Интересное собственное мнение или взгляд на российских...

Интересное собственное мнение или взгляд на российских бизнесменов со стороны.

На днях проводили переговоры с одной из российских компаний с хорошими оборотными средствами, перспективами в дальнейшем развитии, но находящуюся в тупиковом положении. То есть корабль плыл, плыл, да остановился посреди океана, так и не доплыв до места назначения, топливо закончилось!
Интересный получился диалог! Капитаны компании звонят и просят им подвезти топливо, за которое должен заплатить тот, кто им владеет, для того, чтобы их корабль дошел до планируемого места назначения. При этом сроки поджимают и корабль сносит течением, еще дальше, от намеченного пути. Как вы думаете каков шанс русских капитанов найти на этих условиях инвестора, с топливом, да еще и с доставкой?:)
Капитаны предлагают инвестору сидящему в уютном кабинете на суши, создать с ним совместное предприятие и диктуют условия находясь весьма в щекотливом состоянии, обещая, что в будущем будут покупать топливо только у него, когда у них будут деньги!:) Так работает российский бизнес и сейчас!
На западе и в любой другой стране, бизнесмен, прежде чем пуститься в плавание, ищет все варианты и продумывает все возможные схемы, но на суше! А потом выходит в свободное плавание и если он попадает в сложную ситуацию, то обращается либо к специалистам, либо за помощью к государству. Но на западе, государство помогает за меньшие суммы, чем частные консультанты, но при этом есть риск, что государство начнет полностью проверять финансовое состояние компании, прежде чем окажет содействие! Консалтинговые же компании не интересуют, прошлое клиента, а интересует его будущее, то есть помогает найти буксир или топливо, за меньшие деньги, чем стоит само топливо или буксир, а потом на суши уже ведут все переговоры.
Это еще раз подтверждает, что в России бизнесмены не готовы платить за мозги консалтинга, они будут вести ни кому не нужные переговоры — зайдут к пиратам или к пингвинам, чтобы у них купить топливо в три раза дорого, но не будут платить за консультации! Вот такая вот у нас не любовь к консалтингу!
Успехов!

186
Комментарии (1)
  • 4 февраля 2013 в 19:59 • #
    Алла Иванникова

    Сталкивалась с бизнесменами, которые ведут бизнес не зная элементарного.

    Один бизнесмен поднял вопрос о хищениях материала с его складов. Как можно говорить о хищении, если не ведётся учёт движения материала - приход/расход/остаток, он даже не знает как его вести, нет внутренних накладных на отпуск?!

    Другой бизнесмен занимался бизнесом на протяжении трёх лет и мне поднял вопрос лицензионный он или нет. Пришлось объянять какими документами он должен прикрыться, подстраховаться и при проверке доказать, что бизнес не подлежит лицензированию. В нашей стране занятие лицензионным видом деятельности без лицензии влечёт за собой 100% взыскание дохода (в данном случае за 3 года) в пользу государства.

    Другой бизнесмен также хочет взять в аренду гостиницу и не может рассчитать ежемесячную прибыль, хотя в штате имеется бухгалтер.

    В одной компании такое наворочали и были рады, типа нашли выход из положения. Очень большая сумма непокрытых постоянных расходов. Когда это обнаружила, срочным образом переделывали все документы, чтобы избавиться от убытка (всё сделали законно). :)

    Любой шаг должен быть обдуманным. Должен задаваться вопрос по каждому шагу - что можно ожидать в случае, если ....? И причём трезво оценивать ситуацию и просчитывать все риски на случай наступления негативных моментов. Т.е. нужно быть готовым к ним и нужно найти выход с положительным исходом, на крайний случай с минимальными издержками.

    Раньше слышала "у нас невозможно работать, задавят, задушат". А теперь знаю, что в большинстве своём виноваты мы сами, некоторые бизнесмены, не зная ответов на элементарные вопросы,не могут также сориентироваться в сложных законодательных актах (как тот самый вопрос лицензирования). :)

    Причём у них большая любовь получать бесплатные советы, т.к. эти вопросы ставились мне, обычному бухгалтеру, а не консалтинговой компании.

    Так что, уважаемый Александр, наши бизнесмены мало чем отличаются от ваших. :)


Выберите из списка
2013
2013
2012
2011