Кому можно добывать нефть в Арктике, а другим нельзя
30 мая 2015 в 20:53

Кому можно добывать нефть в Арктике, а другим нельзя

Недавно правительство США дало разрешение нефтяному гиганту Shell на проведение буровых работ для добычи нефти в нетронутых районах Арктики. Экологи уверены, что эти работы подвергнут серьезному риску климат планеты и животный мир океана. Cитуацию прокомментировал директор Центра Экономики Севера и Арктики, профессор Александр Пилясов.

Кому можно добывать нефть в Арктике, а другим нельзя

 — Чем привлекает нетронутая Арктика американского нефтяного гиганта? Есть ли какие-то хотя бы примерные данные о запасах в нетронутых участках?

 — Первое — в 2012 году я был в Вашингтоне в институте Брукинса, когда компания Shell отчитывалась перед госдепартаментом, перед его структурами о том, как она проводит это разведочное бурение на шельфе. И я выяснил, что есть пятилетний план, совсем в духе советской экономики, пятилетний план геологоразведочных компаний Shell на шельфе и море Бофорта, то есть это очень жестко контролируется государством и в плановом формате идет. Было даже занятно смотреть, как рыночная структура, компания Shell, как школьник, перед госдепом отчитывалась о проделанной работе и говорила о планах на будущее. Потом прошла информация, что эти работы заморожены в связи с экологическими озабоченностями и так далее.

Надо сказать, что эти постоянные трения между экологическими проблемами и желанием получить дополнительную нефть — это постоянная эпопея в течение последних 40-ти лет с начала 70-х годов. Можно сказать, что поставлена задача все резервы, которые есть в Соединенных штатах, прежде всего, на Аляске, направить на обеспечение американского лидерства по добыче нефти и обеспечить энергетическую независимость. То есть если эта стратегия возобладала, то это все будет последовательно и четко проводиться в жизнь.

До этого прежнее правительство, где доминировала демократическая партия, конечно, не решалось этого делать и всегда уступали требованиям экологов. То, что это сейчас происходит, говорит только об одном, что вопрос энергетической безопасности мирового лидерства по добыче энергоносителей стали важнее всех других соображений. Они все принесены в данный момент в жертву для того, чтобы себя утвердить номером один в мировом рынке энергоносителей.

 — Американцы уже потерзали Гольфстрим после аварии на буровой в Мексиканском заливе, теперь в уязвимую Арктику направились…

 — Когда выбор стоит так: экологическая чувствительность, забота, природная среда и так далее или вопросы жесткого мирового доминирования на рынке, для США нет предмета для рефлексии. Тут выбор такой — в разное время он разный, и вовсе не значит, что это навечно, но пока экономические ссоображения оказались более весомыми и значимыми.

 — Нужен ли в данном случае международный контроль?

 — Нет. Шельф является юрисдикцией национальной, это находится в юрисдикции федерального правительства Соединенных штатов. Поэтому здесь они имеют полные права. Даже штат Аляска не имеет прав, потому что шельф принадлежит федеральному правительству. В этом плане штат Аляска получит существенно меньше, еще вообще что-то получит от этих разработок. В данном случае интересантом выступает не штат Аляска, который не получит никаких налоговых поступлений, а федеральное правительство. Оно — интересант, оно — инициатор, и его стратегические интересы здесь продемонстрированы. Вот это важно, что шельф — федеральный, а на суше есть земли штата и, когда идет отработка нефти там, получаются и налоги, и прибыль так далее.

 — Почему мы вообще говорим о разборках между штатом Аляска и Федеральным правительством США? Почему допускаются импровизации отдельных государств в таком важном для всей планеты регионе? Почему контролирующие органы всемирного масштаба молчат?

 — Вы правы. Но когда у нас в Приразломной идет разведка, экологи ГринПис возмущаются, а когда Shell устраивает ситуацию аналогичного плана на море Бофорт на шельфе, то все, молчок.

Да, двойные стандарты, правильно говорите. Это говорит о том, что, когда речь идет о нас, то нельзя, потому что мы становимся конкурентом на мировом рынке нефти и это нежелательно.
Значит, надо устранять нас через экологические организации.
А когда нужно им, то можно, и никаким экологам выступать не надо, им надо молчать. Именно так.

252
Комментарии (3)
  • 30 мая 2015 в 21:18 • #
    Alexander Parschin

    баталии за Арктику ещё впереди. А солнце то как низко. Да, да, да - Аляску надо потихоньку отодвинуть - от греха подальше.
    спасибо.
    С уважением
    Алекс

  • 31 мая 2015 в 22:20 • #
    Сергей Горобинский

    Вывод один, становится еще сильней и разработать стратегические цели с Китаем.
    Именно это объедение перевесит чашу весов в нашу пользу и пользу Китая.

    Здесь так, нужно это осмыслить и дать понимание Китаю что сообща мы можем заткнуть гегемонию сша в одно место. Тем самым и европе дать понять что хозяин опущен и им остается прогибаться только под новых хозяев.

    Китайцы тоже не дураки и думаю понимают что это им тоже очень выгодно. Тем более что Китай уже дал понять сша что не стоит сувать свой нос в их дела. А это уже хорошая пощечина пиндосам.

    Ведь Россия и Китай соседи, и лучше создать один кулак и найти приемлемые решения в отношениях и территориях забыв о претензиях.

    А все потому что это самый лучший вариант выживания наших стран, так как сша не дураки и они понимают что сначала надо разорвать отношения между соседями а потом по одиночки все равно задавят обоих.

    Вот и вывод!

    Это на данный момент просто необходимость, и возможность развиваться по полной диктуя уже наши единые стандарты для всех стран мира.

    В таком случае войны не будет, нет смысла дергаться, так как Россия и Китай сразу задавит без вариантов а вдруг сша смогут. Пусть пиндосы разбираются с игил, так как он думаю скоро может и докатиться и до сша.

  • 3 июня 2015 в 22:22 • #
    Александр Беспалько

    Прекрасно понимают что делать надо сейчас, завтра поздно.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009