Финансовая система Ирана парализована
18 марта 2012 в 22:59

Финансовая система Ирана парализована

С сегодняшнего дня Иран отключен от международной системы SWIFT. Об этом было известно заранее, но Тегеран никак не мог подготовиться к такому шагу со стороны Запада, поэтому финансовая блокада станет тяжелым ударом не только для ядерной программы страны и экспорта нефти, но и для остальных секторов экономики.

SWIFT — сеть международных банковских расчетов. Без ее использования нельзя провести ни одной операции. Невозможно ни перечисление денег, ни обмен информацией. Ежедневно через SWIFT проходят около 18 млн операций, в которых принимают участие компании из 210 стран мира. 30 иранских банков, оказавшихся в черном списке, не могут проводить международные транзакции, и даже система внутреннего обмена данными и платежами значительно усложняется.

Гендиректор системы SWIFT Лазаро Кампос ранее на этой неделе заявил: «Отключение банков — чрезвычайный и беспрецедентный шаг. Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций в отношении Ирана».

Ранее под сомнение ставилась законность такой меры, но США и Евросоюз сумели договориться. Вряд ли кто-то открыто выступит против их решения. А Иран, потеряв способность проводить финансовые транзакции, будет искать другие способы ведения расчетов. Ранее Тегеран уже говорил о готовности заключать контракты на поставку нефти с условием определенной отсрочки платежей. Еще один вариант — расчеты в кэше. Насколько это позволит сгладить негативный экономический эффект от блокирования SWIFT, пока вопрос.

www.vestifinance.ru.

1649
Комментарии (22)
  • 19 марта 2012 в 10:14 • #
    Сергей Киркоров

    Корреспондосы как всегда сгущают краски. Не вся финансовая система Ирана отключена от SWIFT, а только те банки, которые попали в "черный список" Евросоюза за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана. ( http://www.vesti.ru/doc.html?id=744125&cid=6 ). Это, конечно, осложняет ситуацию с расчетами, но ситуация не безнадежная - есть и старый конкурент SWIFTа — TELEX. SWIFT - это не платежная, а, скорее, транспортная система. Но этот случай говорит о том, что мир не может зависеть от одного "перевозчика".

  • 20 марта 2012 в 19:28 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Спасибо за квалифицированное профессиональное разъяснение.
    Факт в том, что такое возможно - полная изоляция от финансовых мировых систем и кто этим управляет?

  • 20 марта 2012 в 21:00 • #
    Сергей Киркоров

    Возможно, но только теоретически ))). Пока в продукции Ирана заинтересован Китай и Индия, то ни о какой изоляции и речи быть не может. Механизм уже есть и работает ))).
    А вот по поводу того, кто этим управляет ... ответ однозначный ... есть одно государство, которому Иран, как кость в горле в вопросах построения однополярного мира, но тут така закавыка получилась ... они ж привыкли все делать чужими руками, а тут, сунулись к одним, а они против, сунулись к другим - тем тоже война сейчас ни к чему. Почему начали обращаться к другим? Тут тоже все просто. Конгресспринял решение об участии страны только в одной локальной войне ... раньше было - в двух. Так что ... не могуть !
    А, пардон, вопрос об изоляции от мировых финансовых систем. Так мировая финансовая система ОДНА. Все завязано на долларе США, еще раз, пардон, этого понятия уже не существует, теперь это называется "банконота Федеральной Резервной Системы". Вот ОНО - это образование под названием ФРС и управляет финансами мира, как бы странно это не казалось.

  • 21 марта 2012 в 18:34 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    МММ) Пирамида на жадности
    $$$ - пирамида по необходимости

  • 21 марта 2012 в 18:46 • #
    Сергей Киркоров

    Имя этой "необходимости" - власть над всем миром:
    "«Дайте мне контроль над денежной эмиссией и мне будет все равно, кто принимает законы». Н.А.Ротшильд

  • 22 марта 2012 в 16:38 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    На самом деле - мультицентральный мир всегда приводит к глобальным войнам. Балланс соблюдается при наличии двух равных сил.

  • 22 марта 2012 в 09:39 • #
    Сергей Киркоров

    Американская армия анализирует возможности реагирования на атаку со стороны Тегерана в случае превентивного израильского удара по Ирану. С этой целью в прошлом месяце командование вооруженных сил США провело «симуляцию войны».
    Американские аналитики отмечают, что такая война повлечет за собой большие потери не только в Израиле, но и среди американских граждан. От ответных ударов Ирана могут погибнуть «сотни, если не тысячи» солдат и офицеров армии США.
    http://actualcomment.ru/news/39525.html

  • 30 марта 2012 в 23:35 • #
    Сергей Киркоров
  • 6 апреля 2012 в 15:02 • #
    Сергей Киркоров

