Однажды геологи прибыли в глухую далёкую деревню, от которой до ближайшего населённого пункта – второй столь же глухой деревни – было несколько часов ходьбы. Геологам как раз надо было во вторую деревню и они, взяв с собой местного попутчика, выдвинулись в дорогу.
– А вы что же, грибов не едите? – с некоторым удивлением спросил их местный житель?
– Нет, не едим, – с не меньшим удивлением ответили геологи.
Как выяснилось, в этих краях росли какие-то особые грибы, обладающие эффектом телепортации. Местные жители выходили за ворота, жевали гриб и… немедленно обнаруживали себя как раз перед воротами второй деревни.
Для меня подобными «грибами» служат аудиокниги. Я сажусь в машину, включаю магнитолу и хоп – я уже приехал и размышляю, пора выходить из машины, или можно ещё дослушать до конца главы.
Есть только одна проблема. Далеко не для всех книг, которые я хотел бы прослушать существуют качественные аудиоверсии.
На первый взгляд, проблема могла бы быть решена очень просто. В отличие от обычной книги, которую надо писать месяцами (а иногда годами), аудиокнига озвучивается – если работать энергично – за несколько рабочих дней. Стоимость изготовления, соответственно, также не очень велика.
Напрашивается идея: сделать краудфандинговый сайт, на котором собирались бы деньги на озвучку книг, а также получить для этого сайта господдержку (ибо аудиокниги – это дешёвые и эффективные вложения в культуру). В России сейчас одних только автомобилей больше 50 миллионов. Будьте уверены, слушатели в достаточном количестве найдутся.
Однако при попытке даже задуматься о чём-нибудь масштабном, мы немедленно наткнёмся… на авторское право. Права на многие уже озвученные аудиокниги, которые стоило бы включить в центральную библиотеку, кому-то принадлежат, их нельзя вот так просто выкладывать во всеобщий доступ. Права на бумажные книги, что печальнее, также принадлежат авторам – и мы не имеем права озвучивать их без разрешения.
Скажете, что я халявщик, и что авторам надо платить?
Да нет, коллеги, одна аудиокнига – это 10–15 часов. Даже если она стоит 500 рублей (а обычно стоит она гораздо меньше), получается 50 рублей в час. Я не самый богатый человек в России, но я вполне готов платить 50 рублей в час за хорошее развлечение.
Проблема в том, что для огромного количества книг банально нет аудиоверсий. Платить некому, товара не существует в природе. Владельцу прав на книгу озвучивать её неинтересно, посторонние же не имеют права собирать на профессиональную озвучку деньги.
Обратите внимание – мы имеем дело с технически очень несложной схемой. Диктор берёт бумажную книгу, технично зачитывает её в микрофон, аудиокнига готова. И даже эта простейшая схема уже буксует из-за того, что владельцы прав притормаживают работу.
Что же говорить о более сложных вещах – разработке лекарств или о каких-нибудь инженерных проектов? Там-то надо получать согласования у значительно большего числа собственников, и сопротивляться сотрудничеству они будут не только из-за естественной лени, но и из-за средневекового желания нажиться на своих секретах мастерства.
Подведу итог
Принято считать, что патенты и копирайт необходимы для поддержки творцов. Я однако вижу, что в действительности до самих творцов доходит не так уж много – при этом зачастую патенты и копирайт становятся непреодолимыми препятствиями на пути развития науки и искусства.
fritzmorgen
нарисовал я картинку! купил бумагу -краски-платил за мастерскую и прочее. Продать картинку дешево-жалкоЮРешил что можно сделать копии-открытки и продавая по доступной цене заработать на тираже..... Напечатал,вложил свои !!! деньги-раздал по магазинам на продажу! Продается по стиху,деньги возвращаться начали,как БАЦ! вижу уже свою картинку и там ,и там. И не на своих открытках воспроизведенную!При этом никто мне платил,не спрашивал..... Вывод- врет автор статьи!не будет он платить за авторское право!причем даже смешную им же заявленную цену!
читать надеюсь умеете:
Подерживаю автора статьи В. Мельникова! Все наши авторские права сегодня забирают издательства и мы не имеем права опубликовать свой же учебник в другом месте! дадут один авторский экемпляр - вот это и есть награда за авторский труд! Платить не платят уже совсем, говорят учебники плохо продаются, а своими доходами за электронные варианты не хотят делиться.
А меня удивили две вещи.
