Светлой памяти Михаила Козакова
23 апреля 2011 в 18:10

Светлой памяти Михаила Козакова

Светлой памяти Михаила КозаковаУшел из жизни великий актер, талантливый режиссер, по настоящему яркая личность.
С детства меня восхищает много раз виденный в его исполнении негодяй Педро Зурито в фильме «Человек амфибия». Вообще, кажется, там только две роли сыграны гениально: его и Гуттиэре, которую великолепно исполнила Анастасия Вертинская.
Бесконечно радуют фильмы «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», где Михаил Козаков сумел, как режиссер, заложить некую изумительную изюминку. Когда мне становится лихо, непременно пересматриваю один из этих фильмов и отпускает…
Спасибо судьбе за то, что было угодно познакомить меня с этим удивительным человеком! Странным образом он проникся кокой-то симпатией к моей скромной персоне после того, как я несколько лет назад, на свой страх и риск, взял заказ на организацию Первого еврейского конгресса России. Сначала отказывал инициативной группе Еврейского Общества, объясняя, что ни чего не смыслю в их еврейских обычаях и традициях, что у меня в агентстве ни одного еврея, кто бы мог хоть как-то консультировать. Но вдруг позвонил Михаил Козаков и сказал, что готов лично помогать мне в организации Конгресса. Как я мог отказать любимому актеру и режиссеру?
После красиво и мощно прошедшего Конгресса, Михаил Михайлович не прекратил общение, а стал приглашать меня составить ему компанию на то или иное светское мероприятие, куда его часто приглашали почетным гостем. Мы много общались и, не смотря на большую разницу в возрасте, подружились. Иногда спорили до хрипоты на разные темы, иногда смеялись над чем-то. Однажды спросил его, зачем было поручать мне — русскому организацию сугубо еврейского мероприятия? Ответ был таким: «Серёжа, живя столько веков бок о бок, все евреи стали немного русскими, а русские немного евреями…» С тех пор я знаю, что немного еврей и стараюсь каждый раз приходить на очередное торжественное мероприятие под названием — Еврейский Конгресс России, куда меня уже не зовут организатором, но упорно приглашают в числе почетных евреев страны:))))

239
Комментарии (5)
  • 25 апреля 2011 в 00:16 • #
    Андрей Игнащенко

    А я помогал записывать и издавал его первый диск "Мой Бродский", где он читает стихи Бродского, а Козлов аккомпанирует ему на саксофоне.
    Да, давненько это было.
    Вечная память.

  • 25 апреля 2011 в 18:29 • #
    Светлана Цыганкова

    Вечная память, помню этот фильм с его участием был самым любимым в детстве...а эта роль была неподражаема.

  • 25 апреля 2011 в 22:27 • #
    Татьяна Голубицкая

    Эх, Сергей! Завидую я Вам белой завистью. Вы разговаривали с Казаковым!!!! Я его считаю скорее, наоборот, великим режиссёром и талантливым актёром. Сразу после его смерти стали показывать различные передачи: "Линия жизни" по каналу "Культура", и по первому каналу его встречу со зрителями... Какое-же удовольствие я получила! Какой он философ! Невозможно было оторваться от него. Мне так близко то, о чём он говорит. Это такая потеря для всех нас!
    Вечная ему память.

  • 27 апреля 2011 в 14:49 • #
    Сергей Князев

    Спасибо, Константин, за то, что обратили внимание на эту ошибку. Надеюсь, Михаил Михайлович, не будет в обиде. Он вообще был человеком легким в общении, чего, как говорят очевидцы, не хватало в моменты, когда он работал. Я помню его большей частью весело ироничным и очень приятным.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008