    За последние два десятилетия Соединенные Штаты Америки проводили военные операции – нанося удары или осуществляя вторжения – в Панаме, в Ираке, в Сомали, на Гаити, в Боснии, в Сербии, в Афганистане, опять в Ираке, в Ливии. На очереди, вероятно, Сирия и, возможно, Иран, в отношении которого уже давно ведется тайная война, не знающая ни моральных, ни правовых, ни временных и территориальных ограничений. В проведении специальных операций противниками исламского режима широко используются убийства и диверсии с привлечением террористических организаций.
    Кто они пособники и исполнители терактов в Иране? Причастны ли к террору против ИРИ спецслужбы Соединенных Штатов и Израиля?
    Эти и другие аспекты подрывной деятельности против Исламской Республики рассматриваются в специально подготовленной для Иран.ру статье эксперта по Ближнему и Среднему Востоку, Николая Кольчугина.
    http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=79583

  • 7 апреля 2012 в 22:43 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Всё верно, только тень дяди Сэма теперь выглядит иначе

  • 7 апреля 2012 в 23:21 • #
    Сергей Киркоров

    Черный и без бороды? Это ностальгия по стереотипу )))

  • 10 апреля 2012 в 23:17 • #
    Сергей Киркоров

    Иран прекращает экспорт нефти в Испанию, следом за Грецией (5 апреля). Далее планируется отключение Италии и Германии.
    http://www.presstv.ir/detail/235523.html
    Похоже, "докукукался Гриня" )))

    А сегодня, т.е. 10 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран может с легкостью выдержать полное эмбарго на продажу нефти в течение нескольких лет. Как сообщает портал MIGnews, во время посещения провинции Хормузган Ахмадинежад в частности сказал: "Они хотят ввести санкции и лишить нас возможности продавать нефть? Мы хотим сказать им, что даже если мы не будем продавать нефть в течение двух-трех лет, страна с легкостью переживет этот период, у нас для этого достаточно ресурсов".
    Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1519544.html#ixzz1rfOFKmxD

  • 13 апреля 2012 в 08:35 • #
    Иван Шиянов

    Наконец, цены на бензин в Персии перестанут расти и он станет как раньше бесплатным :)

  • 13 апреля 2012 в 09:35 • #
    Сергей Киркоров

    Не знаю, как сейчас, а в 2004-м на 1доллар можно было заправить 28 литров бензина(!).

  • 13 апреля 2012 в 09:57 • #
    Иван Шиянов

    В последние годы цена 95-го 0,4 цента/л. Выдают по такой цене только 60 л в месяц. Хочешь ещё плати 0,7 цента/л...

  • 13 апреля 2012 в 10:11 • #
    Сергей Киркоров

    Да, ездят там много. В Тегеране трафик - мама не горюй )))
    Пока вся эта кутерьма происходит, они там еще пару-тройку месторождений разработают.

  • 14 апреля 2012 в 12:15 • #
    Сергей Киркоров

    А вот и первый "звоночек" - из-за цен на бензин немцы пересаживаются в общественный транспорт.
    http://www.dw.de/dw/article/0,,15856406,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf

  • 14 апреля 2012 в 14:23 • #
    Сергей Киркоров

    Добавочка к вышеизложенному - Британия: Начинаются протесты против роста цен на бензинчик
    Рекордно высокие цены на бензин (1.37 фунта, то есть 63.8 рубля, за литр), в которых, конечно же, "виноват Иран" - а не мощные вбросы макулатурки из центробанков - привели к тому, что британская организация Fair Fuel UK объявила о проведении демонстраций протеста перед парламентом.
    http://www.presstv.ir/detail/230388.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

  • 6 мая 2012 в 22:40 • #
    Сергей Киркоров

    Изоляция Ирана или изоляция Запада ?
    Последние события вокруг иранского ядерного досье, включая фактически начавшуюся экономическую войну США и Евросоюза против Ирана, по мнению многих видных бывших и нынешних политиков и дипломатов, свидетельствуют о том, что опасность крупномасштабного вооруженного конфликта в зоне Персидского залива стала как никогда реальной. Чего стоят слова бывшего госсекретаря и гуру американской внешней политики Генри Киссинджера о «барабанах войны» в регионе. Несомненно и влияние, оказываемое американо-иранским конфликтом на внутриполитическую ситуацию не только в этих странах, но и в государствах Европы и Ближнего Востока.
    .........................................
    Упорствуя в своем желании сломить Иран Соединенные Штаты сами того не желая оказываются в дипломатической изоляции, теряя поддержку России, Китая и Индии, углубляя разногласия с Турцией, перестающей быть основным союзником Вашингтона в регионе. Относительное согласие достигается только с Европой, однако поддержку Вашингтону в случае начала военной операции европейцы, поглощенные своими экономическими проблемами, вряд ли окажут. В «изоляции» парадоксальным образом оказывается не Тегеран, а Вашингтон.
    http://geopolitica.ru/Articles/1396/

