Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
27 марта 2017 в 10:32

На злобу дня

На злобу дня

Душу формирует и детский сад, и семья.
Но прежде всего школа!
Я в первый класс пошёл в 1943-м.
Зима, война…
Какой завтрак тебе дома соберут?
Чай из трав. Кусок хлеба.

А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении.

С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода,— рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.

Островский в своё время сказал: «Без театра нет нации». Перефразируя его, скажу: без культуры нет нации. Как можно было убрать из школьной программы часы литературы и русского языка? Сейчас спохватились! Вернули сочинение в экзамены. И вдруг выяснилось, что за эти годы, пока детей натаскивали на ЕГЭ, они разучились письменно формулировать мысли. То есть разучились анализировать, размышлять! Теперь опять что-то пытаются подкорректировать, там добавить, тут убавить. Нельзя так! Нужно один раз, не стесняясь, сказать: «Извините нас! Мы хотели как лучше, а получилось как всегда!» Убрать ЕГЭ. Вернуть экзамены в том виде, в каком они испокон веков существовали в нашей школе. У современных детей спросите: «Вы знаете, где Байкал?» Тебя пошлют… куда подальше. И что возле Красной площади памятник стоит маршалу Жукову, они тоже не знают. Гадают, что это за генерал такой может быть…

Когда свою собственную историю мы начинаем забывать, мы получаем то, что имеем сегодня.

© Юрий Мефодьевич Соломин. Отрывок из интервью.

445
Комментарии (5)
  • 27 марта 2017 в 11:37 • #
    Андрей Островский
    Убрать ЕГЭ. Вернуть экзамены в том виде, в каком они испокон веков существовали в нашей школе.
  • 28 марта 2017 в 11:11 • #
    Владимир Болдинов

    Если

    Убрать ЕГЭ. Вернуть экзамены в том виде, в каком они испокон веков существовали в нашей школе ))), а ещё выкинуть на помойку болонскую систему и западные рейтинги из наших ВУЗОВ, то Россия снова станет одной из самых образованных стран в мире, а это никому из цивилизованных и их прихлебателей из наших либеральных реформаторов совсем не надо. Зачем быдлу образование, задумываться начнут, неправильные вопросы задавать. А кто тогда элиту, элитарность которой определяется уровнем дохода её родителей кормить будет? ((( Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя.

    А.А. Фурсенко, бывший министр науки и образования.
    Поэтому и принята сегодняшняя программа образования.

  • 28 марта 2017 в 11:23 • #
    Вячеслав Мельников
    Цитата...Поэтому и принята сегодняшняя программа образования.

    это уже разбиралось и то что новый министр образования делает на сегодня уже по другому.
    П.С.
    а тема конференции про школоту...

  • 28 марта 2017 в 18:52 • #
    Сергей Горобинский
    Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики.

    А я это уже понял. Когда мне рассказали один случай.

    Одинокая мамка, я ее немного знаю. Работает и сносно зарабатывает, еще ей помогают родители. Есть у нее чадо, ну тот что достался от счастливой семейной жизни. Хотя ошибся, счастье получилось после того как развелись.

    Так Вот!

    Решила она что ее сыночку нужно учиться в элитной платной школе, хотя с ее слов сильно разницы не заметила. Вся разница в учениках!

    Учится сынок среди не бедных отпрысков, почти у всех айфоны 7. А он ну не как не дотягивает. Стал приставать к мамке, ну не по понятиям ему ходить с телефоном что не тянет на айфон 7. Мамка прикинула цену и решила нет не тянет, да и соблазн у подрастающей братвы появиться лишний раз морду набить и телефон отобрать.

    Сделала вывод!

    Одни минусы, минус по деньгам, не тянет. И минус в безопасности отпрыска пятого класса. Но купила неплохой телефон чтобы хоть как то приближался к айфону.

    Дарит этот телефон сыночку!

    Сыночек впадает в истерику, что за гавно и так далее, берет и разбивает этот новенький о пол и давит ногами.

    Но тут у мамки срывает крышу!

    Кричит ему ах ты гавно маленькое! Достает забытый ремень и так отходила любимца по заднице, что у самой рука заболела!

    (Куда смотрела полиция что по правам ребенка не знаю, нужно быть внимательней!)

    С тех пор, в их семье тишь и благодать, сын слушается советуется с мамкой и отпала страсть гоняться за теми кто намного богаче. И теперь на самом видном месте в квартире висит главный примиритель детей и родителей. Ремень!

    Ну чтобы если вдруг полезут в маленькую голову неправильные мысли, они быстро покидали его голову. Ведь есть что вспомнить и это напоминает Ремень!

  • 28 марта 2017 в 19:23 • #
    Михаил Буторин

    Знаете, наши деды, прадеды и т.д. не тупее нас были, и Воспитательная Порка многим их чадам вправила мозг.


Выберите из списка
2020
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009