Уроки мужества и патриотизма...
6 июня 2013 в 01:26

Уроки мужества и патриотизма...

Общественная молодежная палата Москвы разработала законопроект по патриотическому воспитанию граждан. Об этом «Известиям» рассказал член общественной организации, автор закона Станислав Неверов. В документе, в частности, прописана ответственность главных редакторов СМИ за размещение материалов, направленных на подрыв авторитета государственности, предложено проводить в школах раз в неделю уроки памяти и мужества, а также ввести для учеников обязательный экзамен по истории России после 9-го и 11-го классов. Проект закона есть в распоряжении «Известий». По словам Неверова, документ сейчас дорабатывается и должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в конце 2013 года.

Как рассказал Станислав Неверов, сейчас законопроект находится в финальной стадии проработки на профильной секции молодежной палаты при Мосгордуме. Он отметил, что в октябре планируется провести общественные слушания проекта в Совете Федераций РФ. Если они пройдут успешно, его внесут на рассмотрение в Госдуму РФ.

Законопроект предлагает ввести в средней школе уроки патриотизма раз в неделю, на которых учащиеся познакомятся с историческими местами своего района, посетят военные музеи и мемориалы. При школах предлагается открывать волонтерские центры, осуществляющие шефство над ветеранами, а также создавать детские отряды поисковиков, которые будут ездить на раскопки мест военных действий. Кроме того, в документе говорится о введении обязательного экзамена по истории России для выпускников 9-х и 11-х классов.

— Патриотическое образование в школах необходимо универсализировать, — говорит Неверов. — Особое внимание надо уделить внеучебной деятельности. Городские управления образования должны финансировать деятельность поисковых отрядов при школах, чтобы у детей была вся необходимая техническая база. Принятие закона позволит выделять деньги на патриотическое воспитание как из федерального, так и из региональных бюджетов. Сейчас финансирование этого направления молодежной политики, к сожалению, идет по остаточному принципу.

Помимо обучения школьников, разработанный законопроект будет регулировать деятельность СМИ.

— Мы предлагали уголовную, но сейчас больше склоняемся к административной ответственности за фальсификацию истории в материалах СМИ, — продолжает молодой парламентарий. — Здесь самое сложное — организовать процесс контроля, чтобы не получилась цензура. Сейчас рабочая группа решает, кто и по каким критериям будет определять достоверность излагаемых исторических фактов.

— Уроки мужества, встречи школьников с ветеранами и прочие мероприятия уже были в Советском Союзе, — говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Практика показала, что пользы от них мало, так как все они проводились только для формальной отчетности. Я полагаю, что если сегодня опять официальным документом навязать школьникам становиться патриотами, то результат будет таким же.

По мнению политолога, патриотизм не должен насаждаться сверху — в этом случае все мероприятия могут «вызвать отторжение».

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов поддержал идею ввести обязательный экзамен по истории в школе. По его мнению, знание истории позволит молодым россиянам «сформировать понимание своей культурной идентичности, ощутить себя единой нацией». Однако социолог отметил, что в курс истории не должны входить теории, не подтвержденные научно.

— Если этот закон будет принят, то СМИ будет сложно делать сюжеты, касающиеся исторических расследований, — говорит Бызов. — Государство не может регламентировать трактовку исторических фактов. На многие периоды российской истории можно смотреть по-разному, и все взгляды имеют равное право на существование. В противном случае люди быстро устанут от «лакировки правды», что спровоцирует желание самостоятельно изучать историю страны и специально искать в ней «темные» моменты. Любые крайности будут вредны для общества.

Член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Дмитрий Галочкин поддержал законодательную инициативу, при этом отметил, что «к патриотическому воспитанию необходимо подойти творчески, иначе дети им не заинтересуются».

По его словам, надо развивать движение реконструкторов боев Великой Отечественной войны, проводить для мальчиков мастер-классы с ветеранами спецназа, делать театральные постановки на военную тематику.

Источник: http://izvestia.ru/news/551545

495
Комментарии (4)
  • 6 июня 2013 в 21:33 • #
    Татьяна Трунова

    Историю, конечно, нужно знать. Но из знания истории своего государства не следует патриотизм, потому что можно различные выводы делать из любого события. Патриотизм начнется тогда, когда молодежь скажет - да, за границей лучше и легче устроиться (на готовеньком), но нужно остаться в России и продолжить её совершенствование - вот тут и проявятся и патриотизм, и мужество!

  • 6 июня 2013 в 23:40 • #
    Vladimir Vereschagin

    Патриотизм это всё, что лучшего человек может сделать во славу малой Родины и Великого Отечества. Попытка формализовать, как раньше не приведёт к однозначным и правильным последствиям в молодёжной среде. Здесь должны работать не молодёжные центры, а государственные эксперты, способные мгновенно конструировать и синтезировать на реальном уровне в реальном времени, обладающие ответственностью и соответствующими полномочиями. Никакая компанейщина не сможет ужиться в современной молодёжной среде. Всё должно быть конкретно и серьёзно. Только это поможет конструировать патриотизм как адекватное явление в умах, душах и делах молодых людей.

  • 10 июня 2013 в 10:08 • #
    Владимир Х

    О_о - как вы размечтались!!! :) Пока левиты с евреями у власти - ХерЪ вам, а не патриотизм!!!

  • 12 июня 2013 в 07:33 • #
    Людмила Жукова

    Конечно нужно мечтать.Но уже пора от мечт переходить к делу. И я согласна с Владимиром В. А мы как всегда долго раскачиваемся и киваем на кого-то. Если есть в семье стержень, он и в жизни держать будет. Должна быть четкая политика страны, а не так - хочу так посмотрю, хочу эдак. Есть общепринятые ценности - вот их и надо развивать, а сейчас где-то и заставлять "по-взрослому". Генетическая память срабатывает слишком поздно, когда мы стоим уже за гранью. И мобильное реагирование на изменение ситуации (создание гос. экспертизы по вопросам истории)и в молодежной , и в детской , и во взрослой среде должна быть мгновенной и сработать на сохранение нации, страны, цивилизации. А не крутить туда сюда задом. Дорого обходится.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009