  • 9 мая 2012 в 14:18 • #
    Сергей Киркоров

    Китай и Иран отказались от долларов.
    Иран начал принимать китайские юани в качестве оплаты за поставленную в КНР нефть. Переход на новую валюту произошел в результате санкций США.
    Тегеран собирается использовать полученные юани, которые пока не получили статуса свободно конвертируемой валюты, для оплаты импорта китайских товаров и услуг. В последнее время Китай ежегодно приобретал у Ирана нефти на 30 миллиардов долларов. При этом оплата частично проводилась бартером.
    Теперь Иран начал принимать от китайских компаний юани за поставленную нефть. Отметим, что еще раньше оплачивать импорт иранской нефти в национальной валюте начала Индия – она расплачивается за "черное золото" рупиями, передает ИТАР-ТАСС.
    Напомним, что Индия отказалась присоединиться к недавним санкциям в отношении Тегерана, однако настояла на том, чтобы индийские нефтеперерабатывающие предприятия уменьшили закупки иранской нефти на 15-20%. "Индия движется по пути уменьшения закупок нефти из Ирана. Мы одобряем эти шаги, но надеемся, что индийское правительство сделает еще больше в этом направлении", – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
    Отметим, что накануне глава Центробанка Ирана Махмуд Бахмани заявил, что Всемирный банк и МВФ считают, что санкции против банковского сектора исламской республики бессмысленны. "Я провел заседания с представителями и главами Центробанков ряда государств, которые выразили готовность отменить санкции против Центробанка Ирана и осуществлять с нами торговые связи. Мы посредством иранской банковской системы будет осуществлять эту деятельность", – заявил Бахмани.
    Еще в конце апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что экономические санкции против Ирана не помогут решить ядерную проблему. По его мнению, санкции лишь усугубляют социально-экономическое положение в исламской республике.
    http://www.dni.ru/economy/2012/5/8/233011.html

  • 30 мая 2012 в 17:55 • #
    Сергей Киркоров

    Иран внедрил собственную систему международных расчетов CBI, альтернативную SWIFT.
    Управляющий Центральным банком Ирана Махмуд Бахмани сказал, что в стране разработана и внедрена новая система проведения международных сделок.
    Бахмани сказал, что новая система, которая уже активирована, заменит Международную межбанковскую электронную систему платежей (SWIFT).
    Пятнадцатого марта руководитель SWIFT Лазардо Кампос сказал в своём заявлении, что система решила прекратить оказание услуг для иранских банков, которые являются объектом санкций со стороны Европейского Союза.
    Двадцать третьего января министры иностранных дел ЕС утвердили новые санкции в отношении финансового и нефтяного секторов Ирана, препятствующие странам-членам импортировать иранскую нефть или работать с иранским центробанком.
    Эксперты считают, что действия SWIFT направлены на полное соблюдение санкций ЕС, поскольку глобальные финансовые операции без использования SWIFT невозможны.
    Бахмани отверг сообщения о замораживании японскими банками транзакций с иранскими банками.
    Агентство Рейтерс 17 мая сообщало, что банк Tokyo-Mitsubishi UFJ заморозил 2,6 миллиарда долларов активов иранских банков в соответствии с распоряжением нью-йоркского окружного суда в начале этого месяца.
    http://presstv.com/detail/2012/05/26/243243/iran-designs-alternative-swift-cbi/

  • 6 августа 2012 в 14:39 • #
    Сергей Киркоров

    Обратная сторона санкций в отношении Ирана.
    Если предположить, что введение санкций против Ирана спровоцирует «закупорку» Ормузского пролива, то нехватка углеводородов накалит ситуацию и в Соединенных Штатах, и в Евросоюзе до предела. Если же из-за блокады нефтеносного пролива между Ираном и его противниками вспыхнет полномасштабный военный конфликт, то цены на нефть могут вырасти уже не на «адекватное значение», как говорят саудиты, а в 1,5-2 раза. Можно себе представить, какими последствиями для экономик мира обернется такой рост.
    .................
    Не будем забывать, что конфликт в Ормузском проливе уже имел место быть. Это конфликт растянулся на несколько лет (1984-1987). Началось все с того, что тогдашний иракский лидер Саддам Хуссейн объявил 50-километровую зону вокруг острова Харк, принадлежащего Ирану, закрытой. При этом Хуссейн предупредил все страны, которые посылали в этот регион свои танкеры, отказаться от планов по закупке иранской нефти. Последствия – бомбардировка морских судов иракской авиацией. В ответ Тегеран перекрыл Ормузский пролив и в свою очередь стал обстреливать суда, которые пытались «проскочить».
    .................
    Иран, по понятным причинам, беспокоит введение против него новых санкций, но у него от этого не потеряется главный рынок сбыта – Китай. По оценкам экспертов, сейчас Китай потребляет столько же иранской нефти, сколько все европейские потребители вместе взятые. Поэтому санкции против Ирана, очевидно, могут еще больнее ударить по самой Европе. Напомним, что экономики таких стран как Италия и Греция серьезно "заточены" под иранскую нефть.
    Вот вам и задача для Запада со многими неизвестными: остаться при нефти, убрать Ахмадинежада, заставить Иран отказаться от ядерной программы, удержать цены на углеводороды, не дать закрыть Ормузский пролив. А хватит ли на все это только 5-го флота США?..
    http://topwar.ru/10459-obratnaya-storona-sankciy-v-otnoshenii-irana.html


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009