учетом многообразия политических течений, ментальности, "низового" диалога.

    Продвижение именно посредством процветания региона.

    Как известно, Республика Татарстан за последние пятнадцать лет значительно укрепила международный авторитет, региональное благосостояние, признание в российских регионах. Однако следует непрерывно динамично повышать набранный уровень развития производительных сил, уровень жизни граждан.

    Как вы считаете, достаточны ли меры принимаемые руководством республики по реализации стратегии развития?

    Насколько "проведение независимой общественной экспертизы" совпадает с "в рамках своей работы "Бауман Инновейшн" проводит ряд масштабных опросов"?

  • 17 февраля 2009 в 21:58 • #
    Евгений Смирнов

    Уважаемый Юрий!
    Спасибо за Вашу оценку. Очевидно, я не вправе оценивать меры руководства республики, т.к. специально не изучал ситуацию в Республике Татарстан и не участвовал в разработке ее стратегии. Что касается масштабных опросов, о которых Вы упомянули, я с ними не знаком, но заранее могу сказать, что социологические опросы практически не имеют ничего общего с независимой общественной экспертизой, т.к. она проводится совершенно другими методами и имеет другие цели.

  • 17 февраля 2009 в 20:23 • #
    Руслан Ашымканов

    Добрый вечер, Евгений!

    Прежде чем приступать к маркетингу надо разработать Позиционирование региона, которое ответит на вопрос: "Почему я должен ехать (вкладывать) в РТ, а не в Башкортостан?"
    Также надо учитывать, что позиционирование региона влияет на продвижение товаров из данного региона, на которые можно зацепить лейбл "Сделано в Татарстане".

    Искренне Ваш,
    Руслан Ашымканов

  • 17 февраля 2009 в 21:46 • #
    Евгений Смирнов

    Уважаемый Руслан!
    Текст который я привел, был написан не как ответ на поставленные Вами вопросы, а, раньше в процессе опроса журнала "Рекламодатель", о чем я уже упоминал. Я просто надеюсь, что он может быть полезен в данной дискуссии. В частности, если Вы еще раз посмотрите этот текст, то обнаружите, что я не только не предлагал "приступать к маркетингу", как Вы заметили, а считаю это понятие некорректным по отношению к регионам. С моей точки зрения правильнее говорить не о позиционировании, а о стратегировании, хотя позиционирование как более специальная задача также необходимо. Проблема здесь в том, что мы рассматриваем ситуацию с разных позиций: Вы с позиции бизнеса, который инвестирует в регион, а я с позиции региона, который должен разработать и реализовать эффективную стратегию. Поэтому с Вашей позиции вопрос: "Почему я должен ехать (вкладывать) в РТ, а не в Башкортостан?" вполне осмысленный, а в моей позиции этого вопроса не вполне корректный, т.к. она предполагает, что регионы должны сотрудничать, а не конкурировать и перехватывать друг у друга ресурсы. Конкуренция, на мой взгляд, должна быть в качестве управления и организации жизни в регионе (я давал ссылку на свою статью, где об этом написано). Но кардинальных противоречий в наших позициях в принципе нет, если правильно организовать работу по региональному стратегированию. К сожалению, по моим наблюдениям на защитах стратегий регионов, которые раньше проходили в Минрегионе России, вопрос о межрегиональных связях был проработан очень небольшим числом регионов. Тот подход, который мы предагаем в проекте "Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России" в частности направлен и на комплексную проработку вопросов межрегионального сотрудничества, а также взаимодействия власти и бизнеса, чьи позиции мы с Вами в данный момент разбираем.. Чтобы Вам была понятнее моя позиция, привожу две ссылки на стаьи в интернете:
    Е.П.СМИРНОВ. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И НОВЫЕ ПОДХОДЫ
    http://www.regions.ru/news/2076148/print/

    Е.П.Смирнов, "Новые подходы к региональному стратегированию: от формальных показателей к реальной конкурентоспособности, от государственной к общественно-государственной стратегии, от отраслевых проектов к целостной стратегии развития",
    2007 г., сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. http://council.gov.ru/inf_ps/club_region/category4/item11.html

  • 17 февраля 2009 в 22:48 • #
    Руслан Ашымканов

    Добрый вечер, Евгений!

    Спасибо за ваше участие и помощь.
    Главное, что мы понимаем друг друга в этих дискуссиях, и пытаемся быть полезными друг другу и общему делу - развитие России.

    1. Регионы.
    В принципе не только регионы, но и страны должны не конкурировать, а помогать друг другу, но происходит то, что происходит.
    А конкуренция между регионами как за федеральный бюджет, так и за инвестиции от частников есть и будет.
    Главное, преимущество у России, о котором вы уже упоминали в своей статье, это то, что Россия большая страна, и очень разная. Поэтому многие регионы могут выстроить отличие друг от друга, и каждый рассматриваться как отдельный бренд, привлекающий своего потребителя.

    2. Позиционирование.
    Позиционирование - это есть отличие от конкурентов. А значит это и есть основа стратегии развития региона. В рамках своего отличия регион должен производить и работать, чтобы соответствовать заявленной концепции и быть специалистом в своей области.

    3. Могу помочь в области предложения субъектам Федерации подходов и методик для формирования стратегий развития региона. По крайней мере можем подумать вместе.

    Искренне ваш,
    Руслан Ашымканов

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?