Фраза "Будьте уверены, слушатели в достаточном количестве найдутся" - я еще никогда не видела такого простого способа оценки потенциала рынка.И, изучая некоторые вопросы по Теории поколений, осмелюсь в такой оценке усомниться.
А вот после фразы "Как выяснилось, в этих краях росли какие-то особые грибы, обладающие эффектом телепортации." мне вообще непонятно, как с такой интересной темы мы свернули на аудиокниги?
:)
может просто стоило продолжить чтение:
а не заморачиваться инфой о грибах.

П.С.
Так человек озвучивает и проблему, и предлагает решение этой проблемы:
Вячеслав, для оценки потенциального количества клиентов- маркетинговые технологии Вам в помощь. Лирика и измерения, как инструменты построения бизнеса, немного отличаются по эффективности )))
Про грибы - чувство юмора строить и жить помогает )))
это для тех кто хочет что то производить, а для блогера это не актуально в принципе.
- он (блогер) озвучил тему, и одновременно же предложил решение данного вопроса.
а производитель или стартапер пускай сам думает над развитием темы.
Вячеслав, сегодня мы начинаем перестраивать систему образования. Информация в сетях станет существенным инструментом для образования детей и взрослых.
Вспомните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!":
« — Ошибки врачей дорого обходятся людям.
— Да. Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого. »
Я считаю, что сегодня адекватный блогер должен быть ответственен, как учитель.
сначала было это:
потом Вы опять пишите:
)))
ну и в чем проблема:
причем сами никакого решения Вы не предлагаете,только критикуете, дак почему так то все у Вас?
критиканство, оно не нужно никому без адекватных решений.
Вячеслав, я надеюсь, что Вы воспринимаете наше обсуждение конструктивно, не испытываете негативных эмоций.
После моей критики вполне понятно прозвучало предложение:
Цитата...И не трогают в утвердительной интонации темы, в которых плохо разбираются.
Надеюсь, факт "критиканства" исключен. Чего, к сожалению, не скажешь о факте использования оценочных суждений...
то есть как я понимаю, теперь это Вы есть тот самый иксперт если мне пишите:
П.С.
Вы можете хоть на что надеяться. (Ваши тараканы ведь они только Ваши и ничьи более:))) )
Может быть, там есть еще вежливость и доброжелательность, поэтому тараканы попадаются не часто )))
Уважаемая Татьяна, как подсказывает мне мой "унутренний голос", доступная аудиокнига - это действительно проблема, я бы даже сказала - социальная. Это мнение моих многочисленных друзей-пенсионеров, которым уже за 70, (увы, проблемы со зрением, быстрой утомляемостью, дороговизной бумажных книг). Думаю, к нам присоединятся слабовидящие и масса занятых людей, которые ценят каждую минуту, как и автор материала.
Анюта, не сочтите меня не вежливой, я не желаю сказать, что потребности в аудиокнигах нет. Просто автор в изложении материала прибегает к описанию некоторых элементов бизнес-модели, но делает это очень своеобразно ))) Для примера, кто из "друзей-пенсионеров, которым уже за 70, (увы, проблемы со зрением, быстрой утомляемостью, дороговизной бумажных книг)" способен сегодня хотя бы раз в месяц покупать аудиокнигу за 500 рублей? А для оценки способности влияния 50 млн автомобилей на рынок аудиокниг достаточно проанализировать рынок продаж автомобильных шин: к сожалению, многие автолюбители аналогичные суммы не тратят даже на свою безопасность - не меняют "резину" в установленные сроки. Простите за длинный комментарий: просто мне очень нравится, когда авторы в своем материале рассказывают о том, что хорошо знают. И не трогают в утвердительной интонации темы, в которых плохо разбираются. Про это, по-моему, пора уже выпустить бесплатную аудиокнигу )))
Слушать книгу и слушать лёгкую музыку, новсти, жареные факты - это две большие разницы. Из книг мы получаем не информацию, а нечто другое. Одно дело, когда ты слушаешь аудиокнигу дома и ничем другим не занимаемся, (кроме, например, еды). Другое, когда мы читаем сами. Здесь чтение первично. А в дороге, для водителя перино движение, а звучащая книга -фон. Представьте себе звучащую "Войну и мир", как фон для человека, которго волнуют проблемы как эффективнее добраться из пукта Ф в пункт Б. Кроме того, формируется легковесное отношение в величайшему цивилизационному достижению - книге.